天主教学术论坛

下载天主教史,了解教会历史,消除封建迷信!

鉴于我们中国的天主教友对教会的历史还不够了解,而所接受的或是来自新教的“污蔑”,或是歌功颂德的阿谀奉承,使得我们中国的天主教徒对教会的历史一无所知,生活在想象的空间中,人云亦云,对新教的分裂时的时代背景也不了解,就对马丁路德妄加评断,甚至说他从开始就是为了分裂教会。
由于我的那部《天主教史》没有电子版,我想到多年前曾在长青下载了一部教会史,虽然还带有一些偏向性,但总是把一些实际的丑陋反映出来了。为此感谢长青的polor.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
你那部《天主教史》,如果可以扫描制成电子书,大家就可以看到了。

锦瑟 发表于 2014-1-2 09:54
你那部《天主教史》,如果可以扫描制成电子书,大家就可以看到了。

我也很想,不过现在还不行。技术设备不够先进。

圣人绝对不会把作恶的具体过程记录下来,免得后人效法。楼主列举诸多缥缈的丑闻,对于教会究竟有何建设性可言?有些人肆意批评诋毁教宗,其结果只是破坏,毫无建设。
讨论历史应自其优点与长处看,不当专从其劣点与短处看。此因任何人与世俗组织,必有其优点与长处,当然也必有其劣点与短处。就以往及当前言,世界任何民族所创出的任何文化体系,尚无一十全十美的。将来是否能有一个十全十美更无毛病的文化体系产生,很难说。恐怕人类文化,将永远不会有十全十美的。这是人肉性如此,也无可奈何。我们接待人、领导人、教诲人或希望督责人,也只有从其长处引进。若专心一意来指摘人短处,则人非圣人,均难自免。如有人长于音乐,我们正可从音乐方面来鼓励培植他,却不宜笑骂他别的什么都不会。专从人短缺处吹毛求疵,则一切人将见为一无是处。

王特辣黑 发表于 2014-1-2 10:22

给那些教会史薄弱的教友普及一下知识。这是从长青的polor处引来的,与台湾的那版天主教史相近,只是语气更偏向天主教会。或者,有谁请polor给出示一下是这是由谁批准的。或许与我所珍藏的是同一部而不同版次。

朱雀 发表于 2014-1-2 13:23
圣人绝对不会把作恶的具体过程记录下来,免得后人效法。楼主列举诸多缥缈的丑闻,对于教会究竟有何建设性可 ...

看起来你是喜欢自欺欺,也希望别人和你一样,你怕承受不了幻想泡影的破灭,所以不敢正视现实,看到了教会的丑陋,而还能坚定信仰,那样的信仰才是成熟的,该书中的那些丑陋与我手边的天主教史一致,而作者说一切都是有据可查的,此人是耶稣会的神父海脱令。
你认为为了教会的需要,不应该让教友知道真实是历史,而是让他们生活在海市蜃楼的虚幻中,就如那几个不知道天主教史,凭着想象论断新教分裂一样。

王特辣黑 发表于 2014-1-2 13:42
看起来你是喜欢自欺欺,也希望别人和你一样,你怕承受不了幻想泡影的破灭,所以不敢正视现实,看到了教会 ...

这只是给楼主研究的侧重点的建议,并非要隐瞒什么。

一味自敖是一种病,过分自遣也是一种病.

朱雀 发表于 2014-1-2 13:53
一味自敖是一种病,过分自遣也是一种病.

你说得对,我们处世为人,一定要坦诚,如经上所说:“我们认为光荣的事,就是有我们的良心作证:我们处世是本著由天主而来的直爽与真诚,并不是本著本性的智慧,而是本著天主的恩宠”(格后1:12)希望我们多说天主的话。就如经上所说:“ 要让基督的话充分地存在你们内,以各种智慧彼此教导规劝,以圣咏、诗词和属神的歌曲在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主。”(哥3:16)

假使我迟迟不到,你可以知道在天主的家中应当如何行动;这家就是永生天主的教会——真理的柱石和基础。”(提前3:15)

-------------天主的话

封建迷信这句话可不是天主的话哦

其次,王大师咋不教导人们唯一读圣经了?咋用王大师自己之前所极力批判的世俗知识书籍来毁人不倦了呢?恭请王大师给解疑答惑

王特辣黑 发表于 2014-1-2 10:22

如果没有扫描仪,每一页拍成照片,就像你已经上传的那几页,再打包,即可。

锦瑟 发表于 2014-1-3 12:48
如果没有扫描仪,每一页拍成照片,就像你已经上传的,再打包,即可。

好主意,这次不粘贴图片了,因为看得不是太清楚,而用看图软件看放大十倍还很清楚呢!好、慢慢来。

圣经也记叙了先知的错误,无碍先知的形象。只要是人,谁的屁股不拉屎?

山胡子 发表于 2014-1-4 10:42
圣经也记叙了先知的错误,无碍先知的形象。只要是人,谁的屁股不拉屎?

哈哈,老刘终于也憋不住了。我们俩为了不值当的事弄了个两败俱伤,让瞎子和哑巴之流半夜做梦都笑醒了。改个名吧,别再穿漏屁股的马甲了,我帮你起一个,堂堂正正的“Liu幼民”,比你原来的名字好听。再把那免冠照那么一亮,比原来偷偷摸摸的还敞亮。