天主教学术论坛

无神很真,有神很美

有神论和无神论都是文化现象,无所谓对错,它们反映的是人类存在的状况与需要。人的存在本身就充满了悖论。

1947年10月中旬,毛泽东带警卫李银桥等去陕北葭县(今佳县)南河底村搞调查。该村在白云山脚下,毛泽东问:“想不想去看庙?”李银桥说:“都是一些迷信。”毛泽东说:“片面,片面!那是文化,懂吗?那是名胜古迹,是历史遗产。”

毛泽东是无神论者,可是他不是极端的无神论者。

“极端无神论”挂的是无神论的招牌,但它不是真正的无神论,而是歪曲了的无神论,已经走到了无神论的反面,把无神论视为真理,居然以为无神是万能的,是至高无上的,以为强迫别人信了“无神”这尊神之后,别人的思想就可以和自己一样高明、一样“科学”了。殊不知,“极端无神论”和极端有神论并无本质不同,都是十分有害的,虽然标榜自己“无神”,双腿却已经陷在宗教崇拜的泥沼里。

对于不同的文化,不能简单的肯定或是否定,文化如同人的服饰,服饰可以多种多样,只要可以发挥保暖、遮蔽、美化等等功能,它就没有了问题。西服与唐装没有对错,也没有好坏之别,无神与有神这两种文化现象也是如此。对待文化的价值就像对待一个人的价值一样,不要总想找他的毛病,如果只盯着他的缺点,好人也会被丑化成坏人。

在一门学问,或是一种文化里面,有精华也有糟粕,可是精华与糟粕原是一个事物的两面,谁想把精华与糟粕分得清清楚楚,在实际上是办不到的。“存其精华、去其糟粕”是一种理想状态,可以那么去想,却不能那么去做。就如有神与无神一样,张三信神有神论,他就会以为那是精华,李四信无神论,他就会以为有神论是糟粕。从这个意义上讲,“精华和“糟粕”不过是一个人因为个人选择做出的某种价值判断罢了。凡是存在的就是合理的,古人留下来的文化,有神无神都有存在下去的道理。

对我而言,无神论很真,有神论很美。两者完全可以来个真与美的合作。而对有神论者,或是无神论者,我的态度就更简单了:有神论者如果尊重科学、关心人文、捍卫人权,喜爱自由我会与他们同行,反之,无神论者如果不尊重科学、不关心人文、不捍卫人权,不喜欢自由,我会与他们划清界限。重要的不是坚守意识形态方面的差异,重要的是坚守对人自身权益的敬畏。

当我在说,无神论很真,有神论很美的时候,我的心里也在说:真正的哲学家和科学家,在精神上应该更像有神论者,他们只有不断否定自我才能完成和超越自己;但是真正的哲学家和科学家又必须是无神论者,因为他们必须善解人意,喜欢与人和自然交谈。
http://new.21ccom.net/plus/view.php?aid=26061
把人类分为有神无神、好的坏的、正确错误、革命与反革命时,本质上就是将人类已经取得的文明成果或者知识一分为二,使之裂变为两个截然对立的思想、主义、立场,直至“一个政党,一个主义,一个领袖”完全胜出。

主义代替知识的结果必然是主义君临一切,并且直接导致“知识被主义所奴役”,导致整个社会知识体系的崩溃与丧失,从而进入一种“无知无识的状态”。或者说,进入一种国家有行动力,而社会无判断力和约束力的危险之境。

极端无神论或是极端有神论,都是极权主义的帮凶,也是极权主义的牺牲品。

无话可说,只能挑大拇哥!

无神很真,有神很美-----------赞!

我欣赏不受基督思想干扰时的哑牛,那时可以称为智者!

我对天主教又爱又恨,越是这样也就越是清楚的知道:基督思想我这辈子甩不掉了。所以我还是不做智者,只做俗人好了。

不信主.但崇拜偶像

我欣赏不受基督思想干扰时的哑牛,那时可以称为智者!
醍醐 发表于 2010-12-21 22:42

。。。味相投,一拍即合。呵呵。。。

不信主.但崇拜偶像
czren 发表于 2010-12-24 20:01

有一位教皇这样说:“我好象也已经成了偶像了。”

不信主.但崇拜偶像
czren 发表于 2010-12-24 20:01

刘幼民 发表于 2010-12-25 12:24

哪任教宗

哪任教宗
czren 发表于 2010-12-27 21:11

最能自责的那一任教宗就是。

最能自责的那一任教宗就是。
刘幼民 发表于 2010-12-27 21:24

不知道哪位教宗自责了.

呵呵,你可以阅读他们的作品,教宗也有传世之作啊,比如《跨越世纪的门槛》就不错。

无神,有神,只是个名词。
最重要的是自己的证悟。

无神,有神,只是个名词。
最重要的是自己的证悟。
人参果 发表于 2010-12-28 08:52

赞同:此有神者,非有神者,是名有神者。

此证悟,非证悟,是名证悟。
学术 发表于 2011-2-5 09:33

不学无术,能够证悟者,岂非实有,胡为乎名哉?