天主教学术论坛

难道地上教友都是不忠贞的爱鬼者吗?

难道地上教友都是不忠贞的爱鬼者吗?
By :捕蛇者说

昨天中午我在天主教学术论坛中发表了自己所写的主题文章《未在忠贞牧栈者未必就不忠贞,有些甚至很忠贞——约瑟、达尼尔与十字架右盗的故事之见证》,我的观点是:“中国地下教会是非常忠贞的,但中国地下教会的教友未必都是忠贞信徒,中国地上教会虽然暂时没有与教宗共融,但并不代表着地上教会的教友就都是不忠贞的,许多地上教会的教友甚至是非常忠贞的。”

我在论证那类不是出于其个人主观原因而未能够置身于忠贞牧栈的地上教会的教友也不无忠贞者这个基本观点的同时,也明确地强调了两点:第一,“如果有可能的话,最好进入地下忠贞教会接受牧养”的大前提;第二,“【当然,在地上教会中的确存在着不少浪得虚名、实际上是出卖基督磐石及其继承人的恶劣表样,对于这一点也无需回避或无视。】”

我最后还提出了自己对于何谓“真正忠贞的基督信徒”的基本看法:“而真正忠贞的基督信徒,实际上是本着圣神的赠与(圣灵的恩赐),为上主做出美好的见证,无论是爱神爱人的爱心方面,牧养群羊方面,传扬福音方面,还是阐扬上主真理的解经方面,抑或卫护教会、反驳敌基督的护教方面,都能够将对于上主的信、望、爱三德,加以可能的、有力的贯彻。”而罗马天主教(公教)之所以能够作为忠贞于基督的圣教会,也正是在于这个根本点,而所谓“从宗徒传下来”或“伯多禄继承人”云云等方面的论据,实际上在东正教、新教那里人家也基本上是这么说或这么自视自命的。

为了避免某些忠贞教友脆弱的敏感神经和可能会造成的误解情况,我还在发表这篇文章之后,立即回复了几条帖子进一步说明如下:“从原则上而论,一个人,尤其是一个基督徒,最好进入那种为罗马天主教所认可的属于共融性质的教会中接受牧养,这是获得灵魂得救的便捷而保险的渠道。”“(我之所以写作、发表这篇主题帖文的原因,)主要的原因在于,圣经的神理之系统性逻辑本身的启示,在于中国地上教会教众本身无疑具有多种多样的情况这一客观事实(其中包括如同我这样心向宗座,但暂时无缘进入地下教会的许多教友之情况)。”

我觉得我的说法和论证都是有理有据的,是谨慎的,也是大体上符合教理逻辑和基本事实的,相比于那种强调“在中国只有一个天主教”的说法(例如“风行者”教友在其文章《不存在“地下教会”的定义!回应“刘亚巴郎”》的说法),无疑更是客观的。

但是,我的这篇主题文章发表出来后,却是遭到了一些人的误解,他们无疑是仅仅抓住某个段落性说法,尤其是其中有两位在本论坛中属于比较有名的、明显的忠贞教友极力反对,其中有一位忠贞教友(“愿荣主益人”)甚至要召集爱国会打手来对付我,另一位忠贞教友(“josephli”)则冷嘲热讽地回复说:“地上教会是受政府操纵的团体,你人属于地上教会,成为爱鬼会群众基础(爱鬼房主席不是说有600万信徒),你在爱鬼灰麾下说你忠贞,不如说你当铁杆汉奸最抗日了。”

诚然,地上教会是受政府操纵的团体。但是,难道地上教会的所有教友就都是爱鬼会群众基础吗,就都是不忠贞的爱鬼者吗?

假如地上教会的教友都是不忠贞的爱鬼者的话,那么就能够证明、反证了地下教会的教友就都是百分之百的忠贞教友了吗?

假如地上教会的教友都是不忠贞的爱鬼者的话,那么梵蒂冈方面有什么必要性和合法性,去争取获得对于由爱鬼者所构成的中国地上教会之主教祝圣权呢?难道仅仅是为了扩充自己的信徒基础或队伍吗?

天主教的教宗大人,明确地宣称过中国地上教会的所有教友都不忠贞了吗?没有吧!恐怕教宗对于那些东正教、圣公会、新教的信徒,也不能够就非常简单地、粗陋地定论成“不忠贞的爱鬼者”吧?

我们是否能够定论说:中国政府就完全是魔鬼的化身吗?如果中国政府就是魔鬼的化身的话,那么中梵之间有必要建交吗?如果中国政府就是魔鬼的化身的话,那么天主教总部梵蒂冈方面所搞的那种中梵建交,是否属于没有任何合法性可言,而只不过是为了自身的世俗荣耀或权势呢?因为很明显,梵蒂冈作为天主教总部,不会与魔鬼及其化身建交的吧。

还有,天主耶稣基督明确地定论说过“世俗凯撒(含中国政府)就是魔鬼的化身”了吗?恐怕并没有吧。

事实上,中国地上教会中有许多年龄较大、且有老年类疾病、行动不便的老头儿、老太太,他们能够每周去教堂敬拜天主、望领弥撒圣体,就是非常忠贞的教友!地上教会中还有许多根本就不知道地上教会实际上是为官办爱国会所控制的教友,但他们也很热心、虔诚,我们不能够否定他们的忠贞性。

地上教会中更有许多对于中梵之争、地上地下之争根本就不感兴趣、而一心仰望上主的教友,还有那种为中国政府和梵蒂冈双方面都承认的地上教会的教友,对于上述这些类型的教友,我们也不能够笼统地将这类教友都说成是不忠贞的爱鬼者吧。

天主教强调天主教信徒要忠贞、共融于圣座,这本无可厚非,且是应该鼓励、赞誉的虔诚信德。但如果将这种忠贞置于与爱国截然根本对立的地位,有的忠贞教友甚至将自己在实际上弄成了如同“假洋鬼子”般的拿腔作调、装腔作势、自命不凡的话,那么是否属于违背了忠贞的本意和基督徒爱人传福音的天主大使命呢?

如果这就是真正忠贞的话,那么恐怕忠贞教友就没有理由反驳官方爱国会的那种不当做法了吧?但这种忠贞、这种匿名性质的唱高调的忠贞,是否会徒增梵蒂冈教宗大人的苦恼和麻烦,使他在处理中国教会问题和中梵关系问题的时候更加难上加难、甚至更加棘手呢?

我觉得有的天主教忠贞教友,不仅水平、学识非常有限,而且还很虚伪、无知、肤浅、狭隘、自私,甚至无耻。我似乎有点能够理解为什么那位“香茗”教友曾经公开声明退出天主教,而强调说她不愿意与那些天主教信徒为伍的内心痛苦了。我似乎也能够有点理解为什么那位“箫”女士为什么会离开天主教,那位曾经为天主教信仰而做过牢狱多年的忠贞教友“山雨来”老先生为什么会反过来攻击罗马教宗的原因了。

当然,我不会如同上述这些退教者、怨气冲天者那样做。如果将来有一天,我真的离开了天主教,那么绊倒我、使我跌倒的人恐怕有祸了——我这不是随意判断人,也不是咒诅谁,这是耶稣曾经所强调过的:“凡使弟兄跌倒的人有祸了”。

爱国会打手脏獒兄和3q的发难,我并没有却步。无神论仇教分子刘幼民及其多个马甲的发难,我也没有畏惧。冒充新教徒和官家人士的魔鬼使者王公明的敌挡和诋毁,我也没有在意。但如果天主教的地下教会的忠贞教友如此这般地对我,恐怕就真的叫我心冷失意了啊。

我原本打算于最近假期,花钱雇调查公司或私家侦探,为我查找本地地下教会的聚会地点的,我准备到本地地下教会后重新慕道、领洗的。但现在看来,我已经有点灰心了。假如那种如同刘幼民、王公明、阿罗汉(arahatta)一类敌视、敌挡天主教的人再来这个论坛搅局般地否定、敌挡、攻击、辱没天主教信仰的话,我想我大概不会再如同先前那样子奋不顾身地去驳斥、揭露人家了,我感到为那种中国天主教信徒教友付出热心、感情、甚至冒风险,颇有些不值得:人家不仅不领情,反倒要倒打一耙、故意曲解、甚至恨我不死。

我现在唯一能够聊表自我欣慰的是,我在这个天主教学术论坛中从事的护教事业,所发布的神学思考类、护教类文章,是为了真神活神天主(上帝)而做!我能够对得起上主对我的拣选和恩赐,我问心无愧。或言之,我的忠贞首要对象是上主,其次是天主教。如果天主教在教理方面或事实方面违背了上主圣命圣训的话,那么我恐怕就会直言不讳地指出来。这就如同我虽然爱国,但如果中国政府和人民出现了那种违背人道、良知的严重事体,我同样要批驳,这是我作为天主信徒、基督徒的一体两面所使然。否则的话,我就不是天主信徒、基督徒了。

我愿全能公义的天主(上帝)鉴察我的心灵和动机!我也略显不谦虚地奉劝某些属于线性忠贞类型的教友,还是应该谦卑一点,不要授人(例如爱国会或中国政府当局)以柄,不要跑到教宗大人的前头,不要逞口舌高调意义上的忠贞而徒增教宗大人在处理中国事务方面的难度和复杂性。

以下各楼层所复制后粘贴的内容来自:我昨天中午所发布的那篇引起了两位忠贞教友(其他人在我看来不算什么忠贞教友)问难的文章《未在忠贞牧栈者未必就不忠贞,有些甚至很忠贞

http://bbs.chinacath.org/thread-17333-1-1.html

[tr][/tr]
捕蛇者说

积分302

楼主| 发表于 昨天 22:49 | 只看该作者

josephli 发表于 2014-1-13 19:37
地上教会是受政府操纵的团体,你人属于地上教会,成为爱鬼会群众基础(爱鬼房主席不是说有600万信徒),你 ...

兄弟,你作为地下教会的忠贞教友,并不必然地代表着“我这个地上教会的教友”和其他地上教会的教友就一定不忠贞吧!

我实际上仅仅是在地上教会慕道、领洗,至今还不满两年半时间,而且在最近一年多时间里也仅仅只去过地上教会教堂聚会两次的教友。而我之所以一开始到地上教会慕道、领洗并参与敬拜,是因为当时我并不晓得其中所存在的问题,等我后来明白之后就极少去那里敬拜了。

同时,我曾经请求本论坛的忠贞教友帮忙联系地下教会,但他在答应帮忙之后三个多月中竟然没有回音,后来我曾经以电子信息形式问询过他,他也是不予理睬。而且,在此之前,我从网上查到了本地地下教会的联系方式之后,曾经两次与他们联系,他们也是不予理睬。这种情况,令我很是失望、悲愤:难道这就是地下教会的忠贞教友的忠贞表现吗?

我一周之前,还专门写作、发表过《请教忠贞:退出爱国会后去哪里?》,也是为了获得这方面的帮助。

另外,我写这篇帖文,包括我写的其他帖文,都是自我的认识或感动,并没有讨好任何政教势力的考虑,因为我的任何帖文都是属于那种自成一体、不仰人(任何政教势力)鼻息的一类。当然,你可以将我的帖文形容为“闭门造车”,我自己也常常以“闭门造车”而自嘲。

更何况,我本身从来也没有参与任何爱国会组织团体,自然也不属于爱国会。

更何况,真正的忠贞从根本而言,是忠贞于三位一体的天主!当然,如果有幸进入地下忠贞教会,是最好不过的了。但可惜,我现在还无缘。

管理回复 编辑支持 反对

[tr][/tr]
捕蛇者说

积分302

楼主| 发表于 昨天 22:52 | 只看该作者

地上教会是受政府操纵的团体,你人属于地上教会,成为爱鬼会群众基础(爱鬼房主席不是说有600万信徒),你 ...

再者,我和我的朋友出神入化在写作、发表了那种辩护天主教信理、卫护天主教圣统的多篇主帖时,怎么就从来没有见过你说半个好字或顶一次贴呢?而一旦在个别帖文中出现了你所不待见的情形(实际上是你不无误解、理解力差、非常狭隘),你就大加挞伐,甚至冷嘲热讽!

你认为你的这种表现就是你作为忠贞教友的证明吗?你看一个人,是否应该看其长期的表现(至少是一段时间的主流倾向)呢?

更何况,我为了方便于写出更多辩护忠贞的帖文起见(例如“打掩护”),偶尔赞同一下地上教会的忠贞教友或强调一下爱国,难道就不行吗?

[tr][/tr]
捕蛇者说

积分302

楼主| 发表于 昨天 22:59 | 只看该作者

在你看来,凡是有幸参与地下教会的教友都都是忠贞教友,而凡是身在地上教会的教友就都不是忠贞教友。

但是,我问你:教宗明确地宣称过中国地上教会的所有教友都不忠贞了吗?没有吧!

我再问你:梵蒂冈作为天主教的总部,应该属于忠贞教会吧。但梵蒂冈内部是否也有不够忠贞的天主教信徒呢?应该不无这种可能性个案吧。

所以,我有点怀疑你作为天主教友的忠贞素养。尽管你无疑一定是地下教会的忠贞教友,但我看你恐怕不够忠贞,你充其量是线性忠贞,你只能够看出表面的、字面的、肤浅的忠贞。你令我想起了从前那位地下教会忠贞教友0918。

如果中国地下教会中的忠贞教友大都如同你的层次或素养的话,那么我恐怕不免要为中国天主教悲哀。这是一群什么样素养的人呢?

[tr][/tr]
捕蛇者说

积分302

楼主| 发表于 昨天 23:17 | 只看该作者

愿荣主益人 发表于 2014-1-13 22:57
体现了真正的智商啊,恭喜呀。  你在恢复中呀,。。。。。。。。。。。。。。 ...

你这种冷嘲热讽有什么意义或乐趣吗?你如果是忠贞教友的话,我更希望你能够直接地、耐心地指出我的帖文的不妥之处和需要改进之处。

你实际上是支持并纵容恶!你看不出那个人是什么来路吗?你认为你对于卫护天主教的护教事业做出了多少贡献呢?我和我的朋友出神入化一类网友在深入地驳斥无神论仇教分子(例如刘幼民)、誓反教仇教分子(例如王公明)、反对梵二的仇教分子(例如阿罗汉)的时候,你在哪里呢?

不论你是多么忠贞于圣座的教友,即使你就是那位擦亮眼睛或以善胜恶一类本论坛最知名的忠贞教友,你认为你的做法能够体现出你是忠贞教友吗?

你这类所谓的忠贞教友在本论坛中即使多半个恐怕都多,如同出神入化一类教友再多也不算多!

愿天主在你我之间做出神判!

[tr][/tr]
捕蛇者说

积分302

楼主| 发表于 昨天 23:34 | 只看该作者

愿荣主益人 发表于 2014-1-13 22:55
哈哈,这层窗纸就等你了,这是智商呀。呵呵呵呵呵呵呵呵呵。

你应该就是这个论坛中最为忠贞的那个教友了!!!!!!!!!!!!!!
不过我看你的忠贞比较狭隘,而且绝对不是一般的狭隘。

[tr][/tr]
捕蛇者说

积分302

楼主| 发表于 昨天 23:59 | 只看该作者

看来有的忠贞教友是想要竭力地将我推向爱国会一边。他们的表现令我很无语、很失望、很悲愤。我和我的朋友曾经恳求他们中的那位最为忠贞的教友擦亮眼睛(自称到过全国许多教会)帮助联系本地地下教会,但他在答应之后至今已经有四五个月了,仍然没有哪怕半个字的回音。

[tr][/tr]
捕蛇者说

积分302

楼主| 发表于 昨天 23:05 | 只看该作者

请参见:

线性忠贞与立体忠贞

结束转帖后:

希望那类只具有中小学生阅读理解能力的网友,

希望那类根本就没有能够静下心来认真阅读一遍我和我的朋友出神入化等所发表的主题帖文的网友,

希望那类喜欢无事生非、空虚无聊透顶的网友,

希望那类自以为很是具有智商的网友,

希望那类不能够将我和我的朋友的所有文章的基本意思和前后倾向有基本了解的网友,

最好不要到我们的主题帖文中随意发言。尊重别人(包括别人的劳动成果),实际上就是尊重自己。

谢谢!

看来,某些捣蛋分子,已经自觉地回避了。挺好,他们早就应该有这个自觉心的 。我宁愿别人少来捧场,也不愿有人故意曲解、恶意胡谈我的主题文章的意思。

忠贞于天主的人,怎么会去为“爱鬼会”站台呢?
进“爱鬼会"的堂,说自己忠于天主,你自己会信吗?

进庙烧香的是佛教徒。
进观做法事的是道教徒。
进基督教堂是新教徒。
进清真寺的是伊斯兰教徒。

进“爱鬼会”堂是啥教徒?

参与这个聚会(八大的代表,不论是主教、神父、修女或教友,都是地上教会的核心分子。问题在于这个聚会的本质是偏离天主教宣扬的真理。不论参与者有何心态,但有一样是确定的,出席的行动已使人认为他们附和这个会议的本质及其将要通过的议案。那么,他们对教会的忠贞何在?
                                                                         韩大辉总主教

同样,进“爱鬼会”堂,就是代表你认同“独立自办’自选自圣”的“爱鬼会”理念,那么,你对教会的忠贞何在?