天主教学术论坛

属天的奉献

属天的奉献        

——作者:陈雯达

从小领洗后,上教堂望弥撒的经验是绝不缺乏的,但都是例行公事,只有在唱歌的时候我才参与得比较多些。说来真是丢脸,长这么大了,我许多在弥撒中的时间都好像在做白日梦和发呆中过去了。自从三年前开始在弥撒中担任送圣体员,两年前担任读经员后,我开始在弥撒中专心的跟着每个步骤:在忏悔的时候真心诚意的悔罪;在讚美敬拜时高声歌颂讚美祂;在圣言与神父讲道时细心的聆听天主赐给我的话语;在祝圣饼酒时领会天主圣神的临在;在领受圣体后悄悄与耶稣说心底话…,就在这些参与当中,我经验到天主是这样的真实,这样的近。同时我也很惭愧的发现,这许多年的白日梦和发呆时,天主全都看在眼裡。我开始更多的意识到天主在我生命中的临在,尤其在弥撒中,当祂的子民同聚一堂来敬拜祂时。但是我仍然一直到最近才明白弥撒中「奉献饼酒」的意义和重要性。

邵圣春是我们教会弥撒奉献的负责人。在将近一年前,他邀请我们全家在弥撒中奉献饼酒。但因为发生了些临时状况,另一个家庭取代我们做了奉献。几个星期前,我突然想起这件事,就随口问邵圣春什么时候可以再安排我们全家担任弥撒奉献,他说因为一些程序的变更,弥撒奉献已由各区组长轮流负责安排。(他事后也补充说联合英文弥撒则由楼下老师们负责安排,)所以他完全无能为力。我心想那只有算了,便不再想这事。

几天后的一个星期六,我儿子教理班的韩筠梅老师打电话来,邀请我们全家在星期天的家庭联合弥撒中奉献饼酒。我一听就愣住了,不知道该说些什么。我实在非常的惊讶,心想天主俯听了我的意愿,竟然在短短的几天中,就为我们安排了弥撒奉献的机会,我惊喜地连嘴裡对她叽叽咕咕的说了些什么都不知道。接着,韩老师说,她原本要在上个星期日就邀请我们,但是一忙就忘记了,还向我抱歉呢!我听了她的解释后,就更惊讶了,又愣了一下。实在不好意思,韩老师一定认为我很没有礼貌,怎么说话反应这般迟钝。我那时才明白在我有这奉献的意愿之前,天主早就为我们准备了这个机会。韩老师若是在前个星期就邀请我们,我就不能这样清楚的看见天主巧妙的安排,可能也不会如此的心存感激并珍惜这次的机会。就如同天离地有多高,天主的行径离我的行径,天主的思念离我的思念也有多高 (依五十五9)。虽然仍不明白为什么我们不是在她的区内却被选上,但我也不敢问,就赶紧的答应下来,免得机会又跑掉了。

星期天进教堂时,看到邵圣春在忙着准备饼酒。走过他旁边时我对他说:「今天我们全家要奉献饼酒。」看他一脸的惊讶,我很高兴的向他说:「人不能做的事,天主都能。」然后他对我说:「天主真爱你。」阿们!天主真是爱我!送给我一份属天的礼物。那天,当我们全家一同走上祭台奉献饼酒时,在我的心中,我将我们的生命,我们的家庭,我们对天主的一切事奉,一併的奉献上去,求主悦纳。也愿主在我们生命中的一切事上做主。我明白天主要我奉献的,不只是饼酒,而是我的全人,我的全部,就像天主要亚巴郎将他最爱的依撒格,唯一天主所应许的儿子,献为全燔祭一样 (创二十二)。虽然我们的一切在天主眼中是多么的微小,就像圣殿内穷寡妇的两个小钱一样 (路二十一1-4),但我深信天主悦纳了我们的奉献。

讚美天主!祂是生活的天主,祂是全知、全能的天主!祂亲临于每一台弥撒,绝不忽略任何大小细节。当我们一同虔诚的敬拜祂时,祂也时常对祂的子民显示祂的临在。我真是有福能够参与弥撒圣祭,并在弥撒中事奉祂。

亲爱的天主,感谢祢赐给我们全家奉献的机会。愿祢收纳我们微小的奉献,当作生活、圣洁和悦乐祢的祭品,并求祢祝福和带领我们的生活,帮助我们在每一件事上都能光荣祢的圣名。阿们。