天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1748|回复: 1

一个家庭的灵程道路之次媳卢德的决志

[复制链接]
发表于 2011-8-21 18:14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 花雨清风 于 2011-8-21 18:17 编辑

四、卢德(路得)的灵程道路

   
卢德的灵程道路,可代表与主联合的基督徒的道路,代表得胜的基督徒。卢德一生走的是朝圣的路,通达的路。她原本是摩阿布人,最后成为了天主的选民,成为达味的祖先,也成为进入耶稣家谱的四女性之一,为后世经常传颂的一个人。

1、卢德的来历

① 出身卑微   

卢德出身在一个反对天主选民的一个国家,她在拜偶像、道德腐败地方生长,没有生活在天主祝福地方。纳敖米在摩阿布地给儿子娶卢德为妻,但儿子不久即死了。因此,卢德的丈夫在摩阿布也无产业可供卢德继承。她随婆婆出来,能在拜偶之地蒙福,是天主的恩典临到了她。

我们与卢德一样卑微,也没生在敬拜上主的犹大地。我们的国家几千年来拜假神,今天天主从万民中把我们从被诅咒之地拣选出来,站在天主儿女的地位,也完全是天主的恩典。卢德就是我们外邦人的代表,就是天主要从外邦人中,拣选我们来敬拜祂。卢德虽是外邦摩阿布人,能成为基肋雍之妻,成为新人。同样我们这个被诅咒的民族,能成为天主的新妇(教会),是我们最大的荣幸。

② 来自异邦   

圣经记载,摩阿布人到十代都不可入以色列人的会幕。 申23:4阿孟人和摩阿布人不得进入上主的集会;他们的后代,即便到第十代,也永不得进入上主的集会。 因这是对上主认识不清的民族,是天主诅咒民族,犹太人看不起他们。

今天儿女不孝敬父母,我们看不起。同样若受造的人类,不敬拜造他们的创造者---天主,不拜真神,照样被列入看不起的行列。

宗徒大事录10章9~16节记载,伯多禄在房顶祈祷时见异象,他看外邦人都是不洁的。弗2章12节也说:记得那时你们没有默西亚,与以色列社团隔绝,对恩许的盟约是局外人,在这世界上没有希望,没有天主。

没有希望的人生应是多么不幸的一生啊。但是天主奇妙的安排,外邦女子卢德成为以色列人的新妇,成为有天主有盼望的人。同样,我们也是蒙恩的一群人,也成有福的人。我们来历也是出身卑微,是主的恩典临到了我们。我们本是野橄榄枝,因犹太人弃绝耶稣,上主才剪下来犹太人---正宗的橄榄枝,把我们接上的。所以我们不可夸口,更无可夸的。福音就是好消息,福音来到,人不接受,将来在天主前无可推诿。

2、路得的决志  

卢德传1:15 纳敖米向她说:「看,你的嫂子已回她民族和她的神那里去了,你也跟你的嫂子回去罢!」1:16 卢德答说:「请你别逼我离开你,而不跟你去。你到那里去,我也要到那里去;你住在那里,我也住在那里;你的民族,就是我的民族;你的天主,就是我的天主;1:17 你死在那里,我也死在那里,埋在那里;若不是死使我与你分离,愿上主罚我,重重罚我!」1:18 纳敖米见她执意要与自己同去,就不再劝阻她了。
从以上圣经,我们能看出,卢德的信心是经过考验的信心,她是一个决志走天路的人。她的决志,类似亚巴郎的信心,因她离开的也是本族,本地,本家,与亚巴郎相似。亚巴郎献子考验才成为多国之父。而她的信心也经过考验。经过考验信心才是真信心。

1) 胜过婆婆劝说

纳敖米曾几次劝她让她回娘家,但卢德:

① 得胜劝回娘家的考验——得胜亲情

路14:26如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。【和合版:人到我这里来,若不爱我胜过爱(注:“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。】
爱主不胜过己妻儿的不配作主门徒。卢德决志选择,是关乎永久的,她不看暂时。人若为眼前的、暂时的,就会像敖尔帕一样回去了。而卢德决不为亲友牵连,舍一切而不顾,投靠在天主的名下。她与嫂子一同听见了婆婆的话,而未动心。然后又劝,她却说不要催我回去不跟随你。足见她得胜亲情。

② 得胜再找新夫的考验——得胜情欲

卢德甘心付代价,抛弃属世界的依靠,与婆婆走跟随主的道路。现今我们有人贪肉体上享受,早上不起来,晚上看电视、电脑;享受自己肉体的安逸之乐。也有人是不能看见别人比自己好,别人比自己好,就嫉妒的不得了,不能得胜争强好胜的欲望。有些人求名,求利的欲望很强,总想在今世“五子登科”,总不能胜过对世界的感情。正如耶稣指责撒玛里亚妇女:“你有五个丈夫”。我们人不能再有世界上的“五个丈夫”,唯有耶稣才是我们的依靠。

③ 得胜不能生子的考验----得胜人生的骄奢

孩子往往是作母亲最大的骄傲资本。圣经中亚巴郎的妾,埃及婢女哈加尔,“她见自己怀了孕;就看不起自己的主母”撒辣依(创16:4)。亚纳的丈夫厄耳卡纳,他另一个妻子叫培尼纳。就因上主封闭了亚纳的子宫,她便羞辱刺激亚纳,使她愤怒。年年都是这样:每次她上上主的圣殿时,总是这样刺激亚纳。──亚纳伤心痛哭,不肯吃饭(参撒上1:6-7)。可见,孩子对女人何等重要。

这里,纳敖米把自己不能再生孩子做卢德的丈夫(以色列民族当时有‘叔娶寡嫂’的习俗),给卢德讲明,意味着卢德可能要断后。但卢德胜过了不能再生子的考验,仍毅然决然地跟随了婆婆走归回的道路,放弃了作女人可骄傲的资本。

骄傲几乎每人都有。有的人从走路的姿势都能看出来,只是有些人表面比较隐蔽。此处卢德放弃了自己可能赖以骄傲的资本。耶稣时代,若翰也放弃了很多。他离开了令人尊敬的司祭家庭,弃家住旷野,穿骆驼毛衣服,吃蝗虫野蜜。但正是他放弃了很多现世可骄傲的东西,反而给主预备了道路,领多人跟主。

若一2章16节告诉我们:原来世界上的一切:肉身的贪欲(“享受”),眼目的贪欲(“比吃穿”),以及人生的骄奢(“骄傲”),都不是出于父,而是出于世界。但卢德全得胜了。

2)胜过嫂子离开的影响

在婆婆的劝说下,卢德的嫂子敖尔帕离开了她们。敖尔帕的离开给卢德带来两方面的考验,即“自由”的考验和孤独的考验。但卢德又胜过了。

① 胜过嫂子离开时的影响—自由的考验

敖尔帕的离开成了卢德的试炼。原本她与嫂子同地生,又同在一个屋檐生活过,又同失了丈夫。相同的经历让她们原本有更多的共同语言。现在,嫂子回本国去了,婆婆也叫她回去得自由。婆婆可能想:我老了,是一个老迈的穷寡妇,什么都没有,将来还得养活,会成为卢德的“包袱”、“累赘”的。卢德年轻,让她自由重找新生活吧。

但卢德心志坚定,说:不要逼我回去。这是多难的啊。她舍弃自己的自由,只为要成为新人。卢1:16 卢德答说:“请你别逼我离开你,而不跟你去。你到那里去,我也要到那里去;你住在那里,我也住在那里;你的民族,就是我的民族;你的天主,就是我的天主”。

其实,类似的选择也常摆在我们面前。起初天主将“知善恶树的果子”和整个伊甸园摆在亚当厄娃面前,亚当厄娃选择了违命吃禁果,失掉整个园子;亚巴郎把山区和平原摆在他侄子罗特面前,罗特选择了整个平原,并渐渐移动帐幕,直到索多玛(创13:12),到头来就像一个燃烧的木棍从火中抽出,一名不文。亚巴郎的大孙子厄撒乌选择了红豆汤,而卖了长子名份,后来痛哭也得不回来(参希12:16-17)。茹达斯面对耶稣和金钱,选择了钱财而丢掉了生命。

圣经中的浪子选择了家产而弃父亲,到头来“他恨不能拿猪吃的豆荚来果腹,可是没有人给他”(路15:16)。猪原本在以色列民族认为是最不洁的,可他现在想吃猪食,足见其可怜的状况。

当今,天主仍给我们选择,信耶稣还是相信世界,相信自己。人类无可避免都要作出选择。耶稣在十字架上时,右盗选择耶稣,得救;左盗讥笑耶稣,丧亡。

其实左盗右盗就是我们人类的代表,我们都犯过罪,都曾选择在世界的罪恶中自由自在地享受过,都该死。但我们现在选择信耶稣的人,已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了(迦5:24),不再选择世界的自由,而只要主耶稣。并尽力达成:我生活已不是我生活,而是基督在我内生活(迦2:20)的境界,作爱中的自由之子,光明之子,而不再是罪中的自由之子。

圣咏第一篇[善恶二路]上说:1:1 凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,1:2 而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,象这样的人才是有福的!1:3 他象植在溪畔的树,准时结果,枝叶不枯,所作所为,随心所欲。1:4 恶人却不如此,绝不如此!他们象被风吹散的糠秕。1:5 在审判的时日,恶人站立不住;在义人的会中,罪人不能立足:1:6 因上主赏识义人的行径,恶人的行径必自趋沉沦。

敖尔帕在自由考试中失败了。糠秕可随风飘不受限制,风刮那是那。现今有好多人不受上主的道的约束,想怎样就怎样。感觉信耶稣叫人不自由。其实基督以外的自由是很危险的。浪子在家受约束,出去自由了,但最终受了大苦,离开天主没真自由。浪子任意放荡,想吃、喝、嫖、赌,但最后受了苦,罪中的自由,结果是苦不是乐。我们要学习卢德,坚定朝向天主方向迈步。

② 胜过嫂子离开后的影响——孤单的考验

卢德的婆婆与她年龄不相同,信仰不同,她与嫂子相同,有嫂子是个伴,也能一同照顾婆婆,婆婆有啥事也有人商量。但嫂子离开,卢德看顾年迈婆婆的担子加重了,自己更孤单了。婆婆毕竟是回故乡,而卢德是要远离故乡。可能婆婆越走心越热,而卢德越走越孤单。况且有时最知心的人还有不理解的时候。但卢德她战胜了孤单的考验,跟婆婆胜利地回到了白冷。1章22节说:她们来到白冷,正是开始收大麦的时候。

耶稣在世走的也是孤单的道路。讲道,法利赛人抓小辫,找岔子;坐船渡海,门徒让他睡在船尾,不让他掌舵;他步行海面,只有伯多禄敢下海,但一看环境风浪,也下沉了;山园祈祷,门徒沉睡无人同祈祷;被捕,门徒逃散;背十字架孤单,主背不动,找了个基肋乃人西满背;主十字架上孤单,门徒不体贴,等等。

我们走天路的人,同样要胜过孤单的考验。亚巴郎被召,孤单地穿行于外邦,晚年得子,天主还让他祭献来考验他;梅瑟在旷野牧放羊群,孤单40年;保禄在阿拉伯旷野,也有三年的修炼。今天,世人不理解我们的多,甚或家人、领导、同工也不理解,我们要仰赖上主,唯有主是我们知心朋友。咏71:7 许多人都把我视作妖怪,你却作了我有力的仰赖。【和合版:许多人以我为怪,但你是我坚固的避难所。】

孤单的时候是主操练我们的时候。走过孤单的路,你才会专心依靠跟主走。天主要你独自与他同行,让你得着生命的亮光,使你更加坚定和刚强。孤单路上谁是伴侣:主耶稣基督,走着走着就不孤单了。
※旅途蒙引导歌曲:主你是我知心朋友(诗402)

3) 卢德决志的宣誓   

① 行动上的宣誓(1:16)   ----你到那里去,我也要到那里去。

卢德对婆婆说的:“你到那里去,我也要到那里去”,这是行动的宣誓。今天我们信耶稣的人,也要认定耶稣,主耶稣在那里,我们就在那里。
主耶稣第一步来到人间,降生在马槽里,显圣洁,谦卑,贫穷的记号,我们也要圣洁、谦卑和神贫。第二步,耶稣走遍加里肋亚,走向世界,把福音带给人群;我们也要广传福音。第三步,耶稣走向革责玛尼的庄园,虔心祈祷,不祈祷就不会有十字架上的得胜;我们也要常常祈祷,祈求天主旨意承行。第四步,耶稣走向哥耳哥达,走向牺牲、奉献自己的路;我们也要立志奉献自己做活祭。耶稣走的路,我们也要走。若奉献走不动,祈祷不诚心,就与天主不同路了。我们的行动决不能离开主。

② 生活的宣誓(1:16)    ----你住在那里,我也住在那里

卢德的婆婆一贫如洗,一无所有,无依无靠,两手空空,无地位,无住处,无所吃,她愿与婆母回到犹大。她的决定不是跟婆婆的钱。她这是爱的宣誓。她不怕难为情,不怕人笑话,不怕不体面,她要拾麦穗来养活婆母,以生活宣誓。

路9:57 他们正走的时候,在路上有一个人对耶稣说:“你不论往哪里去,我要跟随你。”58 耶稣给他说:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。”这人代表感情冲动派,他以为跟从主必能获得利益发达,因此冲动想跟随。耶稣一语向他道破:人子没有枕头的地方,他就后转而退去。跟耶稣不是求现世虚荣的。卢德生活宣誓到了。

③ 国度的宣誓(1:16)      ----你的民族,就是我的民族

【和合版圣经翻译:你的国就是我的国。】国——都有元首的形象。凡天主的子民,就要遵守天国的法则。我们到外国要遵守外国的法则。今天我们归依耶稣成天国子民,就当遵守天国法则:爱的法则和圣洁的法则。上爱天主,下爱世人。爱天主的人就会爱人,爱人的人一定要去爱神。并要努力成圣。

中国人民币上都有人头像,若看不清就可能是假的。我们说我们是天主的儿女,但我们的形象若没有耶稣元首的形象,我们就是假的,只是挂名基督徒,那样人生没有价值,死了不值一文,一堆烂肉,连猪狗都不如。猪皮、狗皮有用,肉可吃,人尸体无用。

耶稣来人间爱人,叫地上人爱天主,这是法则。卢德说:你的国是我的国,她宣誓要守这国的内容。这国---以色列民族不拜假神,卢德也宣誓不再拜假神。天主子民的身份就是要让我们过分别为圣的生活的。

④ 信仰的宣誓(1:16)  ----你的天主,就是我的天主

你的天主,就是我的天主!这是卢德信仰的宣誓,与自己民族的信仰割断关系。出20:3 除我之外,你不可有别的神。4 不可为你制造任何彷佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。5 不可叩拜这些像,也不可敬奉,因为我,上主,你的天主是忌邪的天主。

今天,准备信耶稣的人,要把别人给你的信仰信息,切切实实转变为自己的信仰,迎耶稣到心中,而不能只让耶稣在心门外敲门。不能光让别人说“耶稣是谁”,更不可再拜魔鬼、偶像。决志寻求天主的人,天主一定让你找到祂。天主的应许绝不会落空。【死心塌地反而会给你生活带来轻松,动摇徘徊,反而给你生活带来混乱。】

同时,信仰的宣誓也很重要:路12:8凡在人前承认我的,人子将来也要在天主的使者前承认他;9 在人前否认我的,将来在天主的使者前也要被否认。我们要敢于在人前承认我们的信仰。

⑤ 生命的宣誓(卢1:17 )----你死在那里,我也死在那里,埋在那里;若不是死使我与你分离,愿上主罚我,重重罚我!

卢德以命相许,以死来决志,值得我们学习。我们信徒也当这样。保禄也说:罗8:35谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?36 正如经上所载:“为了你,我们整日被置于死地,人将我们视作待宰的群羊。”37 然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上大获全胜,38 因为我深信:无论是死亡、是生活、是天使、是掌权者、是现存的或将来的事物、是有权能者、39 是崇高或深远的势力、或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,就是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。保禄后来为主工作,确实不以性命为念,风浪刮不倒,大水淹不死(参格后11:23-28)。

3、卢德的真实表现     

卢2:1 纳敖米的丈夫厄里默肋客家族中有个亲人,是有钱有势的人,名叫波阿次。2 摩阿布女子卢德对纳敖米说:「让我到田地里去,我在谁眼中蒙恩,就在谁后面拾麦穗。」纳敖米答应她说:「我女,你去罢!」

1)卢德顺服——拾麦穗征得婆婆同意。回到犹大地正是收割大麦的时候,顺服婆婆拾麦穗供二人生活。我们做事要有主许可。

2)卢德殷勤

卢2:6 监督收割的仆人答说:「是那由摩阿布乡间与纳敖米归来的摩阿布女子。7 她事先请求过:请让我在收割的人后面拾取麦穗。她来到这里,从早晨到现在,从未休息片刻。」——卢德从早到晚不停工作,不讨人烦,品行好,不去麦捆中抽,从劳动中得恩,从分秒中拾取天主的恩典,抓机会为家。

3)卢德的孝敬

卢2:17 她在田间拾取麦穗,直到晚上,将所拾的打了约有一「厄法」大麦。2:18 她就背着回城去,叫她婆婆看看她的收获;又将吃饱后剩下的东西,拿出来给了她。2:23卢德就紧随着波阿次的使女拾麦穗,直到收完了大麦和小麦。卢德时常与自己的婆婆住在一起。【和合版:路得仍与婆婆同住。】

卢德的劳作,不是光为己的,她时刻惦记着婆婆。并对婆婆真的是不离不弃,以实际行动实践了自己的宣誓。

总之,卢德白天与收割工人在一起,晚上与婆婆同住,因顺服及殷勤孝敬婆婆,得到上主的奖赏。怎知是上主的祝福?由波阿次的话可知是上主赐福的:卢2:12 愿上主报答你的功德,愿你投奔于他翼下的上主,以色列的天主,赐与你的报答是丰富的!卢德最终进到丰富之地,来享受上主的丰盛。

4、卢德得到的奖赏

1)进到波阿次的城 ——享受财主丰盛。波阿次是有钱有势的人。进到白冷城里,预表进到丰富之地,进入天主的丰富里面。因为“天主满溢恩宠和真理”(若1:14),从他的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠(若1:16)。

2)进到波阿次田间——经历灵程,有份圣工。卢德恰巧到了波阿次的田,他田产丰富。今天,我们进到天主的“圣言”中,圣言也是无比丰盛的。圣经73卷书中,每一块田都有天主丰富的生命之粮供应。波阿次不叫卢德去别人田。我们到圣经里,也要靠主耶稣这去块田中得到供应,复兴我们灵魂,好做主托付我们的工作。

3)进到波阿次的场——有份于主的灵交。(卢德传3章记载)卢德遵婆婆吩咐,夜进波阿次的场,悄悄到波阿次脚下直到天亮,预表我们可在隐秘处(“夜间”)与天主面对面,在内室与主灵交,与主联合。人有密室祷告,就能得主的衣襟的遮蔽。

波阿次身边有粮食堆,也可预表主有丰富的供应。波阿次也确实没有让卢德空空地回去,卢3:15说:波阿次量了六斗大麦给她,放在她肩上;她就背着回城去了。

耶稣是生命之食。到耶稣这里来的,永不会饥饿;信从耶稣的,总不会渴(参若6:39)。我们在耶稣的庇荫下万无一失。耶稣在十字架上死时说“完成了”(若19:30)。一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来(若12:24)。耶稣是生命之主,就是那粒麦子,因他死了结出许多粒子来。与主灵交,必有厚报。

4)进到波阿次的家——得救赎的机会

卢德进到波阿次的家,再不愁吃喝,共同拥有与波阿次联合生出儿子。今天我们不与天主联合,不会生属灵的儿女。卢德享受了波阿次家中的甜蜜,有了后代,享受生命延续。我们与天主联合,才能生出属灵的儿女,永享天伦之乐。

卢德与波阿次生 敖贝得;敖贝得就是叶瑟的父亲,达味的爷爷。卢德也就成为了达味的曾祖母,她得了天上基业。依 11:10 那一日,叶瑟的根子将成为万民的旗帜,列邦必将寻求他;他驻节之地,将是辉煌的。

总之,卢德是信心、忠心、爱心的典范。她信心堪比亚巴郎;忠心可比保禄;服侍的爱心可与玛尔大相比。我们要效法卢德的决志和三心,去得那生命的赏报。阿门!


(根据徐淑芳讲道正义兄弟编辑整理)


发表于 2011-8-28 05:58:30 | 显示全部楼层
收藏!有好的东西多多分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-25 04:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表