天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1916|回复: 8

魔鬼战略:从”为你好”到”你不对”

[复制链接]
发表于 2013-12-14 12:35:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 出神入化 于 2013-12-14 12:41 编辑

魔鬼战略:为你好你不对
魔鬼战略:从“为你好”到“你不对”

作者:出神入化


魔鬼为了僭越上主的至高至尊至圣地位,极力地敌挡上主及其圣教会,变乱上主的圣言(神的道)。纵观整部《圣经》和基督教会近两千年历史,我们可以抽象、总结出魔鬼有两大基本战略,来实现其虚妄的计划。

魔鬼的第一大基本战略就是“为你好”——

当魔鬼诱惑夏娃、亚当犯罪时,就是实施其“为你好”的战略之典型事例:
蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。(创世记3:17

当魔鬼三次试探、诱惑那为圣神(圣灵)充满而肉身饥饿的耶稣时,也是实施其“为你好”的战略之典型事例:
当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。
那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”
耶稣却回答说:“‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”
魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”
耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”
魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”
耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜你的神,单要侍奉他。’”于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。(马太福音4:111

魔鬼的第二大基本战略就是“你不对”——

当魔鬼以其第一大基本战略“为你好”而成功地试探、引诱第一亚当犯罪悖逆上主命令之后,就继续地诱惑世人,将世人挟制在罪孽和死亡的权势之下。但只有犹太人得到了上主的特别拣选和恩惠,上主差派他的使者众先知晓谕犹太人律法和所应许给他们的救世主默西亚(弥赛亚)。所以,等到新约时代上主的独生子圣子耶稣降临人间后就遭到了逼迫,被迫由其父母带领着逃往埃及生活了多年。等到耶稣在约旦河经由施洗者若翰(约翰)洗礼之后,圣神(圣灵)如同鸽子一样降落在耶稣的身上。当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。所以,魔鬼选择了耶稣最为饥饿的时刻,来试探、诱惑耶稣背叛上主、亵渎上主的圣意,俯就他的鬼道诡计和邪恶权势之下。

但是,魔鬼三次对于耶稣的试探、诱惑,都失败了。所以,魔鬼就只好伺机敌挡耶稣所天国之道的努力和过程,不断地兴起敌挡耶稣圣训、亵渎圣神(圣灵)的人间势力,其中主要就是当时犹太教中的掌权者阶层经师(文士)和法利赛人,尤其是其中的祭司长和长老,还有罗马帝国对犹太人进行殖民统治的总督比拉多(巡抚彼拉多),以及出卖耶稣的叛徒犹大。

所以,耶稣所传的几乎所有的灵魂生命得救的福音圣道,都被经师(文士)和法利赛人所敌挡、所质疑、所嘲笑、所发难。但耶稣那实质上是来自圣父的话充满了权柄和能力,是那些经师(文士)和法利赛人所难以敌挡得了的,跟随耶稣的犹太人越发增多。所以,经师(文士)和法利赛人就对于耶稣生发了嫉妒之心,更何况,许多犹太人都跟随了耶稣而势必使得犹太教掌权者们的收入、地位都受到了损失和挑战,所以他们就想法设法寻找耶稣的把柄以便将耶稣治罪,收买耶稣的门徒犹大,并联手异族统治者即罗马帝国的总督比拉多(巡抚彼拉多),终于将耶稣钉死在十字架上。

祭司长和长老们等经师(文士)和法利赛人,向罗马帝国的总督比拉多(巡抚彼拉多)控告耶稣的直接罪名是:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督、是王。”所以,比拉多问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”比拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”但他们越发极力地说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利,直到这里了。”(路加福音23:15

事实上,当时为魔鬼所迷惑、掌控的犹太教掌权者经师(文士)、法利赛人(尤其是祭司长和长老们),就是不遗余力地、反反复复地强调耶稣所传的道不对,不符合旧约时代梅瑟(摩西)所传的上主律法诫命,并以此为根据,对于耶稣进行直接的、严重的敌挡、亵渎、逼迫。

但是,在实际上耶稣作为圣子上主所传的天国福音救恩之道,与旧约时代梅瑟(摩西)所领受的圣父上主律法,在实质上并不是截然相反或根本有别的,只不过是犹太人过于偏执和片面极端地强调其中谨守律法的规条而忘记、塞住了怜悯爱人之心之行,所以上主在旧约时代就多次差派他的仆人先知们晓谕犹太人,应许给犹太人以救恩(救世主),并且说这救恩(救世主)是人心所难以想象和测度的,为的是将犹太人的石心变成肉心,因为犹太人中的牧者(无论是君王意义上的牧者还是宗教祭祀意义上的牧者)都已经严重地异化了。更何况,耶稣亲自明确地强调说:“我来,不是要废除律法和先知,而是要成全律法和先知。”耶稣还高度地总结了律法和先知一切道理的总纲就是“全心全灵尽性尽意地爱上主爱人”、“爱人如己”。

魔鬼撒殚原以为还可以继续使用当年那种使第一亚当就范的招数来向第二亚当耶稣以售其奸的,但他的三次试探都完全彻底地失败了,尽管他是引用《圣经》来作为立论、说服的权威根据。所以,魔鬼撒殚也就只好另辟蹊径,既动用其使者奴才们从圣言(神道圣经)本身来敌挡耶稣的圣训,又想要从肉体上将耶稣消灭掉,并美其名曰“使耶稣一个人去死就能够挽救所有犹太人有可能遭受到的来自罗马帝国凯撒的毁灭性打击”。

等到耶稣基督复活升天后,耶稣基督的宗徒(使徒)们得到了圣神(圣灵)的启示、感动、引领,继续不断地同各种各样的敌基督者、假基督、假宗徒(假使徒)、假先知,进行不屈不挠的斗争,并在这个过程中将基督福音的奥义深入地阐释、分解、发挥出来。

但是,魔鬼撒殚作为上主的敌挡者,是不甘心自己的失败结局的,魔鬼一直在做工,诱惑基督圣教会中的不同部分,以所谓圣神(圣灵)究竟是出自圣父、圣子,还是出自圣父这个问题上的不同见解为借口,而分裂出去了东方教会(东正教);魔鬼后来又向上主控告,并藉着马丁.路德和约翰.加尔文而进一步地从教会中分裂出去了新教(誓反教),还有英国圣公会等各种各样的圣公会或国教会都从天主教母体中分裂、独立出来。

在这些从基督圣教会天主教中所分裂、独立出去的其他基督教会教派中,都是举出了从表面上看属于堂而皇之、光明正大、天理昭昭、有根有据、确凿无疑的响当当的理由或根据,那就是基督圣教会罗马天主教在教理、教规等方面都是不对的,都是不符合《圣经》中的上主圣训神理的,甚至是为魔鬼撒殚所掌控的,云云。

实际上,如果我们稍微简单地分析一下就可以晓得,无论是东正教,还是圣公会、新教,都不过是倚重了其所在国家或地区的世俗凯撒强权,才确立起来的,而不是如同原始基督宗教及其直接承继者罗马天主教走那种独立自主于世俗凯撒强权之外的上主路线而确立起来的。

魔鬼对于上主的敌挡战略还没有完成,还在继续动工、发酵、污染。魔鬼不仅在基督圣教会内部不断地兴起敌挡圣教会的裂教行径和裂教教派,而且还不断地兴起背教行径,其中最为典型的就是过于强调人之自然理性的近代启蒙运动及其所导致的现代化文明(资本主义经济制度、唯物主义无神论权势),结果使得不仅人间世界内部不同国家、民族、文化、意识形态之间发生了毁灭性的战争,而且使人类与上主所创造、维系的自然界生态系统生物圈之间发生了严重的对立冲突。

以经济利益、政治权力和自然理性及其科学技术作为重要价值追求和实现手段的现代社会,尽管在起初是受到上主基督圣训及其教会的恩泽或启发,但很快就已经游离于上主法则之外了。所以,现代社会的阿基里斯之踵,就在于其悖逆了基督圣训,就在于新教及其所引发的自然理性哲学的自命不凡和人之自我欲望的极端化张扬。所以,天主教梵蒂冈第二届大公会议所欲谋求的适应现代社会之面向,或许恐怕在一定程度上尚需要做进一步的历史检验吧。

总之,魔鬼敌挡上主的战略,从“为你好”战略到“你不对”战略的战略转移,既是魔鬼自身邪恶不止的体现,也是魔鬼因应上主及其基督信徒和基督教会在不同历史时代的发展而不得不进行的有力调整。无论是“为你好”战略,还是“你不对”战略,都是魔鬼彰显其唯我独是、唯我独尊、唯我独圣而敌挡上主的鬼把戏、鬼道眼。

基督徒和基督教会都需要对于魔鬼敌挡上主及其圣教会的战略,务必要保持着高度的警醒和戒心,因为不是所有的启示都是真正出于圣神(圣灵)的;更何况,魔鬼作为邪灵是必然要混乱、变乱同样是灵的圣神(圣灵)的,正是在都是灵的上主与魔鬼之间所形成的这个人肉眼所看不见、人手所摸不着的灵界之冲突对立方面,就更是非常容易地使世人(包括基督徒)感到迷惑茫然了。尤其是,在这个资讯信息手段高度发达的网络时代,各种各样打着基督招牌的异端邪说不仅大肆地在网络中张扬他们自己的教义,而且还非常有可能不遗余力地向正规的基督教会(尤其是天主教)网络论坛撒布、贩卖他们的异端邪说,拉信徒。

但真正属上主属灵的基督徒,是能够对灵界纷争和异端邪说有所分辨的。更何况,看来上主应该是借此而给予任何属人属世界属鬼魔的办法以历史实验的机会,因为各种各样的非上主的办法及其主体都是“不见棺材不落泪”的,从而叫那些对于上主进行敌挡者、不服气者最后都哑口无言,并藉着这个过程而将那些真正地信、望、爱祂的属他的民都给予赏赐福报——正如耶稣对于那位非要亲自看见复活后的耶稣手上钉痕、并用手探入那钉痕和肋旁才能够确信耶稣是否复活的宗徒多默(使徒多马)所言:“不要疑惑,总要信。”“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约翰福音202429


2013-12-14中午

 楼主| 发表于 2013-12-14 12:48:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 出神入化 于 2013-12-14 12:59 编辑

有冒充新教徒的人在这个天主教学术论坛中,就总是以“你不对”的姿态,断章取义地引用《圣经》的只言片语,对于天主教教理、教规、圣徒进行否定、敌挡、亵渎的。所以,敝人说他们并不是真正的新教徒,而是魔鬼使者。

尽管其中可能不无那种在主观动机方面未必如此、但在客观结果方面一定如此(成为魔鬼使者)的人(例如真正的新教徒)。即言之,魔鬼使者包含有两大基本类型:“主观故意意义上的魔鬼使者”和主观非故意而具有客观结果意义上的魔鬼使者”。

那种主观非故意而具有客观结果意义上的魔鬼使者” 之大量广泛地存在、甚至经常是其本人都难以觉察或难以自觉之事实,恰恰证明了人的原罪之深入存在,证明了魔鬼邪恶势力的无孔不入和高超巧妙。


请参见:
魔鬼使者冒充新教徒敌挡天主教的可能性



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-15 17:22:17 | 显示全部楼层
事实上,凡是假冒为善、招摇撞骗的骗子或说谎者,都是魔鬼的子女或使者,因为他们这类人都秉承了魔鬼的两大基本战略:“为你好”、“你不对”。


不仅仅是魔鬼在关乎基督徒灵魂得救方面的敌挡或陷害问题上和关于上主救恩计划的破坏问题上是如此,即使是在世俗社会生活中那些假冒为善、招摇撞骗的骗子或说谎者,也是如此的。他们要么是打着“为你好”的名义兜售实际上是欺骗他人的鬼把戏,要么是打着“你不对”而只有他才对的面目来以售其奸,实际上是他们通过欺骗、糊弄那些受骗者而得到不义之财,助纣为虐,并彰显他们多么聪明和不凡。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-15 17:29:35 | 显示全部楼层
魔鬼及其使者,还有许多为魔鬼所迷惑而从事罪恶行径的骗子,从来都不会声言他们的真实意思,只有打着“为你好”、“你不对”的名义和言辞、行径,才能够欺骗、迷惑那些善良的、老实的人们。


“为你好”的战略,能够彰显出魔鬼的假冒为善和欺骗性。


“你不对”的战略,能够彰显出魔鬼的聪明、狡诈。


“为你好”的战略加上“你不对”的战略,就能够使魔鬼既具有假冒为善的动机,又具有以售其奸的基本能力办法,所以就能够使魔鬼及其使者在诱骗世人的时候更是道貌岸然和得心应手了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-15 17:34:43 | 显示全部楼层
一般而言,魔鬼及其使者往往是先试用“为你好”的战略,通过花言巧语来诱使世人上当受骗。


但当人们具有了一定的防范意识和基本能力的时候,魔鬼就会进一步地以其所谓专业技能、专业知识方面的优势来进一步诱骗世人。而魔鬼所用来贩卖、兜售的专业技能和专业知识,却是非常片面、极端的一面之词,而经不起认真和深入的推敲的。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-15 17:37:41 | 显示全部楼层
魔鬼及其使者使用“为你好”的战略,意在宣扬并强调他们的爱心,以便获得在道德方面的合法性和欺骗性。


魔鬼及其使者使用“你不对”的战略,意在宣扬并强调他们的正确,以便获得在真理方面的合法性和欺骗性。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-15 17:43:27 | 显示全部楼层
出神入化 发表于 2013-12-15 17:37
魔鬼及其使者使用“为你好”的战略,意在宣扬并强调他们的爱心,以便获得在道德方面的合法性和欺骗性。

魔鬼及其使者们通过使用“为你好”的战略和“你不对”的战略,就能够双管齐下地获得在道德方面和真理方面双重的合法性和欺骗性。

但是,魔鬼及其使者无论如何狡猾和工于算计,但绝对不会公开自己的秘密。除非其中个别的魔鬼使者最后改邪归正之后,才有可能披露其中的猫腻。

但是,无论魔鬼及其使者具有多么强大的权势,但最后不过是做无用功,甚至经常是得不偿失,或者所得都成为了他者所享有,或者在无意中恰恰成就了上主的圣意或计划。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-15 18:03:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 出神入化 于 2013-12-15 18:07 编辑

尤其是在这个天主教学术论坛中,魔鬼及其使者往往会将自己打扮、冒充成虔诚的、属灵的基督徒(尤其是新教基督徒)的模样,动辄引经据典地引用《圣经》经文,拿着《圣经》来压人。

但他们经常是断章取义地、非常片面地、掐头去尾地引用《圣经》,尤其是他们喜欢以圣神(圣灵)所启示给宗徒们的《圣经》(教牧书信)经文,来对抗圣子上主耶稣基督直接、亲自发布的《福音书》的诫命和圣训。



敝人早就指出过某些冒充新教徒的人,不过是如同中国文化大革命期间林彪、“四人帮”那种打着红旗反红旗、高举语录反对语录主人的卑劣行径而已。


因为圣神(圣灵)所启示的,根本不可能违背圣子上主耶稣基督直接发布的圣训和诫命;所以,他们的魔鬼使者之认定,就具有了直接的信理方面的确据。


更何况,他们无疑明白他们在这里的诱骗言论本身根本就难以成功地误导天主教友,但他们仍然浪费大量的时间、精力和感情,从而也就说明了他们不过是为了得到其他的酬报而已。同时,某方面历来喜欢利用并加剧不同的被管治者之间互相冲突来实现其目的。

促成不同的基督教会教派之间的分歧、甚至冲突,无疑可以达到使不同基督教会教派相互间争斗而两败俱伤的目的,就能够较好地敌挡、消解了基督福音传教的势头。


而天主教学术论坛中的绝大多数天主教友都对新教不熟悉,都缺乏那种判断真正的新教基督徒的基本经验,所以,揭露某些冒牌新教徒的魔鬼面目,使得天主教友与真正的新教徒之间能够团结友爱,共同为基督福音在中华大地上的广扬遍传,就具有了必要性和重要性。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-15 18:08:31 | 显示全部楼层
说得太好了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-19 14:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表