天主教学术论坛

新约 和 旧约 的区别

新约和旧约的区别

813既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归于无有了。
87那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。
                                   旧约                                                                                          新约
1.在亚当里;因亚当犯罪与神隔绝,神的灵离开,成为属血气的人;
创6:3耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永
远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十岁。
罗5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来
的,于是死就临到了众人,因为众人都犯了罪。
《没有神的灵、没有永生,都灭亡》
1.在基督里:因基督的救赎和人的信,神的灵进入,成为属灵的人;
徒2:38你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。
弗1:13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。《有了基督的灵,不至灭亡、反得永生》
2.旧约是用牛羊的血立约;
出29:12要取些公牛的血,用指头抹在坛的四角上,把血都倒在坛脚那里。
出29:16要宰这羊,把血洒在坛的周围。
出24:8摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。
《来10:4因为公牛和山羊的血断不能除罪》
2.新约是用基督的血立约;
林前11:25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。
彼前1:19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
启   12:11  弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。
3.旧约里,神的殿是个物体;
历上22:1大卫吩咐聚集住以色列地的外邦人,从其中派石匠凿石头,要建造 神的殿。
王上6:38并用十五万人花了七年的工夫才建成圣殿
3.新约里,基督徒就是神的殿;
林前3:16岂不知你们就是神的殿,神的灵住在你们里头吗?
4.律法只能洁净和控制人的外表,不能改变人的心;
出19:10耶和华对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服”。
出19:15他对百姓说:“到第三天要预备好了,不可亲近女人”。
申5:18不可奸淫。
4.基督里是洁净人的心,不在乎律法规条;
太12:34/35因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。
太5:28凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。《在基督里比律法有更高的要求》
5.旧约的律法是定人的罪;
出21:23/25若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。《没有宽容和怜悯》
5.新约里是宽容、饶恕和爱仇敌;
太5:39/44只是我告诉你们;不要与恶人作对。在人打你的右脸,连左脸也转过来由他打……要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。《爱人如已》
6.以色列的仇敌是人,凡迫害他们的就被咒诅;
申20:16/17这些国民的城,耶和华你神既赐给你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。只要照耶和华你神所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽。
诗109:9/13愿他的儿女为孤儿,他的妻子为寡妇。愿他的儿女漂流讨饭,从他荒凉之处出来求食。愿强暴的债主牢笼他一切所有的,愿外人抢他劳碌得来的。愿无人向他延绵施恩,愿无人可怜他的孤儿。愿他的后人继绝,名字被涂抹,不传于下代。
6.基督徒的仇敌是魔鬼,为迫害自己的人祝福;
彼前5:8务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
太24:24因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。
太5:44/45只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
7.神向以色列人所应许的产业是迦南美地,所祝福的是人口发达、财产丰盛,属地的、能朽坏;
创17:8我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。
创22:17/18论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。
7.神向基督徒所应许的就是永生,所祝福的就是被人辱骂、逼迫和毁谤,基业在天上,不朽坏;
约一2:25神所应许我们的就是永生。
彼前1:4我们要得着不能朽坏、不能沾污、不能衰残,为我们存留在天上的基业。
太5:11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
8.律法之下,没有一个义人:
罗3:9/12这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上〈旧约〉所记:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!
加2:16 既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。
8.恩典之下,都是义人;
提后1:9 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。
罗11:6 既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。
罗4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。
罗3:24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
1.主耶稣说:太520我告诉你们;你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
保罗信主前就是法利赛教门的人;
徒22:3保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉 神,像你们众人今日一样”。保罗当时在迦玛列门下受教,像今天的神学院受教还严紧,严格研讨律法并落实在行动上,其他百姓每逢安息日在会堂里接受律法的教训。
徒15:21因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。
故此,论行为:今天所有称为基督徒的信众,没有一个有法利赛人的行为好,那今天的基督徒,又怎能进天国呢?
2.太548你们要完全,像你们的天父完全一样。
有谁能像天父一样完全呢?
赛64:6      我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯乾,我们的罪孽好像风把我们吹去。不在基督里的人,所有的义在神看来都是污秽,没有一个义人。
律法之下的以色列人,在所罗门的儿子罗波安王手里分为两国,北国为以色列人,南国是犹大人。他们时常违犯律法得罪神,都在律法中挣扎,最终北国在公元前722年全国失陷;南国又挣扎了一百多年后在公元前586年彻底失陷,都被外邦人掳掠、吞噬和霸占,神的选民都成了外邦人的奴仆。从前我每逢读到这两个国家败亡时,我时常后悔不该信神,因为我不可能不犯律法,犯了律法就受罚,最终必得灭亡;还不如不信神的人呢?他们没有律法的轭辖制,自由自在多好。
申28:1你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。
申28:15你若不听从耶和华你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:
雅2:10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
诗51:5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。
怎么办?若靠行为,谁能保证一条律法都不犯,谁能像天父一样完全?再说,在母腹里就有了罪,天天认罪挖罪根,难道一直要挖到母腹里去吗?你每天犯罪,还要天天求主的宝血洗吗?可主的宝血只能洗一次,天天求主的宝血,是在得罪神,因为你把主的宝血当作牛羊的血了。你怎么办?你凭行为永远不可能完全,这是条死路,行不通,还得灭亡。
怎么办呢?只有走另一条路了:
约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
约3:17因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作“审判世人”)。乃是要叫世人因他得救。
约3:18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。
怎么样?只有信耶稣才不被定罪了。
来10:10 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。
10:11 凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。
10:12 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。
10:13 从此等候他仇敌成了他的脚凳。
10:14 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
怎么样?耶稣的宝血只一次献上,便叫凡信他的人得以成圣永远完全,就像天父完全一样。因为基督的灵进入了我们里面,信子的就有父,父也在我们里面了,完全了、合一了。凭行为无法完全,天天挖罪根不能挖到你母腹里去,天天求主的宝血洗也没用,这都是在犯罪,因为你把主的宝血当作牛羊的血了。
罗3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。
3:26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
罗3:24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
感谢神!阿门!这样就明白了,是因耶稣的救赎和我们的信,与他联合,白白地称义、成圣、得完全了,不但胜过了法律赛人的义,还与天父完全一样了;这就是得救、从灵生的、成为天父的儿子了,阿门!

转载自刘巍、、

旧约是犹太教的经典,亦名:《塔纳赫》。对犹太人来说,Tanakh显然并不是“旧的约”,而是始终如一的圣书。

基督教不借自取,在《塔纳赫》之后又做新约。其实,两约的主旨不同,风格也不同。《塔纳赫》讲分别为圣,是犹太文化背景;新约讲神爱世人,是希腊文化背景。