天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 棕榈树

[原创] 大千世界

这不是格律体,而是新律体。你也不必自责,说实话,棕榈树的诗只是应景,与自己的心没有什么关系。

回复 3# 人与圣贤
人的一生在不断学习中,棕榈树也不列外。哈哈哈

五千多年的中华文化积累流传下来的经典,有:《四书五经》.《老子》《.庄子》《孙子》《史记》《汉书》唐诗,宋词。也包含中国人的思维方式.生活方式.行为方式以及娱乐方式和各种学问。

.  我特别喜欢唐诗宋词,几乎每个中国人都被唐诗宋词吟咏过,这话并不夸张,每读到精美的词句,你会感到有一种久违的冲动,直奔你心灵深处,让你感动不已........

宋词比唐诗更为缠绵,像岳飞的《满江红》:"怒发冲冠......”有气吞山河之势。苏轼的:“大江东去....。”有满腔的爱国热血。李清照的:“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急”更是荡气回肠。辛弃疾那:千古江山,英雄无觅.......风流总被风吹浪打去.....真是慷慨壮怀,如闻其声。欧阳修的:泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去.....多么儿女情长.....

词句之美,美在文字的精炼。意境的深远,给读者带来赏心悦目的享受,拓展读者无限的想象空间,真是回味无穷....
  但可惜的是像这样诗词越来越少了。因为受到现代文化的冲击,很少有人炼词炼句的去写诗词了。不管怎么说,诗词的精华是永远存在的,谁也抹杀不了。美丽的词句就像鲜艳的花朵,像陈年的酒,叫人喜欢,使人陶醉......

五千多年的中华文化积累流传下来的经典,有:《四书五经》.《老子》《.庄子》《孙子》《史记》《汉书》唐诗 ...
棕榈树 发表于 2011-2-25 16:17

我似乎更喜欢现代诗,觉得它能贴近自己的生活。

我先祝贺楼主获奖!鼓掌!奏乐!
聊个诗歌还火药味十足,这是不是有点~~~
艺术这东西,真的很个性化,某甲觉得好,某乙觉得一文不值,很正常,尊重个人审美。
我的很多同学都喜欢写古体诗,尤其是填词,不过我不会
作为我,更喜欢写散文和政论,至于诗歌,朗诵起来很棒。我喜欢徐志摩~~~

是啊,人都在不断学习中。我正学习名人名言呢,如伏尔泰等,请各位多指教吧!呵呵 ...
学术 发表于 2011-2-25 20:54

哈哈哈!共勉哦~

回复 32# 锐意恒行
感谢~欢迎常来

回复 34# 棕榈树
呵呵,没事没事,我也有这个爱好,在哪个诗歌论坛啊?我也混混去~~~不过主要是围观打酱油~~~

回复 9# 刘幼民

海子的诗很好,谢谢推荐!

回复  刘幼民

海子的诗很好,谢谢推荐!
天上有家 发表于 2011-3-4 21:40

再推荐一首:
                  亚洲铜

亚洲铜 亚洲铜
  祖父死在这里 父亲死在这里 我也会死在这里
  你是唯一的一块埋人的地方

亚洲铜 亚洲铜
  爱怀疑和飞翔的是鸟 淹没一切的是海水
  你的主人却是青草 住在自己细小的腰上
  守住野花的手掌和秘密

亚洲铜 亚洲铜
  看见了吗? 那两只白鸽子 它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子
  让我们——我们和河流一起 穿上它吧

亚洲铜 亚洲铜
  击鼓之后 我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
  这月亮主要由你构成

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

五千多年的中华文化积累流传下来的经典,有:《四书五经》.《老子》《.庄子》《孙子》《史记》《汉书》唐诗 ...
棕榈树 发表于 2011-2-25 16:17

老祖宗们没有说错,不学诗,无以言。以诗体现哲思最适合不过。中国人的思想大多都在诗里。

回复 36# 刘幼民
是啊,老祖宗的确给我们留下不少宝贵的东西,只可惜后人不知道珍惜和发展。而是无情的糟蹋...人类的文明将受到前所未有的挑战!

现代诗,除了徐志摩的,还有顾城的一句,其他人的我都不认为是诗,矫情、低级、无病呻吟,词句杂乱,胡乱堆砌!

回复 33# 醍醐

戴望舒:妻如玉/女儿如花/连同那灯下的闲话/想一想 也叫人发傻    ......
   还有很多,都不能算?!