天主教学术论坛

如何成为一名合格的神父

我的梦想是能够像  特雷莎修女那样爱护着每一个不幸的人   

我想成为一名神父

但有人告诉我先要读2年的哲学 4年神学     我目前是理科生   大学是不能选修哲学的   

请问一定要读哲学和神学的吗       没有其他办法   比方说考到修道院去?
做一个特蕾莎修女这样的人,不要学习很多的知识的,只要有爱,不求自己的名利。这爱忘却个人的一切。

静心祈祷,忠心顺服,天主给每个人的使命是不同的!

要有爱,有毅力,有一颗为主为人牺牲的心,要跨越自我。生活以服务为乐,把人看做耶稣那样去谦逊地服务。

哲学两年(现在教廷教育部又呼吁全球神学院多加一年哲学,三年),神学三年(四年的少)是必须的,也是最基础的。哲学一方面培养人的思维能力、分辨能力、认识能力等等,这是神父应该具有的基本品质;另一方面也是学神学的基础,因为哲学,用拉乃尔的话说,是“神学之可能性的条件”。如果你的理科好,那么不用发愁哲学,因为西方哲学与数理、逻辑等是不分家的。如果你哲学好,神学就更不用发愁了,因为它们也是不分家的。

我相信天主会指引我走上这条神圣的道路   我爱着存在于这美丽星球上的每一个人

从小事上做去,理想是好的,但在实践中要接受很多十字架,放下个人的尊严。

满天星 发表于 2011-8-7 21:26
要有爱,有毅力,有一颗为主为人牺牲的心,要跨越自我。生活以服务为乐,把人看做耶稣那样去谦逊地服务。 ...

弟兄好分享,顶一个!

人生来就愿意博见广闻,但知道得虽多,若不知道敬畏天主,有什么益处呢?一个骄傲的哲士,只顾观测天象,不管救灵魂,比起一个侍奉天主的谦逊的平凡人来,查得远了。人若认清了自己,必然轻视自己,不敢贪人家的赞美了。如果我得了人间的全部学识,却没有爱德,赶到了审批我行为的天主台前,那学问为我有什么益处呢?,
只要有真正的爱,没有文化也能光荣天主。

补充内容 (2011-8-8 22:47):
以上是师主篇上讲的话。

antoineren 发表于 2011-8-7 21:53
哲学两年(现在教廷教育部又呼吁全球神学院多加一年哲学,三年),神学三年(四年的少)是必须的,也是最基 ...

谢谢你认真给大家答复问题。

(某些人只灌水,答非所问!)

读完社会上的大学再进教会大学接着念,若你真有圣召,教会可安排你到国外的教会大学或修院进修.有大学的基础,看好你呀!