天主教学术论坛

多玛斯的神学让“合一”没有希望!

我们都称呼同一的主,我们共有着天地万物的创造者,和我们的救主耶稣基督,但对信仰的认识却是千差万别,各自不同的团体相互攻讦,都指斥自己之外的荒谬和不洁,但什么才是统一的标,什么才能令天主四散的羊群归于一栈呢?
   经上说:“为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对於天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷於引入荒谬的诡计”(弗4:12--14)。
   对天主子达到一致的信仰和认识靠什么呢,显然靠多玛斯的神学是不行的,在魔鬼的怂恿下,在信誓旦旦的著作“不朽”的《神学大全》时,天主给他的神视使之清醒了,决然辍笔,再不染指,而称其为无用的“稻草”,而已然败坏的信仰却把这“稻草”当做救命的保障,请问,稻草能救得几许“泰坦尼克”。被放弃的“烂尾楼”却被魔鬼派上了用场,把她装饰的金碧辉煌,但只是成了与天主的圣言相对立的“堡垒”,多玛斯的神学就是这样主政了天主教的信仰。
   新教是以“五个唯独”立身,唯独圣经只是其中之一,而圆满的信仰是完备“五个唯独”。而其中最重要的就是唯独从圣经中我们能够认识基督,从认识到热爱再到跟随,完成信仰的全过程。显然,靠多玛斯的神学决不能真正达成合一的工程
   天主教是天主的教会,自从马丁路德出离天主教,卖方市场变成了买方市场,人们按照肉身的喜好选择信仰的类别,天主教投鼠忌器,把圣经高高的举过头顶,被严实的封存起来,历经五百年之久,人们久违了天主的话,只习惯了比之经师和法利赛人都不如的传,突如其来的“梵二”,把圣经提到了与圣体等同的地位,但有仍等于无,因为要读圣经,必须是在教会的训导权下读,而训导权在谁口中,就是神父的话,但神父又读不懂圣经(我与无数的神父有过交往,能读懂圣经的凤毛麟角,日课就是任务,就是完成任务,修院的修生甚是可怜,成立的读经小组更是楚楚,天主的话没有多少,世俗的精神倒是心领神会)。教友靠谁来引领,我参加过的圣经学习班已不是三五个,但哪一个有勃勃的生机,都是几近泯灭的苟延残喘,不行啊,我们信仰天主的人,不能聆听天主的教诲,只是以讹传讹、人云亦云,其结果必然是丧失信仰,招致荒凉乃至崩溃。
   天主教是天主的教会,天主必要复兴自己的教会,必要以圣神的能力,扭转我们心中的绮念,重新踏上信仰永生的坦途,教会最大的问题就是神学的问题,就是要“以天主为中心”,还是“以人为中心”,如果我们以天主为中心,穿上天主的武装,就能“抵抗魔鬼的阴谋,因为我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神”(弗6:11--12)所以,我们要践行经上的教导:“用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上;此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当盔,拿著圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷”(弗6:14--18)
   我们只有靠着天主圣言的力量,才能使我们对於天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;才能使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷於引入荒谬的诡计。

我在看了几遍《圣经》之后,有弟兄建议我学习一些神学。我曾经在多玛斯和奥古斯丁两位伟大的神学家有过徘徊,因为《神学大全》的十九本之多,让我望而却步。我选择了奥古斯丁。《神学大全》不做评价,《上帝之城》让我受益匪浅

神的女儿123 发表于 2013-12-21 13:46
我在看了几遍《圣经》之后,有弟兄建议我学习一些神学。我曾经在多玛斯和奥古斯丁两位伟大的神学家有过徘徊 ...

奥斯丁的神学是“以天主为中心”,而多玛斯神学是“以人为中心”的,你还是抽空看看《神学大全》,那样,就更能理解现在的天主教了。

王公明 发表于 2013-12-21 14:19
奥斯丁的神学是“以天主为中心”,而多玛斯神学是“以人为中心”的,你还是抽空看看《神学大全》,那样, ...

太多并且他也没写完。有很多人都说C.路易斯和巴刻的神学著作不错,如果有时间,我会看看他们的书

神的女儿123 发表于 2013-12-21 16:19
太多并且他也没写完。有很多人都说C.路易斯和巴刻的神学著作不错,如果有时间,我会看看他们的书。 ...

他没写完不是因为健康的原因,而是因为写作中间突然有了神视,这个神视使他知道了自己所写的东西简直就是稻草,还被那么多人推崇,故而立时辍笔。