天主教学术论坛

人还是实在些好,总说大话唱高调不大好吧

人还是实在些好,总说大话唱高调不大好吧
——与某S女大师的对话
By :捕蛇者说

我参与天主教学术论坛有两年多一点的时间,见识过各色人等。其中最叫我感到不可小觑的人,就是某位非常有水平的女教友,这里就以S女大师来称呼,以便仿效某位教友对于王某某予以“大师”称呼惯例吧。

S女大师:
      “凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。”
      主耶稣说这话的背景是对法利塞人(宗教势力)和黑落德(政治势力)党人,主耶稣特别提醒法利塞人,不要从极现实的政治角度企图让祂的陷入不义之地,更不要与和黑落德(政治势力)联合起来对付祂,应以天主的永恒角度的原则来看,但他们为了各自的利益,谁能听呢?
      主耶稣说这句话这也显出这两个体系之间最起码的互相容忍度。历史中乌齐雅王因势利强大心高气傲就擅进正殿越职要给上主焚香,大司祭阿匝黎雅出面的阻止。就看出管理世俗事物的君王,也喜欢管理人的精神层面。好维护其统治。
      世俗的行政管理与宗教在人类精神层面的滋养都是天主对堕落后人类的礼物,彼此都是为惟一的人类服务,只是这样的争执让人们更清楚明了精神(永恒)超性与可朽坏的物质世界要互补,和谐是如何艰难。

捕蛇者说:
      对于圣经经文,不仅要着眼于当时当地的背景或所要谈论的话题,而且还要发掘其中所蕴含、所强调的普遍意义。就耶稣所说的这句圣训(“凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主”)而言,实际上是强调了属灵与属世、天国与人间、上主与“这世界的王”在根本性质方面的截然不同。
      “世俗的行政管理”,并非就是天主对堕落后人类的礼物。当以色列人要效法中东一带的诸多王国,为自己立王的时候,上主藉着其仆人撒慕尔之口予以反对说:“他们不是弃绝你撒慕尔,而是弃绝我。”最后,上主勉强同意了撒慕尔为他们立王的僭妄性质的请求。因为以色列人既然是上主所特别恩宠的选民,自然应该属于上主,以上主为最高的君王,而不是以人间的凯撒君王为最高的君王。

S女大师:
      倒是你忘了“太阳底下无新事,已行的事后必再行”吗,如不看圣经中的背景就会沦落到私意解经里去的呀。提醒你一下“凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主” 来点儿实在的吧,既然都是有永生盼望的人你都还不明了主耶稣这话的真实含义,你想想吧 世上还没有一样什么是真正属于凯撒的。明白

捕蛇者说:
      首先,提醒你的是,我并没有不看圣经的背景而随自己的私意解经!我的原话(发表于  2014-1-3 19:04:04)是这样说的:“对于圣经经文,不仅要着眼于当时当地的背景或所要谈论的话题,而且还要发掘其中所蕴含、所强调的普遍意义。就耶稣所说的这句圣训(“凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主”)而言,实际上是强调了属灵与属世、天国与人间、上主与“这世界的王”在根本性质方面的截然不同。”而你应该不会看不懂我的原话吧,你应该更不会将自己弄成专好断章取义、故意曲解别人意思的网友王某某第二吧。
      你在这里引用经文“太阳底下无新事,已行的事后必再行”,没有什么必要性。
      建议你还是坦率一些、真诚一些的好。某类人言辞上“左”得很,似乎只有他最虔诚,最革命,但实际上不过就是阳奉阴违,声东击西。高调唱得再高,但实际上总玩虚的,不来实的,还不如不说的好。否则的话,那句形容一个人既想得到某种好处又想有个好名声的世俗语言,是什么来着?你应该知道吧。
      当年,伯多禄不就是信誓旦旦地拍胸脯说大话吗?“我伯多禄就是同你耶稣一同去死,也不会离开你。”但结果却是鸡叫三次,他伯多禄却不敢、不愿意认主耶稣!
      连天主耶稣都明确地强调、肯定了的说法(“凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主”),某类人却已经虔诚到了要将“凯撒之物”也归属到天主那里了。天主要那些凯撒之物有什么必要呢?天主是要人的灵归属于他,要他的教会归属于他,就够了。
      反过来说,如果天主是想要将凯撒之物也收归自己所属的话,那么耶稣也就能够接受当时许多犹太人拥戴他为王的动议了。但事实上,耶稣拒绝了那些犹太人的拥戴,因为他说过:“我的国不属这世界。”
      你如果这般虔诚的话,应该是一位将你自己全身心灵都献出的人吧,例如至少是一位修女,甚至很有可能是某修女会会长。看来,你应该是一位了不起的修女,因为你的见识太虔诚了,已经虔诚到连耶稣已经肯定了的说法,都要予以超越。你是超级天主或超人么?
      所以,我在基督内好心好意地奉劝某类人还是实在些好,别总喜欢说大话、唱高调,别把话说满了。更何况,唱唱高调是很容易的,但如果不能够兑现的话,反倒不好:至少是给人留下了非常虚伪、做作的不良印象。
      更何况,许多时候,高调唱得越高、越响,水分就越大、越多。那位喜欢唱高调、大调的王某某不就是一个非常好的例证吗?世人也常常说:“过头话,不能说。”“说大话的人,容易闪了舌头。”
      还有,君不见,某类喜欢说大话、唱高调的人明明能够有水平、有能力写出许多主题文章发表出来贡献给论坛中的教友信徒们,但却吝啬得很,不愿将自己的宝藏拿出来与大家分享。我也没有看到他(她)对于仇教分子刘某某的谬论和魔鬼使者王某某的假大空一类的连篇鬼话,进行过冲锋陷阵般有力驳斥。但他(她)对于那些愿意无偿地将自己的见识贡献出来与大家分享,并义正词严、有理有据地驳斥仇教分子和魔鬼使者之谬论鬼话的教友,却是不时地表现出来鸡蛋里挑骨头、冷嘲热讽、阴阳怪气的劲头来。
      最后,我要说的是,我虽然没有加入爱国会,但我还远非忠贞教友,充其量不过是准忠贞、立体忠贞。所以,我谦卑地恳求到地下教会去接受牧养,以便成为真正的忠贞教友,以便更好地、更有资格地为主去打那美好的仗。

如有冒犯女大师之处,万望海涵。

捕蛇者说 发表于 2014-1-4 10:04

你就是那条蛇——出神入化,赵本山说,你穿上马甲我也认识你。

一般国人喜好把著名的女性冠以先生的称呼以示尊重。
现在论坛似乎流行捉对厮杀,呵呵。不过打架骂街你肯定不是女人的对手,我就有极其惨痛的教训。
要是讲道理你还真的讲不过他。
楼主最近文章的较之以前的说教,可看性越来越高,想必是认识我之后的改进。至于对**放纵、对**苛刻,我一般都是善意看待——对待天主的儿女就要要求狠一点。教外人就可以适当放松。楼主不必激愤。

小磨墨儿 发表于 2014-1-4 12:19
现在论坛似乎流行捉对厮杀,呵呵。不过打架骂街你肯 ...

磨磨被误伤的破口也痊愈了,从前你口中的“话唠”华丽转身成了“闺蜜”,真是三国时代。

楼主
彼得说爱主是他的心愿,有心愿不等于有身量,当真的环境临到时,看到自己不能满足神,有着这次失败的经历,彼得在以后的日子里,在跟随主耶稣基督期间,摸神的心意,最后达到在神面前自己立的心志,为神倒钉十字,这不是爱神的实际吗?这是大话让你抓把柄论断的吗?你有像彼得一样为神倒钉十字架的心志吗?

当年,伯多禄不就是信誓旦旦地拍胸脯说大话吗?“我伯多禄就是同你耶稣一同去死,也不会离开你。”但结果却是鸡叫三次,他伯多禄却不敢、不愿意认主耶稣!
你知道什么是大话,什么是立心志的话,我想问你,你说的是什么话?你凭什么有资格论断彼得?是神给你的权柄?还是你比彼得更爱主 ?圣经的记载是让你这样谬解的?你这样断章取义地贬低论断彼得,你为的是什么?想抬高自己的身价?想在人心中(论坛上)占一席地位??

出神入画大师还望你海涵你们俩还没被释放出来但都出来咬人,你和王公明都有愧“大丈夫”的称号。为你们在众弟兄面前说:对不起了,以后不这样了。不然在论坛如何训导和著书立说呢,站歪了啊

楼主,这个世界古今中外都存在妄想症患者,有个别得到了平台,就从吊丝变成名人。中国古人都讲究个八字风水,比如孙大炮,就是个家有龙脉风水的妄人,靠放大炮搞来一个国父的地位。康有为,同样是靠吹牛吹出个历史教科书的位置。外国涅,有个希特勒,唱高调功夫世界奇观,一奥地利人能唱高调唱成德国元首,马腚路的同样是个性压抑燥郁症患者,贴出来的96条涅,根您声讨的某些现象是一摸一样的。当然他家没有龙脉风水,所以跟康有为属于同一类。在网络资讯时代,人人都是自媒体,所以就给了很多各色妄想症候群体一个免费平台了。啊,发扬爱心,让他们有个去处,比拿刀进幼儿园砍小孩要安全妥当。

顺便普及下历史知识,国父形象光辉伟大,但是历史书上的和现实的人出入很大的。所以,出版物,可信么?尤其是出版物满天飞的年代,哈哈哈哈,成年人,自己有选择的权利。

在国父孙文的亲外孙宫川东一的眼里,中华民国是他日本人东川宫一的外公建立的。这话让很多很多人听了眼里冒火吧。但,是句天大的实话。

小磨墨儿 发表于 2014-1-4 12:19
现在论坛似乎流行捉对厮杀,呵呵。不过打架骂街你肯 ...

这是魔儿的强项。

wang公明 发表于 2014-1-4 13:07
磨磨被误伤的破口也痊愈了,从前你口中的“话唠”华丽转身成了“闺蜜”,真是三国时代。

...

哪跟哪啊不知所云。

小磨墨儿 发表于 2014-1-5 09:09
哪跟哪啊不知所云。

魏蜀吴三国。

小磨墨儿 发表于 2014-1-5 09:09
哪跟哪啊不知所云。

你不是曾被出神入化驱赶出他的地盘的小磨磨吗?你不是痛斥他的假大空费吗?在前几天刚刚因为敌情判断错误,被咬了几口的磨磨吗,怎么好了伤疤忘了疼了?当时你我一起被驱赶,禁止你我到“他的地盘”(把论坛当成自己的厨房了),我没有你的魔法高,你这无所顾忌的韦小宝,非得给他添点作料,磨磨看照片年龄不大啊,怎么有点健忘!

信仰自由 发表于 2014-1-5 09:01
这是魔儿的强项。

入木三分。

看着过瘾解气吧?

苏撒娜 发表于 2014-1-4 18:20
出神入画大师还望你海涵。你们俩还没被释放出来但都出来咬人,你和王公明都有愧[ ...

你说的出神入画大师,是那位出神入化吧。如果是他的话,那么,俺提醒你:不要将他同那个连人话都不会说的王公明相提并论、等量齐观。俺不知道你是因为什么原因要将出神入化与王公明相提并论、等量齐观?
如果你就是楼主所谓的某S级女大师原型的话,那么俺建议您的是:有则改之,无则加勉。他说的恐怕未必就没有道理,他也未必就是在咬你。
人家管你叫大师,你就回复人家也称呼为大师,看来你是默认了大师的美名,心里美滋滋的吧,你们是彼此受荣耀吗

wang公明 发表于 2014-1-5 09:51
你不是曾被出神入化驱赶出他的地盘的小磨磨吗?你不是痛斥他的假大空费吗?在前几天刚刚因为敌情判断错误 ...

反对你的人就是假大空费?那么你认为你所说的是否属于假大空费呢?我看你是不止假大空废,更是不怀好意。

拨云见日 发表于 2014-1-5 22:18
你说的出神入画大师,是那位出神入化吧。如果是他的话,那么,俺提醒你:不要将他同那个连人话都不会说的 ...

哦十分抱歉了,就是太反感他的“大师”一词随便的加在人家身上才把他与那人弄到一起的,所以回帖开头也就请他海涵了啊。

基督教会中的新法利赛人
By : 捕蛇者说

【捕蛇者说的个人空间之日志栏目】

苏撒娜 发表于 2014-1-5 22:31
哦十分抱歉了,就是太反感他的“大师”一词随便的加在人家身上才把他与那人弄到一起的,所以回帖开头也就 ...

你太能就坡下驴了吧?

pipeorganse 发表于 2014-1-4 21:30
楼主,这个世界古今中外都存在妄想症患者,有个别得到了平台,就从吊丝变成名人。中国古人都讲究个八字风水 ...

你说得对,日本这个国家、这个民族,实际上就是中国人、中华民族的外孙。“外孙子是狗,吃了就走。”