天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1522|回复: 0

默观实例二(5)

[复制链接]
发表于 2011-8-23 15:43:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    作者  刘微风

   

5月6日  走出自我   放下传统

 

我还有两个默题未完成,对我来说,这是很严重的事情。按照我的性格和我多年来养成的习惯,我一定会强制自己完成任务。但是感谢天主,今天他藉着神师告诉我,要我放下传统,温和地对待自己。所以在我觉得有负担时,我便向主说:“今天我把这两个默题放下了,因为我感觉很累。”这是我平生第一次做这样的祈祷。

我躺在床上,心里呼唤着主耶稣和圣母娘。,我感觉他们来到我的床边,很亲切,我情不自禁地大哭起来,泪流不止。这时,我的神师也出现在这里,她注视着我,很温和很慈善。我看见她后又开始哭起来,同时我回想起许多与神师有关的境头,比如:在我撑着虚弱的身体主祭弥撒时,她站在我对面,象我的母亲一样鼓励我,给我加油使我能完成弥撒。今天看见她,开始时我认为她代表的是母爱,但是后来,我留意到我的感觉她的出现不是母爱,而是一种爱的力量,借着她的形象涌向了我。我莫名其妙地痛哭了一场,之后,便有平安、宁静,心中的压抑也得到了释放。




5月7日      默 一      (若十三 最后晚餐)


在进入这个祈祷之前,我用了至少半小时以上的准备时间。后来出现了一个图像,是耶稣和宗徒们围坐在一个长桌旁,耶稣讲了许多,然后端着水盆到了伯多禄那里。当时我看到在门口处有一群妇女,圣母在最前面站着,而我在圣母的左边。圣母拉着我在看耶稣给大家洗脚,快到我们跟前时,圣母让我坐在靠墙的椅子上。耶稣来到我跟前,微笑着注视着我。我想,耶稣若给我洗脚,会有什么感觉?但始终没有给我洗脚的场面。即便如此,耶稣温暖的笑容、圣母细心的呵护也让我觉得心里很甜蜜,还有我在椅子上坐着,而圣母靠我左肩这边立着的图像也深深的印在了我的心中。




默 二      


“在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后又对那门徒说:「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。”(若十九25-27)

在默观这段经文时,我看到耶稣被钉在十字架上,而圣母站在一旁。我扶着圣母的胳膊,比圣母矮一头。我在听耶稣说话,当我留意我在圣母身旁的感觉时,我感觉的却是圣母此时受苦的意义,她和耶稣所受的苦,全是为了人的得救。当我意识到这些时,便在心中立定志向要陪伴圣母,并和圣母一起拯救人。这时我留意到不是我在搀扶她,而是她的左手放在我左肩,右手放在我右肩,她比我高一头。

这次默观使我更深地了解了圣母受苦的意义,并在十字架下接受了与圣母一起受苦的使命,也使我感受到了来自圣母的爱抚和鼓励。






5月8日 


今天我的身体极度衰弱,四肢无力,这是心绞痛犯病的结果。神师告诉我,作祈祷也是非常消耗体力的,所以要我多注意休息。

整个下午我就平平地躺在床上。把目前真实的我,交在主的手里,也按神师的嘱咐把自己真实的病况告诉圣母。我恳切地呼求圣母,这时,我看见圣母就在我的床边,她怀中抱着一个成年男子,虽然面孔不像我,但我可以确定那就是我。开始,那个人就像死了一样,但是后来他却象婴儿一样在圣母怀里吃奶。

与此同时,耶稣也站在床边,虽然面部看不清,但他的圣心很明显很清晰。圣心是平面的,好象是金属,最里面是白圈,外面是红圈,再外是四射的金光。

在这次默观中,主临在的感觉非常强烈,在圣母怀里也很安全舒服,我感到很平安。



            

默 二


“正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。”(若十五9-11)

当我默观这段经文时,耶稣就站在我身边。他好象在重复这些话,之后他向我说:“我是那么的爱你,我愿你在我内分享我的喜乐,我是喜乐的主。”

再之后,我发现我和主拥抱在一起,我心里充满着感恩与爱慕。和主在一起,那是多么的快乐与满足,有主真好!

在主的怀抱里,我想起神师曾告诉过我,要我把病苦告诉给耶稣。我随即向耶稣说:“我把我的病交在你手中,求你医治我。”耶稣说:“我与你同在。”这句话给我带来很大的安慰及鼓励,虽然我相信主的医治大能,但有主的同在,比什么都幸福。我没有也不再强求主医治我,他知道我的一切,并且他会把最好的给我,他给的都是最好的,因为他爱我。此时,我充满着感恩与喜乐,因为有主同在,苦亦乐。






默 三 玛十三      撒种的比喻

   

我进入祈祷室,在进入默观之前,先呼求“耶稣的宝血洗净我,圣神的活水浇灌我,耶稣的爱充满我”,每句话都重复数遍,之后便进入默题。

当我想到种子落在路旁时,我看到街市上熙熙攘攘的人,都在想自己的事。经商的,行政的以及各种人的面孔都从我眼前一一闪过,他们的心里满满的都是现世的事务,生活的很累。对这些人来说,天主的话好象是多余的没有用处的,因为天主的话与他们的事业或追求多半是对立的。这时,我留意到我的感觉,我感觉天主特别的伤心,因为他是人类的创造者,但他的话,却被人当作耳旁风。

这时,我躺在主的怀抱里,和他一起伤心难过。我象小德兰一样对主说,“亲爱的主,你来我心里住下,我要安慰你。”此时,我留意到主的感觉,他爱我,我也爱他,他想哭,我也想哭。此时我心想,从今以后,我要用更多的时间和主在一起,因为在目前这个世界,爱主的人实在太少了。我体会到主对人的爱,但他爱得伤心,爱得痛苦,爱得可怜,因为他爱不上他想爱的人。我心疼他,也理解他,我愿收留他在我的心里,以弥补人对他的轻慢凌辱。




避静经验分享


如把避静比作是宴席,那宴席的主人便是耶稣,客人便是参静着,避静便是主邀请参加避静的人来赴他那丰盛的筵席。在筵席上,客人必须听从主人的安排,如开席的时间,举行的方式等等,不能自作主张,这样才能使宴席达到最佳效果。在避静中也当如此,那就是自己应放下自我的一切把持,完全由主来引导,这样你才能得到良好的效果。如自己制定一些计划或目标,或规定一些框框,或被习惯束缚,那就会扰乱主在这次避静中对你的计划,效果反而不佳。

就祈祷方式而言,如你希望能有别人的经验,也许你永远得不到。因为每人的经验都不尽相同,希望得到别人所有的经验,往往使自己失望或得出错误结论:怨自己不热心,或我不适合作这种祈祷。所以在祈祷进行中应放下个人追求的模式,完全顺服主的旨意,让他自由的带领。因为主带领每个人都是不一样的,每人有自己与主相遇的经验。所以在避静中,自己应珍惜并相信自己与主相遇的经验。每人的经验都是宝贵的,所以应注意主是怎样带领自己,也许每次祈祷都会有不一样的与主相遇的经验。

另外,不能进入默观祈祷时,千万不要急躁,更不要放弃祈祷,因为即便是在枯燥中也同样中悦主。我们应该完全地信赖,诚心地渴慕,忠心地等待。对于诚心渴慕他的人,主定不会迟延来临的,更不会让投奔他的人蒙羞,因为“凡期望你的人绝不会蒙羞”(咏 25:3)。

还有,避静效果不能以有否神慰来衡量,不要以祈祷有意义,或默观感觉很好很深为标准。祈祷最主要的是我们对主的忠诚及爱主的心愿,有感觉固然好,没感觉也未必不好。



               

意识操练与灵修陪伴的关系


一、 灵修陪伴的意义:

灵修陪伴者,不是教导理论的教师,也不是传授技术的师傅,更不是管教孩子的父母,他仅是一个渴慕爱主的人的灵命成长过程中的陪伴者。灵修陪伴者的使命,是帮助被陪者留意他所忽视的事物,帮助他们做出正确的判断,引导他们时时事事注视主,交托于主,并能经验主的临在。所以,灵修陪伴者在聆听被陪伴者的倾诉时,应特别注意的是他在哪方面不平衡或判断错误,在哪方面需要注视主并交托于主等等。

二、 灵修陪伴者应备的条件:

灵修陪伴者,首先应是属神的人,因为只有成为属神的人,有了属神的经验,才能看出人不属神的地方,才能更好地去服务他人。其次,灵修陪伴者应是比较成熟的人,不成熟的人易陷入被陪着的困扰里。第三,灵修陪伴者应熟悉意识操练的过程,能敏捷的发现被陪者的问题或需要,准确地找出症结所在,并会恰当的处理。第四,有陪伴经验着,至少愿意陪伴人或愿意借着陪伴的方式帮助人成长成熟。

三、灵修陪伴者从哪里开始问问题?

首先,在聆听过程中,应注意当事人叙述其所做的,是否合乎意识操练的步骤,尤其是判断是否正确。其次,看在其故事里,是否有主的临在。第三,便是更深一点的帮助被陪者,使其能更深的经验主。

四、 灵修陪伴者的困难:

困难大致有三,第一,灵修陪伴者对意识操练不够精通,运用起来不能得心应手。第二,灵修陪伴者自己经验主不够丰富,所以,不能把被陪者带到主前。第三,自己不成熟,陷入同情而不能自拔,或有同样的软弱而不知所措。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 05:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表