天主教学术论坛

对小修流泪的感谢与辩白。

首先在此感谢修成铁(修公爵)对我的含泪劝告,我相信,一万个相信,他是出于对天主的爱,出于误以为我误入歧途的悲伤,对信仰认识的不同,不仅会造成分裂敌对甚至仇恨,旧约时代先知的“下场”,我们的主耶稣基督的结局,保禄所受到的迫害不是来自不认识天主的,而是认识又没认识清楚的“假弟兄”之手,一千年的东西教会的分裂虽然给教会带来损失,却没有如马丁路德为了教会的改革而造成的宗教战争,那些死了的人是为什么死的,“圣战”者直升天堂,那是迷信,是糊弄鬼,双方都是圣战,伊斯兰与车臣的“自爆”也美其名曰“圣战”,我们有那么多前车之鉴,所以,我提议,也希望无论如何我们不要彼此成为仇人,因为我们都是基督徒,都热爱天主(虽然热爱的方式不同)。
   前面是我对小修的祝谢,他为我流泪,我的心却是在滴血,我真正的领悟保禄的心情:“我在基督内说实话,并不说谎,有我的良心在圣神内与我一同作证:我的忧愁极大,我心中不断的痛苦;为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿。”(罗9:1--3)“弟兄们!我心里所怀的切望,向天主所恳求的,就是为使我的同胞获得救恩。我可以为他们作证:他们对天主有热心,但不合乎真知超见,因为他们不认识由天主而来的正义,企图建立自己的正义,而不顺从天主的正义:因为法律的终向是基督,使凡信他的人获得正义。”(罗10:1--4)。
   对于小修所说的:“根据神圣的厄弗所大公会议在吾主诞生以后四三一年六月廿九日的决议:”那就有必要先说说厄弗所大公会议了,既然是大公会议,那就要有大公性,先到的济利禄而以巧语花言骗取了教宗代表支持,竟在东方教会的四十三名主教因路远未及来到就立即宣布开会,他们谴责并罢免了奈斯多利主教职,而几天以后安提约基雅的若望等主教来到,在皇帝的同意下,又召开了对立的大公会议,罢免济利禄的主教职,而之后教宗代表竟宣布开除若望及所有附和者教籍,我们后人来看看这种不正常的现象,这个济利禄不是教会的祸害是什么?
   而皇帝开始还倾向奈斯多利,但在他姐姐的纠缠下,抛弃了若望及奈斯多利,中国的古话“后宫不得干政”,什么时候干政即便不是断代,也是弄得国破,就如吕后、董太后何皇后、武则天,慈禧等,而提高圣母的地位正是这个女人的意愿,而进退维谷的皇帝竟听从了他,这就是厄弗所大公会议的过程。
   我们天主教是怎样发生、发展、壮大的,为什么在自己的地盘——信仰的后花园——东方教会,竟在短短的二百年间完全变成了对头的猎物,是谁给天主的信仰树立了对头,我在圣经的旧约中看到(不知其他人怎么看),每当人顺应天主的旨意,天主就把仇敌交在他的手中,凡是做了悖逆天主旨意的,天主就给他无中生有的树立个对头,或是侵占国土,或是掠其子民,连耶稣基督出生、传道、被钉十字架、死而复活之地都丢了。我是有些看不明白。只是想是不是与东西方思维方式和理念有关?是不是济利禄种下的祸根。
   对于圣母,我敬重但不把她当神,耶稣基督借着她的母腹由天主的圣神降孕,他是基督肉身的母亲,我还是这样认为。

你是天主教教徒吗?你念玖瑰经吗?

苹果的信仰 发表于 2013-12-4 16:12

念了十多年,现在不念了,只念圣经。

王公明 发表于 2013-12-4 16:13
念了十多年,现在不念了,只念圣经。

这么说,你还是主的儿女,感谢主!

苹果的信仰 发表于 2013-12-4 16:15
这么说,你还是主的儿女,感谢主!

哈哈,苹果啊,我没有离开天主,而且离天主更近了。

王公明 发表于 2013-12-4 16:17

呵呵,教会对圣母的敬礼,一是玛利亚是天主之母。二是玛利亚是人类救赎工程的参与者。三是玛利亚是人类在天堂上的转祷者。

你认可吗?

王公明 发表于 2013-12-4 16:17

呵呵,教会对圣母的敬礼,一是玛利亚是天主之母。二是玛利亚是人类救赎工程的参与者。三是玛利亚是人类在天堂上的转祷者。

你认可吗?

苹果的信仰 发表于 2013-12-4 16:12

王公明不是天主教徒。这是他早就声明过的事情。

苹果的信仰 发表于 2013-12-4 16:26
呵呵,教会对圣母的敬礼,一是玛利亚是天主之母。二是玛利亚是人类救赎工程的参与者。三是玛利亚是人类在 ...

都不认可,因为我在圣经里没有一点让我认可的理由,太牵强了,对厄弗所大公会议,你可能也有所知晓,不知我说的对不对?

吾从周 发表于 2013-12-4 17:00
王公明不是天主教徒。这是他早就声明过的事情。

今天上午有事,没及时赶上小修他们给我的劝慰,不过说心里话,我是从心里感谢,我们都认为自己是正确的,也都是为了对方的利益,只是角度问题,就如无论磨磨、我、……红茶等人对你的苦口婆心,你没有接受不是你的错,而你也认为我们是走火入魔,你还想挽救我们,其实都是善意,谢谢你今天为我辩白。

苹果的信仰 发表于 2013-12-4 16:28
呵呵,教会对圣母的敬礼,一是玛利亚是天主之母。二是玛利亚是人类救赎工程的参与者。三是玛利亚是人类在 ...

苹果,我还准备写一篇圣经对我们天主教的责骂。希望你能看。

王公明 发表于 2013-12-4 17:38

王公明,你已经声明不是天主教徒,怎么会有“我们天主教”呢?舍不得就重新皈依吧。

王公明 发表于 2013-12-4 17:38

我想,每个人都应有一颗追求、服从真理的心。要追求真理,就应有一颗开放的、谦虚的、学习的心,和实事求是的、理性的态度。

王公明 发表于 2013-12-4 17:31
都不认可,因为我在圣经里没有一点让我认可的理由,太牵强了,对厄弗所大公会议,你可能也有所知晓,不知 ...

吾从周 发表于 2013-12-4 17:48
王公明,你已经声明不是天主教徒,怎么会有“我们天主教”呢?舍不得就重新皈依吧。 ...

老刘,我忘了是谁引用的李敖的那个什么?
是说一个大的集团的集体堕落,不是下面几个人能撼动的,还说了慈禧,……
帮我提醒一下在哪,我再看看。
在我的新帖子是做了回答,如果不得当,欢迎指正。

苹果的信仰 发表于 2013-12-4 18:32
我想,每个人都应有一颗追求、服从真理的心。要追求真理,就应有一颗开放的、谦虚的、学习的心,和实事求 ...

会记住你的嘱托。

王公明 发表于 2013-12-4 18:46
会记住你的嘱托。

谢谢。天主爱你。

吾从周 发表于 2013-12-4 17:48
王公明,你已经声明不是天主教徒,怎么会有“我们天主教”呢?舍不得就重新皈依吧。 ...

天主教有两种神学,以天主为中心和以人为中心,我是宗徒时代原始宗教的天主教徒。
就如我是中国人,假如(我说是假如)我不喜欢执政的共产党,但我还是中国人。

王公明 发表于 2013-12-4 18:58
天主教有两种神学,以天主为中心和以人为中心,我是宗徒时代原始宗教的天主教徒。
就如我是中国人,假如 ...

不管你是喜欢化石,还是喜欢鲜活,反正王公明现在又是天主教徒了。以前的声明自然作废。

王公明 发表于 2013-12-4 18:45
老刘,我忘了是谁引用的李敖的那个什么?
是说一个大的集团的集体堕落,不是下面几个人能撼动的,还说了 ...

有印象,可是想不起是谁引用的。