天主教学术论坛

嚎啕大哭为哪般啊为哪般?

有人大帖子名为“毛泽东去世前一年嚎啕大哭为哪般?”,引起众多围观和议论。
帖子引用的出处为江西卫视《经典记录》,这并不是资料的最初来源。其最初来源为李慎明的《忧患百姓忧患党》,其中作者提出的一个核心观点为,毛泽东晚年是“哭死的”。这代表了对晚年毛泽东研究的“新水平”、“新境界”。
质言之,毛泽东晚年的嚎啕大哭或常常哭泣,是因为“忧患百姓忧患党”,是担心“党要变质、国要变色”。慎明同志在书中,认为毛泽东晚年犯的错误,各种运动,虽然方式、方法和效果不好,但初衷和出发点是好的。而且,毛泽东的防止党变质、国变色的战略思想对于现实仍有重要的镜鉴意义。
在慎明同志的书中,谈到毛泽东晚年常常哭泣、流泪,也常常对周围的领导人讲,大意是,以前革命死了那么多人,你们想过这个问题没有?我是常常想这个问题的……人之将死,其言也善。当然,慎明同志并不会认可这是晚年毛泽东的一种具有宗教情怀的自责、忏悔,但宗教徒不妨可以试着这样去理解。慎明同志认为,晚年毛泽东对烈士的缅怀,是要保持用鲜血换来的政权不能丢掉,他是要反对当时的特权思想和资本主义的复辟危险。
并不见得都会赞同慎明同志对晚年毛泽东的辩护,但有一点应该坚持,对于伟人或历史上重要人物的认识评价,绝对不是三言两语就可以说得清的,必须要慎之又慎,在广泛占有解读史料的基础上,尽可能形成客观的认识,需要避免极端认识。

我以为毛泽东去世前一年嚎啕大哭,是预感到中国革命已经无路可走,资本主义复辟只是个时间问题。

希望毛泽东是中国最后一位革命家。从他之后再无革命发生。

历史发展到一定的成度 到了改变时间与空间的时候你嚎啕大哭也没有用、这就是历史的推动。
歧途想挡住历史的车轮用感情的牌来挡住人心己经晚了,哭吧。
天主是爱,历史应该是爱,斗是斗不出爱来的,杀人更无知。

希特勒是否也有过嚎啕大哭的日子?也许不会。因为希特勒一直以为他在继续耶稣基督的事业。

嚎啕大哭为哪般?

曾紧握权力指挥千军万马,何等“辉煌'。曾耍权术玩弄民族于股掌之中,何等得意。曾与天斗与地斗与人斗自以为神,何等傲慢。而这一切证明是灾难。

而今大小便失禁不能自理,无论是否认识到人的渺小却也无脸再喊与天斗,唐山正在告急。
而今即将撒手人寰,曾拥有“辉煌”至上的世俗权柄,曾得意于世俗谋略权术,曾傲慢的成功造神都将是过往云烟。

是即将离去前贪恋世俗权柄荣华,紧抓大地恨地无环的无奈崩溃?还是看破幻梦回首过往给民族与周遭带来的灾难而对上苍与国家深切的痛悔?

希特勒是否也有过嚎啕大哭的日子?也许不会。因为希特勒说:「我来完成耶稣基督未竟的事业。」

刘大叔 发表于 2014-5-24 17:22
希特勒是否也有过嚎啕大哭的日子?也许不会。因为希特勒说:「我来完成耶稣基督未竟的事业。」。
...

你来论坛是为了什么?呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

大实话 发表于 2014-5-24 21:37
你来论坛是为了什么?呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。。。。。。。。。。。。 ...

我已问过他,他说来论坛是:练嘴。
可见我们都是他的陪练,我们能不做他的陪练吗?

在线论坛应该嚎啕大哭,上在线论坛的罗马天主教兄弟姐妹们应该嚎啕哭。本来论坛是传扬福音,天主的子女们互相交流怎样更好地承行主旨爱的场所,可现被刘幼民一小撮不良分子弄成争口水场和陪练场,我们应该嚎啕大哭吗?

小草 发表于 2014-5-25 05:31
在线论坛应该嚎啕大哭,上在线论坛的罗马天主教兄弟姐妹们应该嚎啕哭。本来论坛是传扬福音,天主的子女们互 ...

赞同。因真理被伤而哭泣,因软弱不能坚守真理而羞愧哭泣,因胆怯不敢直面邪恶而哭泣。