天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 233|回复: 0

人若爱世界,爱父的心就不在他里面——因为他不信十字架上的上帝智慧

[复制链接]
发表于 2022-12-1 09:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;(以弗所书 1:7-8 和合本)


因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为 神的大能。就如经上所记:
我要灭绝智慧人的智慧,
废弃聪明人的聪明。
智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。……因神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮
(哥林多前书 1:18-21,25 和合本)


所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。(歌罗西书 3:1-3 和合本)



十字架的道理就是上帝的智慧

而上帝的恩典,又与基督之血的救赎有关,以至于恩典与智慧是相关的

并且基督的血在救赎中是显明了上帝的大能


我就大概明白为什么新约福音都在叫我们说

——不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约翰一书 2:15 和合本)

——你们要思念上面的事,不要思念地上的事。(歌罗西书 3:2 )


因为当我们从灵里真的明白了那十字架上的上帝之智慧,我们不可能会思念地上以及爱世界了


当我们真正“活在”属灵智慧(主基督)之中时,就不可能会思念地上和爱世界上的事

人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约翰一书 2:15 和合本)


一个真正喜爱天父上帝的心必然也会喜爱上帝的智慧


我们所以还会为生命忧虑吃什么喝什么,并且因为——世上的思虑和钱财的迷惑,以及各种的欲望把道挤住了——


这一切都只能够说明,我们总是看重人的智慧多过上帝的智慧,看重人的能力多过上帝的大能


当我们真正“思念着”基督宝血的救赎恩典乃是“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;”(以弗所书 1:7-8 和合本)

当我们真正“开窍理解”了上帝的恩典与智慧与大能是相互关系的

并且相信这个十字架上的大能是要——就如经上所记:
我要灭绝智慧人的智慧,
废弃聪明人的聪明。


我们不可能去思念地上的事,为生命忧虑的


我们信什么就思念什么,爱什么


当我们以为基督的宝血,十字架上的大能仅仅只能够拯救我们的生命,不能够拯救我们生活中的全部,

甚至于以为只有当生活重大变故发生时,上帝的拯救才算是拯救的话——其实我们仍然是灭亡的人

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能(哥林多前书 1:18)


我们生活中很多“潜在行为”都在暗示自己把十字架的道理当作了愚拙——例如,当人心理有问题时总是叫他去看心理医生,或者上辅导课,并没有按照福音说的,把他们“引到上帝面前”,就如同经上说

当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。(歌罗西书 3:16 和合本)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2023-1-28 05:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表