天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1254|回复: 5

[转] 祈祷,其实不是要天主改变世界

[复制链接]
发表于 2014-3-17 13:45:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
祈祷,其实不是要天主改变世界



祈祷,其实不是要天主改变世界,而是在信仰中改变自我。也不是求天主改变别人,而是让自己在天主的爱中变得更加圣善。


一个真正祈祷的人,最终学会的是顺服与信赖——愿照主的旨意成就,因为我们信赖天主的照顾与智慧。
一个真正祈祷的人,最终在他的生命中,也能反映出天主的光辉:热爱真理、坚持正义、充满仁爱、并在生活中服务他人。
许多富有的人会花许多时间与金钱去美容、健身,却不肯花一点时间与金钱去看顾周围有急需的人。他们迷信于吃什么、喝什么、穿什么就能使自己长寿或青春永驻。却从不关心人生的意义。他们只注目于此世的荣华富贵。浑然不肯面对一个事实:人生下来就注定要死。就像一根蜡烛,它制作出来就是为了点燃的。他们人生的价值似乎只是为了博人赞美——“你真漂亮!”“你真有钱!”然而这种赞美并不会增加他的寿命或他生命的价值。
曾有一位非常成功的演员,当他在临终的时候,有人来安慰他说:“你看,你的一生多么成功!你的生命中充满了掌声与鲜花!”可是他却大声说道:“如果要我再活一次,我宁可用所有的掌声与鲜花换取一件善事!”的确,若我们只为自己而活,当我们面对天主的时候,将如何交账?
我们一般都认为长寿百岁就是有福的,而夭折是最不幸的。一个百岁的人,总比一个三十岁去世的人更为有福。但是,一个真正的基督徒却不会以寿命的长短来衡量生命的福分。正如《智慧篇》上说的:义人纵或夭折,亦必获享安息。因为,可敬的老年并不在于高寿,也不在于以年岁来衡量;其实;人的老年是在于有智慧,高寿是在于生活纯洁。(智4:7-9)
生活圣洁才是一个真正有福的人。若一个人在圣善中夭折,好过在邪恶中长命百岁。因为三十年和一百年、甚至一千年在永恒面前是没有什么区别的。当所有的人经过死亡而到达审判的天主面前时,圣善与邪恶的结局却是永恒的、天壤之别。
对一个真正的基督徒来说:死得其所比生得其时更为有福。因此,那些在教难与迫害中殉道的圣人们从来不惋惜自己的生命,因为他们相信自己已经达到了永生的门槛。
有一个古老的故事:在一次教难中,一位朝中为官的基督徒也被捕受刑了。临刑前,皇上因其有才很惋惜的劝导说:“如果你能背弃信仰,哪怕只是表面的呢,就可以继续为官,有的荣华富贵,何必要为看不见的天主送死呢?”这位基督徒答说:“对不起,我按你说的选择。如果我背弃了信仰,顶多还能活几十年,但等待我的却是永远的地狱。还不如现在就让我为真理致命,今天就能得到永生了。”
一个真正的基督徒会珍惜此世的每一寸光阴,却也毫不害怕为真理奉献自己的生命。
发表于 2014-3-17 16:03:43 | 显示全部楼层
祈祷,其实不是要天主改变世界,而是在信仰中改变自我。也不是求天主改变别人,而是让自己在天主的爱中变得更加圣善。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-17 18:55:02 | 显示全部楼层
这真是祈祷的真谛,我很喜欢也这样祈祷。愿圣神带领我们和所有的弟兄姐妹进入真正的生命里。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-17 21:22:24 | 显示全部楼层
为天国服务的力量来自于祈祷,“祈祷”在主内栖息。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-18 12:29:47 | 显示全部楼层
首先改变自己才能改变他人!“祈祷,其实不是要天主改变世界”???????????
就是要改变世界,只不过先要改变自己!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-18 13:28:39 | 显示全部楼层
《东正教徒朝圣记》(The Way of a Pilgrim)书中的主角是一位东正教徒,由于他读到圣保禄书信中有关祈祷要「不断地」、「时时」、「日夜」等字眼时,心中掀起了对祈祷的渴望,同时亦怀疑「人怎可能整天不断的祈祷?」他为了要寻得答案,也为了要达到这个祈祷的境界,于是便毅然地离乡背井、踏上旅程,不惜远涉重洋的去广求高人的指导,学习怎样祈祷。

在旅途中,他把握了每一个机会向所遇到的人学习,询问他们祈祷的方法。有时候又住下来尝试使用不同的方法来祈祷。这些人中有工人,有农夫,有本堂神父,也有隐修士。纵使各人不尽相同,但却能使他从中学到许多不同的祈祷方法,和一些实际的经验。最后,这无止境的学习、不尽的历程,带引着他一步一步的接近天主。

究竟在繁忙的生活中,可否不断地祈祷、常常想着天主?当然可以,但是要寻求方法,并努力去尝试。

从生活中找祈祷的内容。这是使我们的祈祷生活化的必然途径之一;也唯有通过这方法,才能将我们的生活溶合于祈祷中,不断地延续下去。生活中的事情,都来自喜怒哀乐四种结果,人因此而向上主发出:赞美、祈求、感谢的不同祈祷内容。从福音中我们也看到,天主常常透过生活中所发生的事件来分施祂的爱,将恩典通传给我们。就在一些简单而恳切的话语中,我们看到最生活化的祈祷:

两个瞎子在耶稣跟前说:「达味之子!可怜我吧!」(玛9:27)一个癞病人向耶稣说:「主,祢若愿意,就能洁净我。」(路5:12)十字架的右盗临死之前所发出的祈求:「耶稣,当祢为王时,请记我一念!」(路22:42)在加纳婚宴中,圣母的代祷,她向耶稣说:「他们没有酒了。」(若2:3)

以上这些都是源于生活中的需要而向主发出的求救讯息——求恩的祈祷。至于感谢和赞美的祈祷,在福音中也不少:当圣母往访表姐时,对上主的赞颂和匝加利亚的赞辞,都是很好的例子。(路1:46-79)在路加福音中也记载了那个痊愈了的癞病人:「其中一个,看见自己痊愈了,就回来大声光荣天主。」(路17:15)我们如果真的能够习惯地从生活中找祈祷的内容,我们便可以很容易的做到「不断的祈祷了」。

要找时间祈祷  不要说:我没有时间祈祷。把工作奉献给祂也是祈祷。爱要求你停一会儿;如果你爱,你会找时间去爱。祈祷就是停一会儿,就是每一天、每一星期,把你一些时间给天主。我们做事不能单凭五分钟的热度,要有事先的安排。平时我们做事都有计划、有预算。同样,我们也该将注意力集中于当前的事上,也不必要求常常想着天主,因为同时做两件事是最消耗精力的;但可在工作中断的时候,作短暂的默祷,不过在小小的中断后,应该马上回到原来的工作上。有时候因为工作过重而感到支持不住时,可马上停停,松一口气,祈祷。



  

这是用时间最经济的办法,同时也是恢复精神的一个好方法。忙完了一天,把自己的工作在祈祷中交到天主手里,任由它留在那里。我们每天早上看福音和作简短的祈祷,这会帮助我们在一天中和基督保持联系与谈话。晚上在一天将尽时分,静静地反省一日来所做的事——按照天主透过福音和我们生活的事件去反省。而这反省应很自然地引向读美、感恩、赎罪的恳求。

没有规律的祈祷,我们就不能从生活的种种事件中看到天主,因为「要见到祂和明白祂说的话,你就必须在每天的祈祷中去找寻祂、倾听祂。」此外,祈祷也不能依靠我们变动不定的情绪。如果人只找寻感情经验,那一定不能有正确的祈祷生活。在我们这方面,祈祷的价值在于祈祷要求我们付出的努力;在天主那方面,我们祈祷的价值,在于圣神在我们心中的活动。

祈祷方法与灵修生活。从前人的例子来看每一个人的祈祷方式,都有其独特之处,而所使用和强调的祈祷方法,又是如此奏效,这足以激励我们的祈祷生活。祈祷、礼仪、默想、读圣经和看圣书等等,都只是一些帮助我们善度灵修生活的方法,它们本身并非就是灵修。换言之,我们不能用祈祷时间的长短,来分辨一个人的灵修生活;这只是一种外在的有形记号,至于内在的实质,就要看看人的生活态度和待人接物才能厘定。

灵修生活——是一个以基督为中心,让基督在我内日渐成长,而我自己则日渐消失的生活过程。目的是要达到如圣保禄说的:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」(迦2:20)由此,我们可以想像到,如果祈祷默想不能使一个人在主的爱内成长,这祈祷默想便只是一种例行的、无意义的功课,说不上神修生活。

因为一个人可以整天在圣堂内祈祷,而祈祷内容则全在于想着自己,自私自利地以自我为中心,那就好像圣经中法利赛人的祈祷般只在高举自己。(路18:9-14)这样的祈祷,不能领人接近主。事实上,在这情形下,人的内心也没有余地去接纳天主的爱。

一个真正生活在祈祷中的人,因着和主的亲密交往,个人生活的言谈举止会自然流露着基督徒爱的标记。就好像当我们初次与某些有德行的人见面时,会直觉地被他的表现所吸引着;这种自然的生于内而形于外的表现,是灵修生活所修来的活见证,是做作不来的。

祈祷默想虽不等于是灵修生活,但是生活在灵修生活中的人,自不会忽略这些导人向主的祈祷方法;因为爱催迫着人与主亲近,愈找机会与主相遇时,便会愈觉得自己渺小而愿意承认自己的不足,便努力去实践爱主、爱人。灵修生活是一生一世的事,它需要规律来帮助我们达到,而每天的生活点滴,应成为我们祈祷的素材。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 23:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表