天主教学术论坛

腐烂的腰带失味的盐,毫无用途!

常年期17周礼拜一读经一耶12:17 倘若他们不听从,我必拔除这民族,将她拔除消灭──上主的断语。

腰带和酒壸的象征
耶13:1 上主对我这样说:「你去买条麻带,束在腰间,但是不要浸在水里。」13:2 我就照上主的话去买了根麻带,束在腰间。13:3 上主的话第二次传给我说:13:4 「拿你买来束在腰间的带子,起身往幼发拉的去,藏在那里的严石缝里」。13:5 我照上主吩咐我的去了;将带子藏在幼发拉的近旁。13:6 过了多日,上主对我说:「你起身往幼发拉的去,拿回我吩咐你藏在那里的带子」。13:7 我便往幼发拉的去了,我由藏下的地方挖出那带子;看,已经腐烂,毫无用处了。13:8 于是有上主的话传给我说:13:9 「上主这样说:我也要这样毁灭犹大的骄傲,和耶路撒冷极度的高傲。13:10 这个拒绝听我的话,而随从自己固执的心行事,追随事奉,朝拜其它神祗的邪恶人民,必要如这毫无用处的带子一样。13:11 因为正如带子紧贴在人的腰间,同样我也曾使以色列全家和犹大全家紧紧依附我──上主的断语──成为我的人民,我的名誉,我的赞美和我的光荣;但是他们却没有听从。13:12 你应向他们宣布这话:上主以色列的天主这样说:每个壶都应盛满酒。如果他们对你说:难道我们不知道,每个壶都应盛满酒么!13:13 你就答复他们说:上主这样说:看,我要使这地上的一切居民,坐在达味宝座上的君王,以及司祭和先知并耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉,13:14 使他们彼此冲突,连父子也彼此冲突──上主的断语──我毫不怜悯、不慈悲、不留情地将他们消灭」。

今日是中华殉道圣陈昌品,圣张文澜,圣罗廷荫,圣王罗玛尔大的殉道纪念日!

纪念殉道圣人所选的读经一是:希10:31 落在永生的天主手中,真是可怕!
应赖信德生活
希10:32 请你们回想回想先前的时日,那时你们才蒙光照,就忍受了苦难的严厉打击:
10:33 一方面,你们当众受嗤笑、凌辱和磨难,另一方面,你们与这样受苦的人作了同伴。10:34 的确,你们同情了监禁的人,又欣然忍受了你们的财物被抢掠,因为你们知道:你们已获有更高贵且常存的产业,10:35 所以千万不要丧失那使你们可得大赏报的勇敢信心。10:36 原来你们所需要的就是坚忍,为使你们承行天主的旨意,而获得那所应许的。10:37 『因为还有很短的一会儿,要来的那一位,就要来到,决不迟缓。10:38 我的义人靠信德而生活,假使他退缩,他必不会中悦我心。』10:39 我们并不是那般退缩以致丧亡的人,而是有信德得以保全灵魂的人!

纪念殉道圣人弥撒福音: 世界必恼恨信徒 
若15:18 「世界若恨你们,你们该知道,在你们以前,它已恨了我。15:19 若是你们属于世界,世界必喜爱你们,有如属于自己的人;但因你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,为此,世界才恨你们。15:20 你们要记得我对你们所说过的话:没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们;如果他们遵守了我的话,也要遵守你们的。15:21 但是,他们为了我名字的缘故,要向你们做这一切,因为他们不认识那派遣我来的。
北国以色列灭亡的原因是什么?他们走了雅洛贝罕分裂教会的邪路,甚至服侍邪神,听从依则贝尔的先知!

南国犹大所在的耶路撒冷圣城及其中的圣殿为什么被毁?因为他们不是回埃及喝尼罗河的水就是去亚述喝幼发拉底河的水!

这个拒绝听我的话,而随从自己固执的心行事,追随事奉,朝拜其它神祗的邪恶人民,必要如这毫无用处的带子一样。

腐烂的腰带变得毫无用处,这象征性的信息使人想起新约中主耶稣的话!主说基督徒是世上的光,地上的盐,山上的城!灯该放在灯台上,盐不能不咸,若是不咸就无用了,只好扔到外面任人践踏了!

【基督徒与世界的关系 
玛5:13 「你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢﹖它再毫无用途,只好拋在外边,任人践踏罢了。5:14 你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。5:15 人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。5:16 照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」】

什么是光?怎样算发光?基督说:“我是世界的光,跟随我的不再黑暗中行走,必有生命的光!”“主的话就是脚前的灯,路途上的亮光!”

什么是盐?怎样才咸?

教宗方济各说:“ 基督徒生活中的盐是什么?耶稣赐给我们什么样的盐?教宗方济各在弥撒讲道中谈到基督徒受召为自己和他人的生活所调制的味道。教宗说,上主赐予我们的盐是信德、望德和爱德的盐。但是我们要小心谨慎,不使这盐“变得无味,失去它的效力”。

山上的城是不能隐藏的!可敬者伯达神父圣师讲解主的前躯洗者若翰殉道时说,敌人不需要他否认基督,但要他隐藏真理!教宗说信德不能妥协,不能打折扣!

爱国会主教神父们带领信徒们独立自主自办教会,民主办教,自选自圣主教!是不是拒绝听从天主和教宗的话?是放在灯台上的灯么?独立自主自办教会是主耶稣要求的么?是不是失去咸味了呢?你们信独立自主自办的教会,走独立自主自办教会道路是什么盐?是不是隐藏了真理?教宗本笃十六世在致中国教会的牧函中指出爱国会的独立自主自办教会不合教义!什么教义?教义不就是真理么?教义不就是救主的旨意么?教义不就是主耶稣的话么?在政府前不敢承认完整的信仰,在教友前隐藏自己的屈从妥协,隐瞒自己违背教义!

纪念中华殉道圣陈昌品及其同伴殉道弥撒的读经一和福音呢?

爱国会主教神父们,你们与谁做了同伴?你们同情了为主被监禁的人了么?还是怕的缩头不敢吭声?甚至是站在天主的敌人,天主子民的迫害者一边,协助迫害者?

你们没有失去可得大赏报的勇敢信心么?你们勇敢的坚决独立自主自办教会啊!你们坚忍地承行天主的旨意了么?你们靠信德活着呢?还是退缩了呢?早已经屈从妥协了啊!

爱国会主教神父们,世界恨你们呢还是爱你们?你们属于基督呢还是属于世界?世界为什么迫害不参加爱国会的主教神父?若是你们属于基督,为什么世界不迫害你们?而把你们当做朋友,你们也与世界交朋友!

若是你们属于世界,世界必喜爱你们,有如属于自己的人;但因你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,为此,世界才恨你们。 你们要记得我对你们所说过的话:没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们;如果他们遵守了我的话,也要遵守你们的。

爱国会主教神父们,今日中国的世界恨了谁呢?迫害了谁呢?是你们还是不参加爱国会的地下主教神父们?是世界听从了你们的话,还是你们听从了世界的话,而拒绝了天主和教宗的话?

“倘若你们不听从,我必拔除这民族,将你们拔除消灭!”
“落在永生的天主手中,真是可怕!”

“他(厄肋阿匝尔)立即作了一豪爽的决断,这决断相称因积劳而生的白发,和自幼至今的善行,更符合于天主所立的神圣法律。因此他说明自己的意见,告诉人快把他送到阴府里去,说:「象我这样年龄的人,决不宜作伪,免得许多青年想年高九十的厄肋阿匝尔也接受了外教礼俗, 因我的作伪和贪恋残生,他们也都因我的缘故而误人歧途;如此,不免在我的高龄上涂上一层污点和耻辱! 况且,即使目前我能逃避人的刑罚;可是,或生或死,我总逃不出全能者的手。所以现在,我若是勇敢舍生,我不愧有此高龄,
因为我已给青年留下了一个为可敬的神圣法律,甘愿慷慨牺牲的高尚榜样。」说完这话,就立刻走上刑架。”

玛10:24 没有徒弟胜过师傅的,也没有仆人胜过他主人的;
10:25 徒弟能如他的师傅一样,仆人能如他的主人一样,也就够了。若人们称家主为「贝耳则步」,对他的家人更该怎样呢﹖
10:26 所以你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。
10:27 我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。
10:28 你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。
10:29 两只麻雀不是卖一个铜钱吗﹖但若没有你们天父的许可,它们中连一只也不会掉在地上。
10:30 就是你们的头发,也都一一数过了。
10:31 所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!
10:32 凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他;
10:33 但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。

那么到底要不要落在上主的手中??
一会说,天主啊,我把我的灵魂交在你手中,一会又说落在上主手中真是可怕。