天主教学术论坛

15个国家国民诚实度排名——中国人倒数第一,最不诚实!

英国东安吉利亚大学于2015年完成的这项实验是这样设计的:研究者对受试者说,你如果抛硬币得到正面,就可以得到30块钱奖励,如果是背面就没有。但我们不看测试,你凭诚信报结果给我们就行,我们只管发钱!按照统计学原理,胜负概率应该都趋于50%才对。如果哪一组调查对象赢钱的概率偏离了50%,就说明他们存在一定程度的作弊可能。
对15个国家国民的调查结果显示,有大约70%的中国人的获胜率都“不自然”,不诚实的嫌疑最大。而最诚实的是英国人,不诚实的比例仅占3.4%。完整排名如下:
1. 英国 2. 南非 3. 葡萄牙 4. 希腊 5. 瑞士 6. 丹麦 7. 土耳其 8. 美国 9. 阿根廷 10. 俄罗斯 11. 巴西 12. 印度 13. 韩国 14. 日本 15. 中国
接着他们又做了第二项诚信测试。研究者让受试者在可上网电脑上回答一些音乐问题,还是在无监督情况下,但提醒他们不要上网找答案。题目中有三道题不是一般人能答对的,如果有人答对了这三道题中的两道或全部,作弊的嫌疑就很大。
中国人这次排名有微弱上升,排倒数第二位,土耳其垫底。之前表现亦很不诚实的日本人这次上升到第一名。完整结果如下:
1. 日本 2. 英国 3. 美国 4. 丹麦 5. 瑞士 6. 南非 7. 韩国 8. 希腊 9. 阿根廷 10. 俄罗斯 11. 巴西 12. 葡萄牙 13. 印度 14. 中国 15. 土耳其
公理简评:
1】这个实验研究项目非常简单,规模亦很有限,只有15个国家受试者参与,算不上世界性排名榜。
2】其结果至少对中国人是相当客观和准确的。国人缺乏诚信,是一个不争的事实。
3】有人可能会辩称,中国人聪明嘛。不客气地讲,这根本不是聪明!除非你认为其他国家的人会不清楚这点蝇头小利!如果非要将诸如此类的表现与聪明相联系,我只能说,这是占小便宜吃大亏的行为,属于小聪明、大愚蠢。
4】国人缺乏诚信已经成为一个严重的社会问题,导致人与人之间关系被扭曲,交往成本显著提高。医患关系紧张就是典型例证。宏观地看,中国已经形成全社会性信任危机,导致人际、人与组织间很高的内耗,使整个社会的运转代价和成本提高。
5】东安吉利亚大学的研究人员提出一个客观因素:诚信度可能与经济发展程度有关,来自贫困国家的人可能更不诚实。但这恐怕只是次要因素,民族性才是关键因素。这也是最值得国人反省的方面。

如果菲律宾某大学做同样的实验,排名第一的一定是菲律宾。幼稚院的娃娃才会相信这样的游戏。

据英国卫报21日报道,在丝绸之路,这条最著名的古代陆上商业贸易路线上来往的人,从中国带来的不仅有珍贵的织物,还有寄生虫和传染病。剑桥研究人员近日宣布了一项考古成果,从中国西北部沙漠附近的古驿站“厕所”中出土的“个人卫生棒”(古人使用的卫生用品),首次证明了2000年前,丝绸之路确实是传染病传播的途径之一。从这些有着2000年历史的卫生棒上残留的粪便中,剑桥考古学家发现了四种寄生虫的虫卵,其中包括蛔虫、鞭虫、绦虫以及肝吸虫。肝吸虫又称华支睾吸虫,寄生于人体肝胆管内,是一种会造成腹痛、腹泻、黄疸、甚至造成肝癌的寄生虫。

我爱你
为了你千年无尽的磨难
为了你至今不休的含辱
为了背弃你的人成群结队
为了玷污你的人飞黄腾达
我爱你
因为所有吸你血的蟥虻
因为无数腐蚀你的蛀虫
因为你体内无穷的叛徒
因为遍野撕咬你的犬狼
我爱你
在爱你变成愚蠢的时刻
在骂你变成光荣的时刻
在忠诚者被出卖的时刻
在牺牲者被抛弃的时刻
我爱你
哪怕整个世界说你丑陋
哪怕肮脏唾液将你吞没
哪怕你被绑在强盗面前
哪怕你崩塌毁灭碾成泥
我爱你
连带你天灾不断的土地
连带你炎热寒冷的季节
连带你贫脊险峻的地理
连带你不懂忠诚的子民
我爱你
不为你高悬的旗帜徽章
不为你金银堆砌的繁华
不为你无以数计的拾金者
不为你摇旗呐喊的吹鼓手
我爱你
不需要你多余看我一眼
不需要你给我一丝回报
不需要你停下脚步等我
不需要你俯身向我致歉
我爱你
无论到多么敌视的异土
无论万水千山客死何处
无论忘却名字失去语言
无论迷路漫漫永无归途
我爱你
只等着你站起来的一天
只等着你擦干泪的一天
只等着太阳为你而升起
只等着星辰为你而闪烁
我爱你
像一个影子追逐着主人
像一片叶子纠缠着大树
像一粒沙子被冲入大海
像一口气寻找着呼吸者
我爱你
在呼喊你的人群中
我是沉默无形的一群
在背离你的洪水中
我是水底坚守的石头
我爱你
我做了这么多的梦
我走了这么远的路
我变不成其他东西
只是攀附你的幽灵
我爱你
这是我不可战胜的本能
这是我生死契阔的理由
这是我前世今生的影子
这是我一息尚存的回声
我爱你
尽管世界尽头一无所有
尽管诗人都走进了坟墓
尽管鸟儿都停止了歌唱
尽管花朵早已凋零入土
我爱你
旷野上那株生死不离的野草 是我
河道上那粒深嵌淤泥的卵石 是我
岩石上那斧凿不开的缝隙 是我
沙丘上那轮回不弃的细沙 是我
我爱你
让我碾作尘埃轻拂你的名字
让我成风化雨洗涤你的名字
让我化为空气环抱你的名字
让我变音化符吟唱你的名字
祖国

美国《纽约杂志》周五援引马来西亚警方消息说,2014年失踪至今的马航MH370客机机长查哈里,事发前不到一个月曾经模拟偏离航线的飞行,在模拟训练中飞往印度洋南部。这使MH370航班谜团进一步指向机师有预谋地让飞机坠落,而非意外事件。

朱大可说:“汉语这种语言是比较适合写诏书的,写歌功颂德的纪念碑的,或者是写慰问信这类东西。”汉语在鲁迅手下变化成了匕首和手枪。鲁迅反对一切塔式建筑。但是,鲁迅的《阿Q正传》出版之后,很多中国人要告鲁迅诽谤罪,说他是汉奸。

赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍
试玉要烧三日满,辨材须待七年期
周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时
向使当初身便死,一生真伪复谁知

孩子撒谎、隐瞒的问题根源和首责在于父母。

美日澳发表联合声明涉南海东海 中方:没资格指手画脚

俄罗斯军情谍报】

南海仲裁决定之前,中国率先派出2艘最先进094A核潜艇携带48枚氢弹核弹头潜伏在加勒比海深海区。中国还派出35艘094A、093B核潜艇和常规潜艇携带着氢弹头和常规弹头分别潜伏在太平洋、印度洋、地中海以应对美国盟友航母支援美国在中国南海闹事。这个布局就把美国航母、军舰、飞机死死的封锁在南海,与美国盟友航母舰队分离开来,使美国盟友海上无法支援。

阿里巴巴捐款克林顿基金会一度成为舆论热点。有网友评论称,中国公司或个人捐款克林顿基金会,或将助推希拉里·克林顿当选新任美国总统。

《俄羅斯報》稱,中國人過去100年平均長高10釐米。科學家們進行了一項研究,把生於1896年的中國人的身高同生於1996年的中國人的身高加以比較。在19世紀末中國男性平均身高160釐米,女性--150釐米。身高的增長與飲食結構的改變有關,包括奶製品比例的增加。然而,中國人體重增加也與飲食結構有關。其中可以看到逐漸肥胖的趨勢,與越來越經常吃快餐有關。

从历史经验来看,民族主义往往是小国的武器,大国不应该予以提倡。

教宗方济各:“中国不仅是一个伟大的国家,还是一个伟大的文化,有着无穷尽的智慧”

8月2日,我国自行设计研制的“空中巴士”—巴铁1号试验车,在河北秦皇岛启动综合试验。试验包括刹车距离、耗电等。据介绍,巴铁1号试验车为一节车厢,额定载客数为300人,上下两层,上层载客下层镂空,2米以下汽车可通行。

巴铁一号

巴铁1号车厢内景

“空中巴士”这个由只有小学文化学历、被誉为“民间科学家”的宋有洲提出的概念,曾经登上《纽约时报》封面,被《时代》周刊与苹果iPad等一起列入2010年50大“最佳发明”榜单,却销声匿迹了6年。现在,路面测试让其再次吸引了公众的眼球。

那就是从小教育和社会文化背景出差错了。

小可爱 发表于 2016-8-4 10:18
那就是从小教育和社会文化背景出差错了。

子不教父之过。

2015年7月底,联合国人口署发布《2015年世界人口展望》,预计中国人口到本世纪末将回落到10.04亿。这是联合国的中预测值,其低预测值是6.13亿,高预测值则为15.55亿。