天主教学术论坛

女人后裔、大卫后裔、亚伯拉罕后裔

女人后裔、达味后裔、亚巴郎后裔
女人后裔、大卫后裔、亚伯拉罕后裔

作者:出神入化(李若望)

一、问题的缘起与本文的基本思路
二、亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔:上主应许亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔要做王得国
三、达味(大卫)的后裔(苗裔):上主藉着其先知晓谕应许以色列人以救世主默西亚(弥赛亚)——上主要将人的石心换成肉心
四、由“亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔”、“达味(大卫)的后裔”,来反观“女人的后裔”即圣母玛利亚与圣子上主耶稣基督的关系

一、问题的缘起与本文的基本思路

鉴于天主教在线网站的天主教学术论坛中许多基督徒网友(含冒牌基督徒网友)都探讨圣母地位及其耶稣基督的关系等问题,敝人先前虽然也写作、发表过四篇主题文章:《×××××××××××××》、《论《圣经》启示了圣母教理》、《耶稣为何称其母亲玛利亚为女人》、《圣母是准神:圣经准神论与天主教》。但现在看来还远远不够,一些胡搅蛮缠地敌对天主教的人总是在圣母这个问题上大做文章,尤其是有人试图要将圣母看成一个非常普通的妇女,还有的人虽然在言辞上表示尊敬圣母,但实际上则反其道而行之地亵渎圣母。

事实上,亵渎圣母玛利亚,也就等于间接地亵渎了耶稣基督!因为圣母玛利亚是耶稣基督的母亲。而亵渎圣母玛利亚,恰恰是某些自称新教基督徒、但极有可能是敌基督者的网友们所津津乐道的,以便以此来敌挡罗马天主教。

在此,敝人尝试突破自己先前仅仅从《圣经》开篇《创世纪》第三章第15节即所谓“原始福音”和对于宗徒保禄(使徒保罗)关于第一亚当与第二亚当(指耶稣基督)之间的关系来推论的基本思路(而这种基本思路也是许许多多网友们的做法,他们急于这个思路而得出不同、甚至截然相反的结论),而从更为广阔的《圣经》视角来看待和申论这个问题。

因为很明显,在《圣经》中,关于耶稣基督的预言和预表有很多,而非仅仅是《创世纪》第三章第15节即所谓“原始福音”和《依撒意亚》(《以赛亚书》)关于童贞女怀孕生子这两个预言。即言之,关于圣子耶稣基督的地位、身份之预言,除了要从耶稣基督与圣母玛利亚的关联性这个角度来看之外,还应该从“达味后裔(大卫苗裔)”、“亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔”这个角度来综合地看,从而反过来才能够更有利于清楚地看圣母玛利亚与圣子耶稣基督的关系和圣母地位的问题。

二、亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔:上主应许亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔要做王得国

当上主召叫亚巴郎(亚伯拉罕)信从其旨意的时候,分次晓谕应许了亚巴郎(亚伯拉罕)后裔要立国、做君王:

亚巴郎蒙召
12:1 上主对亚巴郎说:「离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去。
12:2 我要使你成为一个大民族,我必降福你,使你成名,成为一个福源。
12:3 我要降福那祝福你的人,咒骂那咒骂你的人;地上万民都要因你获得祝福。」///
Gen 12:1 耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
Gen 12:2 我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
Gen 12:3 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

上主与亚巴郎(亚伯拉罕)立约,赐给将近百岁的亚巴郎(亚伯拉罕)夫妻以儿子,以便将来承受上主所赐给亚巴郎(亚伯拉罕)的国度、产业和地域,并以“割礼”作为相互间立约的记号。

立割损礼
17:1 亚巴郎九十九岁时,上主显现给他,对他说:「我是全能的天主,你当在我面前行走,作个成全的人。
17:2 我要与你立约,使你极其繁盛。」
17:3 亚巴郎遂俯伏在地;天主又对他说:
17:4 「看,是我与你立约:你要成为万民之父;
17:5 以后,你不再叫做亚巴郎,要叫做亚巴辣罕,因为我已立定你为万民之父,
17:6 使你极其繁衍,成为一大民族,君王要由你而出。
17:7 我要在我与你和你历代后裔之间,订立我的约,当作永久的约,就是我要做你和你后裔的天主。
17:8 我必将你现今侨居之地,即客纳罕全地,赐给你和你的后裔做永久的产业;我要作他们的天主。」
17:9 天主又对亚巴郎说:「你和你的后裔,世世代代应遵守我的约。
17:10 这就是你们应遵守的,在我与你们以及你的后裔之间所立的约:你们中所有的男子都应受割损。
17:11 你们都应割去肉体上的包皮,作为我与你们之间的盟约的标记。
17:12 你们中世世代代所有的男子,在生后八日都应受割损;连家中生的,或是用钱买来而不属你种族的外方人,都应受割损。
17:13 凡在你家中生的,和你用钱买来的奴仆,都该受割损。这样,我的约刻在你们肉体上作为永久的约。
17:14 凡未割去包皮,未受割损的男子,应由民间铲除;因他违犯了我的约。」
应许生子
17:15 天主又对亚巴郎说:「你的妻子撒辣依,你不要再叫她撒辣依,而要叫她撒辣。
17:16 我必要降福她,使她也给你生个儿子。我要降福她,使她成为一大民族,人民的君王要由她而生。
///
Gen 17:1 亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人,
Gen 17:2 我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”
Gen 17:3 亚伯兰俯伏在地。神又对他说:
Gen 17:4 “我与你立约,你要作多国的父。
Gen 17:5 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。
Gen 17:6 我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。
Gen 17:7 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。
Gen 17:8 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。
Gen 17:9 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。
Gen 17:10 你们所有的男子都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。
Gen 17:11 你们都要受割礼(“受割礼”原文作“割阳皮”。14 23 24 25节同),这是我与你们立约的证据。
Gen 17:12 你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。
Gen 17:13 你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。
Gen 17:14 但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”
Gen 17:15 神又对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。
Gen 17:16 我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”

当亚巴郎(亚伯拉罕)遵从上主要他献出依撒格(以撒)吩咐之后,上主非常喜悦他,令其使者第二次从天上呼叫他,应允他:地上万民万国都必因他的后裔蒙受降福(得福)。

22:15 上主的使者由天上又呼唤亚巴郎说:
22:16 我指自己起誓,--上主的断语,--因为你作了这事,没有顾惜你的独生子,
22:17 我必多多降福你,使你的后裔繁多,如天上的星辰,如海边的沙粒。你的后裔必占领他们仇敌的城门;
22:18 地上万民要因你的后裔蒙受降福,因为你听从了我的话。///
Gen 22:15 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:
Gen 22:16 耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:
Gen 22:17 论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,
Gen 22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’

在上述所引证的三大段上主应许亚巴郎(亚伯拉罕)的恩赐中,实际上就已经预表了救恩的出处:救恩出于犹太人,出于亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔。所以,耶稣对于撒玛黎雅(撒玛利亚)妇人显示自己、谈道的时候就强调说:“我们朝拜我们所认识的,因为救恩是出自犹太人。”///“我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”(若望福音///约翰福音422下)

既然救恩是从犹太人出来的,那么犹太人的始祖亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔要出多国、要出君王这一上主的应许和祝福,能够仅仅是单纯地强调世俗意义上的国度和君王吗?无疑应该是双关语!既指要从亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔中要出来世俗意义上的国度和君王,更指要从亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔中要出来超世俗意义上的国度和君王,即天主之城(上帝之城)即天国和天国的大君王耶稣基督。

至于上主对于亚巴郎(亚伯拉罕)的儿子和孙子,也仍然是如此引导和应许的。甚至对于梅瑟(摩西)也是如此晓谕的:“我是你父亲的天主,是亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。”///“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”(出谷纪///出埃及记3:6)上主还向梅瑟(摩西)启示了自己的名字:“自有者”(“自有永有的”)。

所以,“亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔”中的特例与《创世纪》3:15所说的“女人的后裔”应该是同一个所指,就是耶稣基督。

三、达味(大卫)的后裔(苗裔):上主藉着其先知晓谕应许以色列人以救世主默西亚(弥赛亚)——上主要将人的石心换成肉心

先知依撒意亚(以赛亚)从上主而来的预言:弥赛亚的国度

默西亚与其王国
11:1
由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽。
11:2
上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神将住在他内。
11:3
【他将以敬畏上主为快慰,】他必不照他眼见的施行审讯,也不按他耳闻的执行判断。
11:4
他将以正义审讯微贱者,以公理判断世上的谦卑者,以他口中的棍杖打击暴戾者,以他唇边的气息诛杀邪恶者。
11:5
正义将是他腰间的束带,忠诚将是他胁下的佩带。
11:6
豺狼将与羔羊共处,虎豹将与小山羊同宿;牛犊和幼狮一同饲养,一个幼童即可带领它们。
11:7
母牛和母熊将一起牧放,它们的幼雏将一同伏卧;狮子将与牛一样吃草。
11:8
吃奶的婴儿将游戏于蝮蛇的洞口,断奶的幼童将伸手探入毒蛇的窝穴。
11:9
在我的整个圣山上,再没有谁作恶,也没有谁害人,因为大地充满了对上主的认识,有如海洋满溢海水。
预言遗民回归
11:10
那一日,叶瑟的根子将成为万民的旗帜,列邦必将寻求他;他驻节之地,将是辉煌的。
11:11
那一日,吾主将再举起自己的手,赎回他百姓的残存者,即残留于亚述、埃及、帕特洛斯、雇士、厄蓝、史纳尔、哈玛特和海岛上的人。
11:12
他将向列邦高举旗帜,召集以色列的流徙者,由大地四极聚集犹大的离散者。
11:13
厄弗辣因的嫉妒必将止息,犹大的仇视势必消灭:厄弗辣因不再忌恨犹大,犹大亦不再敌视厄弗辣因。
///
Isa 11:1 从耶西的本必发一条,从他生的枝子必结果实。
Isa 11:2 耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。
Isa 11:3 他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;
Isa 11:4 却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。
Isa 11:5 公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。
Isa 11:6 豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。
Isa 11:7 牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。
Isa 11:8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。
Isa 11:9 在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。
Isa 11:10 到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。
Isa 11:11 当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所馀剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。
Isa 11:12 他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。
Isa 11:13 以法莲的嫉妒就必消散,扰害犹大的必被剪除;以法莲必不嫉妒犹大,犹大也不扰害以法莲。

《匝加利亚(撒加利亚书)》:
3:6 上主的使者便劝诫耶叔亚说:「
3:7 万军的上主这样说:如果你遵行我的道路,谨守我的法令,你便可以管理我的家,看守我的庭院;我必要使你在这些侍立者中,自由出入。」
有关默西亚的预言
3:8 所以,大司祭耶叔亚,你且听着:你和坐在你面前的同伴都是作预兆的人。看,我必要使我的仆人「苖芽」生出。
3:9 看,这是我在耶叔亚面前安置的石头,在这惟一的石头上有七只眼睛;看!我要亲自在石上刻上题名──万军上主的断语──并且要在那一天除去地上的罪恶。
3:10 在那一天──万军上主的断语──你们必要互相邀请自己的邻里,到葡萄树和无花果树下。
///
Zec 3:6 耶和华的使者告诫约书亚说:
Zec 3:7 “万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。
Zec 3:8 大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听(他们是作预兆的)。我必使我仆人大卫的苗裔发出。
Zec 3:9 看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。
Zec 3:10 当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。”

《弟茂德后书》(《提摩太后书》):
2:8 你务要记住:根据我所传的福音,达味的后裔耶稣基督从死者中复活了。
2:9 为了这福音,我受苦以致带锁链,如同凶犯一样;但是天主的道,决束縳不住。
2Ti 2:8 你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音。
2Ti 2:9 我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑。

童贞女怀孕生子的预言:
7:13 依撒意亚说:「达味的家族,你们听着罢!你们使人厌恶还不够,还要使我的天主厌恶吗﹖
7:14 因此,吾主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。
7:15 到他知道弃恶择善的时候,要吃乳酪和蜂蜜;
7:16 因为在这孩子尚未知道弃恶择善以前,你在那两个君王面前所担心的国土,必将荒废。
///
Isa 7:13 以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?
Isa 7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在“的意思)。
Isa 7:15 到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。
Isa 7:16 因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那两王之地必致见弃。”

将要来的弥赛亚:
9:5 因为有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他肩上担负着王权,他的名子要称为神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王。
9:6 他的王权是伟大的,达味的御座和他王国的平安是无限的,他将以正义与公平对王国加以巩固与保持,从今时直到永远:万军上主的热诚必要完成这事。
天主的惩罚与警戒
9:7 吾主发出了一句相反雅各伯的话,这话临于以色列。
///
Isa 9:6 因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。
Isa 9:7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万君之耶和华的热心,必成就这事。
Isa 9:8 主使一言人于雅各家,落于以色列家。

救上主的救恩是白白赏赐的活水,而且超过了世人的所思所想——人的理智和聪明难以测透上主奇妙的恩典和上智。

55:1 !凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来罢!请来买不花钱,不索值的酒和奶吃!
55:2 你们为什么为那些不能充食的东西花钱,为那些不足果腹的东西浪费薪金呢﹖你们若细心听我,你们就能吃丰美的食物,你们的心灵必因脂膏而喜悦。
55:3 你们如侧耳,走近我前来听,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,即誓许于达味的慈惠。
55:4 看,我立了你为万民的证人,为列国的领袖与主宰。
55:5 看哪!你要召见你不认识的民族,不曾认识你的民族也要奔向你;这都是为了上主你的天主,为了那光荣了你的以色列的圣者的缘故。
///
Isa 55:1 “你们一切干渴的都当近水来,有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。
Isa 55:2 你们为何花钱(原文作“平银”)买那不足为食物的,用劳碌的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。
Isa 55:3 你们就当近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。
Isa 55:4 我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。
Isa 55:5 你素不认识的国民,你也必召来;素来不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。”

所以,第一,上主的先知们所预言的“达味(大卫)的后裔(苗裔)”,就是上主藉着其先知晓谕应许以色列人的救世主默西亚(弥赛亚)耶稣基督,上主要将人的石心换成肉心,要将有形的圣殿崇拜改换成无形有影的基督及其圣神(圣灵)进入世界历史和人心灵魂之中,从而使基督徒成为上主的灵宫、圣殿。

第二,福音书的作者圣史玛窦(马太)在其所写的《玛窦福音》(《马太福音》)开头就非常详尽地交代说:“亚巴郎之子,达味之子耶稣基督的族谱”///“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”(1:1)。圣史路加也在其所写作的《路加福音》中交代了耶稣的族谱(家谱)(3:2338)。正是与《旧约》和以色列人的历史一脉相承的。

四、由“亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔”、“达味(大卫)的后裔”,来反观“女人的后裔”即圣母玛利亚与圣子上主耶稣基督的关系

由上所述,既然“亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔”、“达味(大卫)的后裔”都可以用来预表或指称圣子上主耶稣基督,既然“女人的后裔”也可以用来预表或指称圣子上主耶稣基督;那么“亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔”、“达味(大卫)的后裔”与“女人(圣母玛利亚)的后裔”之间是否属于完全等同关系呢?应该是完全等同关系吧。

但如果上述三方面之间是完全等同关系的话,那么“亚巴郎(亚伯拉罕)”、“达味(大卫)”与“女人(圣母玛利亚)”相互之间是否能够等同呢?从逻辑推理而言,应该是等同的吧。但是,他们之间在事实上能够等同吗?!男人与女人能够等同吗?!

所以,我们基督徒也好,任何一个基督教派教会也罢,都不能够仅仅从字面意义、理性逻辑来看待属灵、属天主的事物!

更何况,正如先知依撒意亚(以赛亚)受圣神(圣灵)启示所强调的那样:上主的心思和意念是高于、超于世人的心思和意念的:

上主言出必行
55:6 趁上主可找到的时候,你们应寻找他;趁他在近处的时候,你们应呼求他。
55:7 罪人应离开自己的行径,恶人该拋弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他;来归附我们的天主,因为他是富于仁慈的。
55:8 因为我的思念不是你们的思念,你们的行径也不是我的行径:上主的断语。
55:9 就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念也有多高。
///
Isa 55:6 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。
Isa 55:7 恶人当离弃自己的道路,不义的人当除去自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。
Isa 55:8 耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。
Isa 55:9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

更何况,天主教所强调的圣母玛利亚是“天主之母”、“进教之佑”,以及天主教关于圣母的诸端教理,都是上主圣神所启示、引领神学家圣师们所厘定的。而那些在属灵见识方面并没有达到很高很深的层次的基督徒或基督教派,那些受到了魔鬼诱惑的假基督徒和异端教派,往往并没有得到圣神的完全真正的启示和感动、引领,所以他们就只能够以自己所领受的鸡零狗碎、一知半解的见识来攻击、敌挡天主教的教理。恕我直言,在属灵方面较低的人或教派,并不能够指导、更不应该指手画脚在属灵方面较高的人或教派。

更何况,圣母仅在二十世纪就多次在世界各地显现,其中最为著名、最有影响、也最令世人(包括无神论者、科学家)所惊奇的就是法国露德圣母。这已经是众所周知的人间事实了,难道对于这些历史事实,许多否定圣母是天主之母的人们也要无视吗?!

总之,圣母玛利亚与圣子上主耶稣基督的关系,是一个奥迹,不是世人(包括在属灵见识方面非常肤浅狭隘的基督教派)所能够真正理解的。因为,人如果能够真正地理解明白的话,那么也就不成其为神理奥迹了。所以,请那些不明白、甚至根本就不想不愿意明白天主教圣母教理的新教及其新教徒、假基督徒、异端教派、魔鬼使者们,都不要咸吃萝卜淡操心地在那里故作惊讶、貌似公允客观地谈论自己根本就不能够把握得了的属灵属上主的奥理奥迹了。天主教在线网站的天主教学术论坛其中一个最大的问题,就是不学无术、不信无德、站立不稳的人总是在那里对于圣教会教理和有学问、有坚固信仰的基督徒进行指手画脚、说长道短的论断(判断),而管理员竟然还放行通过。

2013-12-3下午

敝人最近写作(含修改)并在天主教学术论坛中所发表的关于圣母话题的三篇主题文章:

1、论《圣经》启示了圣母教理

2、耶稣为何称其母亲玛利亚为女人

3、圣母是准神:《圣经》准神论与天主教

看起来只有出神是公明的对手了。二位都喜欢引经据典。
辩论归辩论,不要扯烂经书就好。

小魔魔儿 发表于 2013-12-3 17:49
辩论归辩论,不要扯烂经书就好。 ...

谢谢你的顶贴。但请还是不要扯远了吧。

敝人不想与那位从其内心中出来粪坑的人辩论的。因为耶稣明明就说过:只有出口的才污秽人,因为是从内心里发出来的。至于从其内心中出来粪坑的人,敝人可不敢去招惹啊,免得被喷上熏天臭气。

听说你是自小就传自父母的属于天主教世家型的天主教友,所以还是你去与王公明先生去辩论更为合适,只有你才是他的对手。而敝人引经据典的说法或帖文,只不过是属于小打小闹的“小儿科”而已。

有的网友竟然质疑天主教的圣母教理,说:“难道基督的天主性是从玛利亚来的吗?

似乎问得很有水平,但这种说法不过是在狡辩,很是无厘头。

因为《圣经》、耶稣基督还亲自强调说过:“救恩是从犹太人出来的。”

何谓“救恩是从犹太人出来的”?就是说救世主默西亚(弥赛亚)耶稣基督是从犹太人出来的。

那么,根据上述论敌的说法(“难道基督的天主性是从玛利亚来的吗?”),我们能够得出结论说“基督的天主性是从犹太人出来的”吗?!根本就不能够的!

所以,最后的结论就是论敌的上述反问性观点不成立,不符合逻辑,更不符合神理圣训。

出神入化 发表于 2013-12-3 18:13
有的网友竟然质疑天主教的圣母教理,说:“难道基督的天主性是从玛利亚来的吗?”

基督的天主性不是从圣母玛丽亚那里来的,
但是圣母和基督徒一样都分享了基督的天主性,是有分于天主性体的人。

伯多禄后书
1:3 因为我们认识了那借自己的光荣和德能,召叫我们的基督,基督天主性的大能,就将各种关乎生命和虔敬的恩惠,赏给了我们,
1:4 并借着自己的光荣和德能,将最大和宝贵的恩许赏给了我们,为使你们借着这些恩许,在逃脱世界上所有败坏的贪欲之后,能成为有分于天主性体的人。

天主教教理460条
圣言成了血肉,是为使我们「成为有分於天主性体的人」(伯後1:4):「因为这就是圣言成了人、天主子成了人子的理由:为使人进入与圣言共融和领受天主义子的名分後,成为天主的子女」。「原来天主子成了人,是为使我们成为天主」,「天主的独生子,为了要使我们分享他的天主性,便取了我们的人性,为的是成了人之後的他,能使人成为天主」。

evangels 发表于 2013-12-3 18:17
基督的天主性不是从圣母玛丽亚那里来的,
但是圣母和基督徒一样都分享了基督的天主性,是有分于天主性体的 ...

敝人赞同你的说法。

小魔魔儿 发表于 2013-12-3 17:49
辩论归辩论,不要扯烂经书就好。 ...

我真不是出神的对手,我只粗通一家圣经(司高版),而出神经营多家商号,买卖自然兴隆,思路喷薄欲出,若长江之水天际来,欲罢不能,一发不可收拾。

虽然你的著作博大精深,我还是想跟你探讨一下:
你说:“由上所述,既然“亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔”、“达味(大卫)的后裔”都可以用来预表或指称圣子上主耶稣基督,既然“女人的后裔”也可以用来预表或指称圣子上主耶稣基督;那么“亚巴郎(亚伯拉罕)的后裔”、“达味(大卫)的后裔”与“女人(圣母玛利亚)的后裔”之间是否属于完全等同关系呢?应该是完全等同关系吧。
可是我怎么就看不出这其中的逻辑关系,你有点把我弄糊涂了,伤害了我的自信,这种逻辑关系我真恨自己看不出来,能不能解释的再清楚些?或许在圣经中有“女人的后裔”也未可知。