天主教学术论坛

面对非法祝圣,教友们该何去何从?

最近几年将是中国大陆教会自选自圣如火如荼的年份,以后的非法祝圣还会有且更加愈演愈烈,作为教友应该怎么做?首先不能漠不关心,必须去面对,置若罔闻的态度是绝不可以的,因为我们是普世教会一员,是教会的肢体。
       第一,我们要勇敢呼吁,呐喊,尽管我们的声音微弱,尽管我们会误认为纸上谈兵,但我们还要呼吁。
       第二,要明白越是这种痛心事情发生,越是天主显示自己作为的时候,圣教会和耶稣一样,总是在不断困苦中和天主安慰中成长,但耶稣说:“我已经战胜了世界。”一定要怀着信心。
       第三,停止参与被绝罚的神职人员的圣事,直到他们被宽免为止。被绝罚的主教的圣事是有效不合法的,圣事永远有效,即使一个神职人员还俗了,他的圣事也有效,因为神印一旦刻上就是永久的,没人能消除他圣事的有效可是教会可以禁止,所以被紧止的时候再行圣事虽然有效却不合法,便有了罪,那么教友在明知的情况下还要参加这个圣事也是有罪的,除非是急需。
       第四,要明白教廷的绝罚是为了爱,因为任何人不愿意让一个主教永远受罚,希望他悔改。所以我们要对事不对人,我们仍要爱被绝罚的主教,且比以前更爱,更关心,帮助他们想起当初晋牧时候的誓言,让他们加深对天主的感恩,在生活上等各方面继续扶助他们。
       第五,在被绝罚的主教被宽免之前,尽可能始终为他们祈祷,或者玫瑰经,或者禁食等各种方式作为祭献为他们求得宽免。
       所有被绝罚的主教以及远离天主被世俗化的违反教会原则的所有神职人员,请你们聆听上主的话,“你要记住,你是我的!我造了你,我决不会忘了你!” (依 44:21 )“难道一个妇女能忘掉自己吃奶的婴儿吗?一位母亲能忘掉自己亲生的儿子吗?纵然她们能忘掉,我也不会忘掉你!看哪!我已经把你刻划在我的手掌上了,连你的墙,都是经常在我的眼前!” (依 49:15-16 )主教们,天主爱你们!我们爱你们。

教友 :张健

不但要停止参与,还要制止其行为

尊重他人,可以听他讲的天主教道理,但不领受他的圣事,不学习他的行为,直到他向教会悔改了,教宗宽恕了他的罪,接受他共融了,我们才可以领他的圣事。教会不要一个立恶表的人来管理教会,死人(指在天主台前有罪的人是死的“怎么能管理天主的人呢!

如果教友们依旧领受他们的圣事,教廷的绝罚就相当于无效了,那么,违反教规的就不只是那些被非法祝圣的神父们了,连这些教友们也同样有责任了。(单指明知故犯的某些教友)

每一个天主教徒都有义务维护信仰的纯正和完整,身体力行表明自己的信仰原则。这是我们的权力,是我们对基督在世代表的回应。

远离恶表,寻找好牧人。坚持真正和完整的信仰。并不断地为苦难的教会祈祷,黑暗即将过去,曙光就在前头。我们永远保持信心。

擦亮眼睛,不要在黑暗中行走。远离邪恶,投奔光明,一个崭新的教会即将诞生,她将永远屹立在磐石上。

听从耶稣在世代表的训导,远离那犯罪有恶表的地方,彰显天主爱与真理,遵守教义教规。

信徒们好好看看楼主的5点,很有益处,支持楼主!!

那么如此,谁来带领我们举行弥撒圣祭呢?教友们可不可以长年不参与弥撒(这可也是违规的啊)?

非法的毕竟是少数!
求则得、觅则获、扣则为汝启。要满全圣事还怕找不到合法的神职?

去忠贞神父那去。
如果不守四规和去一个分裂教会那去,或参加非法牧人的弥撒,你自己衡量那头益处大。

我的看法是:一、没有规矩不能成方圆,既然做主教就要按照做主教的规矩来走,如果人人不守规矩,教会也就没有了,人活着不是要破坏规矩,而是要守好规矩,让规矩为我们服务;二、信友也要反省自己是不是也有不按规矩做事的时候,前车之鉴,后人效法;三、尊重主教,即使是自选自圣,他的权力依然有效,教廷公告“无权管理教区”只是公告,而非正式文件(法典规定绝罚都是要书面文字的)。

mami520 发表于 2011-7-30 00:26
我的看法是:一、没有规矩不能成方圆,既然做主教就要按照做主教的规矩来走,如果人人不守规矩,教会也就没 ...

那什叫“自科”呢?

我仅仅是一个平教徒。我对所谓自选自圣不太关心。觉得那不过是一场闹剧。由党来选拔“主教”,其入选标准自然是党员水平。说不定他们早已是共产党员了!至于你信不信,反正我信了!
我当然不会参加他们的圣事。难道我要去向一个党员告解吗?开玩笑了……
我自然也不会参与他们的弥撒,白白浪费时间不说,说不定还有罪呢!当然更不会有任何“弥撒献仪”。我想他们几乎可以算作国家公务员,自然有政府向他们发放不菲的工资。
他们就任所谓主教,就像某某大员就任某省长职务!祝他们官运亨通!

我教会 我做主