天主教学术论坛

房屋拆迁与律法的废除与成全 (再说因信成义)

我们这原是个小城镇,城区有很多破旧的平房,就是所说的棚户区。这些棚户区居住面积狭小,且年久失修,冬不御寒,夏不挡雨。居住在里面的多是经济条件较差的下岗工人和没有劳动能力的老弱人员。近年来,国家为了实施城镇化建设,改善城镇居民的居住条件,对棚户区进行了改造。随着棚户区改造工程的进展,一片片破旧的平房被拆除,一栋栋现代化的楼房拔地而起,市容美观了,居民的居住条件改善了。这本是一件利国利民的好事,可是很多人开始很不理解,我的房子你为什么要给我拆?房子拆了我怎么办?他们没有想到住在那破房子里,今天房上的瓦漏了要上去修,明天墙裂了,要去抹、、、、、、,住在里面心里就没有安稳的感觉。而现在拆了这个旧房子,是为了还给他一个由钢筋混凝土建造的,宽敞的,明亮的,室内有煤气,有暖气,有上下水的现代化的楼房。更让人欣慰的是平房换楼房不禁不用你添钱,甚至还给你补偿,唯一的条件就是你只要同意就行。
    耶稣说:“【太5:17——18】 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”
    看到这段经文,使我们联想到棚户区改造,两者表面上好像风马牛不相及,但其中的道理却非常相近。律法就像我们的那个旧房子已经旧的不行,冬不御寒,夏不挡雨,每年还要自己费钱费力去修。因为能力有限,所说的修,只不过是哪漏堵哪,越修越破。耶稣来了就是要我们从旧房子了搬出来,把它拆了,神给我们预备了一套不用花钱,不用自己修的,永不朽坏的新房子,让你永远安安稳稳的住在里面。并且拆旧和新建工程都由神负责完成,条件是你相信并同意把旧的拆了就行。
   【来10:11】 凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。
   【来10:12】 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。
   【来10:13】 从此等候他仇敌成了他的脚凳。
   【来10:14】 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

从房子拆和建的这件事中,让我们还明白了一个道理。房子是给人住的,国家拆我们的房子不是要剥夺我们的居住权,让我们没房住。而是把我们的旧房子拆了,给我们建更好的,让我们住的更舒服,更安稳。同理,耶稣来把摩西所传的律法的规条拆毁了,废除了,并不等于把律法所要求的义废掉了。废掉摩西的律法,是为了建立基督的律法,废掉的是一个让人守人却守不了的律法;建立的是让人信,信了神就能为我们成就的律法,就是神的恩典。
   【来10:7】 那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。
   【来10:8】 以上说,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,(这都是按着律法献的)。
   【来10:9】 后又说我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。
    耶稣废掉的和成全的,是两个性质完全不同的律法,一个是刻在石板上的,一个是写在我们心里的;一个是让人守的,一个是让人信的;一个体现的是人的义,一个体现的是神的义;一个是捆绑人的,一个是释放人的;一个是定罪的,是咒诅,一个是赦罪的,是恩典。我们一定要把两个律法区分开来。

我们还必须明白,要建新房必须要先拆旧房,不拆旧房,就谈不上建新房。耶稣是先钉十字架,然后才有死里复活。只有先把摩西的律法钉十字架,才能使更完备的律法——基督的义得以成全。废除摩西的律法,正是为了成全基督的律法。
   【罗3:30】 神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。
   【罗3:31】 这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。
   【罗8:2】 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。
   【罗8:3】 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
   【罗8:4】 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

【罗10:4】 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

—— 文章来自 《葡萄园》空间
不要只看比喻,比喻只是用来借用的东西,只为更好的理解、说明本意,最好还是回归到本意,祈求圣神加以讲解。

不过,一说到圣神好像这里的好多人都懵了,但主的话只能靠圣神来讲解。
回复 支持 1 反对 0

立意新颖但不代表正确。我的房子的主权归我所有,他人不得借口侵犯。例子,我们为了让西朝鲜人民过得更好就帮进兵打地鼠。房子代表的不光是建筑,城镇花建设表面看是改善居住环境,实际是各大才团跑马圈地,大老爷们做地发财。君不见,哪里城镇建设哪里富起来的一定是书记。

对于不信的人,就算你丢张房产证给他说:拿去,这套房子给你了。他会对你说:神经病!

主耶稣白白给我们的恩典:永生!不比房子、车子、票子、、、、值钱多了吗?所以有很多人说主啊!我不配!我要做善事、立功劳,来还报你的恩典!

但主的话只能靠圣神来讲解。
阿们!

【箫】 发表于 2013-12-13 17:46
不要只看比喻,比喻只是用来借用的东西,只为更好的理解、说明本意,最好还是回归到本意,祈求圣神加以讲解 ...

我这话怎么跑 二楼去了 ,刚刚回复完的,应该是五楼吧 ? 怪了!

【箫】 发表于 2013-12-13 17:54
我这话怎么跑 二楼去了  ,刚刚回复完的,应该是五楼吧 ? 怪了!

箫,那是管理员抬举了你。

长青天佑 发表于 2013-12-13 15:58
对于不信的人,就算你丢张房产证给他说:拿去,这套房子给你了。他会对你说:神经病!

主耶稣白白给我们的 ...

我在小修的那篇帖子中了解了你对灵魂与肉身的认识,感谢天主,你在长青引起polo辞职的那篇帖子名称是什么,给我个链接,我去看看。

天主教曾因噎废食-~不读圣经.以为圣神是深山旷野中隐修士的专利.导致今天从上到下对因信成(称)义即对恩典得救的集体目盲.或称全教会跑偏!就如小魔儿的理解-样:色盲!色盲是偏偏把红的看成黑的!

世界上也有个规律:反是美英反对的.中俄是支持的.为什么?思维理念不同.记得三十年前扣工人国库券.美国人说中国侵犯了工资权.那时举国批判美国干涉中国内政不让“我”爱国!又过几年出了个12岁赖宁为救山火牺牲.举国学习塑像“膜拜".美国又发话:误导侵犯未成年生命权……于是又有了少数精明人的呐喊`制定未成年人保护法..