天主教学术论坛

我爸还有机会吗?

神父,你好!我父亲还未有认识主就自杀了,因为他有重病,当时我也有重病,他这样做是因为不希望拖累家庭。他的离去一直是我的心病!! 我现在真的很希望我和父亲能在天国相见。可是我还有没有机会为他祷告求主赦免他?我一直都很痛心!因为他生前为人厚道老实,而且因为祖先是地主,在文革时被人殴打,一生没有过好日子。他在世时,我没有尽到儿子的责任,我还有机会弥补吗?神还会给我机会吗??
我是偶尔过来,看你的留言,教会只是说自杀是相反第五条诫命的重罪,可是,并没有说凡是自杀的人就一定不能得救,所以,还是有很大的希望的,天主是无限仁慈的,只有那些彻底拒绝他的人才会丧亡,所以,你还是应该期待和父亲相聚的那个美好的时刻的。
主爱你!!!

谢谢你!主爱你!

一定有机会的,我们要不断赞美主的仁慈,我也会帮你祈祷的,当然还有很多的教友也会帮你祈祷的...

1、任何生命都是天主创造的,人类更是万物之灵,只有天主才有权在必要时收回或毁灭某个生命。人对自己的生命没有处置权,否则就是对至高无上的天主权威的冒犯,是犯罪。
2、然而,不论什么原因,自杀者终究是值得同情的。其中因贫困、因环境、因社会、因强权、因制度原因而被迫自杀者多,更有为了拯救他人或卫护信仰,在必要时可以献身赴死,是舍身取义。
3、为了自我的任何原因而自杀都是愚蠢、悖逆的行为,都是较严重的罪。失望、过度悲伤而自杀也许是不可原谅的。
4、爱能遮掩许多罪过(伯铎前书四:8),本贴作者坦言父亲“厚道老实”,因为“不希望拖累家庭”而自杀,这种自杀的行为的动机是“爱”。天主的爱超过人的想象,天主的宽容超过人的想象,天主是一个“通情理”的天主。
作者应该为父亲祈祷,希望天主宽免父亲的罪过,早升天国。
为父亲祈祷吧。

发表了此贴,还觉得意犹未尽.
为了爱家人,而自杀,说实在的,真是伟大,如果真是这样的话,从减轻罪过的光境来说,很可能不是大罪.
所以,应该怀有希望,为父亲祈祷.