天主教学术论坛

【风言风语】与修兄共反思

针对修兄提出的九点驳斥,我向他提出以下九点的反思:

1:对生命的尊重是每个基督信徒义无反顾的职责,如果你早上起来在门口的垃圾箱拾到一个婴儿,没有人认领她,(包括民政部门)你会收养她吗?

2:我们常常把无私的奉献于社会看作道德崇高的代表,相反有人在不损害他人的情况下选择自私,我们真的就可以指责他们是羞耻的吗?(比如:希望有多子多孙的富人)

3:某省天主教会在解放前上海有数亿的地产,可是真正流落到教会账户上时只有一两千万,而且教会使用这笔钱时,还不断地受到限制。请问:你能以此判定教会的神长不能独善其身吗?

4:劫富济贫的侠义精神是否符合基督教的伦理,比如:你会不会支持到贪官家里盗窃,得到的钱财捐献给穷人?这是我们经常从电视中看到的情景。

5:首先葫芦娃的爹似乎不是士大夫,平民为一张准生证而折腾要死,将此怨恨转移到葫芦娃老爹身上,对葫芦娃老爹是否公平?

6:修兄提出按收入的比例处罚违法者,是符合正义的。那好,以后谁想超生或做其它违法事的时候,他们选择收入为零的情况下去行。中国社会的现实也正是如此,行人或骑自行车者可以肆无忌惮地闯红灯!

7:你我都承认“优胜劣汰式的优生优育“是希特勒纳粹蛋的行径,这点实在无须有任何争议。

8:前几年我读圣经时,就默想到”收割时,不要拾捡余下的麦穗“。只是大家现在都不是真正意义上的农民了,我不知道大家是怎么实践这段圣经的教训?

9:我的观点是:在正常的情况下,无论一个人是凭自己的智慧还是汗水,他的收入远远小于他为社会所做的奉献。尤其是当他去世时,他没有将自己赚取的财富挥霍一空,都是对社会的无条件的奉献。(比如:一个亿万富翁死了,他赚取的一千亿货币化作泥土。)为此,我认为仇视富人是不符合公义,而且是非常愚蠢的现象。你说呢?

花雨清风

2014.01‘11

该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博
最后俺要声明一点:前几年俺在世人眼里是富人,现在俺却是穷人;以前俺在基督圣徒面前是穷人,现在俺跟他们一样在天主面前成为是富人。

该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博

旧电脑反应慢,重复发帖子。怎么删除啊?

花雨清风 发表于 2014-1-11 21:20
最后俺要声明一点:前几年俺在世人眼里是富人,现在俺却是穷人;以前俺在基督圣徒面前是穷人,现在俺跟他们 ...

祝贺你!!!在天主面前厚积财富。

最后俺要声明一点:前几年俺在世人眼里是富人,现在俺却是穷人;以前俺在基督圣徒面前是穷人,现在俺跟他们 ...

这两年看到曾经虔诚慷慨以基督徒为主的美国中产阶级惨遭重创,为他们非常难过。所以我自己在不义环境损失的金钱就当和美国基督徒同受苦楚,如果天主喜欢就当行哀矜。

我最了解你,现在你是亏本了,等过些天你生意做大了,又改自比达味了!