天主教学术论坛

从是否要吃祭物开始说起,再延伸出在基督里真正的爱表现

但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。其实食物不能叫 神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。
(哥林多前书 8:7-13 和合本)

凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说:“这是献过祭的物”,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。(哥林多前书 10:25-31 和合本)

以上的经文,很多基督徒都讨论关于吃祭物的问题

我以前的原则就是,祭物如果是从外面来的,那么这些祭物由于是祭祀魔鬼的,尤其是庙会里的祭物,就不能吃

但是如今我再次阅读这段经文我看到的重点乃是以下经文

第一,他们的良心既然软弱,也就污秽了

第二,若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了

第三,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。

第四,我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?

这里我看到什么

首先,我们有属灵知识,知道了凡是祭物只要奉耶稣基督的圣名就得以洁净了

但是不是所有弟兄姐妹都有这样坚定心志的属灵知识

正如经文中说的——人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。

有些人因为以前拜惯了偶像,就以为祭物不能吃,“他们”因心里软弱,固然是让自己良心污秽了

如此看来,如果我们的属灵知识让弟兄姐妹的良心软弱,就因为自己的属灵知识不但让其他弟兄姐妹软弱跌倒而良心污秽,也是让自己的良心和其他弟兄姐妹而一同软弱而污秽了

在这里,我们的属灵知识是叫人跌倒,软弱甚至污秽的,是耶稣基督所不喜悦的,所以我这里就看到另一层的耶稣基督之爱原则

那就是耶稣在登山宝训时说的

使人和睦的人有福了!
因为他们必称为 神的儿子。
(马太福音 5:9 和合本)

这也就是罗马书中提到的

若是能行,总要尽力与众人和睦(罗马书 12:18 和合本)

所以,按照基督的爱,如果我们的属灵知识叫别人的良心软弱而污秽,就是得罪基督了

因为在基督耶稣里,真正的爱并不是按照自己的良心,乃是按照别人的良心来——行道

这就是以下经文所论述的

倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说:“这是献过祭的物”,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。我说的良心不是你的,乃是他的

如果我们的属灵知识叫自己刚强而可以放心随意吃一切“美食”,这包括了您心里知道这很可能是祭拜过的,这是您在耶稣基督里的自由

但是,如果“有人”对我们说这是献过祭的物,那么我们就要记得这样属灵原则——我这自由为什么被别人的良心论断呢?

看来在基督的爱看来,如果我们的自由被别人的良心论断,我们就不再是自由的人了,乃是
——基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识(注明:包括我们自己的属灵自由)沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。

这说明在基督的爱看来,我们的自由并不能成为——伤了他们软弱的良心——的借口甚至“机会”了

这种基督的爱也就是在登山宝训时说的

使人和睦的人有福了!
因为他们必称为 神的儿子。
(马太福音 5:9 和合本)

比起自由吃祭物,尽量与人和睦才是更加微妙又深奥的基督之爱

这种和睦不像属世界的观念那样是透过牺牲别人的良心完成的

在基督里的和睦,乃是叫我们的自由不让弟兄姐妹的良心软弱和跌倒了,不忘耶稣说的

经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”
(马太福音 9:13 和合本)

在基督里我们是义人,可以自由吃喝玩乐,但是在别人的良心,尤其是不信主的良心面前,我们在基督里的义和自由不能成为叫别人良心软弱的借口甚至机会

罪人也有罪人的良心,只要这个罪人不像法利赛人用律法来试探耶稣基督那样试探我们的自由,我们就应该像经文说的

——我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?

不要忘记新约说的,天国不在乎吃喝,也不在乎言语的,只在乎公义,和平,和圣灵中的喜悦

为了吃喝嫁娶的属灵原则而辩论到让弟兄姐妹头脑混乱,心里又厌烦的话,那么如此属灵知识或属灵辩论,根本就是像耶稣基督说的

——我这自由为什么被别人的良心论断呢?

——基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。

同样的,如果有弟兄姐妹因为您的属灵知识,原本软弱的良心却因为您的属灵知识而放胆吃祭物的话,这个也是伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。

请您们仔细看看这个经文怎么样去解释和说明

若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。

看清楚了没有,原本他的良心是软弱,却看见您有这样属灵知识而在在偶像的庙里坐席,导致他效法了——岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?

这样也是得罪了基督,甚至得罪了软弱的弟兄姐妹

因为——基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了

可以说,我们在基督里面的自由不但是为别人的良心而活,也是不叫我们因自己的自由而导致了改变别人的属灵知识,改变别人的良心不安而活

不要说那些看到您吃了祭物而和您一同放胆去吃那祭偶像之物的软弱弟兄姐妹,说他们和您一样在基督里得了自由或者刚强

因为这也是您的属灵知识让软弱的弟兄姐妹——沉沦了

所以也得罪了耶稣基督

如此按照这样的基督之爱来衍生

我们在属灵知识的领受上也应当如此行

有些人看福音就是相信因信称义而觉得只要靠圣灵行事,就不在律法之下

有些人却看在基督里的自由仍然要遵行上帝的律法,并且还引用了耶稣基督说的

“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(马太福音 5:17-18 和合本)

所以,不论信靠因信称义的真理或者相信在福音上仍然需要看重上帝的律法,彼此之间不能相互论断,彼此的知识缺陷也是可以看作彼此良心上的软弱程度

在这里不但要记住与众人和睦是基督福音的真谛,也要记住比起和睦还有更高的属灵奥秘就是

你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。
(约翰一书 2:27 和合本)

这就是使徒保罗说

我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。
(哥林多前书 9:19-23 和合本)

从以上使徒保罗说的话不难发现在基督的爱之中做人的“弹性”

第一,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。

第二,向没有律法的人,我就作没有律法的人

第三,向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人

这种基督的爱在别人的良心面前也就让我更加属灵明白耶稣说的

“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(马太福音 10:16 和合本)

总之,唯一的属灵原则就是

如果我们在基督里得以自由,就享受自由,言语行为就表现自由吧,但是在不同人的良心面前,我们就不能让自己的自由被别人的良心论断

这就是雅各书中提到的

弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?
(雅各书 4:11-12 和合本)

不过基督徒有一个可笑的地方,那就是抓着这个经文中提到的——不可论断——来论断其他弟兄姐妹在论断自己哈哈哈,难怪新约中有经文说

——不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:
你责备人的时候,显为公义;
被人议论的时候,可以得胜。
(罗马书 3:4 和合本)

——又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”(哥林多前书 3:20 )

雅各书经文的核心关键就是
——设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?

难怪使徒保罗在写给哥林多教会的书信中提到

我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。
(哥林多前书 4:3-5 和合本)

明白基督的爱之人才能明白以上经文所说的,我们要行出何等大又丰盛的上帝之爱,才能真的是不在乎别人的论断,甚至才能够说出——我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主——这样在基督里的爱里如此的谦卑自己,把自己交托给主耶稣基督呢?

这就是罗马书以下经文的“精意”

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”(罗马书 12:19 和合本)

教会很多的分裂甚至冲突,就是因为常常以自己的属灵知识让它自己弟兄姐妹的良心软弱跌倒而导致的——我这自由为什么被别人的良心论断呢?

不仅仅在吃喝,自由上,在属灵知识和领受上也是如此

不要用圣经中的知识,律法,或自由,爱心等等来论断别人软弱的良心——这一切都可以说明现在的教会都是

基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。