天主教学术论坛

“沉默的羔羊”——在“自祝自圣”上叩问中国神职人员

在自祝自圣中,吵闹的媒体纷纷扬扬,可是,安静的是我们的神职人员。在中国的体制下,他们静如处子。刚刚的温州车祸,看到愤怒的国民,为自己死难的同胞而痛苦。活着,才有痛感。我们教会60年来的风风雨雨,死难者、尚在受苦者,或者是即将受难者……身在教会中坚位置的神职人员,却一直是沉默的羔羊。我一直听不到来自教会权威的声音,正如教外学者任廷黎在其文章中指出:“主教团从不召开全体大会,团长从不对「绝罚」和目前的教内乱象等重大事件发表声明等等。该沉默的不沉默,不该沉默的倒沉默。”是的,耶稣在受难时如沉默的羔羊,而此时的神职人员却不同于耶稣,此时需要的是他们宣誓自己的信仰,这信仰需要勇敢地站出来作见证:我信从宗徒传下来的教会!每台弥撒让信众宣誓的信仰,今天需要牧人自己大胆的宣誓!某所谓著名天主教网站神职人员彭金融说出的话,倒让我大为惊诧,其抢直指自己的心脏,牧人啊!你将把羊群带向何方?我们是“天主教会”,任廷黎尚且说:“江山是我们自己的,乱不是乱了敌人,而是乱了我们自己。”外人都如此明了,我们的牧人何如这样去迎合某种体制?作为一个神职人员,我想,应该比谁都有痛感!对于自祝自圣的做法,对于自祝自圣造成的后果,特别是对于教廷的处罚!参与者都难辞其咎!何况堂堂八大主教!这是耶稣的道路问题。正如彭金融神父所说的,没有谁“挟持着”去,是他“连滚带爬去”。是啊!没有谁把刀架在你脖子上去,是你自己愿意去参加盛况的!这就是我们神职人员的认识问题了,这可说不关政府的事,刀架在脖子上,你尚且可以不去,何况现在“连滚带爬去”,回来还责问教廷的处理问题,要教廷反思,不愧是党的好神父!(忘了,党是无神论,不需要神父。)彭之态度,是属于汇入当局的声音,让众信众感觉以为是当政者的又一“歌德”声筒,已遭网民追讨,也说明信众尚有分辨能力,他是否能代表中国神职人员的态度?不能,怕的是当局让其声音去代表中国神职人员,那便是牧鞭指引的方向啊!所以,我们宁愿相信,中国神职人员依然是沉默的羔羊,依然没有发出该发出的声音。作为本次自祝自圣的主角黄炳章神父(我们依然以这个身份去尊称他),他虽然在祝圣礼仪上表示:我比谁都更爱教宗。可是,依然没有谁对“自祝自圣”这一与信仰相违背的做法表达出自己的态度!在这一重要原则上,他们至今是沉默的羔羊。既然是“中国天主教”“与伯多禄的继承人保持共融”我们的教理不会让神职人员自己打自己的嘴巴吧?
                                          作者:伯多禄
在沉默中被宰杀。他们明知非法祝圣违背法典,却不怕违背教会的法律,不怕绝罚。因为他们是投机者,是为名利所左右。可怜的是群羊,到目前为止还有很多不明真相的教友。

是的,没有听从宗座(代表)的劝阻依然故我“自选自圣”很明显地违犯了教规,招致“自科绝罚”,受到了铺天盖地的口诛笔伐,乃至无中生有的污蔑谩骂……
       让我们为所有参与了“自选自圣”的牧者祈祷,求主赐他们以平安,求主消解他们的忧苦,更求主怜悯中国教会。因为若没有他们的担当,中国教会将裹足不前甚或倒退,甚或面临不堪……
       主耶稣亲口说过,你们当遵从官长的权威,因为一切权利皆来至天主。就算是没有“爱国会”这个组织,中国天主教会的福传、发展也必须要与党的政府取得互信合作。那么现在有这个“桥梁与纽带”,合作起来不是前景很广阔吗?
       一切都为了福传!福传当然是传播主的福音,难道还有他说?
       我(尽管是一个微不足道的人)就不会退出爱国会,自思还得再为教会的发展出更多的力。

明知那组织是给教会制造分裂与痛苦的东西,怎么还强调理由?要为教会尽力?呵呵,这不和汕头的黄炳章的演说及他的行为完全背离的表演一样吗!呵呵!请问你信的是天主教吗?还是自办教!!

我信至一、至圣、致公、由宗徒传下来的教会。今时观察到教会内有些兄弟姊妹标榜了忠贞却忘了爱德,请为他们祈祷。阿门!

佟伯多禄 发表于 2011-7-28 23:01
是的,没有听从宗座(代表)的劝阻依然故我“自选自圣”很明显地违犯了教规,招致“自科绝罚”,受 ...

没有圣神的感动,没有人能称耶稣为主的。我们的信仰告诉我们,是天主圣神找我们,不是我们找到的天主,天主的旨意必要成就,我们的信仰也告诉我们动机比行为更重要,我们的信仰不是“白猫、黑猫抓住老鼠就是好猫的方法论,不是没了几个分裂教会的神职,主的天国就不能奉行在人间了!

“沉默的羔羊”呵呵!明哲保身的“羔羊”能保住吗?

大凡在爱国会里的基本上都说:爱啊 福传啊!
可以这样理解吗:政府叫你拿苦像踩在脚下【也许现在不会象50 60年代那样。不过是比喻一下,可是万一这样你咋办】可以这样理解吗: 主耶稣亲口说过,你们当遵从官长的权威,因为一切权利皆来至天主。踩就踩吧反正主耶稣说过要服从官长!呵呵这不是断章取义吗,服从世俗团体应该在正义 真理 符合逻辑的情况下。

说的再都的还是福传,福传是不错,可我认为福传应建立在宁缺毋滥基础上,现在为了福传跟无神论妥协一下美其名:曲线救教!万万不可基础崩溃了将来圣教太平了再想直线传教真的很难。福传可以你看中国有多少福音教,可他们是其他团体,作为罗马天主教不可以曲线传福音。
   一家庭生活非常困难,为了更好的生活:汽车 豪宅......没办法只有出卖老婆的肉体{教会的原则}才能换回一点自由啊{传福音}财产啊{教产}....!试问这样的生活要不要???

明哲保身的“羔羊”