天主教学术论坛

教友们的偏见

在国内的一些教区里,每年堂区的神父们都会邀请一些修女们来为堂区的教友们作避静,讲道理。这些修女们当中有些修女长期在修会里服务,也很少出去,这些足不出户的修女也没用很好的语言表达能力,口才也一般。在通过几天的带避静,将道理,修女们也给堂区的教友们留下深刻印象。而有些堂区教友们却往往会本末倒置,不去注重福传的核心实质,却精力十足地去捧那些会讲道理的修女。口才不好,讲道理不这么样的修女,教友们当然会刮目相看。有些教友认为会讲道理的修女就是好修女,那不会讲的修女怎么样呢?请国内的教友们不要怀着不公正的态度去看待主基督的净配们。无论她们在外宣讲或者服务贫穷弱小都是一样的彰显天主的光荣。在宗教自由的国家,很多修女们都在医院学校里工作。很少数的修女出去宣讲。之所以这样,我们的国内教会需要成长和成熟,而教友们更应该有一个成熟的心态,对教会及牧者们和修女们要一视同仁去尊重他们和爱主基督所拣选的这些仆人们。
我喜欢口才好的牧者和修女。

苹果的信仰 发表于 2014-2-5 07:03
我喜欢口才好的牧者和修女。

嘴''笨''的不好

呵呵,我喜欢有演讲技术的人不管是修女还是神父。
你既然讲,就要让大家听明白。要么鼓舞人心要么使人深省要么让人大笑要么催人泪下。要是你讲着讲着大家哈欠连天目光呆滞,那你就赶紧下台换人。
讲的不吸引人不精彩,那你干嘛来???所以我建议神职们多看看演讲技巧一类的书。

我有一次参加弥撒,一位神甫倒是有口才,但是讲的全是自编自演的神话故事,和李洪志发功差不多。

偏见总是免不了,圣召道路彼此扶助。

德肋撒修女算不上口才好的修女,但结出的福音果实丰硕累累,多少灵魂被感动而皈依天主。出殡的日子,近百个国家的政府首脑为她送行,印度总统为她下跪。

谦逊的德肋撒修女,自认是天主的器皿和仆人,光荣永远归于天主。

刘姥姥的口才可不是一班的,从小在幼儿园到辍学到行走江湖行骗就没在一班呆过,从来就不是一班人。

春节期间不顾面瘫的不便,为自己的背影和老屯的崇高和艺术性而舌战坛友使众坛友不得不折服,展现了不是一班的口才,可就是味儿大了点,逆着风都让坛友感觉这不是一班的味儿。

小磨墨儿 发表于 2014-2-5 12:45
呵呵,我喜欢有演讲技术的人不管是修女还是神父。
你既然讲,就要让大家听明白。要么鼓舞人心要么使人深省 ...

表达能力很重要

山胡子 发表于 2014-2-5 12:58
我有一次参加弥撒,一位神甫倒是有口才,但是讲的全是自编自演的神话故事,和李洪志发功差不多。 ...

你也参加弥撒??

小磨墨儿 发表于 2014-2-5 19:31
你也参加弥撒??

有什么好奇怪的?我还给教友讲经呢。

山胡子 发表于 2014-2-5 19:33

我邀请你来我们这讲吧。政府出资3千万办的老年精神康复中心。共18层,总有一层适合你

小磨墨儿 发表于 2014-2-5 19:54
我邀请你来我们这讲吧。政府出资3千万办的老年精神康复中心。共18层,总有一层适合你 ...

丑角,你的敌视没有任何意义,只能证明你小鸡肚肠。

现在中国的修女会在什么样的医院和学校里面工作啊?

止羽 发表于 2014-2-5 23:06
现在中国的修女会在什么样的医院和学校里面工作啊?

可以去私人医院学校工作

贺兰散人 发表于 2014-2-5 23:08
可以去私人医院学校工作

自谋职业?

差不多。

山胡子 发表于 2014-2-5 19:33

就你这张脸,敢听你说话都算胆大的。

山胡子 发表于 2014-2-5 19:58
丑角,你的敌视没有任何意义,只能证明你小鸡肚肠。

能和你保持温和理性交流的,都是不了解你的人。我和小磨墨与你都很熟了,刘姥姥不戴小肚鸡肠啊。

“外行看热闹,内行看门道”,虔诚而有智慧又加上有一定演讲才能的神父、修女、教友都是教会宝贵的财富。