天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1993|回复: 8

圣经三位一体,勿以宗徒牧函反对基督圣训

[复制链接]
发表于 2013-12-10 13:00:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 出神入化 于 2013-12-10 13:08 编辑

圣经三位一体,勿以宗徒牧函反对基督圣训
魔鬼使者以宗徒教牧书信来攻击圣教会、反对基督福音圣训
圣经的三位一体性,不能以一部分圣经来反对另一部分圣经
圣经的三位一体性,不能以宗徒教牧书信来反对基督福音圣训

作者:出神入化(李若望)


撒殚如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。魔鬼是无孔不入的,魔鬼及其使者总是千方百计、挖空心思、绞尽脑汁地敌挡基督及其圣教会。其中重要的一条策略就是加剧教会内部的纷争和分裂,而且在促使教会纷争和分裂之后还继续攻击教会的教理和神职人员,定论说教会教理不符合圣经,魔鬼及其使者俨然成为了最为承行上主圣意、遵行上主圣经的伟大化身或护教使者似的。这就如同当年魔鬼在三次试探诱惑耶稣基督犯罪时,魔鬼俨然远比上主的独生子耶稣更为承行上主圣意、遵行上主圣经似的。

魔鬼及其使者在敌挡上主及其圣教会的历史过程中,败坏地、恶意地、极尽能事地将上主的圣经割裂开来,以一部分圣经来否定、敌挡另一部分圣经,来否定、敌挡基督福音圣训及其圣教会,是其一贯而又非常有效地蒙蔽世人、分裂教会的办法。这种做法就如同二十世纪中叶在中国所发生的那场在整个世界历史上都堪称史无前例的“文化大革命”期间林彪、“四人帮”所搞的那种高举《毛主席语录》,但却反对毛泽东主席的卑鄙伎俩那样子的做法,是谓“高举红旗反红旗”或“高举圣经反圣经”的卑劣伎俩。

但是,圣经也好,《圣经》也罢,都是一个完整的、有机的、统一的整体,是旧约律法先知、新约福音书、新约教牧书信三位一体的整体。所以,如果以一部分圣经或《圣经》,来反对、敌挡另一部分圣经或《圣经》,就是不足取的,就是不知所云的,就是思维逻辑非常混乱的做法。有人引用宗徒保禄(使徒保罗)的教牧书信,极力地强调:“不要被‘教会’引入歧途!”这种自以为是、自命不凡地将基督圣教会罗马天主教与宗徒保禄(使徒保罗)的教牧书信严重地、人为地对立起来、割裂开来的做法,实在是有失偏颇和极端化了。

魔鬼曾经诱惑了上主所特选所特宠的民族犹太人,使他们教条主义地、狭隘主义、特殊主义地抱持着旧约圣经的律法教条不放,而弃绝了上主为他们所预备的救世主(默西亚、弥赛亚)耶稣。犹太人甚至宁愿出卖自己的同胞给罗马帝国异族统治者,并与后者联手,也不愿意皈依耶稣,更不愿意放过耶稣,利用罗马帝国总督比拉多(巡抚彼拉多)的手合法地陷害耶稣,他们甚至宁愿他们留义人的血报应到他们的子孙后代们身上。但上主的独生子、圣子上主耶稣正是通过其在十字架上的救恩而成为了基督——魔鬼原以为他既然将上主所派来的独生子、圣子上主耶稣(“葡萄园园主的独生子”)钉死在十字架上,就能够完全地敌挡、破坏了上主的救恩计划,但岂不知上主的奇妙权能远远超越于魔鬼的小聪明和阴谋诡计。

魔鬼曾经诱惑了基督圣教会在中世纪发生了许多过失,更是使得在基督圣教会内部出现并分化出去了许多异端教派,例如诺斯替教派等等。魔鬼更是在1089年诱惑东方教会的牧者们以圣神(圣灵)究竟是由圣父、圣子所共同遣发还是只由圣父所遣发这一从实质而言仍然是属于圣经的问题上的纷争和不一致为借口,从原本是一个非常完整统一的大教会中分裂出去,而出现了东正教。魔鬼在原本由宗徒保禄(使徒保罗)所传教于欧亚非三大洲的广大地区,成功地使教会分裂为东西方两大教会。这些都是起初为教会中的一些人出于对于圣经不同的理解,而在魔鬼的试探诱惑之下的结果。

魔鬼在近代初期又试探诱惑了西方世界罗马天主教教会中的一部分基督徒,顽固地、片面地、断章取义地肢解圣经,以高举圣经的名义,以高举宗徒保禄(使徒保罗)教牧书信中所强调的“因信称义”信条的名义,再一次严重地促成了罗马天主教教会的内部纷争,进而严重地分裂出去了新教。

我们看到,魔鬼在试探、诱惑基督徒而分裂教会的两大成功案例,就是先使整个基督教会分裂成东方教会(东正教)、西方教会(罗马天主教)两大地域性教会;然后又使西方教会(罗马天主教)这一当时西方世界的集中性的地域性教会再次分裂成为了结构性并存的教会,从其中分化出去了新教、圣公会等。我们基督徒不能够不承认,魔鬼敌挡基督圣教会的做法很是高明、有效。

但在实际上,魔鬼的做法及其貌似得计确实是非常垃圾的,因为很明显的是:第一,上主所要拣选的基督圣徒,都没有出离于基督圣教会之外;第二,上主所要拣选而予以升入天堂享受永生永福的基督圣徒的数量也是一定数额的;第三,魔鬼的敌挡诡计也间接地锻炼了基督圣教会和基督徒的分辨能力;第四,魔鬼的敌挡本身更进一步地在世人面前见证了基督真理的圣善和正确;第五,上主能够利用魔鬼的诡计而成就他自己的圣意和计划,而魔鬼无论如何机关算尽,但最后都是在做无用功,甚至就是在变相地成全了上主的圣意和计划。

魔鬼不仅在现实世界和圣教会内部敌挡基督及其圣教会,而且还试探诱惑极少数人冒充基督徒或天主徒,跑到中国天主教在线网站的学术论坛中贩卖敌挡基督圣教会的无耻谰言。其中有的人貌似新教徒,但究其实质而言并不是新教徒,在引用圣经敌挡基督圣教会罗马天主教,尤其是总是不遗余力地引用新约圣经中的宗徒保禄(使徒保罗)的教牧书信,打着虔诚信仰基督上主的名义,来敌挡、质疑、否定、亵渎基督所膏立引领、圣神(圣灵)所启示的圣教会罗马天主教的教理、圣统制和圣徒,他们实际上恐怕是要架空上主耶稣基督。

因为很明显的是,新约圣经中的教牧书信,尤其是宗徒保禄(使徒保罗)的教牧书信,不过就是对于基督福音的一种阐释,而且还是当时当地那种特定的时间、空间背景下的阐释,所以新约圣经中的教牧书信就一定会有其不完全、不完满、不到位的地方或程度;更何况,新约圣经中的教牧书信,尤其是宗徒保禄(使徒保罗)的教牧书信,相对于上主基督耶稣的福音圣训而言,在地位上一定是次要的、等而下之的。

那么,其他基督教派的基督徒,以及引用《圣经》来敌挡上主基督及其圣教会的非基督徒人士,怎么能够以在特定的时间、空间背景下对于上主基督福音所进行的非常具有局限性的阐释的宗徒教牧书信,来敌挡上主基督福音圣训本身呢?他们的那种做法难道不是非常有些无厘头,甚至就是无稽之谈了吗?

更何况,正如圣史若望(约翰)所说的那样:“耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。”(21:25)所以,还有许多《圣经》本身并没有记述的耶稣圣训圣行在事实上都存在着。如果仅仅以《圣经》所记述的作为唯一的证据或信理来源的话,那么就难免是非常有问题的。更何况,基督新教的《圣经》还比基督天主教的《圣经》少了近十卷。所以,基督圣教会罗马天主教的圣传就是非常必要、有益的了,罗马天主教的《圣经》和教理也一定是最为完善的了。

从福传效果而言,在自从东正教、新教从罗马天主教分裂出去之后,在全世界诸多基督教派教会中,惟有基督圣教会即罗马天主教的福传效果最为突出,天主教基督徒的数量一直以来、直到今天都仍然在全世界基督徒总人口中占据着超过其他基督教派总和还要多得多的绝对数量优势。难道今天全世界十二亿天主教基督徒(其中不乏学富五车、见识不凡的哲学家、科学家、神学家、主教),对于《圣经》都理解错了吗?!难道唯独那些敌挡天主教的少数极端分子能够唯一地绝对地正确理解上主基督的福音和《圣经》吗?!恐怕是难以说得通的吧。

试想:第一,如果罗马天主教这个全世界最大的基督教会在事实上被严重地分裂、瓦解的话,那么魔鬼在形式意义上敌挡上主基督圣教会的诡计,就算是大功告成了;第二,如果否定了圣统制、主教制的话,那么罗马天主教也就散架而成为了一盘散沙、分崩离析了;第三,如果前两条都实现了的话,那么上主基督也就被那些敌挡者们所架空了。但以上都不过是假设,三位一体、权能圣善的上主自有其法则和时候,祂既然能够创立教会,也必能启示、引领教会和真正属他的民走向永恒。

总之,圣经也好,《圣经》也罢,都是一个完整的、有机的、统一的整体,是旧约律法先知、新约福音书、新约教牧书信三位一体的整体。如果有人(无论其到底是基督徒还是非基督徒,也无论其是教会内人士还是教会外人士)肆意地以一部分圣经来反对另一部分圣经,甚至是以次要部分《圣经》经文来反对圣经中核心部分、主要部分的基督福音圣训(含耶稣将教会牧养权柄交托于伯多禄及其继承人的圣训),那么就难免是不得要领,就是丧天害理,就是助纣为虐,就是与魔鬼共舞共饮的敌基督者,尽管其中一定有在主观动机上未必如此、但在客观效果方面却的确如此的人。


2013-12-10中午

 楼主| 发表于 2013-12-10 13:16:37 | 显示全部楼层
无神论者“吾从周”网友在其主题帖文《唯有圣经者的选择性失明》第一段中,竟然定论说敝人是“唯有圣经者”,他纯粹是在信口开河、胡说八道!

敝人之所以要以《圣经》为根据来写作、发表主题帖文,主要是为了对于那些总是喜欢引用《圣经》来攻击、敌挡基督及其圣教会的异类们,进行针锋相对的以其人之道还治其人之身而已。但并不代表着敝人是唯独圣经论者。

敝人的这一说法或自评,相信那些天主教基督徒网友们应该能够意识到、并认同吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-10 13:22:18 | 显示全部楼层
关于敝人在这篇主题帖文中所说的一个观点:“圣经也好,《圣经》也罢,都是一个完整的、有机的、统一的整体,是旧约律法先知、新约福音书、新约教牧书信三位一体的整体。”——————敝人说“圣经三位一体”,与基督宗教所强调的“三位一体的神明上主”(“天主圣三”),虽然都使用了“三位一体”这个术语,但在内涵方面却是大不相同的,甚至是大异其趣的。


圣奥斯定(奥古斯丁)认为,圣父、圣子、圣神(圣灵)神圣三位格绝对平等。但敝人所谓的“《圣经》三位一体”这个说法则不然,因为很明显:基督福音书所记述、强调的福音圣训在地位上无疑是绝对优先于、超越于旧约和宗徒(使徒)教牧书信的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-11 00:04:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 若望一十一 于 2013-12-11 00:07 编辑


魔鬼的智慧比人强大太多了
魔鬼引诱羔羊 走更平直的大路,去更丰盛的草原  却不会告诉羔羊 平直的大路到处是陷阱 丰盛的草原到处是虎狼
唯有坚信牧羊人 跟随牧羊人  才能抵御魔鬼的诱惑
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-12 09:41:34 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-12 11:20:02 | 显示全部楼层
新教教会和新教基督徒以圣神(圣灵)《圣经》///  《圣神(圣灵)圣经》 中所启示给宗徒保禄(使徒保罗)针对特定问题、特殊场合而强调的说法(例如“因信称义”),来质疑、否定、敌挡罗马天主教(公教)直接地基于圣子《圣经》///  《圣子圣经》而确立的教理(例如圣统制及其所训导出来的其他诸端教理和道德神学),新教的做法本身是非常有问题、非常不得要领的。


新教的上述做法无疑是属于以次为主,拣了芝麻丢了西瓜,只见树木不见森林。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-12 11:20:47 | 显示全部楼层
出神入化 发表于 2013-12-12 11:20
新教教会和新教基督徒以圣神(圣灵)《圣经》///  《圣神(圣灵)圣经》 中所启示给宗徒保禄(使徒保罗)针 ...

希望那些经常光顾本论坛并喜欢对于天主教说长道短、指手画脚的新教基督徒们能够深入地比较、反思,从而能够做出正确的、合宜的信仰选择。

新教基督徒至少是应该不要动辄对于自己根本就不晓得的事情随意地指手画脚、说长道短为宜。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-12 11:27:20 | 显示全部楼层
出神入化 发表于 2013-12-12 11:20
希望那些经常光顾本论坛并喜欢对于天主教说长道短、指手画脚的新教基督徒们能够深入地比较、反思,从而能 ...

当然,敝人不是说新教就完全没有存在的必要,也不是说所有的新教基督徒就一定要完全地皈依天主教,但是新教及其基督徒不能够、不应该总是对于天主教及其基督徒进行指手画脚、说长道短!否则的话,他们恐怕就是违背了不要论断(判断)、定罪弟兄的基督圣训,并且必然地为撒殚所利用或不自觉地成为了撒殚敌挡上主的工具。


事实上,撒殚魔鬼的使者奴才们恰恰是经常把自己打扮成新教徒的模样,来极力地、极尽能事地攻击天主教。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-12 11:31:58 | 显示全部楼层
出神入化 发表于 2013-12-12 11:27
当然,敝人不是说新教就完全没有存在的必要,也不是说所有的新教基督徒就一定要完全地皈依天主教,但是新 ...

超越于教派基督宗教的狭隘见识,站在更为超越的地位或视野,才能够更好地卫护上主的所有教会的存在,更好地促进上主的所有教会的发展,识破、化解魔鬼撒殚(撒旦)敌基督的诡计。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-27 01:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表