天主教学术论坛

反驳《玛利亚为天主之母的真实性》

我本来还想让你在教友面前宣认你的认定:基督的天主性出自玛利亚。
现在看来也没必要了,因为你说:“奈斯多利反对玛利亚是天主之母的理由是:耶稣只从玛利亚取了人性,而非天主性。我们的答复则是:降孕而诞生的不只是人性,而是一个位格,玛利亚既然受孕而生育了寓于人性的圣言的位格,她确乎成了天主的母亲。由此可见,(天主之母)的称呼本身包含了对基督天主性的信仰。

针对你的主题帖,我不想对其它的结论性的内容多说,而只是从你对圣经圣传的证据说说,皮之不存毛将安附焉,你赖以支持的证据没有了,结论也就不攻自破了。
   首先你采取的是算数推论,A>B  B>C  所以A>C(圣经说基督真正地具有天主性(见基督论),又说玛利亚真是他的母亲,实际上这说明了玛利亚是天主之母。)看起来圣母真的大于天主了。难怪沈阳神学院有那么多修生认定圣母大于等于天主了。
   你又说“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此那要诞生的圣者,将称为天主的儿子”这样,你自己作证经上所说的是要称为天主的儿子,没有说要称为玛利亚的儿子吧?他是他的儿子,他叫过她母亲吗?我对那时、那地的语言习惯不熟,是不是跟母亲只叫“女人”而不呼母亲?可是也不对,为什么他又在十字架上指着她对若瑟说:“看,你的母亲……”。
  就你引用的圣经:(迦4:4):“天主就派遣了自己的儿子来,生于女人”。
你该引用的完整一些:“但时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位。”(迦4:4--5),那你知道他生于女人,生在法律之下不是提升了而是屈尊就卑,取了奴仆的形体,只是为了让我们得到救恩,把我们从法律下赎出来,经上说:“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人”(斐2:7)。这难得能证明天主的神性出自玛利亚吗?
   你说:最早的教父们也象圣经一般,并未明显地宣称玛利亚是天主之母,然而实际上他们都承认这个信理。安提约基雅的依纳爵说:“吾主耶稣基督按照天主的救赎计划,曾在玛利亚的胎中。他是达味的后裔,是由圣神降孕的”(Eph. 18, 2)。圣依来内说:“以天主父的圣言资格与父同在的基督,生于一位童女”(Epid., 53)。自第三世纪以后,这个称呼才开始习用。首先见于奥力振的著作(奥力振以前,在罗马的圣依玻理的著作中已有此称呼,……
   那些早期的教父都不敢明显的宣称玛利亚是天主之母,你从何判定他们都承认这个信理,依纳爵说他是由圣神降孕的,不是来自玛利亚吧?开始称呼的奥利振好像是由于“自阉”而未被教会封圣吧?至于依波利好像是个裂教,而且自立教宗,造成教会的分裂,不知是不是?
   你说只有一个位格,你就是坚信基督的天主性也是来自玛利亚了,教父不敢明显宣传她是天主之母,而你就敢,是吧?

天主是自有的,他的天主性只有他自己能付给他以外,耶稣的天主性出自于那无始无终的天主,不是玛利亚赋予的。天主之母一词是不能以人性去理解的。因为天主是自有的,。不是有谁诞生的。
回复 支持 1 反对 0

一个受造物总想知道自己的受造过程? 人总想知道自己是怎么有的?又想知道自己是怎么没的,到头来连这么简单的道理都明白不了,真的是一位痴行者。人的这个小脑子也只能说出一堆乱语。
三位一体的天主,玛利亚是天主基督之母,当罗马教宗发布当信的道理永无差错,耶稣对右盗说,今天你就要同我一起在乐园里或神父代表天主说你的罪赦了,你信吗?你能明白吗?
关于教会的分裂你就更明白不了,但我可从劝你一句,我们悔改吧!那我们悔改什么那?告诉你基督新教是从天主教里裂出去的,回归吧,因为基督新教没有一个完整圆满的救恩计划,不承认天主之母这个奥迹。

擦亮眼睛 发表于 2013-12-3 18:59
一个受造物总想知道自己的受造过程? 人总想知道自己是怎么有的?又想知道自己是怎么没的,到头来连这么简单 ...

天主之母这个奥迹。
...........................................................................................................................................

圣母在近几个世纪,以来曾有300多次。在不同国家在众人面前,显现或流泪。

苹果的信仰 发表于 2013-12-3 19:20
天主之母这个奥迹。
............................................................................... ...

耶稣怎么不在不同国家在众人面前,显现或流泪呢?

吾从周 发表于 2013-12-3 19:37
耶稣怎么不在不同国家在众人面前,显现或流泪呢?

耶稣闲着没事在天堂上散步!他妈妈都代劳了!咋地?不行啊?

【约翰福音】应许赐圣灵14:51你们若爱我,就必遵守我的命令,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识她,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着
                   25我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了,但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
                 15;我是真葡萄树,我父是栽培的人,凡属我不结果子的枝子,他就剪去:凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么

眼瞎的人总是强调理由说没看见?所以自圣了?

神的女儿123 发表于 2013-12-3 19:49
【约翰福音】应许赐圣灵14:51你们若爱我,就必遵守我的命令,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他 ...

主与基督徒同在,基督信仰的核心是信靠悔改,不是超自然神迹。:)

擦亮眼睛 发表于 2013-12-3 18:59
一个受造物总想知道自己的受造过程? 人总想知道自己是怎么有的?又想知道自己是怎么没的,到头来连这么简单 ...

我知道你的良苦用心(善意的),以为我是新教的,或受了新教蛊惑,其实没有任何人影响过我,虽然我对其中的许多不坚信,但我还没有离开这个团体,我在团体里还有着许多朋友。
我们都是站在各自的角度来看待问题的,不存在故意诋毁,而且对于那些在表现上有些急躁的指责,除了极少数的人胡搅蛮缠,我都把那情绪看成是对信仰的热忱,人的生命有限,智力有限,对启示的真理理解有限,途径也有限,我从入教就念圣母经,直到我在圣经中找到了天主,知道了得救的奥秘,在我的信仰中没有哪怕一点不解或怀疑,所以,我的信仰给了我言语所不能表达的喜乐,我愿意一切列在生命册上的人,与我同享喜乐,你也看看我的帖子的核心,有没有诱惑人远离天主?

神的女儿123 发表于 2013-12-3 19:49
【约翰福音】应许赐圣灵14:51你们若爱我,就必遵守我的命令,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他 ...

写的好,引用圣经准确。

哈哈哈哈1 发表于 2013-12-3 19:45
耶稣闲着没事在天堂上散步!他妈妈都代劳了!咋地?不行啊?

我记得耶稣说过:“妇人,我和你有什么关系?”

擦亮眼睛 发表于 2013-12-3 19:50
眼瞎的人总是强调理由说没看见?所以自圣了?

我们是该用眼睛看,但不能只用肉身之眼,更要用心灵的眼目,肉身之眼只能看见可见的东西,却看不见那超性的东西,圣经是天主的话,你承认,但不要只落在口头上,形式上,而是要用心去求得,不要忽视,经上说:“但如果说我们的福音也被蒙住了,那只是为丧亡的人蒙着,因为今世的神已蒙蔽了这些不信者的心意,免得他们看见基督──天主的肖像──光荣福音的光明。”(格后4:3--4)我知道你是善意,要理解我也是善意。

王公明 发表于 2013-12-3 19:56
我知道你的良苦用心(善意的),以为我是新教的,或受了新教蛊惑,其实没有任何人影响过我,虽然我对其中 ...

我没有把任何人当成其它宗教派别人来对待,我只按我最大的能力来彰显天主教的教规教义,关于那种另立教会的神学研究及歪理邪说进行纠正而已。关于教会早就定下的玛利亚是天主主母,你我是天主教徒你就听命服从吧,否则我们会进入异端邪说之列。

我知道你的良苦用心(善意的),以为我是新教的,或受了新教蛊惑,其实没有任何人影响过我,虽然我对其中 ...

引用圣经是为了彰显真理,圣传及教会的训导也是必不不可缺少的,如果一个没有圣传及教会的信仰群体,大家可以想想会出现一个什么样的状态?

擦亮眼睛 发表于 2013-12-3 20:19
我没有把任何人当成其它宗教派别人来对待,我只按我最大的能力来彰显天主教的教规教义,关于那种另立教会 ...

好了,我们互相理解吧,而且我没有另立教会的神学研究,而是宣讲宗徒时代直接朴素的信仰。至于说听命,我首先听天主的命,真心希望你也能通过圣经认识天主。我们都是善意。

听教宗的命就是听天主的命的具体行动,你信吗?

擦亮眼睛 发表于 2013-12-3 20:33
听教宗的命就是听天主的命的具体行动,你信吗?

现在不信了。你若读过教会史也会不信(真实的教会史)

你不信什么了?你说的教会史,是不信什么了?

王公明 发表于 2013-12-3 20:44
现在不信了。你若读过教会史也会不信(真实的教会史)

是否你想表达的意思是、不服从和不听命于罗马教宗的,我这样解释和理解准确吗?

你现在每天都念玖瑰经吗?