天主教学术论坛

一个新慕道者的问题

大家好,因为我是一个新慕道者,对天主教了解的很少,但是我相信主,并且主已经在改变着我的一切了。
我有个问题,希望得到解决。

地上和地下教会相互之间是不认的么?因为我是在南堂慕道,自然在那里领洗,我领洗后可以进入地下教会望弥撒和领圣体么?反之,我如果在地下教会领洗,我可以在地上教会管辖的教堂领洗和望弥撒么?如果我在地下教会领洗和学习,我平时可以去地上教会管辖的教堂忏悔么?类似这样的问题请大家帮忙解释。另外,请您告诉我您是地上的还是地下的,因为地上的也许可以包容地下的,地下的也许不能包容地上的,或者相反。我可以在两个教会都领洗么?

大家说我是地下的。但我本人并不喜欢这个称呼,包括忠贞爱国会之争我机器厌恶和反感,但是,没办法。

很苦恼你也遇见了这样的问题,如原罪一样,有些事其实不是我们造成的可惜我们却被注定要承担后果。
其实地上地下只是民间的一种称呼,暗指忠贞和爱国会。

早些年,忠贞教会是不承认爱国会的神父的圣事的,比如弥撒和告解,因为加入爱国会的神父自科绝罚的原因,其举行圣事的权利会自己《封印》或者说《保留》《被剥夺》。目前有所缓和。说起来太费劲太复杂,对你不见得有好处,你只需要记住,祈祷是对的,爱国会的神父的圣事是有效的。以后的事看你的对教理教义的理解程度吧,每个人都会有自己的选择,或者同意07牧函或者追随范13,或者做一个平信徒或者当上刘伯年。
如果单纯从教理的角度看,不宜参加非法组织(包括目前的中国主教团和爱国会)的圣事,包括圣洗坚振告解,这不但有非法有效的危险还有助长歪风的客观效果……但是,有时候因为情势的原因,你懂。

凡事从爱的角度出发多关爱他人,多为误入歧途的神职祈祷吧。
总之,天主爱你。

小魔魔儿 发表于 2013-12-15 17:26
大家说我是地下的。但我本人并不喜欢这个称呼,包括忠贞爱国会之争我机器厌恶和反感,但是,没办法。

很苦 ...

保持渴求真善美圣的心,超越表相的一切。

只能领洗一回。

很苦 ...

很高兴您对我问题的回答,我大体也听明白了,您是叫我灵活掌握对吧。

感谢您的回复,正如您所说,只能领洗一次,所以我要在领洗前慎重再慎重。

瘦子 发表于 2013-12-19 14:05
很高兴您对我问题的回答,我大体也听明白了,您是叫我灵活掌握对吧。

很欣赏你的态度,对信仰颇为看重,希望以后共同学习。天主爱你,提前祝圣诞快乐

地上和地下之分是中国的特色,地上的神父是加入爱国会的,在政府有登记的,可以公开传教的。地下是没有在政府登记的,如果聚集教友在政府眼里那叫非法集会。地上的主教有些是教宗认可的,有些是非法祝圣,教宗不认可的(或许是政府指认的),地下主教是不是全部被教宗认可的,这个我不清楚。天主教是至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会,不承认教宗的领袖地位的就不算天主教。我知道的就这些了,你自己去判断吧!

很苦 ...

磨儿,您说“早些年,忠贞教会是不承认爱国会的神父的圣事的,比如弥撒和告解”您这句话中的“忠贞教会”指的是中国的“地下教会”还是罗马天主教??是地下教会不承认爱国会神父的圣事,还是教宗发话说不承认的?我是真的不清楚,请明示!

歌功颂德 发表于 2013-12-19 16:07
磨儿,您说“早些年,忠贞教会是不承认爱国会的神父的圣事的,比如弥撒和告解”您这句话中的“忠贞教会” ...

先说好不准急眼啊,一家之言,不见得绝对准确,但希望你仔细辨别。
单从范围来看,忠贞教会即是被官方钦定为地下的、需要取缔和打压的、不合法的
、罗马教会在中国的教会——即你所说的罗马天主教。这里有必要理清,罗马天主教即是普世大公教会,全天下没有别的称呼,都是同一个教会,并不存在“在中国的罗马教会”和”罗马教会在中国的分支“,但是,为了大家更清楚区分”非法合法“(教会法),包括我在内的很多人,没有办法之下,只好委曲求全自己宣认自己是地下(分属罗马),而不是地上(分属爱国会)。

关于承认,首先,我不承认你是人,你是人不是?这个当然没有问题(你肯定是的),还有比如,你承认中国共党政权吗?即使你不承认,但是在联合国里,他就代表了整个中国和中国所有人民。就是说,对于平级或弱方对强方不适用这个”承认“,上级对于下级可适用”承认“。

比如,一个孩子如果被父母不承认为自己的孩子,那么他就是个孤儿,还有中国好多组织都是国际不承认的,其中比较脍炙人口的有红虱子会,人权理事会世界文化组织等等,这里,如果某教会是跟教宗共融的,不需认可即自动获得合一教会的称呼,但是如果公开声明“独立、自办”你猜,这样还用罗马承认不承认吗???

教宗早在数次牧函即提出,爱国会不合教义而且从教理说,自选滋生的主教没有得到教宗的承认是不合法的(但有效),这个主教受到自科绝罚,其后果是,其所举行的圣事除了亵圣之外没有别的。作为教友应尽力避免参与其所举行圣事,帮助其更好地认识自己的良心和使命。
范学淹曾经发出过13点要求:你自己百度。但是那是特别历史时期,不过却并不过时。当然,并不是要求我们宁可不告解不忘弥撒。具体尺度要看自己的教友生活的进度和水平。自己掌握。

所以,不是谁不承认谁,而是你究竟还有没有资格?这个得具体的某一个主教问问自己,别人无权评判,但是我们应该多为这样跌倒的神职祈祷。因为假如换了我,我早就投降了,都不用使美人计的。呵呵。
————独家观点不见得准确,还是多祈祷吧,因为我们都软弱。

歌功颂德 发表于 2013-12-19 16:07
磨儿,您说“早些年,忠贞教会是不承认爱国会的神父的圣事的,比如弥撒和告解”您这句话中的“忠贞教会” ...

你的潜意识是不是说教宗比地方教会大?
其实不是这样的,这个得看教理和教义,也就是说,教宗也得听从教理教义也就是天主的启示和教导,而不是相反教宗命令教理教义。比如,现在教宗认为堕胎合法他就离下台不远了。

一个神职不管他是神父还是主教甚至教宗倘若偏离了天主的启示,那么就自动背离了主的教会,主的教会并不能凌驾于天主之上,但是,他往往代表了天主。

并不是谁说的,而是宣扬()独立自办的主教”自科绝罚“。

小魔魔儿 发表于 2013-12-19 16:47
先说好不准急眼啊,一家之言,不见得绝对准确,但希望你仔细辨别。
单从范围来看,忠贞教会即是被官方钦 ...

看了一遍你的回复,好像没有看懂,那先这样吧,慢慢去领悟!

小魔魔儿 发表于 2013-12-19 17:07
你的潜意识是不是说教宗比地方教会大?
其实不是这样的,这个得看教理和教义,也就是说,教宗也得听从教 ...

请告诉我如何才能加入忠贞,谢谢。

瘦子 发表于 2013-12-20 09:43
请告诉我如何才能加入忠贞,谢谢。

首先,赦罪的圣洗只有一个。极个别的时候新教的洗礼也是有效的。不必太拘泥于形式。
其次,人叩门则开,你有心就一定找得到,北京也有很多忠贞聚会点。南堂墓道班应该有人知道。
信仰必须要纯,但是不能单独刻意只追求纯。历史的原因自然有历史解决,何况我们还有圣神,凡是仰赖天主没有不成的。
地上确实在福传方面占据了优势(你不就是在那里墓道吗?),而新教也有自己的专长,可能在某些人眼中这是地下教会偷偷摘取福传果实,但我们背后都是同一个天主,新教做前锋,地上当正印,忠贞做元帅,共同跟魔鬼打一场大帐,我们都是一个主。

小魔魔儿 发表于 2013-12-20 10:13
首先,赦罪的圣洗只有一个。极个别的时候新教的洗礼也是有效的。不必太拘泥于形式。
其次,人叩门则开, ...

谢谢你的解释,我懂了。