天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2012|回复: 0

爱仇人

[复制链接]
发表于 2009-12-1 12:37:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱仇人
微風吹拂   



        这四个行为准则能够使我们想象,该如何在现今的社会中迈向和好与分裂的道路,并且以新的模式学习与他人相处。这就是对于仇人的爱德,也是能够消除人与人之间纷争的方法。
  爱仇人,并不是指我该放任那性侵儿童或谋杀他们的心理变态者逍遥法外。这话真正的意思是:不接受内在的仇恨,反而设法了解对方。仇恨来自投射。一个人无法接受他自己的部分,就会投射到我身上。随后他却又试图在我身上对抗它。通常我一察觉到这样的投射,就会产生自我防卫的行为。爱仇人能使我们拒绝与这样的投射心态共舞。我们不会在他人身上看到敌人,而会见到经由投射心理而分裂的自我敌人。因此,我会有能力在那些内在受到折磨,并转而折磨他人的人面前保护自己。不过,我不会把那些人视为仇人,而会将他们当作是需要帮助的人,以此让自己的内在达到平衡。
  耶稣要求我们爱仇人,检视自己的行为模式,不要太快随从既定的轨辙,因为那些方法会带来战争与暴力。爱仇人对于教会而言,代表基督信仰的独特性。它对于人际的来往有着相当的贡献。但是基督宗教有时无法确切落实爱仇人的诫命,常以激烈的方式对待其他宗教,例如,十字军东征时强迫萨克森地区的人们接受基督信仰,或者是对印第安人的福传。
  不过也有一些圣人不参与这些偏激的政治。他们以创造力找到与人相处的他种模式,并在其中创造和好的气氛,拉近人彼此的距离。在历史中,“爱仇人”常常被诠释为“压抑心底的仇恨来爱敌人”。不过越是压抑偏激的想法,就越会把人引入仇视他人的行为中。心理学家荣格要求我们应先爱自己内在的仇人,这样我们才有能力爱敌人。我们必须先和内在的敌意和好,与仇恨以及谋杀的欲望和好,于羡慕和忌妒和好,与恐惧和悲伤和好,与内在的私欲以及冲动和好。爱内在敌人常常比爱外在敌人来得困难。耶稣说天主使太阳同时照耀着善人与恶人,指引了我们一条爱内在仇人的道路。我们得让内在的善意以及主爱的阳光照耀全部的人,也光照黑暗权势。爱的光芒便能够转恶为善。
  与内在的不满以及黑暗和好,并不代表着要放纵自己的生活。因为只要接受了,就会有蜕变的转机。天上的雨同时落在义人与不义的人身上。我们应该除去那横梗在心中、拦阻我们判断正义与不公义的成见。我们认为自己能够清楚区分对与错,然后有时对于错的界线却是流动的。那落在心中的雨点代表着天主丰盈的恩宠,同时灌溉义人与不义的人。我们内在的正义若少了圣神的滋润,就会显得坚硬与伪善。正义与不公义,都同样需要天主圣神的浇灌,随后我们的生命会因而处处充满天主恩宠得果实。
  耶稣的劝言有时会引起许多误解,例如:“你们应当是完美的,如同你们的天父是完美的一样!”(玛五48)此处拉丁文圣经套用“完美”这个词,所以很多人以为耶稣要求人不应有缺点,应该臻于完美。不过这样的想法却使人为移除自身的不完美,而把对自己的不满投射在他人身上。如此,人内在的裂痕就会加深。当我们把自己的问题投射到他人身上时,就会产生分裂与矛盾。其实“完美”这字的希腊原文时teleios,意谓着完满、完全、整个。它起源与telos这个字,有着迈向目标、完成、实现、成熟以及荣誉的意思。此外,telos也有被祝圣之意。此字在神秘宗教崇拜盛行时被引用,它指出了我们被导入天主奥秘的行动。
  若望福音中,telos这个字常被用来描写耶稣对门徒那种彻底的爱。若我们将这个字的意义放到自己身上,它的意义可能就是:如果你们按照我给你们立的榜样行事,那么你们就会逐渐进入天主的奥秘当中,分享他的完美以及他神圣的爱情,你们会真正了解天主是谁。这新的行为带领出对于天主的深度经验,也使人经验到天主圆满的爱。这爱情在耶稣基督的身上清晰可见,按照路加福音所言,这份爱于十字架上已清楚彰显。而真福八端所启示的新行为模式,教导我们越来越具体地活出我们的存有,以及我们在祈祷中所经验到的事:我们是天主的儿女,分享天主的生命与爱情,也有能力相互给予天主在耶稣身上所彰显的爱。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-2 19:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表