天主教学术论坛

毒草《悔改吧.强制独身制》

在论坛上有不好的帖子,但我看到最不好的帖子的就是《悔改吧.强制独身制》,这种声音是恶魔发出的,我并不是说人坏,而是是说他做了魔鬼的工具。如同因后悔而自杀的茹达斯出卖耶稣一般。   他列举出教会的问题,那是客观的存在,但把解决问题的目标对准司铎的独身制,却是驴唇不对马嘴,就如同现在的孩子都不愿意学习,你就说考题太难了,他们初中的水平怎么能考大学,就以降低门槛来迎合低素质的需求,而不是整顿教学秩序,提高教学质量。
   废除了独身制的东正教就纯洁了吗?有了家庭,就不心猿意马了吗?你们的圣经是不是与我们司高版的圣经不同?
   经上说:“我认为男人不亲近女人倒好。可是,为了避免淫乱,男人当各有自己的妻子,女人当各有自己的丈夫。”(格前7:1--2)
论到童身的人,我没有主的命令,只就我蒙主的仁慈,作为一个忠信的人,说出我的意见:为了现时的急难,依我看来,为人这样倒好。你有妻子的束縳吗﹖不要寻求解脱;你没有妻子的束縳吗﹖不要寻求妻室。但是你若娶妻,你并没有犯罪,童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉身上的痛苦,我却愿意你们免受这些痛苦”(格前7:25--28)
没有妻子的,所挂虑的是主的事,想怎样悦乐主;娶了妻子的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐妻子:这样他的心就分散了。没有丈夫的妇女和童女,所挂虑的是主的事,一心使身心圣洁;至于已出嫁的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐丈夫。我说这话,是为你们的益处,并不是要设下圈套陷害你们,而只是为叫你们更齐全,得以不断地专心事主。”(格前7:32--35)

“因为有些阉人,从母胎生来就是这样,有些阉人,是被人阉的;有些阉人,却是为了天国,而自阉的。能领悟的,就领悟吧!”(玛19--12),司铎是什么?是基督的代牧,而被基督赋予责任的“渔人的渔夫”,不应该是为了天国而自阉的人吗?,现在的司铎不称职,你认为该从根本上改变他们的认识,而是顺应他们肉身的欲望,以维持香火的延续,就如你们东正教一样吗?看起来天主教与东正教真的不同,在分离的时候多玛斯的神学还没有主政天主教,而你们在那时就屈服了,如今还到这儿兜售魔鬼的伎俩。破坏天主的工程。但经上说:“智慧必藉自己的工程彰显自己的正义”(玛11:19),魔鬼的诡计绝不会得逞。
如果从整本《圣经》去看,彼得是已婚人士,保罗是未婚人士,但是神使用保罗也使用彼得。我觉得神职人独身和结婚都是可以的,当然,独身更好。【参考】

独身是完完全全自愿的,修院学习几年,出来还要等几年,才能升为司铎,所以,为主奉献而选择独身,有十多年的时间来考虑清楚自己的选择。
立志为主做工而又不想独身,终身执事也是一个选着(国内似乎很少,原因不详),真心为主做工,平信徒也可以,有多大的信心,就能为主做多大的工。

神的女儿123 发表于 2013-12-19 14:28
如果从整本《圣经》去看,彼得是已婚人士,保罗是未婚人士,但是神使用保罗也使用彼得。我觉得神职人独身和 ...

这句话说的清楚,“你有妻子的束縳吗﹖不要寻求解脱;你没有妻子的束縳吗﹖不要寻求妻室。”伯多禄是有妻室的,保禄是未婚的。但如马丁路德,就不对了。

若望一十一 发表于 2013-12-19 14:42
独身是完完全全自愿的,修院学习几年,出来还要等几年,才能升为司铎,所以,为主奉献而选择独身,有十多年 ...

还是要从根本上来解决问题,只有从天主的话中认识到天主的爱,认识到人的软弱,认识到我们已由于法律而死于法律了,就如经上说的:“因为基督的爱催迫着我们,因我们曾如此断定:既然一个人替众人死了;那么众人就都死了;他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活。”(格后5:14--15)这样也就心甘情愿的奉献自己了。把自己当做活祭,献给天主。

论到童身的人,我没有主的命令,只就我蒙主的仁慈,作为一个忠信的人,说出我的意见:为了现时的急难,依我看来,为人这样倒好。你有妻子的束縳吗﹖不要寻求解脱;你没有妻子的束縳吗﹖不要寻求妻室。但是你若娶妻,你并没有犯罪,童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉身上的痛苦,我却愿意你们免受这些痛苦

王公明 发表于 2013-12-19 14:49
还是要从根本上来解决问题,只有从天主的话中认识到天主的爱,认识到人的软弱,认识到我们已由于法律而死 ...

能为主完完全全的献身,可见他已经完完全全的获得了主的恩宠,真是令人羡慕。

若望一十一 发表于 2013-12-19 14:52
能为主完完全全的献身,可见他已经完完全全的获得了主的恩宠,真是令人羡慕。 ...

真正的认识会让他在世得享天堂的福乐。生死渗透。

神的女儿123 发表于 2013-12-19 14:49
论到童身的人,我没有主的命令,只就我蒙主的仁慈,作为一个忠信的人,说出我的意见:为了现时的急难,依我 ...

你引用的非常好,不过紧跟着说:“我愿你们无所挂虑:没有妻子的,所挂虑的是主的事,想怎样悦乐主; 娶了妻子的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐妻子:这样他的心就分散了。”(格前7:32--33),作为渔人的渔夫是该集中还是分散呢?

王公明 发表于 2013-12-19 15:01
真正的认识会让他在世得享天堂的福乐。生死渗透。

人间既是地狱,又是天堂,脱离了外因的约束,活在“天堂'中,已经等同于进入天国。

王公明 发表于 2013-12-19 15:05
你引用的非常好,不过紧跟着说:“我愿你们无所挂虑:没有妻子的,所挂虑的是主的事,想怎样悦乐主; 娶 ...

我还是这个观点——神职人员独身和结婚都是可以的,当然,独身更好

如果如你以上所说的,违背你所认同的想法都是魔鬼的声音。那否定多玛斯的神学,挑战教会的神学架构怎么说呢。世上的都不成全,温柔的说话好些,免得争论成了东邪     西毒。才好

若望一十一 发表于 2013-12-19 15:09
人间既是地狱,又是天堂,脱离了外因的约束,活在“天堂'中,已经等同于进入天国。 ...

我更喜欢把它当做炼狱,炼狱可上可下。

苏撒娜 发表于 2013-12-19 15:14
如果如你以上所说的,违背你所认同的想法都是魔鬼的声音。那否定多玛斯的神学,挑战教会的神学架构怎么说呢 ...

不知你对多玛斯的神学架构有多少认识,也不知你对圣经有没有形成自己的认识,对于不同的认识我第一次用魔鬼的伎俩来指斥,因为这是真正对基督训导的背离。没有什么东邪西毒,只有圣经的精神和教会的教导。

王公明 发表于 2013-12-19 15:24
不知你对多玛斯的神学架构有多少认识,也不知你对圣经有没有形成自己的认识,对于不同的认识我第一次用魔 ...

罪人的特性是软弱的,觉得太刚易被折断。大信心不是在大事业中,而是在能忍受什么中体现。

苏撒娜 发表于 2013-12-19 15:50
罪人的特性是软弱的,觉得太刚易被折断。大信心不是在大事业中,而是在能忍受什么中体现。 ...

罪人的特性是软弱的,觉得太刚易被折断。大信心不是在大事业中,而是在能忍受什么中体现。

哈哈哈,大毒草,你也太搞笑了吧。其实那篇文章是某个家伙思春了。

小魔魔儿 发表于 2013-12-19 16:12
哈哈哈,大毒草,你也太搞笑了吧。其实那篇文章是某个家伙思春了。

我怎么就没想到呢,磨磨思路开阔。

苏撒娜 发表于 2013-12-19 15:50
罪人的特性是软弱的,觉得太刚易被折断。大信心不是在大事业中,而是在能忍受什么中体现。 ...

认识非常重要,经上说:“ 因为你们应知道:你们的信德受过考验,才能生出坚忍。但这坚忍又必须有完美的实行,好使你们既成全而又完备,毫无缺欠。”(雅1:3--4)
不但如此,我们连在磨难中也欢跃,因为我们知道:磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞,因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了”(罗5:3--5)
如果认识到信德需要坚忍,或许有愿望去实行,但如果死猪不怕开水烫,爱咋地咋地,把希望寄托在炼狱上,让天主收废品,那就难说了。

王公明 发表于 2013-12-19 16:34
我怎么就没想到呢,磨磨思路开阔。

当然了,我经常看动物世界是比你这经常看圣经的更能了解这种人