天主教学术论坛

圣诞之夜叙事(朗诵)

圣诞之夜叙事(朗诵节目参考)
    (一)
穿越时空,
仿佛跪在2013年前
  那荒凉黑暗的山洞。
我看见了一对
  仆仆风尘的夫妇,
进入洞中。
男人被称呼若瑟,
   女人被称呼玛利亚——
      细微的谈话声,
         疲倦的愁容,
他们是被迫执行罗马皇帝凯撒奥古斯都的命令,
   回乡报名登记,日夜兼程,
      走到了达味家族的祖居地——犹大的白冷。

(二)
深夜,万籁俱静,
   露宿在野外的牧童,
      时有轻微的鼾声。
忽然,
  一个天使站在他们身边。
上主的光耀,驱散了黑暗的朦胧,
   大地一片光明!
         牧童们非常害怕,胆战心惊。
天使向他们说:
  “不要害怕,看,
     我给你们报告一个为全民族的大喜讯;
       今天,在达味城中
         为你们诞生了一位救世者。
祂是主默西亚。
这是给你们的记号:
  你们将要看见一个婴儿,
裹着襁褓,
   躺在马槽里。
忽有一大队天军
   同那天使一起赞颂:
“天主在天受光荣,
   主爱的人在世享平安!”
天使隐没在天空,
牧童们不再犹豫,不再惶恐。  
  彼此说:
   “我们且往白冷,
       把上主报告给我们所发生的事看个究竟。”
(三)
满怀喜悦的牧童,
   急忙跑去山洞,
     找到了玛利亚和若瑟,
        和那躺在马槽中的圣婴
山洞外,出现了一颗明亮的新星;
山洞内,一片光明。
牛驴的体温抵御着洞口的凉风。
牧童们好奇的窃窃私语,
   以及
      他们带来的羔羊的咩咩跳蹦,
         使这个山洞充满了语笑欢声。

(四)
有贤士从东方来到白冷。
他们询问管辖白冷的黑落德王:
“我们在东方见到了他的星,
   特来朝拜他!”
黑落德惊慌了,
  全耶路撒冷也同他一起惊慌。
他召集了众司祭长和民间的经师,
  仔细考问他们:“默西亚应当在哪里诞生。”
当黑落德确认默西亚就诞生在白冷,
  于是心生杀机,表面还装镇静;
“你们去仔细寻访婴孩,
几时找到了,给我报信。
   好让我也去朝拜他!”
三贤士在东方所见的那星
   在前面引领。
     来到了婴孩所在的地方。
他们走进屋内,看见圣婴
   和他的母亲玛利亚
     极其喜欢高兴。
他们打开自己的宝匣,
  献上黄金、乳香、没药。
向婴儿和他的母亲致敬!
三贤士在梦中得到指示,
  不要回到黑落德那里,
他们就由另一条道,踏上归程。
   (五)
耶稣圣婴,
  刚刚诞生,就陷入生存的困境。
上主的天使给若瑟托梦:
   “起来,带着婴孩和他的母亲
到埃及去逃生。
  直到我再通知你,谨慎行动。
         因为黑落德即将寻找这婴孩,
       要把他杀掉。
若瑟起来,星夜带了婴孩和他的母亲
  退避到埃及,
    得以保全性命。
黑落德见自己受了贤士们的愚弄,
   大发雷霆!立即下令:
      杀死白冷和周围环境内所有
        两岁及两岁以下幼童。
          痛哭哀嚎,悲惨血腥!
            诸圣婴孩,首先致命。
(六)
再穿越,回到现实中。
   两千年婴孩之路,血雨腥风。
     两千年信仰之旅,坎坷牺牲。
       两千年福传大业,日升月恒!
信仰的接力,
  福音的传承。
决不能让十字架,
    倒在我们的手中!
你,我,
   我们凝聚成普世教会的铁壁铜城,
从自我、从堂区开始,
   脚踏实地,路线分明
迈向2014年的福传万里行!
——山雨来    20131213日(可以任意修改)
虽然很老套,走的是阳关大道,可是恰逢东西方太阳神诞辰将之,日升月恒,作为贺礼还是来的及时。

错了时空,乱了太平。哭了忠贞,笑了奸佞。

节日的夜

夜幕降临,黑暗笼罩了城市,公馆和民宅亮光闪烁。人们涌向大街,个个身着节日新衣,人人面带欣喜自足神采,呼出的气中也散发着饭菜和酒的香味……  

我独自漫步,远避拥挤与嘈杂,思念着节日的主人。

我想着那位若干代人的圣贤,生于贫困,毕生生活清苦,最后被钉在十字架上……  

我想到,在叙利亚的一个小村子里,一个完美灵魂燃点起的那柄火炬,超越飞鸟,穿过一个又一个文明时代……  

我来到公园,坐在一条木椅上,透过光秃秃的枝条,向拥挤的大街望去,远远地听货行进在值戏、闲逛队列中庆祝节日的人们唱的歌声…… 

一个时辰的思考与梦幻之后,我回头一看,只见一男子坐在我的旁边,手里拿着一根棍子,正用棍端在地上画着模模糊糊的线条……我心想:他像我一样是个孤独汉。我仔细打量他的外貌,但见他衣衫褴楼,头发蓬乱;虽然如此,却不乏庄重、严肃气质……似乎他已觉察到我在打量他的外表和容貌,于是转过脸来,用深沉稳重的声音说:"晚安/我随后还礼:"晚上好。"  

之后,他又用棍子在地面上画了起来。我很喜欢他的声调。片刻过后,我又问他:"你不是本城人吧?"  

他回答:"在本城,我是个异乡客;在每座城市里,我都是异乡人。"  

我说:"在这样的时节里,人们之间亲热、和气、关心、同情,就连外乡人也会忘却寄居他乡的压抑与寂寞。"  

他说:"在这样的日子里,我感到比平日更加寂寞苦闷。"  

说完,他目光转向灰暗天空,双眼圆瞪,双唇颤动,仿佛从天幕上看到了遥远故乡的影子。  

我说:"这时节,人们相互关心,富人念穷汉,强者怜弱夫。"  

他说:"是啊。富人对穷人的怜悯,只不过是一种自爱;强者对弱夫的同情,不过是一种炫耀优越感的形式罢了。" 

"也许你说得对。"我说,"可是,强大的客人心中的愿望和爱好,与柔弱的穷人有何相干呢?可怜的饿汉梦想得到的是面包,而不会去想做面包时如何揉面。"  

他说:"受赠者不考虑什么,而施主则应该三思。"  

他的话令我惊异。我再次端详他那奇异外貌和破烂衣衫……。  

一阵沉默之后,我望着他,说:"看来你很是饥道,何不去要一两个迪尔汗①呢?"  

他的双唇间绽出苦涩的微笑。他回答道:"是的,我确实正遭受饥懂之苦,但我需要的不是钱。"  

"你需要什么?"我问。 

"我需要一个栖身之地…··德要一个头靠一靠的地方。"他回答。  

"从我这里拿两个迪尔汗,到客栈开间房子去。"我说。  

"我去过本城的每一个客栈,没找到一间空房;我敲过每家的门,没看到我的一位朋友;我进过每个饭堂,没人给我一个面包。"他说。  

我心想:好怪的年青人,说起话来,时而像个哲学家,时而又像个疯子!  

可是,"疯子"一词刚刚敲击我的灵魂的耳膜,他便凝目注视着我,提高声音说:"是的,我是疯子。像我这样栖身无地、饥而无食的异乡人都是疯子。"  

我更正想法,乞求宽恕道:"请原谅我的猜测。我不晓得你究竟是何许人,只觉得你的话新奇。能否接受我的邀请,和我一起到我家过夜呢?"  

"你家的门,我敲过千百次,没人给我开呀!"他说。  

我确信他是疯子,于是说:  

"现在去吧,到我家过夜去吧!"  

他抬起头来,说:"假若你知道我是何许人,你是不会邀请我的。"  

"你是何许人?"我问。  

他声如洪水咆哮回答:"我是革命,今兴各民族之所灭;我是暴风,专摧历代所立之偶像;我来到大地上,是为了抛剑,而不是为了丢弃和平。"  

他站起来,但见他身材修长,面放光芒,伸展双臂,双掌上显现出针痕。我立即跪在他的面前,高声呼唤:"耶稣基督……"  

当时,我听他说:"世界都把我的名字及岁月围绕着我的名字叙说的传统作为节日来庆祝。而我呢,却是个异乡客,游荡在大地的西方和东方,百姓们无人知道我的真情实况。"  

狐狸有穴,天鸟有巢,人类之子却无一枕之席。  

其时,我翘首远望,眼前只有一往香,传人耳际的只有发自永恒世界深处的夜的声音。

—— 选自 《纪伯伦 散文诗 暴风集》

美丽的圣诞之夜

雪花翩翩飞在宁静的天
教堂的钟声温暖了每个人的心田
欢乐的笑容写在孩子们天真的脸
哦,这美丽的圣诞之夜
流浪游子走在温馨的夜
迷失的心灵看到了曙光出现
基督的降生让钟声站上了爱的起点
哦,这醉人的圣诞之夜
打开你的心,欢笑你的脸
放下了忧愁,拥抱这美丽的圣诞夜
打开你的心,欢笑你的脸
放下了忧愁,拥抱这美丽的圣诞夜

有才,雨来,感谢天主。

【箫】 发表于 2013-12-14 09:05
节日的夜

夜幕降临,黑暗笼罩了城市,公馆和民宅亮光闪烁。人们涌向大街,个个身着节日新衣,人人面带 ...

苹果的信仰 发表于 2013-12-14 09:43
美丽的圣诞之夜

雪花翩翩飞在宁静的天

此刻我反复听这首圣歌,我感到无比温暖,无比幸福,无比快乐,......

愿我们今年,都有个特别的圣诞夜,使寒冷的冬天不再寒冷,变得像春天一样暖和.......

【箫】 发表于 2013-12-14 09:05
节日的夜

夜幕降临,黑暗笼罩了城市,公馆和民宅亮光闪烁。人们涌向大街,个个身着节日新衣,人人面带 ...

真美~~~真抒情~~~

可惜不是俺写的,著名作家、思想家纪伯伦老先生写的。

不过,无论是谁写的,总感觉只有诗人才最接近上帝,接近上帝的心。所以,对诗人,总有一些敏感和敬畏。

看,  我给你们报告一个为全民族的大喜讯 今天,在达味城中  为你们诞生了一位救世者。祂是主默西亚。
是啊,赞美救主降生,为今后凡在基督耶稣里的人,已无罪可定了。