天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 刘幼民

【原创】中梵关系改善已无大的障碍

幼民不幼,哑牛不哑!感谢你又写出一篇值得深思的好文章!

如你所希望的:
梵蒂冈热切希望与中国改善关系,目的就是继续它在中国的传教使命,由此也可以改善中国天主教徒的宗教处境。对中国而言梵蒂冈作为全世界天主教徒的圣地,对西方国家的影响不容忽视。中梵关系如果改善,应该是一个皆大欢喜,互利双赢的局面。

如你所点拨的:
中国的天主教徒这次真是有了宗教自由,他们可以用自己的方式自由对待受到绝罚处理的主教了,接纳或是拒绝都是自己的权利。无疑在开始的时候,受绝罚者还可以支撑一下,可是时间一长他们就会被孤立起来。中国的绝大多数天主教徒可不愿意离开他们的圣父罗马教宗。教外人可以嘲笑这种宗教情感,却又无法否认这种宗教情感的力量。

如你所祝福的:
中国在改变之中,中国给世人留下的印象,一定是一个很讲道理的中国形象,而非蛮不讲理的中国形象。五千年的文化传递,不会只有封建落后,而无文明智慧。

我也比较赞成老刘这文章的观点。或许我总是很乐观的缘故吧。
我们不是政治家,可是我们也生活在政治环境之中,多少要有点望前看的眼光。
不单单从宗教角度来说中梵关系,只从中国近年来经济的崛起来说,也是该改善中梵关系的时候了。
要成为一个负责任的大国,就该有成为大国的气质!

‘老幼’难得这番口舌,和铭感的嗅觉。种种迹象表面,中梵关系确实比以前近了。这是多种因素促成的。政府的宗教政策遇到了困难。只是《一会一团》这帮傻子目光短浅。他们绑架了政府,政府估计老朋友。政府现在左右为难了。

hzs0918 发表于 2011-7-20 00:34
我也比较赞成老刘这文章的观点。或许我总是很乐观的缘故吧。
我们不是政治家,可是我们也生活在政治环境之 ...

中梵关系就是一盘棋局,棋下到关键时刻,就要考验棋手的全局观念是否明晰,预见性是考验棋手全局观的一个重要方面,一位没有预见性的棋手,肯定就没有全局观,只会下出臭手棋,这样的棋手每走一步都是在为自己挖掘坟墓。

世人从没看过“棋手”与耶稣的教会下棋,嬴过。我也坚信没有人会嬴过这个教会,也只见过和经验到,都是自掘坟墓,埋了自己。呵呵,
小幼民还在这论臭棋手?呵!小信德的人哪?你在这望着天干吗??

zxc123 发表于 2011-7-20 12:23
世人从没看过“棋手”与耶稣的教会下棋,嬴过。我也坚信没有人会嬴过这个教会,也只见过和经验到,都是自掘 ...

老鱼头,有朝一日你可以问问本度十六世,这局棋是你下的吗?本度十六世就会告诉你一个秘密。当然本度十六世也可以虔诚地推脱说:天主主宰一切。{:soso_e112:}

与耶稣的教会下棋,世人没有懂这棋谱的,本笃十六闭着眼下,也是全胜,不信等着看!小幼幼多少懂的一二、别老脑子进水装中风,说话没有准。

zxc123 发表于 2011-7-20 14:24
与耶稣的教会下棋,世人没有懂这棋谱的,本笃十六闭着眼下,也是全胜,不信等着看!小幼幼多少懂的一二、别 ...

女人好可笑,梵蒂冈是个宗教实体,赢它做什么?准备盖教堂啊?还是准备把十字军骑士从耶路撒冷抢去的宗教文物赢到手里卖钱?呵呵,不要管宗教,看着他们穷忙乎就可以了。

哈哈,说你脑子进水装中风,说话没有准。你还装葱。
梵蒂冈是个宗教实体,所以你和他们反复折腾什么?你看折腾了谁?弄的一片乱乎乎。

管理先生:刘幼民、中风了!中风了! 快来处理。快打120

zxc123 发表于 2011-7-20 15:19

神经兮兮!!

盘石就是耶稣基督,离开盘石就是离开耶稣基督,灵魂能救吗?

爱是伟大的 发表于 2011-7-21 17:14
盘石就是耶稣基督,离开盘石就是离开耶稣基督,灵魂能救吗?

不要灰心丧气,我看你们是快要熬到头了~~

我想也该快了,因为统治者内部有不同的声音发出:呼吁体制改革。这在以前是没有的。内部在瓦解,分裂中,曙光或许将要来临,我们的祈祷会有成效!

zxc123 发表于 2011-7-20 15:19

管理先生刘游民?
到底哪个中风了?