天主教学术论坛

从“承德”到“乐山”的思考

去年的“承德”到今年的“乐山”,仅隔了七个月时间,我们已看不到“承德“中的神情凝重”,却只见“乐山”上的一一覆手。从参加者看,承德与乐山基本保持了原班人马,两次都不是以前的“掺沙子”,而是尽量保持合法的“清一色”。有人认为这样“八个”、“八个”的搞下去,有五个非法祝圣,就会整“四十个”出来!其实不然,从现在的迹象看,中国的主教不一定会全部“沦陷”。

“承德”到“乐山”虽然再也见不到“神色凝重”,但两次参加的“相同者”竟有四位!所以,乐山“揉进去”的两位,如果不是故意的只为试探,那也许是受到了强迫!他们都等着梵的声音。梵如果下绝罚令,那么也许的一种可能是,以后即使有非法祝圣,极有可能亦只有受罚者去做这违法的事。梵如果象前面所有表态一样,那么也许下一次非法又会“揉进去”几个干净的。这样下去被拉下水的越来越多,到那时再有人提出:建立“民族教会”的时机是否已经已成熟?才对天主教会可能真的是一种可怕的威胁。

另外,“乐山” 此次声明当地教会现在的基业不能因着自己的原因而被困住,中国教会现在主要的使命是宣传福音。这些年,领导们已经用“福传”把中国教会忽悠晕了。但稍微明白事理的人来都应该,如果他们把“福传”看的如此重要,那对于那些个主教还不是“自由身”的教区,因着“主教”不能正常行使牧职,而使得整个教区混乱着,停滞着,福传工作拓展不开。这又是谁该负的责任?教区没有主教,可以用“拓展福传”来忽悠普通教友,但教区有主教了,却不能正常出来开展工作,好多年被禁锢着,那么请问,这时中国教会主要是“传福音”的言论,是否能得继续让广大神父、教友信服。所以我在赣叔华先生《山雨来读后感》一文下面评说到:“好不容易有些人现在清醒过来了,你们又出来接着忽悠,真是悲哀!”

真正该让人感觉到沉重的是乐山神父的声明,他说:“我們希望梵蒂冈批准他(指雷),不然我们只好在中国的国情之下完成这件事情!”神父们如果被慢慢普及了这样的认识,那么天主教会在中国就真的危矣!这突然让我记起“承德事件”后,一位牧师论此事所说的话:宁可中国三百年没有教会,也不能让教会真理在要挟下为中国改装换色。

主教不能正常工作的教区,一会一团该尽什么责任呢?

福传很重要,但如何保证传的内容是正确的呢?

疯狂圾项年
“承德”与八大“房主席”与”马团长,“邯郸”与“乐山”,武汉与南阳,共计“四十个”“精明之子”的社稷谋划挺好,人们视目以待,看看人与天主想法谁能胜过谁?,天主啊!你的考验还要继续,“四十个”“主教”还没圣完,真正末经任命的还不够建立“民族教会”势态。主啊、现在的“牧人”已经认识到了,谁圣主教不是主教?都一样!只要是搞“福传”,那就是自由!“乐山神父的声明,希望梵蒂冈批准他(指雷),不然我们只好在中国的国情之下完成这件事情!”这种明显儿子污辱父亲的作为己经不是信徒及牧人了,自愿接受不符合福音的福传,而成了魔鬼的“福传”不知是传什么?---------不然我们只好不听爹的命了。

再引山雨来:时代至理名言一句话  
梵蒂冈这边是:“这也行,那也行,卖儿卖女来进贡,只要建交啥都行。”
中国这边是:“这不行,那不行,或挖心来或送命,只要活的就不行。”

看“福传”

引楼主
这些年,领导们已经用“福传”把中国教会忽悠晕了。但稍微明白事理的人来都应该,如果他们把“福传”看的如此重要,那对于那些个主教还不是“自由身”的教区,因着“主教”不能正常行使牧职,而使得整个教区混乱着,停滞着,福传工作拓展不开。这又是谁该负的责任?教区没有主教,可以用“拓展福传”来忽悠普通教友,但教区有主教了,却不能正常出来开展工作,好多年被禁锢着,那么请问,这时中国教会主要是“传福音”的言论,是否能得继续让广大神父、教友信服。

实际自办里的主教(包括合法的主教)领导下的所谓教会是搞不好教会和福传的。因为他们是在一个不符合教规教义的组织里。

山雨来:时代至理名言一句话  
梵蒂冈这边是:“这也行,那也行,卖儿卖女来进贡,只要建交啥都行。”
中国这边是:“这不行,那不行,或挖心来或送命,只要活的就不行。”

梵蒂冈你同意否?不然我们只好不听命了
引楼主
真正该让人感觉到沉重的是乐山神父的声明,他说:“我們希望梵蒂冈批准他(指雷),不然我们只好在中国的国情之下完成这件事情!”神父们如果被慢慢普及了这样的认识,那么天主教会在中国就真的危矣!这突然让我记起“承德事件”后,一位牧师论此事所说的话:宁可中国三百年没有教会,也不能让教会真理在要挟下为中国改装换色。

你同意否?不然我们只好不听命了,实际他们也是这么做的。凯撒的归凯撒吧,天主的归天主吧,相问那位神父和自圣的主教你们归于谁?能搞好你们的“福传”吗?

山雨来:时代至理名言一句话  

我偷偷的在家稀里哗啦痛哭了两天两夜——因为我原来根本就算不上一个天主教教友——我原本以为自己是!
我还年轻,没有在有“爱国会”之前就领洗入教。此乃第一个遗憾。
虽然我也“因父及子及圣神之名”领洗,但给我领洗的神父是“非法的”,尽管他读了神哲学院、领了圣秩圣事、坚定不移地为基督奉献终身。此乃第二个遗憾。
也不知道宗座圣母教会和“爱国会”读的是不是同一教义的《圣经》,传播的福音内容又有多大的差异?
由这样的肢体结成的是(地上)“教会”吗?“主基督是我们的头”吗?
新中国成立后,是由“由宗徒传下来的教会”之神长教友组成了“爱国会”,还是由党和国家组成了“天主教爱国会”再由其“自选自圣”了“主教、神父”?
全世界所有新教教派、东正教的神职人员晋铎晋牧恐怕都不一定得到梵蒂冈的认可吧?都是“非法”的?怎好谈“在基督内合而为一”呢?

昨天一个新教友也说了这问题

佟伯多禄 发表于 2011-7-5 10:22
我偷偷的在家稀里哗啦痛哭了两天两夜——因为我原来根本就算不上一个天主教教友——我原本以为自己是!
我 ...

哈哈,你操那么多心干什么!紧跟教宗的领导,服从教宗的命令,就不会走到岔路上去!

佟伯多禄 发表于 2011-7-5 10:22
我 ...

你是平信徒,不必趟地上地下这趟浑水,在那里受洗对你的信仰都不会有什么伤害。

从“承德”到“乐山”的思考

真正该让人感觉到沉重的是乐山神父的声明,他说:“我們希望梵蒂冈批准他(指雷),不然我们只好在中国的国情之下完成这件事情!”

伪信仰

只要中梵没有建交,自选自圣就是常事,喜欢也罢,反对也罢,中国教会也不会失去方寸。我倒是以为,教廷不必前倨后恭,做什么都要顾及自己的形象,圣统制就算是需要坚持,也不能心急,为了得一时之逞,没有了公平。

若个是真梅 发表于 2012-4-24 17:30
只要中梵没有建交,自选自圣就是常事,喜欢也罢,反对也罢,中国教会也不会失去方寸。我倒是以为,教廷不必 ...

看来真是如此,前倨后恭,梵蒂冈的做法值得反省。