天主教学术论坛

让山爬上自己 ——悼念诗人卧夫

爬上一座山
不爬了
让山爬上自己

让自己躺下
躺成一个人形
让春天的风耗干自己

请求熄灭
铸铜的光、生铁的光
还有露珠的光

他是一个诗人
伴随他的
有诗歌和海子

他不知疲倦
与神与人角力
直到黎明*

注:*借用圣经《创世纪》故事

海都讯 2014年4月16日,诗人卧夫离开北京宋庄他的工作室,没带手机、没带身份证、没带一分钱,4月25日,北京怀柔某座山头的两个老乡发现了死去的卧夫,据他们推断,已死了三天。5月9日,怀柔警方通过DNA排查,找到卧夫所在公司,确认了卧夫的身份。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
基督说的一枚硬币的故事。人与人一起分享人生的收获就是喜乐,这喜乐让孤独走开。

ft3480461 发表于 2014-5-13 13:41
基督说的一枚硬币的故事。人与人一起分享人生的收获就是喜乐,这喜乐让孤独走开。 ...

你在说什么呢?

2014416日,诗人卧夫离开宋庄他的工作室,没带手机、没带身份证、没带一分钱,425日,怀柔某座山头的两个老乡发现了死去的卧夫,据他们推断,已死了三天。59日,怀柔警方通过DNA排查,找到卧夫所在公司,确认了卧夫的身份。这样,卧夫用七天时间完成了自己朝向死亡的仪式。他在山上把衣服脱下方方正正地码好,然后以赤子之身承受了山林之冷,承受绝食之饥,坦然等待死亡来临。卧夫走之前已把后事安排妥当。其死亡的孤绝与安详恰是他生命中最富华彩的一笔!

《最后一分钟》
作者/卧夫

我没等完最后一分钟
就把门锁上了
窗外的树在雪里并没说冷不冷
今后,我想把阴影省着点用
我想把灯关了,我扮成鬼
对死人说一些风凉话
死人不耐寒的时候
我把死人生前所渴望的一杯白水泼到地上
写一首赞歌
赞美那些死去的活人
赞美那些活着的死人
祝贺他们经历过生或死的有效期
直到这个节日的爆竹奋不顾身
惊醒另一个早春

2011.02.05.于黑龙江双鸭山

老刘,我在说人如何面对孤独。