天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1159|回复: 0

回复某基督徒质疑敝人自命不凡

[复制链接]
发表于 2013-12-2 15:39:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 出神入化 于 2013-12-2 15:46 编辑

回复某基督徒质疑敝人自命不凡

作者:出神入化



敝人因为在信仰天主教之前曾经接受了N年官方学校的无神论教育(而这也是除了没有上过学的老年人、失学者之外,几乎百分之九十九点九的当今中国基督徒在信仰基督之前的教育背景或教育经历),后来信仰的基督新教,再后来才是在两年前开始慕道而领洗成为了天主教基督徒(天主教友)。所以,在参与这个天主教在线网站的天主教学术论坛的过程中,所写作、发表的主题帖文往往会非常容易使人认为敝人多么有知识学问,从而非常容易给以留下自命不凡的负面印象。

就在昨天,还有一个基督徒弟兄(网名“拨云见日”)在敝人的那篇非常容易引起诟病、质疑的主题帖文《日出西方:太阳原本从西方升起》(http://bbs.chinacath.org/thread-16611-1-1.html中)第28#楼层中如此回复:
“这位基督徒兄弟,你是不是学问太高而过于自命不凡了吧!?太阳能够从西方升起来?!如果在天主所创造的宇宙历史上真的有过太阳从西边升起的很长历史时代的话,那么圣经一定会记载的!既然连圣经都没有记载这么重大的变故,那么你所推论的结论应该是不足信的。

因为已经有好几位这个天主教学术论坛中的网友质疑甚至嘲笑敝人自命不凡了,甚至有些原先还评论回复敝人主题帖文的基督徒网友后来在看到敝人的主题帖文时都已经绕道走了。所以,敝人感到有必要就着这位基督徒弟兄(网名“拨云见日”)对于敝人自命不凡的质疑这个话题,而进行耐心解释和自我辩护,希望能够得到基督内同道们的理解或谅解、宽容为盼吧。以下是敝人刚才认真地回复这位基督徒弟兄的两个较长的回复帖子,复制如下:



出神入化29#
  楼主| 发表于2013-12-2  14:49:25 | 只看该作者
拨云见日 发表于 2013-12-1 12:40
这位基督徒兄弟,你是不是学问太高而过于自命不凡了吧!?太阳能够从西方升起来?!如果在天主所创造的宇宙 ...

这位弟兄您好!您所提的问题很好,您的质疑精神非常可嘉。敝人对于你所提的这个问题也不是没有考虑过,现简单地回复您如下:

1、《旧约》前五卷被称为“梅瑟五书”(“摩西五经”),梅瑟(摩西)在受圣神(圣灵)启示感动而写出“梅瑟五书”(“摩西五经”,含“创世纪”)的时候,比较晚近(应该是在最近一万年之内),而且梅瑟(摩西)更没有直接亲自地见证过上主的创造圣工,也没有亲自经历过大洪水及其在敝人看来的太阳原本从西方升起的历史事实,所以,摩西也就不可能记载这件属于宇宙大的变故的事体。年代太久远了。

2、但作为人类发源地的非洲中的埃及这个人类四大文明古国中的老大而论,其寺庙内的祭司喜欢观测并记录天象的变化,而将这种太阳原本从西方升起的历史事实予以记载,是有可能的。而柏拉图曾经游学于埃及,与埃及寺庙的祭司关系很好。更何况,因为在古代世界,祭司阶层是比较具有文化学识的那类人。

3、上主以其圣神(圣灵)启示感动其所拣选的仆人众先知来写作《圣经》,但上主欲要启示感动那些先知的程度、范围、方面、方式都是不同的,也都是在上主看来属于有益于世人的。那些在上主看来并不是属于非常必要的事情或问题,上主就不予以直接启示了。

4、那么,敝人在基督内所推论出来的太阳原本从西方升起的结论性说法本身,是否一定是历史事实呢?如何看待敝人的这个说法呢?这就涉及到属灵异象(神视)与肉眼所见、理性逻辑之间的区别了。即言之,属灵的事物不是肉眼所见或理性逻辑所能够完全弄明白、理解或看清楚的。

5、正如圣师阿奎那所言:在属灵事物方面哪怕是微弱的见识都要比在属世方面极大的见识都更有价值。所以,请你不要以《圣经》没有记载敝人的这个说法为借口,或者以你的肉眼和理性而论难以理解来作为根据,来完全地否定那些你所不赞同、感到不足信的说法或结论。这就如同天堂、地狱、炼狱、永生、永死等属灵的事物一样,主要是倚靠人的信心,而不是凭借眼见或理性或历史记载。

6、《圣经》本身没有直接记载,但却能够通过神学总结和圣神(圣灵)启示的方式而厘定的教理,在天主教中是有不少的,例如“三位一体”、“圣母诸端教理”、“炼狱教理”。但我们天主教友不能够以《圣经》没有直接地记载某个教理就予以否定的。

不知道敝人的上述回复是否能够令您满意。



出神入化30#
  楼主| 发表于2013-12-2  15:11:33 | 只看该作者
本帖最后由出神入化 于 2013-12-215:21 编辑
拨云见日 发表于 2013-12-1 12:40
这位基督徒兄弟,你是不是学问太高而过于自命不凡了吧!?太阳能够从西方升起来?!如果在天主所创造的宇宙 ...

另外,敝人要提示这位主内弟兄的是,一个基督徒在属灵见识方面的长阔高深与短窄低浅,与其学问高低尽管不存在着绝对的正相关的关系,但还是存在着很大的相关性的。例如,梅瑟(摩西)如果不是从小就为埃及法老女儿所收养,并自小就开始在埃及王宫享受到非常好的教育而懂得许多学问的话,那么他是不太可能为上主所拣选重用而带领上主所宠爱的民族以色列人出埃及的,也不太可能撰写出“梅瑟五书”(“摩西五经”)的。

再如宗徒保禄(使徒保罗)的例子,如果他不是曾经受教于当时犹太教非常有学问的著名法学士(教法师)加玛里耳(迦玛列)门下而成为其高足、比较富有学问的话,复活后的上主耶稣基督也不会拣选他使他成为外邦人的宗徒(使徒)、将福音传到欧亚非三大洲,并以圣神(圣灵)启示他而使他能够写出《新约》的过半属篇卷的。至于基督宗教教会历史上的那些神学家、圣师们就更是如此了,例如奥斯定(奥古斯丁)、托马斯.阿奎那,都是非常具有渊博的学问或知识的。

所以,请您不要以为知识学问就一定是无益于人的灵魂的,并不是这个样子的。

当然了,知识、学问、文才本身如果不能够用来为上主真理正道进行辩护、阐发、服膺的话,并没有什么大的价值或用处的。但是,富有知识、学问、文才的人如果能够自觉地用来为上主真理正道进行辩护、阐发、服膺的话,那么就具有大的价值或用处了。

某些基督徒和基督教会往往将知识学问与属灵光景完全地对立起来,甚至将这种人为的对立当成了打击、排斥贤能之士的漂流借口,从而为某些教会既得势力者搞那种武大郎开店一类的鬼把戏打开了方便之门,而一般的基督徒还被蒙在鼓里而不自知。

当然,敝人这样说,并不是强调或暗示敝人具有多么高深的学问、知识或文才,更不是强调或暗示敝人自命不凡,因为敝人之所以能够具有一些属灵方面的见识完全都是上主圣神的赠与或恩赐,是上主曾经藉着某种经历、环境所给以的造就,而敝人不过是听从了上主的使用和召叫而已,为上主做了一点微不足道的圣工而已。



2013-12-2下午

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-27 02:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表