天主教学术论坛

论赦罪的权柄!

论赦罪的权柄!

毫无疑问的是经上说:“说了这话,就向他们嘘了一口气,说:你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留”(若20:22--23),坛友还引用大量的圣经,认为这权柄是交给了教会,但交给了教会还得有具体实施者吧?而所得到的答案是,凡经过正当程序得到资格,就获得了这个权柄,我问,异端有没有这个权柄,回答是“这是个低级可笑的问题”,但在1378年选举了吴朋六世之后,枢机们后悔了,而又选出克来孟七世,二者分庭抗礼,各自受世俗政权的保护,后来又开了比萨会议,认为二人有异端分裂的嫌疑,罢免了两位教宗,又选了亚历山大五世,我想问问,在这个过程中,谁有权柄?号召“反对教会敛财腐化,主张用捷克语举行仪式,教徒可领饼酒等,进行宗教改革。”的胡斯被教廷处以火刑,而我们现在不是用汉语举行弥撒仪式吗?不是也常领圣血吗?这个权利是什么权利?
   当一位姐妹说教宗方济各说:“罗马天主教教宗方济各近日在向会众宣讲信息时,说自己也是罪人,像其他人一样,都需要得到饶恕,教宗也澄清教会没有赦罪的权柄,是上帝原谅每个悔改的罪人。”,回答是:“你发这些没用,就算是教宗本人也不能改变圣经中传递的信息”,圣经中是什么信息?是按程序成为神父的人有此资格吗?看来你还是真“机要”,经上说:“并且是他使我们能够做新约的仆役:这约并不是在于文字,而是在于神,因为文字人死,神却叫人活。”(格后3:6)
   有人把教宗的全文粘贴,好像是哪位姐妹的编造,竟使得众人围攻,但你们有没有认真的看看教宗的文章?
   教宗说:“司铎代表天主赦免罪过的服务是非常严肃的,要求司铎心存安宁,要求司铎有安宁的心;不能苛待信徒,而要保持温和、友善和仁爱;懂得在信徒心中播种希望的种子,懂得这些走近和好圣事的弟兄姐妹是在寻求宽恕,他们这么做如同是许多人为获得治愈而走近耶稣一样。司铎若不秉持这种态度,或者在没有改正之前,最好不要作和好圣事的施行人。悔改的信徒以及所有信徒都有权在司铎身上找到天主宽恕服务者的形象。
   你们看到了吗?经上说“外表上作犹太人的,并不是真犹太人;在外表上,肉身上的割损,也不是真割损; 惟在内心作犹太人的,才是真犹太人。心中的割损,是出于神,并不是出于文字;这样的人受赞扬,不是来自人,而是来自天主。”(罗2:28--29),同样,外表上有资格的未必就有资格,就如大司祭厄里的那两个儿子一般,他们的祈祷不蒙垂听,竟强迫天主替他们作战,抬着约柜上了前线,结果是两个儿子一齐丧命,连约柜也被夺走。那些不合格的神父也是这样,因为他们是瞎子,而且是瞎子的向导,就如耶稣所咒骂的:“祸哉,你们瞎眼的响导!你们说:谁若指着圣所起誓,不算什么;但是谁若指着圣所的金子起誓,就该还愿。又昏又瞎的人哪!究竟什么更贵重:是金子还是那使金子成圣的圣所?”(玛23:16--17),而现代那些神职有多少是为了信仰而不是为了金子?我原本对经上所说的:“憎恶偶像,自己却去劫掠庙宇”(罗2:22)不太理解,但后来从越来越贵的弥撒礼金和“赎罪券”“大赦”中找到了答案。经上说:“对这样的工作,谁够资格呢﹖至少我们不像许多人为利而混乱了天主的道理;我们宣讲乃是出于真诚,出于天主,当着天主的面,在基督内。”(弗2:16--17)

权柄只有是属于天主的人才有,厄里的儿子有职无权,而耶稣基督的门徒们,在耶稣复活前是,有权无职。

也就是说楼主很久没有告解了,并且竭力为自己找借口。其实天主把司祭的权利交给了我们每个人,这样,等你家吃饭时,你把猪肉大葱馅包子掰开,举目向天,说,你们大家拿去吃,这就是公明的尸体……

小磨墨儿 发表于 2014-1-2 15:28
也就是说楼主很久没有告解了,并且在竭力为自己找借口。其实天主把司 ...

磨磨是几天一告解,还是一天几告解,因为告解你就轻松了,又可以放心大胆了吧?就跟本山说的,犯了改,改了再犯,犯了再改改了再犯……,我没有你的福气,享受不了你的那份恩宠。
因为时代变了,我们有了告解作为犯罪的保镖了,在初期的教会就没有这个待遇,因为那时的人对于补赎非常谨慎,生怕轻易的赦罪使人以为对罪恶产生幻想,热罗尼莫甚至把补赎看做是船漏之后的一件救生衣,你既然享受告解给你带来的释罪,那你就安稳的享受吧!
再有魔性还是收敛点好,别满嘴留着血水,好像刚吃了死孩子似得。

权柄只来自上主,神父主教们也只是代行,当告诫时候心中也应该明白,赦罪的不是神父主教,而是上主。

abelle 发表于 2014-1-2 22:29
权柄只来自上主,神父主教们也只是代行,当告诫时候心中也应该明白,赦罪的不是神父主教,而是上主。 ...

正解。而且教宗说的更好“司铎若不秉持这种态度,或者在没有改正之前最好不要作和好圣事的施行人。悔改的信徒以及所有信徒都有权在司铎身上找到天主宽恕服务者的形象。”

楼主想要建立一个新宗教吗?

你看那些大布道家们像布永康`辛班尼没向任何人告解`远志明`张伯笠`冯秉诚`牧师唱遍华人区的迦南诗作者小敏姐妹没向任何人告解!

这些人死后可咋办呀??直接升天吗?还是下十八层炼狱?还是找到伯多禄后补赦?

这些人死后可咋办呀??直接升天吗?还是下十八层炼狱?还是找到伯多禄后补赦?

哈哈哈哈1 发表于 2014-1-6 08:54
这些人死后可咋办呀??直接升天吗?还是下十八层炼狱?还是找到伯多禄后补赦? ...

你这个“哈哈”小魔鬼,整天跟在那个敌基督——老魔鬼——王公明的屁股后面声嘶力竭地摇旗呐喊,肆意污蔑和攻击天主教会,等待着你们的将是那永不熄灭的地狱烈火和毒虫!
你们打着新教的旗号,伪装成新教徒,在天主教论坛胡作非为,胡说八道,胡言乱语,你们的报应就悬在你们的头上,地狱的烈火将把你们吞没!
那个王公明虽然高举圣经,侈谈假、大、空、废,但他敌基督的面貌已经暴露无遗,丑陋无比,人人憎恶,。。。
那个王公明虽然高举圣经,整天自我吹嘘,不知天高地厚,但他的人品却是那么卑贱,什么下流的语言都能吣出来,而且他的心胸极为狭隘,小肚鸡肠,睚眦必报!
不是整天高举圣经,高喊圣经的人就能进天国!不是整天高高在上,批评判断的人就能进天国!
天国是给那些淳朴谦卑的人预备的。