天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
123
返回列表 发新帖
楼主: liuchongming

新天新地是什么景况

[复制链接]
发表于 2014-9-6 16:45:05 | 显示全部楼层
关于赛11:6-9经文的理解,应该和赛11:1-5联系起来整体性的理解,意思是说,这一章描述的以色列人对默西亚王国的期待,是对新天新地的一种描述,突出的思想是和平,因此,我不认为这一段是描写新天新地本身。
至于启示录中有关新天新地的经文我想应该和约翰写作启示录的目的联系起来理解。在新天新地的异象中,约翰要告诉我们的是:天地终究要被转化,天主的救恩将实现并臻至圆满,而新天新地就是天国的圆满,是天主实现拯救的圆满。而这个圆满就是与天主同在,不再有痛苦和眼泪,也不再有死亡。
但是,究竟天地将如何转换,转换之后是物质的还是精神的,抑或二者兼具,圣经没有启示给我们。不过,可以肯定的是,这个转换类似于主耶稣在大博尔山上显圣荣,意思是说,天地将会以新的面貌出现,但还是我们现在的天地,因为不是消灭之后再创造一个新的,而是一个荣耀的转换。
——————————————————
   圣经的预言固然对后人是很有启迪的。但是对有幸处在新天新地即将被建立的当今人们来说,已经又有两千多年人类历史的借鉴了,对新天新地的认识是应当比较明朗的了:
   从人类历史的表现现实看,应当是人人平等幸福美满的共产主义社会,也就是中国预言的“大同社会”;
  从神具有的特质看,应当是和平的公义的平等的人人的精神和物质文明都高度发达的社会;
  从精神的角度看,每一个人的精神(灵命)都是通过了主的审判,真正得到悔改而被主真正赦免了罪可与主的灵相通,成为主灵的末梢的社会;
   从精神与物质的关系上看,以下是我认为还很不成熟的个人观点:我们人的精神,既灵命,是精神的,而在灵界(四维以上的世界),大概就是物质的了。从四维以上看三维世界的人,就同我们人类看自己制造的机器人一样,机器人的硬件是物质的,控制机器人的软件则似乎是精神的,但是我们知道控制机器人的软件其实也是物质的,是:电子,是电磁场,或是光子,光的波粒两性等。
  所以我想象,我们人类很可能就是神创造的具有高智能,即具有灵命的生物性的机器人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-6 16:51:36 | 显示全部楼层
所以我认为,人类的整个文明社会进程,不过是由神编导,既充分体现人类的自由意志选择,又时刻在神的看护、护佑下一路腥风血雨的走过来而使人类的灵命不断得到健康成长的社会进程。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-25 08:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表