天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2778|回复: 30

天国梦对实现中国梦不可或缺的必要性

  [复制链接]
发表于 2014-3-28 14:58:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
天国梦对实现中国梦不可或缺的必要性

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是包括中国基督徒在内的所有中华民族人民,自从近代鸦片战争丧权辱国以来,就一直在致力于追求、渴望实现的梦想。一部中国近代史,实际上就是中国民族实现中国梦的可歌可泣的伟大历史。尤其是,以国家主席习近平为首的新一届中国政府领导人,明确地提出了“中国梦”这一关乎包括近亿中国基督徒在内的十三亿中国人的伟大理想。
2014年3月27日,中国国家主席习近平在法国首都巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重要讲话,进一步发挥并强调了中国梦的特质:中国梦是追求国际世界和平的梦,追求国内人民幸福的梦,是为世界和平与发展作出自己贡献的梦。
习近平主席在强调中国梦是追求和平的梦时,掷地有声的说:“中国梦需要和平,只有和平才能实现梦想。天下太平、共享大同是中华民族绵 延数千年的理想。历经苦难,中国人民珍惜和平,希望同世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平。历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”
而绝大多数中国基督徒并非对于自己所在的这个国家民族前途命运无动于衷者,因为中国国家民族的前途命运也对于中国基督徒个人的人生幸福、信仰历程乃至于灵魂得救、福音传播,都不无影响。所以,中国基督徒如何看待世俗世界意义上的中国梦与自身在信仰历程中所追求的天国梦之间的关系,既不在甚嚣尘上的中国梦过程中随波逐流而迷失自己、昏昏欲睡,又在中国梦实现的伟大进程中保持自身宗教信仰追求的超越性和终极性,并见证出耶稣基督的真理和光荣,就是一个需要思考的问题。
不可否认,中国梦对于中国基督徒的今生肉体平安,并非无关宏旨的。在半殖民地半封建的中国,中国基督徒与所有的中国人民,曾经一道经历了中华民族的危机和灾难,也与中国各族人民一道为中华民族的独立自主,做出了自己应有的贡献。中国基督徒是愿意看到中国的崛起和强大,而不愿意看到中国人民和中国教会总是在国际社会中和国际基督教会大家庭中处于被施舍、被怜悯、甚至被鄙视的弱势地位的。
所以,中国基督徒并不会因为自己信仰基督福音,就将自身置于如火如荼的中国梦实现进程之外,而将自身孤立、封闭起来作壁上观的看客或旁观者的,而是会以自己在这个国家社会中做光做盐做金灯台的见证,来光荣天主上帝的。
同时,中国基督徒毕竟是具有特定宗教信仰和特殊价值观念的一族,他们尽管顺服中国世俗统治者的法律、管理,并积极参与到中国改革开放和现代化建设大业中,但他们并不会将自己在这个世俗世界中的功败垂成看得高于一切,因为基督徒在这个世界只不过是匆匆的过客,他们更美好的故乡和家园是在肉身死朽之后灵魂所去往的天堂。
更何况,基督徒是入世主义者兼超世主义者集于一身的特殊族类,他们在积极入世地参与上主对于这个世界予以圣化救赎的过程,在参与中提升、革新这个世界,重塑人类的历史,也进而使自身得到更高层次、更深层次的属灵方面的提升和进深,并通过这种参与与改进世界的过程中见证天主上帝,传扬基督福音。
所以,中国基督徒既不能、也不应该在中国梦实现过程中无所作为,更要在其中成为在改进社会道德、拯救中国人民免于罪恶中死亡过程中的中流砥柱,从而使中国人民越来越认识到基督福音对于中华民族和中国梦不可或缺的地位和价值。
事实上,中国这头睡狮是如何昏昏欲睡的呢?如果追根溯源的话,实际上就是中国人在明末清初基督宗教传入中国后由于中国封建统治者和天主教教廷双方之间并没有处理好相互之间的关系而造成的,双方都是力图将自己的文化价值准则强加给对方,结果就是相互间的隔绝和封闭,以及中国官方对于基督宗教的禁教国策。而与此同时,西方基督教世界各国在搞文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,进而开启了人类现代化的伟大进程。中国与西方各国双方之间不仅是由于是否迈向现代化这一通常为所谓专家学者们所极为看重的区别,双方之间更为根本深层次的区别是在于中国与西欧北美各国在决定着现代化之根本价值取向和终极保障方面有无信仰基督宗教神道真理正义这个真正的大问题上。只有后者,才是人类现代化文明最为根本终极、最为宝贵无比的精神价值资源。
我个人认为,天主上帝耶稣基督及其上好福音本身,都并不是不食人间烟火者,也更非与人间、人性根本冲突者。耶稣在世上时的传教布道本身,实际上就是将天国理念信仰与人间世俗生活进行了很好的完美而真诚的结合。也正是因此,耶稣才被法利赛人说成是与罪人一同吃饭的极不洁净的有罪之人,耶稣还治愈了患血漏病的不洁净妇女之沉疴顽症。所以,基督宗教与中国传统文化、中国官方唯物主义无神论,尽管是两种截然不同、甚至看似根本对立的思想体系和价值观念,但仍然并非就没有相通之处。正如地球南北极和磁铁正负极虽然看似格格不入,但却是相通的道理一样。
事实上,假如基督的天国福音与人间世界根本格格不入的话,那么基督福音圣训也就难以在人世间传扬而使世人皈依信服奉行了。因为即使是最十恶不赦的坏蛋、最顽固的无神论仇教分子、敌基督者,从终极本原而言,也都是由天主上帝所创造的,也是天主上帝所拟救赎的对象。
如果说中国改革开放和现代化建设已经取得了初步的成功的话,如果说中国模式已经初步成功的话,除了由中国执政党共产党所极力坚持的四项基本原则所保障的中国国内政治稳定环境和国外和平环境之外,最重要的是因为中国政府实行了对西方现代化国家的对外开放国策,以及中国政府对于宗教信仰、尤其是基督宗教信仰不再采取毛泽东时代那种一律取缔的封闭狭隘政策。
不过,中国的对外开放政策主要是对于世界其他国家、尤其是西方发达国家所进行的开放,而且这种开放也仅仅是属于世俗性质的,例如引进先进科学技术、吸收先进管理经验、吸引外资、接收落后的被西方先进发达国家所淘汰并转移的落后产业。
尽管中国最近三十多年中也搞中外人文文化方面的交流,甚至也在一定程度上扶助了国内各个宗教的发展。但是,从总体上看,中国政府囿于意识形态方面的固执封闭,仍然没有走出姓资与姓社、有神论与无神论、唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的二元对立型思维模式,从而在思维方式和价值观念方面都处于严重的封闭而非开放的僵化顽固状态。
如果说,中国政府坚持社会主义社会制度和共产主义价值取向、而非走资本主义道路的政治选择本身是非常正确的话,那么中国政府极力地党化或意识形态化所有的受教育者乃至整个国民并有意无意地排挤限制宗教信仰、尤其基督宗教信仰的做法,就难免会使整个中国人民在思维思路方面的单一化、僵化、封闭化。而中国人民这种在思维思路方面的单一化、僵化、封闭化,恐怕恰恰是中国在世界科学领域、哲学领域、民生领域等诸多方面总是处于落后状态、授人以柄等不容乐观的国际舆论状态的根本原因所在,也是国内腐败盛行、社会贫富两极分化严重、社会人际关系冷漠、怨声四起的根本原因所在。
更何况,中华中国民族这头睡狮如果真正完全苏醒并且真正持久地具有灵魂良知和睿智头脑的话,就必须向神明天主上帝开放的,就需要接受基督宗教信仰的。因为正是耶稣基督的天国圣训使普世人类的良知苏醒,使一个国家民族对于正义自由真理的终极本体开放,进而在圣神圣灵的启示感动下不断趋向于人间天堂。
事实上,基督宗教信仰对于中国改革开放和现代化建设的功绩是不可抹杀、不宜无视的。中国改革开放和现代化建设、进而中国梦的实现之进程快慢好坏,实在是与中华民族接受基督文明理念的多寡深浅真假,呈现出高度的正相关关系的。
所以,我个人认为,中国这头拿破仑所谓的睡狮之苏醒的程度、真假、久暂、有无,端赖于中华民族对于基督圣训的接受程度。中国睡狮苏醒的最高终极标识就是对于神明天主上帝耶稣基督的圣训具有高度开放的接纳和包容,从而实现“有容乃大”的境界。这种“有容乃大”的境界,不仅需要对于西方国家开放,更需要对于西方国家所秉持的文化软实力基督圣训本身进行开放,对于天主上帝本身开放。
中国睡狮向天主上帝圣训至道开放之后,中国人就更能够获得天主上帝的天佑。天主上帝之所以迟迟开启中国福音的大门,不仅是出于天主上帝的旨意,也是与中华民族的智慧相因应的。或许天主上帝在冥冥之中对中华民族有其特殊的安排:正如耶稣在谈及世界末日审判时所强调的那样:闪电要从西方升起,直照到东方。
总之,天国梦对于实现中国梦而言,并非是异己的、敌对的,而是补足的、成全的、保证的关系。耶稣基督所赐给人间世界和普世人类的天国梦,不仅是中华民族在世界民族之林中不被强权势力所挟制、所奴役、所侵略的终极之道,更是中华民族实现世界大同理想的不二之徒和最佳文化机制,更是保证整个世界永久和平与可持续发展的最高公理和最佳机制。联合国如果不能够在根本上践行耶稣基督的圣训的话,那么恐怕也就是名不副实的了。
最后,希望中国政治领袖与梵蒂冈宗教领袖,以真正的智慧,开启两个看似在意识形态上根本对立、但实际上是互为共济的两大世界实体之间的和平友好关系,为整个人类探索出一条政教关系新路,为整个世界在二十一世纪和新千年开辟出和平与发展的新纪元。这不仅是我个人作为基督徒的心声,恐怕也是许许多多中外基督徒的共同心声,因为耶稣基督实实在在是和平的君王、公义的神明、平安的本原

 楼主| 发表于 2014-3-28 15:08:28 | 显示全部楼层
教宗方济各就职满一年:关爱中国人民
时间:2014-03-06  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:12828

http://www.chinacath.org/news/vatican/2014-03-06/26939.html

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各就职即将满一年之际,接受意大利《晚邮报》社长德‧博尔托利(Ferruccio De Bortoli)的采访,谈论这几个月来他的训导和教会生活中的要点、有关罗马教廷的决策、他与荣休教宗本笃十六世的互动,以及圣座与中国的关系。

德‧博尔托利社长询问道:「中国将在几年内成为世界上最强大的国家,但梵蒂冈与中国没有往来。利玛窦跟您一样是耶稣会士。」教宗回答说:「我们关心中国。习近平主席晚我三天当选;他当选时,我寄了封信给他,他也回了封信给我。我们和中国之间有些联系。我十分关爱这个伟大的民族。」

教宗方济各与《晚邮报》社长在圣玛尔大之家的对话涉及各个领域,厘清教宗第一年牧职中的大小事,其中最微妙的莫过于有关荣休教宗的话语。教宗方济各解释说:「﹝荣休教宗本笃十六世﹞不是博物馆里的一尊雕像,而是教宗。你们先前不太习惯,但之后或许还会有其他﹝类似的情况﹞。我们共同决定他应该参与教会生活,他的智慧是天主的礼物。」教宗方济各然后提到许多私事,并谈到教会的管理说:「我喜欢置身于人群当中。我不喜欢意识形态的诠释。我觉得把教宗画成超人有点冒犯」,教宗是「正常人」。教宗工作时并不孤单,因为许多人给教宗意见;在决策时刻,教宗才独自承担责任。

教宗接着谈到一些重要的议题。教宗说,侵犯未成年人首先是「极深的创伤。在本笃十六世教宗开启的道路上,教会做了很多事,或许比所有人做得还多。」在这方面,教会或许是唯一以透明且负责任的态度行事的公共机构,但人们「光是攻击」教会。至于离婚者,教宗指出,每一个决定都将是深切反省的果实。一男一女的婚姻和民法结合属于不同性质的同居契约,「必须看到个案差异,衡量它们的不同之处。」关于促进女性在教会中的角色,教宗重申,女性不只能够且应该更积极地参与决策场合,更要想到教会自始就具备女性特质;「圣母的准则与伯多禄的准则一同领导教会」,教会正在进行这方面的深入神学研究。

《晚邮报》的社长还提出节育的问题。教宗强调,教会的教义不会改变,但需要深入探讨;关于那些不容谈判的价值观,教宗声明说:「价值观就是价值观!」教宗最后不忘谈及大公合一:有人臆测教宗今年五月的圣地之旅将促成与东正教共融的协议。教宗澄清说:「我们全都迫不及待获得『最终』的成果,但合一的道路尤其意味着同行和一起努力。」



文本源自梵蒂冈广播电台网页 http://zh.radiovaticana.va/articolo.asp?c=778977



教宗方济各首次开腔谈中国,表示曾致函习近平

【天亚社.香港讯】教宗方济各在意大利主要报纸《晚邮报》于昨天(三月五日)出版的访问里透露,他曾致函中国国家主席习近平。

在这第三次接受该报社长费鲁乔.德博尔托利(Ferruccio De Bortoli)访问时,教宗说:「我们关心中国。习近平主席晚我三天当选;他当选时,我寄了封信给他,他也回了封信给我。我们和中国之间有些联系。我十分关爱这个伟大的民族。」

虽然教宗方济各去年四月曾为四川雅安地震灾民祈祷,并在五月呼吁信众为中国教会祈祷,但是昨天的访问是他上任将近一年来,首次就中国的话题发言。

中国教会观察家管平雄对天亚社说,虽然教宗并未直接谈到中梵关系和中国教会的问题,但教宗特别提到他与习近平主席的信件往来,则是向外界展示了中梵双方领导人对改善关系的意愿,「这为推动双方接触和未来进一步的对话具有重要意义」。

然而,他指出,几十年来中梵关系经历了多次起伏,「中梵双方都已十分清楚各自所必须坚守的底线和各自面对的难题」。因此,他相信中梵双方都有着「继续要走一段长路的心理准备」。

早前,教廷国务卿伯多禄.帕罗林(Pietro Parolin)接受意大利主教团刊物《将临》访问时,表示「衷心期望」中梵双方的信赖和了解会有所增长,而这将会「透过与政治领袖展开建设性的对话得以成事。教廷一直寻求这方面的对话,而教宗本笃十六世在二零零七年致中国教会信函中也强调了这一点。」

有国内天主教徒网友解读,这预视著在教宗方济各在任期间,教廷在处理中国的问题上将依循零七年牧函的框架来进行。

自教宗方济各去年三月当选以来,国内教友对他的关注和讨论一直很活跃。一些教友渴望能听到教宗方济各对中国教会的关注,但也有些人认为,不作主动才是明智之举,免得让中国政府有机可乘,将教宗的话语扭曲为己所用。

有些网友表示希望教宗今年访问亚洲,若暑假到南韩出席亚洲青年节,就能顺道访问北京。但有网友则反对,认为在中国未有真正宗教自由时到访北京,对教会只会是一场灾难。既给地下教会带来了困扰,也影响了与台湾的关系,进而使台湾的教会受到一定的影响。

教友陈保禄对天亚社说:「教宗应否牧灵访问中国是一个对双方都需要很慎重研究的大事,双方需要考虑方方面面的问题,有智慧和负责任地做出决定,而炒作这话题是没有甚么实际意义的。」

据传闻几位前任教宗也曾致函中国领导人以表达善意;若消息属实,这次教宗方济各写信给国家主席并非先例,不过他却是首位将此讯息公开。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-29 06:24:57 | 显示全部楼层
好文
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-29 13:32:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 小磨墨儿 于 2014-4-1 19:41 编辑

开头立论就错了!伟大复兴?
如果中国在国际事务总是投弃权票,
如果中国晚上总是播放新闻联播,
如果中国官员总是说公布财产不时机,
如果中国鸡的屁总是被平均,
如果中国总是拿钓鱼岛说事却不管海参崴,
如果摊贩总是害怕秤砣,
如果武警总是镇压护地农民,
中国永远也不会伟大更不会复兴,不会繁荣更不会富强。
还有,伟大复兴是政府的事,跟你个屁民没关系,有功夫还是去搬砖吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-29 13:36:11 | 显示全部楼层
另一处比喻错误,中国不是睡狮而是红龙。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-29 14:59:09 | 显示全部楼层
狮子不吃人?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-29 15:05:42 | 显示全部楼层
中国是狮子是鸡又是龙!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-29 16:45:34 | 显示全部楼层
evangels 发表于 2014-3-29 15:05
中国是狮子是鸡又是龙!

虱子野鸡变色龙吧?国际中中国何曾主导过一次正义?对内喝血对外扭屁股,无先见之明只好被迫变色。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-29 22:10:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 evangels 于 2014-3-29 22:12 编辑

中国复兴了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-29 22:11:45 | 显示全部楼层
醒工砖
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-1 07:17:41 | 显示全部楼层
小磨墨儿 发表于 2014-3-29 13:32
开头立论就错了!伟大复兴?如果中国在国际事务总是投弃权票,如果中国晚上总是播放新闻联播,如果中国官员 ...

所有阅读过我这篇主题文章的教友都可以作证的是:我在主题文章中并没有确认中国已经伟大复兴了!而是强调如果中国人对于天国梦即基督福音没有一个客观看待并认真虚心接受皈依的话,那么所谓的中国梦、中国复兴就没有了使中国在总体上得以良知苏醒的必要前提。这一点,即使从我的文章标题就已经能够看出来了。

更何况,我在开头并不是立论,而是转述“中国人自从1840年以来就一直在努力、至今也没有完成的中华民族理想目标”这件事实。即使是国家主席习近平也没有完全地肯定中华民族已经实现了完全的伟大复兴!


难道你眼瞎看不出来吗?!至于你所提出来的那些疑问,恰恰是我这篇文章中所暗示的。

建议你最好在全面理解别人的观点之后,尤其是在总体上把握之后,再来评论!你作为所谓专家级别的金牌会员,难不成就是如此断章取义才当上的吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-1 07:24:18 | 显示全部楼层
小磨墨儿 发表于 2014-3-29 13:36
另一处比喻错误,中国不是睡狮而是红龙。

我只是就中外相关人士的相关说法而发表议论,作为引子而已。

至于将中国比喻成睡狮的说法本身是否恰当,并不是我的责任,也不是我在本文所要探讨的问题。

难道你认为中国是红龙的说法,就非常恰当吗?!我看更不恰当。因为我们话题中所谓的“中国”一词,明显是指整个中华民族,而并不是你所谓的中国政府意义上的。


难不成你要将整个中华民族(历世历代所有的中国人)都说成是红龙吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-1 07:29:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 天经地义 于 2014-4-1 08:04 编辑

狮子吃人与否,并不是本文话题的侧重点。
另外,《圣经.若望默示录》中也有以狮子来比喻属灵的正向积极方面呢。天主教的教宗,也不无以狮子作为自己牧职徽章图案的呢。不知道你是否知道这些?那么你认为《圣经》和天主教教宗牧职徽章图案,是否也吃人呢呢?

当然,如果你认为中国这头半睡半醒的狮子吃人,如果你认为整个中国传统文化就如同鲁迅先生所形象化的说法“吃人”本质的话,建议你另外开主题帖子深入探讨那方面的话题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-1 07:30:08 | 显示全部楼层
evangels 发表于 2014-3-29 15:05
中国是狮子是鸡又是龙!

希望就主题文章的思想倾向和观点、论据、论证等方面,做出评论。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-1 07:34:46 | 显示全部楼层
小磨墨儿 发表于 2014-3-29 16:45
虱子野鸡变色龙吧?国际中中国何曾主导过一次正义?对内喝血对外扭屁股,无先见之明只好被迫变色。 ...

俗话说:“弱国无外交。”弱者能够在国际社会中主导什么正义呢?!

你如同一只斗鸡一样,不知道是无聊空虚还是什么原因。但你自认为你在本论坛中主导过一次正义没有?你是否属于正义的一方呢?你个罪人是否有资格谈论并代表正义呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-1 07:37:02 | 显示全部楼层

我并没有说中国复兴了。同时,我还认为中国复兴的前提和必要条件就是中国民族在总体上认同天国梦 ,信基督福音。

以上这些层次的意思,已经在我的这篇主题文章中非常明显地内含或暗示出来了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-1 07:57:12 | 显示全部楼层

天主教的圣歌《觉醒曲》歌词:


罪恶笼罩大地,
恶魔处处嚣张。
美丽的人间变成一片凄惨,
多少人被骗进魔掌!
多少人被陷入地狱的刑场!
宝贵的生命永远埋葬!

觉醒吧!觉醒吧!
我们再不能迷恋酒色财气。
觉醒吧!觉醒吧!
我们绝不能再上魔鬼的勾当。
前进吧!前进吧!
良善就是我们自卫的力量,
十字架,十字架,就是制魔的刀枪。


上主,上主,求你赐给我们力量,

求你赐给我们刀枪,
破除魔军,

破除魔军,
飞奔快乐的天堂。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-1 10:39:06 | 显示全部楼层
我个人在这篇主题文章(2014-3-28)所提出的主要观点之一(更何况,中华中国民族这头睡狮如果真正完全苏醒并且真正持久地具有灵魂良知和睿智头脑的话,就必须向神明天主上帝开放的,就需要接受基督宗教信仰的。因为正是耶稣基督的天国圣训使普世人类的良知苏醒,使一个国家民族对于正义自由真理的终极本体开放,进而在圣神圣灵的启示感动下不断趋向于人间天堂。
”),可以由当世教宗方济各在330日,四旬期第四主日中午时分,在蒂冈宗座大楼书房窗口,主持诵念三钟经活动时讲道中的属灵教诲说法(他勉励挤满圣伯多禄广场的5万多名信众说:不要停留在“心灵的盲目中”,要向“光明、天主和祂的恩宠”开放),予以佐证:



教宗方济各:不要再心灵盲目,要向天主的光开放 [复制链接]
0513楼主
发表于2014-4-1  0759| 只看该作者
时间:2014-04-01  来源:梵蒂冈电台  
教宗方济各330日,四旬期第四主日中午时分,在梵蒂冈宗座大楼书房窗口,主持诵念三钟经活动。他勉励挤满圣伯多禄广场的5万多名信众说:不要停留在“心灵的盲目中”,要向“光明、天主和祂的恩宠”开放。主日的福音取自圣若望福音,记载耶稣治好胎生瞎子的事迹。教宗也多次邀请在场的信友和朝圣人士重读这段福音。
我们的生命有时“类似那个胎生瞎子,向光明、天主和祂的恩宠开放”;可是有时却“有点像法学士和法利塞人”,不断陷入“内心的盲目中”,“自鸣清高地判断他人,甚至判断天主”。耶稣赐予这个胎生瞎子光明,使他“获得信仰”,而那些“自以为看得见的人”仍旧是瞎子。教宗说,基督“赐予这位胎生瞎子最大的恩典是让他认识耶稣,因为祂是‘世界的光’”。
教宗接着说:“今天,我们受邀向基督的光开放,好使我们的生命结出果实,除去不符合基督信徒的行为举止”。然而,“我们每个人,有时会有不符合基督徒的举止和罪的行为”。“为此我们必须悔悟,剔除这些举止,好能坚决地走上成圣的道路”。
教宗提醒说:“很多时候,好事、善行也都能引起流言蜚语和争论,因为有些人不愿意看到真相”。胎生瞎子的事迹,“让我们看到很多人内心的盲目,我们内心的盲目”。这事迹把我们重新引向洗礼,“在圣洗中,我们获得光照,好使我们的言行举止,一如圣保禄给我们的指示,像‘光明之子’那样,本着谦卑、忍耐和仁慈行事”。
为此,教宗建议信众重读若望福音第9章。他说:“这对你们非常有益。这样一来,你们可以看清从盲目到光明的这条路,和那条走向更深盲目的恶劣之路。让我们自问:我们的心是怎样的?我的心是怎样的?你的心是怎样的?我有一颗敞开的心,还是封闭的心?一颗向天主敞开的心,还是对天主封闭的心?一颗向近人开放,还是对近人封闭的心?在我们内总有一些因罪恶、错误、过失而产生的封闭:我们不要怕!让我们向上主的光开放,祂始终等着我们。祂要让我们看得更清楚,赐给我们更多光明,宽恕我们。你们不要忘记这一点:祂总是等着我们”。
教宗最后勉励说:“让我们把这四旬期旅程托付给圣母玛利亚,好使我们如同那位痊愈的瞎子一样,因着基督的恩宠‘重见光明’,获得新生”。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-1 10:39:37 | 显示全部楼层
我个人在这篇主题文章(2014-3-28)所提出的主要观点之一(更何况,中华中国民族这头睡狮如果真正完全苏醒并且真正持久地具有灵魂良知和睿智头脑的话,就必须向神明天主上帝开放的,就需要接受基督宗教信仰的。因为正是耶稣基督的天国圣训使普世人类的良知苏醒,使一个国家民族对于正义自由真理的终极本体开放,进而在圣神圣灵的启示感动下不断趋向于人间天堂。
”),可以由当世教宗方济各在330日,四旬期第四主日中午时分,在蒂冈宗座大楼书房窗口,主持诵念三钟经活动时讲道中的属灵教诲说法(他勉励挤满圣伯多禄广场的5万多名信众说:不要停留在“心灵的盲目中”,要向“光明、天主和祂的恩宠”开放),予以佐证:



教宗方济各:不要再心灵盲目,要向天主的光开放 [复制链接]
0513楼主
发表于2014-4-1  0759| 只看该作者
时间:2014-04-01  来源:梵蒂冈电台  
教宗方济各330日,四旬期第四主日中午时分,在梵蒂冈宗座大楼书房窗口,主持诵念三钟经活动。他勉励挤满圣伯多禄广场的5万多名信众说:不要停留在“心灵的盲目中”,要向“光明、天主和祂的恩宠”开放。主日的福音取自圣若望福音,记载耶稣治好胎生瞎子的事迹。教宗也多次邀请在场的信友和朝圣人士重读这段福音。
我们的生命有时“类似那个胎生瞎子,向光明、天主和祂的恩宠开放”;可是有时却“有点像法学士和法利塞人”,不断陷入“内心的盲目中”,“自鸣清高地判断他人,甚至判断天主”。耶稣赐予这个胎生瞎子光明,使他“获得信仰”,而那些“自以为看得见的人”仍旧是瞎子。教宗说,基督“赐予这位胎生瞎子最大的恩典是让他认识耶稣,因为祂是‘世界的光’”。
教宗接着说:“今天,我们受邀向基督的光开放,好使我们的生命结出果实,除去不符合基督信徒的行为举止”。然而,“我们每个人,有时会有不符合基督徒的举止和罪的行为”。“为此我们必须悔悟,剔除这些举止,好能坚决地走上成圣的道路”。
教宗提醒说:“很多时候,好事、善行也都能引起流言蜚语和争论,因为有些人不愿意看到真相”。胎生瞎子的事迹,“让我们看到很多人内心的盲目,我们内心的盲目”。这事迹把我们重新引向洗礼,“在圣洗中,我们获得光照,好使我们的言行举止,一如圣保禄给我们的指示,像‘光明之子’那样,本着谦卑、忍耐和仁慈行事”。
为此,教宗建议信众重读若望福音第9章。他说:“这对你们非常有益。这样一来,你们可以看清从盲目到光明的这条路,和那条走向更深盲目的恶劣之路。让我们自问:我们的心是怎样的?我的心是怎样的?你的心是怎样的?我有一颗敞开的心,还是封闭的心?一颗向天主敞开的心,还是对天主封闭的心?一颗向近人开放,还是对近人封闭的心?在我们内总有一些因罪恶、错误、过失而产生的封闭:我们不要怕!让我们向上主的光开放,祂始终等着我们。祂要让我们看得更清楚,赐给我们更多光明,宽恕我们。你们不要忘记这一点:祂总是等着我们”。
教宗最后勉励说:“让我们把这四旬期旅程托付给圣母玛利亚,好使我们如同那位痊愈的瞎子一样,因着基督的恩宠‘重见光明’,获得新生”。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-1 12:26:37 | 显示全部楼层
天经地义 发表于 2014-4-1 07:17
所有阅读过我这篇主题文章的教友都可以作证的是:我在主题文章中并没有确认中国已经伟大复兴了!而是强调 ...

中国不管是指的人民还是土地或者政府,都跟你信仰灵魂没关系,属世的东西跟属灵的没有关系。看不清这一点,你永远是非专家。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 04:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表