天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2070|回复: 1

一个家庭的灵程道路之长媳敖尔帕----半途而废的基督徒

[复制链接]
发表于 2011-8-21 15:17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

三、敖尔帕(俄珥巴)的灵程道路-----半途而废的基督徒


阅读:卢德传1章6—14节

敖尔帕的灵程道路,代表着半途而废的基督徒。体育竞技上有一个马拉松比赛,它比百米赛跑更需要人的耐力。起初就要调整好脚步,忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰。(斐3:13)

人生也是一种赛跑,属灵的生命,从得到种子,到发芽壮大,同样需要极大的耐力。我们起跑时要调整好心态,靠上面来的力量,才能长久地顺服天主和侍奉天主,我们才能有勇气达到终点。

我们今天人生的马拉松,不是与别人赛跑,乃是与老我赛跑,与自己赛跑。谁跑到终点,主必笑脸相迎等候祝福我们。人生如同一首美好的乐曲,有高有低,又有休止符。真是被召的人多,被选的人少;得救的人多,得胜的人少。整个《卢德传》就是奔跑灵程的对照表。现在我们借敖尔帕,对照对照自己。

1、起先跑的甚好

起先三个相依为命的寡妇,她们是同打算,同起程的,是一起在“跑”的。起先跑的好的原因是:

1)共患难   

她们有同样的命运感受,一同度过了无安慰的艰难生活。同是无依无靠,没有儿女、没有丈夫,毫无光明,何等凄惨。敖尔帕能与婆婆、弟媳患难与共,是难得关系和深深的感情。这三个人就是同路人,同样的患难和痛苦,使她们能相依为命起身回犹大地。

今天,主耶稣也使我们经历各种患难,而来紧紧跟随主,只因我们是同路人。同路人才能同甘苦共患难,同路人有同样的心思,能真体会同路人的感受。有丈夫的人,不能体会没丈夫的人,有儿女的人,也不能体会无儿女的人。同样在健康中的人,体会不了有疾病的人。只有同患难,才能同理解,她开始跑的好,就是因有同样的患难。

2) 经历同起行   

纳敖米没想到来到摩阿布之后,丈夫儿子都死在这里,她对这地没有了留恋。而二个儿媳却不然,她们是生在这里长在这里的,有亲人、朋友在,又何必到异地呢?

敖尔帕在这种问题上得胜了。因为敖尔帕对本乡本土有了感情,亲人会劝她不要去,去了人地生疏,跟一个穷老太婆有啥过头?那时的敖尔帕虽充满了亲人的劝声,但她仍得胜,愿意和婆婆、弟媳起程回犹大地。

今天仍有这样的信徒,愿跟随主,虽然主耶稣在世时也是如“纳敖米”一样地一贫如洗。但他知道:“主耶稣基督:衪本是富有的,为了我们却成了贫困的,好使我们因着祂的贫困而成为富有的”(参格后8:9)。

跟随主的人,都曾会遭人嘲笑,走一条艰难、自己从未走过的路。但一个真正跟随主的,是要战胜各种累赘和纠缠的,跑那摆在我们面前的赛程的。正如希伯来书12:1所以,我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,2 双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣:衪为那摆在衪面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主宝座的右边。

但很可惜很可惜的是,敖尔帕的得胜时间不长。她不像匝凯,开始跑的好后来一直跑的好。正如保禄宗徒责备迦拉达人的话:“以前你们跑得好!有谁拦阻了你们去追随真理呢﹖”(迦5:7)保禄责备迦拉达教会的信徒中途在真道上不跑了,“为什么要从恩宠中坠落下来”?(参迦5:4)。敖尔帕跌落的重要原因,就是扶着犁向后看。

2、扶着犁向后看

路9:59 (耶稣)又对另一个人说:「你跟随我吧!」那人却说:「主,请许我先去埋葬我的父亲。」9:60 耶稣给他说:「任凭死人去埋葬自己的死人吧!至于你,你要去宣扬天主的国。」9:61 又有一个人说:「主!我要跟随你!但是请许我先告别我的家人。」9:62 耶稣对他说:「手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。」

手扶着犁向后看的不配进天主的国。这些人决志很好,但耶稣一问,找理由。所以耶稣说,手扶着犁向后看的不配进天主的国。

敖尔帕开始和婆婆三个同行起,可三个人态度不同。纳敖米是带着光明、喜悦、渴望的态度,要积极地归回;卢德有留恋,想家,但舍不得婆婆,所以毫无犹豫跟婆婆走;而敖尔帕的心,像吹动的芦苇,摇摆不定。又有恋恋不舍家乡的心,回顾家乡。

所以敖尔帕像是罗特的妻子那一类人。罗特的妻子,天使拉住她不叫往后看,但她总在想:要不起火,家撇下那不亏了么?天使的话是真么?她狐疑不得,不听天使话往回看,结果变成了盐柱,成为羞辱的盐柱。【西方有一句谚语:不要学罗特的妻子。意即:不要向后看!】
现在来分析分析敖尔帕向后看的情况:

1) 不能忍受试探   

卢德传1:8-13节记载纳敖米两次劝儿媳回去:8 纳敖米就对她的两个儿媳说:「你们去罢!各自回娘家去!愿上主恩待你们,如同你们待了死者和我一样。9 愿上主赐你们在新夫家里,各得安身!」于是就吻了她们;她们便放声大哭,10 向她说:「我们要同你回到你的民族中去。」11 纳敖米回答说:「我的女儿,你们回去罢!为什么要跟我去呢﹖难道我还能怀妊生子给你们做丈夫吗? 我的女儿啊,你们回去罢!你们走罢!我已老了,不能再嫁人了;如说我尚有希望,今夜能嫁人,也怀妊生子,13 你们又岂能等待他们长大,持身不嫁人﹖我的女儿啊!不要这样,有了你们我反而更苦,因为上主已伸出手来与我作对。」

纳敖米先把回娘家的“好”,摆在儿媳面前,再将上主使我受了大苦,自己很难再生育,给她们丈夫的“坏”环境,也摆在儿媳面前。敖尔帕经不起试验失败了。

行走天路的人,没有不遭受试炼的。因为徒弟不能大于师傅。主耶稣在世遭的试探也多了去了。雅各伯书教导我们:“1:2我的弟兄们,几时你们落在各种试探里,要认为是大喜乐,1:3 因为你们应知道:你们的信德受过考验,才能生出坚忍。1:4 但这坚忍又必须有完美的实行,好使你们既成全而又完备,毫无缺欠。”

这次卢德经起了考验。旧约中的约伯,达尼尔和三友都经起了天主的考验,排除了内心的混乱与主联合。新约中的斯德望有坚定的心志,为主殉道。今天我们要经得起信仰的考验,真信仰坚定不破,无论面对什么逼迫、疾病、坎坷,坚定信仰靠赖耶稣基督,面对事业破产,婚姻的破裂和死亡都应持守信仰,真信仰忍耐也必成功,在任何拦阻中,要选择永生。

敖尔帕信仰不坚定,没能经住试探。哲学告诉我们,“内因是事物变化的基础,是根本,外因只是事物变化的条件”。敖尔帕半途而废的根,主要原因还在自己。

2) 她向后看的态度

① 半信半疑   

卢德传1:6 于是她便与她的两个儿媳打算从摩阿布乡间起程回家,因为她在摩阿布乡间听说天主垂顾了他的百姓,赐给了他们食粮。

但敖尔帕心中对天主是否是信实的,作天主选民是否真的有福,天主是否真的垂顾白冷祂的百姓,天主是否“满溢恩宠和真理”,心中没有实底。

希11:1信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。【和合版:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。】
希11:6没有信德,是不可能中悦天主的,因为凡接近天主的人,应该信他存在,且信他对寻求他的人是赏报者。【和合版:人非有信,就不能
得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。】

但,今天很多教徒,仍就像敖尔帕一样,对天主的信仰、信心还没有完全解决好。不知道自己信耶稣到底是为什么,信耶稣要得到什么。伯前3:15 你们但要在心内尊崇基督为主;若有人询问你们心中所怀希望的理由,你们要时常准备答复。但有多少教友今天能做到呢?难怪当时耶稣要问已跟随他多年的门徒:“你们说我是谁?”(玛16:15)。

敖尔帕没有完全建立对以色列天主的信仰,半信半疑,没有完全明白:天主是万物的创造者和主宰,天主是人生命的泉源,天主是生活的天主,与我们同在的天主,是有求必应的天主。【玛7:7你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开,7:8 因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。】她糊涂我们不能再糊涂。主在世常批评那些小信德的人。我们要学习圣经中患癫痫病小孩的父亲,他开始对耶稣的信心也不大,对耶稣说:“你若能做什么,你就怜悯我们,帮助我们罢!”23耶稣对他说:“‘你若能,’为信的人,一切都是可能的!”24 小孩子的父亲立刻喊说:“我信!请你补助我的无信吧!”(谷9:22c-24)。【和合版:“ 我信,但我信不足,求主帮助!”】

② 难舍难分

信的不真,就会对世上的事物难舍难分。她虽想跟婆婆走,但此时心中又泛起对父母亲友和她看重的东西及熟悉的生活环境的眷恋,对世界又难舍难分了。像今日有些信徒,一面想信主耶稣,走属灵道路,但又与世界难舍难分,世界能挣大钱,能得名誉地位等。

今天我们有心给主干,但家人、同工、领导不理解的多,身边的人和事缠绕着,使我们多受对付,让我们对亲情和立锥之地等难舍难分。无人能说转向世界挣钱不好。

主被钉死后,伯多禄等7位宗徒立刻重操旧业,打渔去了。他们固然有贫穷的原因,但没有被圣神充满,没有斩断后路,却是不争的事实。
厄里叟被招作先知时,他杀牛烧套具不留后路,义无反顾(参列上19:21)。他跟厄里亚寸步不离。厄里亚临升天时,他求厄里亚:“愿感动你的灵加倍地感动我。”(和合版历下2:9)【思高版:列下2:9「求你把你的精神给我两分。」】后来他真的得到了双倍的精神和能力。厄里亚在圣经中显8个奇迹,厄里叟显16个。不同的难舍难分真是有不同的结果。

③ 不冷不热     

敖尔帕开始只是热心,她并没有火热的追求之心。她或者是心如明镜,但却无行为,行不出来。她人意的成分大于顺从天意的成分。人不冷不热是属灵的骄傲,仍是以我为中心,没有把天主当天主的表现。主对不冷不热、不合主的心的人,主是要吐出的。【参默3章:致劳狄刻雅教会书 3:14 你给劳狄刻雅教会的天使写:「那做『阿们』,做忠信而真实见证的,做天主创造万物根源的这样说:3:15 我知道你的作为:你也不冷,也不热;巴不得你或冷或热!3:16 但是,你既然是温的,也不冷,也不热,我必要从我口中把你吐出来。3:17 你说:我是富有的,我发了财,什麽也不缺少;殊不知你是不幸的,可怜的,贫穷的,瞎眼的,赤身裸体的。】迦6:7 你们切不要错了,天主是嘲笑不得的,人种什么,就收什么。【和合版:不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。】

3 )向后看的实情

① 只是随从,却无决志     

敖尔帕只是跟着婆婆、弟媳跑,并没有决志跑。其实现在也有人似乎像是被家人“胁迫”来教会的一样,就因为自己没有决志。

旧约中罗特就是一例。他由叔叔亚巴郎带出来,他可能并非真意,最后流落到索多玛,结局并不好。

弟后4:10德玛斯因爱现世,已离弃我到得撒洛尼去了。德玛斯(底马)开始跟保禄很好,传福音也热心。但跟着跟着他有贪世界的心,在传福音最需要时而弃保禄,往得撒洛尼去了。因得撒洛尼是繁贸城市。

罗特半途与叔叔分家,这也是只随从不决志的必然结果。今天凡不看重耶稣的呼召,跟从他人信耶稣的“信徒”,都有可能半途放弃。信耶稣不能看人,跟人。因人总有局限,知识有局限,品行有局限,生命也有局限。别人也不可能随时随地指导帮助你,唯有耶稣行,他是不打盹,不睡觉的神,时时刻刻都看顾,大事小事都看顾的神,是活神,是永远的王。是“超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世的可称呼的名号以上”的神(弗1:21)。

我们不要跟人!要一心仰望为我们信心创始成终的耶稣。人有缺点。保禄决定跟主, 明知前面有患难捆锁,但他坚定往前,是我们今天当效度的。【宗20:23我只知道圣神在各城中向我指明说:有锁链和患难在等待我。20:24 可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶稣叫我给天主恩宠的福音作证的任务,我没有任何理由,珍惜我的性命。】

敖尔帕是跟着婆婆,跟着卢德走,跟着走得,走着跟着,就为亲人的留恋,不跟卢德了,回头了,打自己算盘了。她不是主动服侍人,而是被动服侍。被动的人要听别人的催促,主动的人风浪之前也勇往直前。主动的,大石头压下来,小草仍然向一边生长,被动的,没有生命的花,放在温室里也不会长。敖尔帕不是不爱婆婆和卢德,而是失去了跟主勇气。

②  只有感情,而非信仰

敖尔帕与婆婆弟媳是有感情的,但却没有真信仰。看表面上有礼节,与婆婆亲嘴,但并没有把以色列的天主当作自己的天主。

而卢德不同。她说:你的天主就是我的天主。1:16 卢德答说:「请你别逼我离开你,而不跟你去。你到那里去,我也要到那里去;你住在那里,我也住在那里;你的民族,就是我的民族;你的天主,就是我的天主;1:17 你死在那里,我也死在那里,埋在那里;若不是死使我与你分离,愿上主罚我,重重罚我!」

感情不可靠,唯独信仰最可靠,有信仰才牢固。今天谈恋爱的小年轻人,一方若非信主的,千万别让感情蒙住双眼。要求主打开彼此心门,让主进到对象生命里才行。

③ 只是敷衍,而非真诚      

敖尔帕虽与婆婆亲嘴,但不一定真诚。亲嘴也有真有假。如:茹达斯与主耶稣亲嘴,内心诡诈。同床的不一定是真心夫妻。撒乌尔为达味哭,也不是真心,而是假惺惺。【撒上24:18 撒乌耳便放声大哭,然后对达味说:“你比我正义.因为你以善待我,我竟以恶报你!】。

敖尔帕表面与婆婆亲嘴,但内心不真。难怪后来保禄劝人:“你们要以圣吻彼此请安”(罗16:16)。圣洁的吻与虚情假意的吻是截然不同的。【和合版罗16:20众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。】

亲吻要有爱。伯前5:14 你们要以爱的亲吻,彼此问候。此处,敖尔帕的吻,哭,只是礼节,只是敷衍,待人,对主并不真心。

3 向后看的结果----一言不发忧忧愁愁而去     

单凭自己意志的力量是不能成功的,一定要有圣神的能力。当初亚当、厄娃,他们只看见了园中的“知善恶果”,而失去了满园的果子。此时的敖尔帕,内心伤痛,一言不发,单为自己生活打小算盘,却失去了上主无限的祝福,忧愁地地回去了。

今天教会中这些事也可能发生。开始信耶稣被动,后退步,又去拜偶像,甚或一去不返。这不讨主欢欣。希伯来书10:38 我的义人靠信德而生活,假使他退缩,他必不会中悦我心。

信耶稣要主动,而不是被动。我们是有信心以致灵魂得救的人。今我们来教会,是遵天主为圣,而不是哪一个人。今教会人与人虽有成见,但我们与天主之间不可有成见。

敖尔帕的失败成了对卢德的考验。今天别人的失败,也成了对我们的考验,失败的人是我们的鉴戒。敖尔帕的灵程是——起行、跌倒、又沉沦的人,我们当以半途而废的敖尔帕为鉴戒,密切与主的关系,经得住试探,凡真心信靠祂的,才不会蒙羞(参罗10:11)。

(根据徐淑芳讲道正义兄弟编辑整理)

发表于 2011-8-21 16:07:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 醍醐 于 2011-8-21 16:18 编辑

没有天主的默许一根头发都掉不下来!
至于我们坚持到底还是半途而废,那都是天主安排好的。
至于最后,天主是怒、是笑、是奖励、是惩罚,那只是天主的事,我们又能做什么,我们只能无奈、无辜地或去陪笑、或去忍受。
人啊,不过是玩物!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-20 01:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表