天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 捕蛇者说

教会是天主之物,不宜归给凯撒,更不宜凯撒化

捕蛇者说 发表于 2014-1-3 19:04
对于圣经经文,不仅要着眼于当时当地的背景或所要谈论的话题,而且还要发掘其中所蕴含、所强调的普遍意义 ...

倒是你忘了“太阳底下无新事,已行的事后必再行”吗,如不看圣经中的背景就会沦落到私意解经里去的呀。提醒你一下“凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主” 来点儿实在的吧,既然都是有永生盼望的人你都还不明了主耶稣这话的真实含义,你想想吧 世上还没有一样什么是真正属于凯撒的。明白

捕蛇者说 发表于 2014-1-3 18:52
我逐条分析你的那些不同看法本身所存在的问题:

1合一并不一定是要教义教理完全一致,合一的关键是互相 ...

新教在共同地敌对、敌挡、仇视、揭批天主教方面,却是具有共同语言的。因为新教(誓反教、抗罗宗)的立身之本就在于反对、否定天主教。试想:新教的这种立命立身逻辑,能够会同天主教实现合一吗?!根本就不可能。
——————————————————————————————————————————————

可能不可能,天主说了算。这年头吧,在哪里说话都要政治正确,真话不能全说,假话不说就很正义了。西方为啥看起来比中国文明? 就是真话不全说,假话尽量往真里说。

基督教会中的新法利赛人
By : 捕蛇者说

【捕蛇者说的个人空间之日志栏目】

pipeorganse 发表于 2014-1-3 21:43
新教在共同地敌对、敌挡、仇视、揭批天主教方面,却是具有共同语言的。因为新教(誓反教、抗罗宗)的立身 ...

天主不能使那些本质上为恶者,不再为恶,就如同天主也难以使魔鬼撒殚悔改从善一样。

如果将西方人与中国人加以比较的话,我认为中国人更加说假话,而不是说真话。

俺就比较喜欢说真话、实话。大概不无这个原因,所以才不为一些教友所待见吧。

捕蛇者说 发表于 2014-1-7 18:36
天主不能使那些本质上为恶者,不再为恶,就如同天主也难以使魔鬼撒殚悔改从善一样。

如果将西方人与中国 ...

白人再优秀,我们天生那黄脸皮,改不了的啦。 中国人DNA民族性的东西,就是十字架,背起来就好了。日耳曼人是比较耿直,讲秩序,一丝不苟啦,但是很肘,很拽,很无趣,毫无人情味,虽然制度好,但是社会礼貌式的冷漠距离感的人情薄寡,忧郁症自杀率不低于东亚。说白了就是他们的十字架。德国人连小兄弟老盟友意大利人都改变不了。江山易改,品性难移。见多了,就没那多好恶了,见人讲人话,见哪国鬼讲哪种鬼话。人生在世,真正经得起考验的铁杆哥们姐们不会超过10个的。其他的就是逢场作戏,哪来啥真心话?

pipeorganse 发表于 2014-1-8 06:29
白人再优秀,我们天生那黄脸皮,改不了的啦。 中国人DNA民族性的东西,就是十字架,背起来就好了。日耳曼 ...

回复:人生在世,真正经得起考验的铁杆哥们姐们不会超过10个的。其他的就是逢场作戏,哪来啥真心话?

有见识。其实恐怕都不会超过三两个的。正因为如此,耶稣基督作为世人的良朋益友就更是弥足珍贵了。