天主教学术论坛

[原著]因信德而成义的生命感悟

成义是基督藉着苦难为我们赚得的。他在十字架上自献为生活的、神圣的、中悦天主的祭品,而他的血,亦为众人的罪过,成了赎罪的工具。成义是透过圣洗、信德的圣事,赐给我们的。成义使我们符合天主的正义,天主以他仁慈的大能,使我们内在地成为义人。成义的目的是为了天主及基督的光荣,以及承受永生的恩赐——教理 1992

全能的天父,在我领受圣洗时,你曾赐给我宠爱,我的灵魂就在顷刻之间由稗草丛生的野地变成了巍峨堂皇的圣三的宫殿。也就在那一刻,你把你神圣的生命种子播种在我的心田里,为的是要使我成为一个配做天国的公民。无论人能完成多么奇妙的事业,除非有你的宠爱常存在我的灵魂上,否则我的一切事功将是毫无意义的,因为那只不过属于人本性的行为,而本性的虚荣终要有消逝的一天。为此,本性的事功无论它们如今看起来是多么美妙,若没有你的宠爱提拔和炼净,我不配进入天国继承天父的产业。

主耶稣基督:当你赏赐给我成义的圣宠的时候,我的理智便会产生圣善的思想,我的意志就会兴发善愿,我更会深深地感觉到你的吸引力。我要永远保存这份来自天上的爱情,忠实地运用你的宠爱作为我救恩的机遇。这些全都是你的特殊恩宠,它们能帮助我摆脱人间的纷扰和世俗的快乐。

我亲爱的主,倘若我将来因犯罪而失去了你的宠爱,我情愿现在就放弃语言、知识、信心、先知、智慧、医治、分辨、宣讲、预言、显圣等等一切的特恩,来作为你宠爱永不消失的保证,我愿以生命的代价来保存着你的爱直到世界的穷尽!因为没有任何恩赐可与你的宠爱相比拟,你的爱可以变化我的气质、改造我的灵魂,使我的灵魂日益肖似你的圣子耶稣基督,天主,你的宠爱是我的希望,是我唯一的出路,如果没有你的宠爱,我哪怕聚集了普天下的神恩于一身,又有什么益处呢?

为此,我亲爱的天主,我感谢赞美你,我同情那些不认识依赖你恩宠而成义弟兄姊妹们,他们不懂得你的宠爱其实就是我最大的宝藏,接受因信仰而成义就是最大的义德,因为藉着你的圣宠和爱,我才能聆听到你的言语,又能和你亲切交谈,更是借着你的圣宠,引领我趋向我真正的,永远的伟大目标,并赐我毅力进行超性的、圣洁的生活。

天主:在你的面前我有说不尽的感恩的话,因着你的爱,请不要厌弃我的唠叨,是你的圣宠更新了我的生命,使我的灵魂成为你的圣三宫殿,使你的圣神欣然地住在里面,这一切不是靠我的行为而获得的,这一切都是来自你的无条件的爱,白白地施与我,使我这个卑贱不堪的罪人堪得天国,使软弱变得坚强,使我的人性获得世间任何权位所不能赋予的尊严。

天主圣神,我亲密的伴侣,你是我生命的圣化者,我切望能以相称你的无私的热心与忠诚奉献给你,你是我的主,求你在我今后的每一天当中,你屡次赐我在善思当中与你对话。使我的双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣,我所有的一切,原是你赏赐给我的,求你按照你的旨意来统御我的一切,只求你给我你的圣爱和圣宠,我便感到富足而不再有所要求了。亚孟!

原著:花雨清风

给天主的一封情书!好感人啊!

“接受因信仰而成义就是最大的义德”

请教楼主:
为什么说这是一种“义德”?为什么“最大”?谢谢!

“最大的”是敬神美德吧。

使用不熟悉的词应慎重,譬如说“因性原罪”、“果性原罪”,不要东拼西凑。