天主教学术论坛

《诗网之星》第42期:刘幼民诗选

《诗网络》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a4fefa0e0102vx7d.html
[推介语]刘幼民的诗,真实、有质感。读他的诗,总感觉到一种强大的能量和气场,让内心注入一种勇气和动力。在他看来,诗是第一语言,真正的语言不会离开人生情境的际遇,是“实言”,而非“空言”。他的诗借喻抒情并重,旨在挖掘倡导诗歌的价值之美,从而彰显了一位诗人的担当精神。
               推介/邓流沙
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
刘幼民诗歌欣赏
《第三只手》

绕过城市和乡村
我投身于大海
把蓝色吸入肺中
涛声
悉数打入到了借记卡
我在鱼腹里
残忍的不是黑夜
而是人为的一片光明
石头是钙化的鱼骨
惨白的脸色
并不证明他营养不良
也许在我的血管里
流动的只是海水
不然,我的第三只手
为什么总要在上帝的衣兜里
寻找藏匿的财富
《我从高山上坠落》

我从高山上坠落  流星一闪
流星沾满了人血
流星是天籁中传出的一串音符
我却生来耳聋  没有
鼓膜  只能用双眼听音辩字
领悟天神的旨意
领悟燃烧与熄灭中火种隐藏的奥秘
八月,已经走到了尽头
我把自己的骨骸散放在野花之中
我心仪的女子或许是一个庸俗的贵族
或许是一个高尚的妓女
它们在我的眼里没有区别
在一块石头和头颅之间
只有这位女子可以让火种开成花朵
我的眼睛看着自己走向了死亡
与生俱来的使命
一匹黑马奔跑成了白马
在成为废墟之前这匹马还在燃烧
涂写血字  马蹄溅起了滚滚红尘
我所需要的就是我所躲避的
我被我所爱的女色一次次击倒  心里藏着火种
《秋天,最后的蜜蜂》

秋天  最后的蜜蜂
在一丛男人花上栖息
秋风逐渐捆绑住她的手脚
金色的丝线
缠绕着她对岁月最后的忠诚
求爱成为她对往日的回顾
所有的吻都开始变得冰冷
火苗只在蜜蜂的复眼中跳跃
我和火苗握手
为快乐而飞翔像是自慰
虐恋则是蜜蜂一生的生存方式
我在纷飞的花瓣上跳出如烟的求爱舞步
《我坐在海浪上》

我坐在海浪上
弹琴,唱着这首抒情的歌
我的爱人——
这首歌我要唱给你来听
我在海上流浪
没有你,就没有故乡
我的包袱潜入到海底
有一艘船
枕在礁岩上,透过舷窗
灯光还在闪烁,海水拍打着
沉睡不醒的铁锚
像是襁褓中母亲守望的一个男婴
海洋中有最高的奇骏山峰
还是摸不到屋顶
海风从咆哮过渡到唠叨
止于无声无息
舌头迷失在夜色弥漫的海底
我的爱人——别怕,没有人会去向不明
我坐在海浪上
为熟睡的你唱安魂的歌
《耶稣睡着了》

耶稣上了船
海里忽然起了风暴
船被波浪掩盖
耶稣睡着了
鼾声低沉
发出黑土地的气息
七只绵羊
七位仙女
衣袂飘飘
手执火种
七个金灯台
熔铸男人的太阳
她们——
从海面上走过
有闪电、声音、雷轰
《活着,里面就有一个海》

面对你时哑口无言
离开了你
已经很远
海水却涌起了漫天波澜
碧海蓝天是一张
青春靓丽的脸
男人看女人,从上到下
丰乳肥臀是海上凸起的礁岩
我在礁岩上抚摸、跳跃、撬动
石头,你怎么不喊痛
死了一样——有痛要大声喊
这样才能证明我们活着
我们活着——
里面就有一个海
我在海这边,你在海那边
海底拱起承载命运的龙骨山脉
《盛夏走向结局》

盛夏走向结局
流水在我的身体上拨动了琴弦
我的手指是地上的青草
结节开出许多花朵
一对兔子在我的掌心
衔草结环
那是我的父母显灵
他们生了我,我救他们的灵魂
我觉得自己是神
创造是神吟诵的伟大诗歌
无中生有
有最终归于何处
最热的火焰纯蓝
和我的心灵相生互伴
我会吹灭灯光
让自己返回母腹中的黑暗
《我在鱼腹中》

一条鱼睁着眼睛
睡觉
蓝色的火焰燃烧
熬炼着火种
比太上老君的八卦炉
多了一些血肉
多了洁白的鱼骨
多了母性温情的呵护
我在鱼腹中
我在对母亲的思念中
被一把火点着
我的眼睛里海浪是蓝色的
火焰是一把把花朵
从海底一直涌上黎明的海岸
《吊诡》

梦与醒
中间隔着一层
窗户纸。贾宝玉痴人说梦
痴情于
水做的一把骨肉
一把眼泪
荒唐不尽言说
荒唐与山中高士相对
荒唐不近人情
厮守一方世外仙姝寂寞林
未了木石情
毁掉了官宦家的正统
生死连
浮生若梦梦中方知石头吊诡
《雷雨》

急雨擂响了
沉闷的雷声
漫长的路,此时几番多云
溅起疑虑的
泥泞。千篇一律
鞋,穿在左右不同的脚上
女人如花
顺流而下,股市创造春天的恋情
忐忑不安的飞鸟
潜入超大云盘
岁月在高台上演练凌空跳水
木质年轮有几度踏空
盼雨之人拒绝大白于天下
只有落日余晖
可以续命
雨后三阳十字星指向蒙昧
《我的蓝色世界》

海上有我留下的脚印
梦中有我踩倒的山梁
我的世界
偏重于蓝色,却厌恶与
涂着蓝唇膏的女人同床
总觉得
那是肺动脉高压
造成的一次间歇性缺氧
健康的蓝色
应该飘扬在海湾上
哗啦啦的浩淼大水
打湿鱼家女的白布衣裳
蓝白相间的兰花花
簇拥着
被渔网罩住的蓝月亮
月光柔美,却用沉默发言
两颗蓝色水滴
映照两座乳峰饱满膨胀
蓝月亮升起
吴刚的斧子斫出一串火星
《蓝色的海水》

海水如梦的碧蓝,没有丝毫杂色
一只豹子落入这样的梦境里
只想洗个痛快的海水澡
让自己脱胎换骨变成会飞的精灵
一夜之间发生彻底的改变
豹子开始向深海游去
追逐海鸥  白云  一只抹香鲸
他的毛皮大把的脱落下来
利爪像鱼鳍一样展开  一张张羊皮纸
一根根竹简  一段段古代的经文
被一只豹子朗诵  嗓子里涌出的吼声
远比一只抹香鲸的鼾声温柔
我信上帝  全能的父  基督徒的主祷文
被梦呓移植运用到了海水世界里
以色列先知以赛亚末世预言
刀剑要被打成犁頭  槍炮要被打成鐮刀
神圣的叙述高过摩天大楼的屋顶
一只豹子在蓝色的海水里燃烧成七月流火
《所有的日子》

所有的日子
都有花开花落
婚丧嫁娶的时候
所有日子的上帝
都在我的瞳孔里看着世界
我的屋顶
有一片森林生长茂密
有绿叶和果实
不知道
从什么时候开始
有些树木开始倾倒
一棵棵离开了自己的土地
有两只细狗
天天都在舔舐那些树皮
翘起腿来圈地
那是我伸开的双手
我的生命线和爱情线
会先我而去  尘土还会归于尘土
《两本诗集》
夜晚来的仓促
旅行箱
提起一座城市的孤独
车流输送
后浪追赶前浪
尽是喧嚣
鱼群在斑马线旁搁浅
鱼眼里面
分泌着诸多不安
两侧,焦灼的楼群
保持水泥本色
彼此对立
老死不相往来
睁开的是木然的白眼
孤独还在睡觉
旅行箱
已经打开
里面躺着两本诗集
《一座黑色的谷仓》

一把黑雨伞遮住阳光
遮住灰色的思想
只有楼上的窗户
透着光亮,一个男孩子
在十二楼上伸出他的十个手指
他在承接一个水滴
母亲的乳房
是他不朽的记忆
可以回味的事物铺就了天空中的云层
一把黑雨伞
包裹起所有大路小道
包裹起所有的生命
母亲的怀抱里
一个婴儿的啼哭唤醒了秋雨
潮湿的泥土里
涌动着一座黑色的谷仓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
诗歌为什么要那样写?
——读刘幼民诗三首
文//盛紫霄
我们爱诗歌,钻研诗歌技艺,甚至用一生的时间,在追求诗歌的源、诗歌的真,可是,在过去的三十年时间里,这些真正的诗歌,其实一点光亮也没有,人们更喜欢形式上像诗歌的分行文字,如果在那些文字上,再添加一些小感情,有一些先锋姿态,有几个精巧一些的比喻,那样的诗就是大好的诗了,比如舒婷的诗、比如海子的诗,甚至北岛的诗,也是那样的。我记得北岛为了获诺贝尔文学奖,还专门变换了国籍,在外国呆了好几年。其实,这些人出国,做拿诺贝尔文学奖的梦,除过把钱白白糟蹋了,什么也不会得到。因为,诗歌到底该怎样写,别看他们是名牌学校的教授,是中国著名诗人,其实他们是不完全懂的。因为,对于诗歌这门学问,他们没有真正的实践经验,他们还只是观望和猜想,于是,无病呻吟式的诗句,被他们看成有力的抒情;浮现在脑海里的幻象,被他们当成现实歌颂。这样的著名诗人,怎么能拿到诺贝尔文学奖??在中国的著名诗人不会写诗,可是,这也不能说中国就没有了会写诗的人。
如今在中国诗歌博客论坛上,一位不起眼的诗歌人,竟然写出了真正的诗歌了。我说的就是诗人刘幼民。我一直在读刘幼民的诗,今天又读了他三首诗,它们分别是《夜幕下,复旦校园投毒》《遗嘱》和《排队》,这个头发花白的诗人,没有像舒婷那样写浪漫爱情,也没有像海子一样幻想未来的生活,他的笔触,深入到“六千头猪在黄浦江里奇幻漂流”,“各种各样的毒素、垃圾、工业废料/排着队,顺流而下”,以及“一位老人的遗嘱/把财产留给了‘豆豆’/可爱的宠物狗沙皮”,和“温总理退休前的最后一闹/就使房产交易厅/挤满了人,有人天未亮/就在排队”,这些现实生活中。诗人刘幼民为什么要这样写诗呢?何况这样的诗句,并不被著名诗人看好,想要出人头地也不容易。可是,真正的诗人是有担当心的,他们写诗,总是怀抱某个神圣的愿望来的。他们有的人一生贫穷,甚至一生潦倒,一生默默无闻,但是在诗歌这条路上,他们一直在向前走,一直没有怀疑过诗歌的纯洁和神圣。他们活着写诗爱诗,就是为了诗歌的有用来的。在他们眼里,诗歌是强大的能源和能量,诗歌可以改变人颓废的精神状态,在人的心灵里注入勇气和活力;诗歌是催活剂,可以驱除人心头的迷雾,让人看见光明。诗歌也是智慧的明灯,能照耀人走一条光明的大道,让人摆脱狭隘和私自。
诗人刘幼民写诗,就是想让诗歌发挥那样的作用,他在诗歌里,写进自己看见的现实,摆出了某个事实,并且旗帜鲜明地告诉别人:“在一个没有信念的世界里/神圣的事物是水煮活猫,生吃猴脑/让一个无辜的人死去”、“儿女都没有尽孝道/我也没享受在他们成年后/应得的尊严和孝顺/财产没有他们的份额”、“蓝色的乌鸦飞过去了/黑色的乌鸦就飞过来了/麻雀很少见了/卖串串烧的铁钎子/扎着它们退了毛的尸体/在木炭火上慢慢地炙烤”,这些出自刘幼民手下的诗句,几乎句句让人惊心,字字如锥,如刀,割着人心,扎着人的神经,让人产生伤痛,让人难忘。
从这些诗上看,诗人刘幼民写诗,最终达到了他批判现实,鞭打丑恶人性的目的。诗人依靠诗歌,展示了诗人强大的力量,难道这不就是诗人的伟大之处吗?是诗人存在的现实意义吗?最后我想说的是:诗人刘幼民为什么那样写诗?因为他写诗有承担,有使命感、有责任感。因为,他懂得写诗的意义和目的。

刘幼民,西安人,生于1954年,现居宁夏银川,大学学历,自由职业,从事宗教研究。业余创作小说,散文,散见于文学刊物。2012年开始创作诗歌,多被网刊采用,也有少量汇入某些诗刊诗集。

个人诗观:诗人要说真话,敢说真话。孔子说“不学诗,无以言”。在他看来,诗是第一语言,不学诗,连说话都不会。由此可见,小孩学说话的时候就是从诗或诗言开始的,语言的本质或原初形态就是诗。真正的语言,不会离开人生情境的际遇,是“实言”,而非“空言”。诗人要有社会承担,要能入境,入境自然美。入境之美美在价值优先,而非技术优先。

刘幼民博客地址:http://blog.sina.com.cn/lym054

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
孔子说“不学诗,无以言”。在他看来,诗是第一语言,不学诗,连说话都不会。

自由 发表于 2015-9-21 06:21
刘幼民大学学历
----------------------------------------------------------------------------------- ...

呵呵,上知天文下知地理,不是博士是什么?如果非要政府承认才是博士,孙中山做不了博士,苏志民也做不了主教。

李嘉诚:我选择与官方进行合作,官方在政治上同样获得了巨大的回报,这本质上依旧是一门生意,尤其是风险和利益同在且巨大的生意。我感谢当时的官方和政府,我也帮助了他们,带来了急需的资金、技术和人才,让香港乃至全球商界对中国更有信心。在本质上,我们可以相互感恩,但是互不相欠,这就是生意。

1959年10月,在纽约的李宗仁决定献一批文物给北京,望能落叶归根。在给程思远的信中,他报价为11万美元。专家鉴定后,认定这批文物大部是赝品价值3000美元。周恩来决定给3万美元,毛知道后说:他说11万,就给他12万!这叫“投石问路”嘛!李得知消息后,连声称赞:共产党不简单,是识货的!

自由 发表于 2015-9-21 09:21
1892年7月,21岁的孙中山参加香港西医书院的毕业考试,在12门课程中,他的成绩有10门为“优等”,属“最 ...
199211月,台湾《传记文学》(第61卷第5期)指出:孙中山在西医书院的学习成绩并没有什么非凡之处,因为这个班上只有孙中山和江英华两个学生,拿第一似乎算不得什么伟大事迹。香港西医书院说是个未获立案的“野鸡学校”,成立于1887年,孙中山是该校第一届学生。由于香港西医书院的毕业证书不为香港当局承认,因此孙中山毕业后无法获得行医执照,毕业即等于失业。为解决就业问题,孙中山到处奔走,拉关系求贵人走了不少后门,均无效果。于是只得改去澳门行医。澳门行医也要执照,孙中山也没有申请下来,没办法,他只好无照行医,结果又被澳门当局禁止。实在没有办法了,他又跑回国内,在广州开办了不用学历的“中西药局”。那么孙中山的博士头衔又是如何来的呢?1894年,孙中山找到香山同乡郑观应,希望他帮助自己上书李鸿章。于是,郑观应写函给盛宣怀,请他转达。在推荐信中,郑观应写道: “敝邑有孙逸仙者,少年英俊,曩在香港考取英国医士,留心西学……”盛宣怀接到信后,在信封上写下“孙医生事”和“陶斋”(郑观应的别号)六个字,就转了出去。由此可见,孙中山其实是以医生的身份出道的,而“博士”这个职称,是在翻译“Dr.”过程中,将医生、博士的称谓混淆而来。

自由 发表于 2015-9-21 09:32
1892年7月,21岁的孙中山参加香港西医书院的毕业考试,在12门课程中,他的成绩有10门为“优等”,属“最优 ...

199211月,台湾《传记文学》(第61卷第5期)指出:孙中山在西医书院的学习成绩并没有什么非凡之处,因为这个班上只有孙中山和江英华两个学生,拿第一似乎算不得什么伟大事迹。香港西医书院说是个未获立案的“野鸡学校”,成立于1887年,孙中山是该校第一届学生。由于香港西医书院的毕业证书不为香港当局承认,因此孙中山毕业后无法获得行医执照,毕业即等于失业。为解决就业问题,孙中山到处奔走,拉关系求贵人走了不少后门,均无效果。于是只得改去澳门行医。澳门行医也要执照,孙中山也没有申请下来,没办法,他只好无照行医,结果又被澳门当局禁止。实在没有办法了,他又跑回国内,在广州开办了不用学历的“中西药局”。那么孙中山的博士头衔又是如何来的呢?1894年,孙中山找到香山同乡郑观应,希望他帮助自己上书李鸿章。于是,郑观应写函给盛宣怀,请他转达。在推荐信中,郑观应写道: “敝邑有孙逸仙者,少年英俊,曩在香港考取英国医士,留心西学……”盛宣怀接到信后,在信封上写下“孙医生事”和“陶斋”(郑观应的别号)六个字,就转了出去。由此可见,孙中山其实是以医生的身份出道的,而“博士”这个职称,是在翻译“Dr.”过程中,将医生、博士的称谓混淆而来。

自由 发表于 2015-9-21 09:51
刘幼民大学学历
------------------------------------------------------------------------------------ ...

呵呵,老夫上知天文下知地理,不是博士是什么?如果非要政府承认才是博士,孙中山做不了博士,苏志民也做不了主教。老夫与你这个修女不同,你捧政府的饭碗,自然要吃嗟来之食。

阿弥陀佛 发表于 2015-9-21 08:48
老毛必败,打你只剩一堆毛

小秃驴的反%共嘴脸毕露。是不是毛泽东拔光了你家满身鸡毛?不然仇恨老人家就毫无理由。

自由 发表于 2015-9-21 11:05
毛泽东也有博士学位啊,呵呵。

毛泽东的孙子是个博士

阿弥陀佛 发表于 2015-9-21 11:26
孙子毛新宇,
居然是博士,
就算他爷爷,

小秃驴的反%共嘴脸毕露。是不是毛泽东拔光了你家满身鸡毛?不然仇恨老人家毫无理由。

李敖:我为什么要喊毛主席万岁

在这喊毛主席万岁的至少要满足以下条件:
    1、受过教育的,或有一定的思考能力,不是瞎起哄;
    2、没有任何外力强迫,看不出今天喊毛主席万岁能给这些人带来任何功利;
    3、虽然不是历史学家(我想这儿没有),但多少都对毛主席的一生有一个大概的了解;
    4、已经看过许多攻击毛主席的文章。
    可我或我们,仍然要喊毛主席万岁,因为这个世界上大概也只有毛主席,才得以让我们从心底里喊毛主席万岁,其它人不配!
    我喊毛主席万岁,因为他是一个真正的男子汉,他从未被任何困难所压倒,更不会象有的人那样在困难和危机中被吓晕。毛主席是男子汉,这不仅为他的同志们所公认,也为形形色色、国内国外的敌人所公认。
    我喊毛主席万岁,因为他是古今中外罕见的战略家。他从不被浮云遮住望眼,他从不贪图小利,他从未有过“数小钱”的习惯。他是一个伟大的战略家,终其一生,在任何错综复杂的形势下,他从来都能抓住对手,牵住敌手的鼻子。而到目前为止,我还没有发现他被对手,被他的敌人牵住鼻子走的情况──这才是真正的战略家!
    我喊毛主席万岁,因为他亲手发动了文革。我不想,也不会为文革唱赞歌,因为我不想为悲剧唱赞歌。毛主席发现了问题,但他作为人而不是神没能解决问题,也只有那样深遂的思想才能发现如何在革命成功之后,保持巩固平民政权的本色──几千年来革命都逃不脱改朝换代的宿命──一个统治者代替了另一个统治者而已。也只有这样的英雄,才敢于向这个千年顽症发起了勇敢的冲锋──悲剧式的冲锋。否定文革,是要否定那种悲剧式的冲锋方式,不是也不应该是否定问题──毛主席发动文革的原因,现在这问题依然存在,而且更严重了。希望今天的我们的智慧,能在文革的悲剧中汲取教训,至少部分地解决这种问题,而不是借否定文革否定或回避问题,这个问题本身就是悲剧,只有敢于正视它,但这样的伟人也不能超越历史,超越历史就是悲剧。
    我喊毛主席万岁,因为他的精神永放光芒!思想固然伟大,但如同一切思想一样,它会随时代发展而过时,但精神永远不会过时!时代愈发展,我们愈加需要精神,精神就是一个人,一个民族要活得顶天立地,他一扫千余年来吾民族文弱不武的积习,他一扫百余年来自卑奴性的固疾,他不为任何敌人所吓倒。到是吓倒了一个又一个的敌人。他的精神给了吾民族以灵魂,他的精神就是我们民族的精神,我们喊毛主席万岁,就是要呵护这种自强不息的灵魂,我们喊毛主席万岁,就是要继承光大民族复兴的精神。一个人不能没有灵魂──没有灵魂那是行尸走肉,一个民族更不能没有灵魂──没有灵魂就成了任人蹂躏的一盘散沙。一个民族,不管经济多发达,而没有了灵魂,那就是沙滩上的大厦,决不可能实现真正的强大。
    当衣不蔽体的流寇一样的三万多红军,完成了两万五千里长征时,他们是中国最生气勃勃且具有百折不挠的献身精神,真正的民族精英。当抗日的烽火点燃时,黄河之滨聚集着一群中华民族优秀的子孙。
    当49年时,全国的钢铁产量全都做成发夹,还不够全国妇女每人分一支时(那时火柴叫洋火,钉子叫洋丁),最大胆的预言家也不知道,仅仅十五年之后,在中国的土地上就响起了自强自立的惊雷。尽管我们经历了封锁、战争和自身悲剧性的失误,但到七六年时,毛主席和他们那一辈人,在一穷二白的基础上,靠自身的努力完成了世界历史上最伟大的“资本原始积累”──为我们今天的改革开放奠定了基础。
    随着时代的发展,会出现一些新的具体情况。思想作为一种世界观和方法论仍有指导意义。它需要不断的补充和完善。但我们永远要继承的精神──因为我们不能没有灵魂──这也就是我喊毛主席万岁的原因。
    伟大领袖和导师毛主席万岁!其思想已写进宪法党章,但我个人认为的精神比思想更有恒久的价值与魅力。希望区分思想与精神不是学究式的探讨,我更关注的是现实。
    思想主要是毛主席的思想,但也是他们那代人集体思想的体现,毛泽东思想的伟大之处,在于他成功地解决了他们那代人面临的问题,使中国人民站起来了,这不仅是事业的成功(共和国的建立),也是民族心理的成功。思想内蕴涵着精神,这种精神是自唐以来,吾民族久失了的浩然之气,是一种自强不息的精神,这种精神是1840年以来,吾民族面对保国,保种,保教三重危机的挑战而激发出的勇敢的应战的精神。但也决不是说有了这种精神就一定会走上康庄大道,应该说“不断革命论”导致文革等也是思想的一部分。大跃进,文革等充分说明了光有精神──那怕这种精神再伟大──也是不够的。但也不能得出相反的结论,这种精神是不重要的,是可有可无的,是可以和应该抛弃的。如果是这样,我们不仅不能正确地总结大跃进文革的教训,很可能走上另一个极端──我们现在就有走这种极端的苗头,而且这种苗头越来越明显,CIA的《搞垮中国的十戒》正在由伟大的梦想变成可怕的现实。
    毛主席的精神,不仅在49年之前是引导民族复兴的伟大动力,在49年后,尽管经历了几次悲剧性的失误,这种精神仍然是我们取得伟大成就的主要动力。
    想想对一个中国这样的大国,没有石油意味着什么?我还记得小时候看小人书上,汽车上顶着一个大煤气包。大庆油田的开发的意义也许不次于二弹一星,可大庆油田是在咋样的条件下开发的呢?没有那一代人的献身精神是绝不可能的。当我坐火车走宝成线时,一个山洞连一个山洞,我坐车都闲烦,那50年代从朝鲜战场下来的解放军,用简单的机械又是怎么建设的呢?开发大庆也好,两弹一星也好,建设宝成线也好,包括一夜之间干干净净消灭了存在几千年的妓女,存在了数千年的匪患和黑社会,消灭了存在百多年的烟毒,是不是可以归结为是一种精神呢?
    “一不怕苦,二不怕死”,“为人民服务”,在今天看来是口号,甚至谁说这些谁就是从“第五医院”跑出来的似的,但我从我父母身上就能看出这种品质,他们就是这样勤勤恳恳地工作了一辈子。
    在唐山大地震后,每家都有伤亡,饮水都困难,可仅仅28天唐钢就出了第一炉钢,没有任何一级领导对工人们有这样的要求,这是完全自觉的行为,3年就恢复了震前的生产水平,而几乎100%的人这时还住简易棚,冬天是外面有多冷棚里就有多冷?靠的是什么?我们现在进步了,发达了,眼界开阔了,长本事了,学聪明了,灯红酒绿了,就可以把这种精神一脚踢开?没有了这种精神──不是一两个人的精神,而是大家的精神,全民族的精神,我总有一种不详之感,现在的某些东西只不过是一种沙滩上的大厦。
    精神不能代替扎扎实实的制度建设,可制度建设也不能代替精神,没有一种精神做底蕴,设计和建设一个系统的制度是不可想象的,我们制度法律一大堆,可违法的却是权势者监守自盗,老百姓想违法都没机会!我就想贪污受贿,可我没有贪污的机会,我就想受贿,可谁给我送?现在的危机在于不仅丢掉了思想,而且也丢掉了精神──这是绝不该丢掉的。精神是立国之本,是我们的财富,没有了精神,不用敌人来攻(如CIA的十戒),我们自己就会垮掉──这是早晚的事!毛泽东的精神就是一种强烈的自信,自尊,自主,自立,自强的精神,我们可以比毛泽东更聪明 ──因为时代进步了,但在我们聪明之后,是否继承了这种自信,自尊,自主,自立,自强的精神呢?
    跟他们那辈人奋斗了一辈子,留下来的宝贵的财富就是精神,那种精神要是在我们这辈人手上弄丢了,最终也许我们将一无所有!我们不仅在强大的美国面前象受气的小媳妇那样,甚至沦落到和几个巫婆神汉死缠烂打的可笑地步!毛泽东的精神不是万能的,但没有那种精神是万万不能的。有了那精神,十戒就不会得逞。毛泽东的精神就是民族复兴的光辉道路!
    伟大的导师毛主席万岁!

毛泽东就是中国精神,有了这个精神,中国人就不会成为懦夫,在任何时候都会用自己的手撑起头上的那片天。

真是十足的秃驴,就连李锐那样的研究毛泽东的专家,也承认:“20世纪中国历史上最伟大的人物无疑是毛泽东。”没有毛泽东就没有中国精神,污蔑抹黑毛泽东是为压迫有理制造思想基础!

阿弥陀佛 发表于 2015-9-21 12:07
老毛是中国神经,老毛是中国贼秃,
他的毛让上帝咬掉了。
上帝兴起了他,照样可以灭他!

十足的秃驴,无知无畏,就连李锐那样的研究毛泽东的专家,也承认:“20世纪中国历史上最伟大的人物无疑是毛泽东。”没有毛泽东就没有中国精神,污蔑抹黑毛泽东是为压迫有理制造借口!

阿弥陀佛 发表于 2015-9-21 12:24
你这个典型的无神论者,上帝兴起了共产党,
不是让老毛这种人祸祸的。

十足的小秃驴,无知无畏,就连李锐那样的研究毛泽东的专家,也承认:“20世纪中国历史上最伟大的人物无疑是毛泽东。”没有毛泽东就没有中国精神,污蔑抹黑毛泽东是为压迫有理制造借口!

自由 发表于 2015-9-21 13:12
刘幼民大学学历
------------------------------------------------------------------------------------ ...

老孙可以,老刘也可以。小样修女,有什么想不开的?抱住你的山头好好想去。

阿弥陀佛 发表于 2015-9-21 12:24
你这个典型的无神论者,上帝兴起了共产党,
不是让老毛这种人祸祸的。

十足的小秃驴,无知无畏,就连李锐那样的研究毛泽东的专家,也承认:“20世纪中国历史上最伟大的人物无疑是毛泽东。”没有毛泽东就没有中国精神,污蔑抹黑毛泽东是为压迫有理制造借口!

自由抱着山头还睡不着吗?

自由 发表于 2015-9-21 15:59
1892年7月,21岁的孙中山参加香港西医书院的毕业考试,在12门课程中,他的成绩有10门为“优等”,属“最优 ...

野鸡学校的学历上加盖老驴蹄刻制的确认章:全优