天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1681|回复: 13

真福第九端:仗义执言的人是有福的

[复制链接]
发表于 2013-12-2 14:07:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 出神入化 于 2013-12-2 14:16 编辑

真福第九端:仗义执言的人是有福的
真福第九端:仗义执言者是有福的
真福第九端:仗义执言的人有福了
真福第九端:仗义执言者有福了

作者:出神入化


基督徒都众所周知,耶稣基督以超绝的圣子上主(真正无出其右的君王、祭司、先知)的尊贵权威地位,在“山中圣训”(“登山宝训”)中发布了“真福八端”:
“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。”///“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(玛窦福音///马太福音5:3)
“哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。”///“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(玛窦福音///马太福音5:4)
“温良的人是有福的,因为他们要承受土地。”///“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(玛窦福音///马太福音5:5)
“饥渴慕义的人是有福的,因为他们要要得饱饫。”///“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(玛窦福音///马太福音5:6)
“怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。”///“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(玛窦福音///马太福音5:7)
“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”///“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(玛窦福音///马太福音5:8)
“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。”///“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(玛窦福音///马太福音5:9)
“为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。”///“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(玛窦福音///马太福音5:10)

当然,在道成肉身的救世主耶稣基督来到人间世界之前的旧约时代,上主藉着其所拣选的仆人众先知们也晓谕了关于何人有福的训示。但旧约时代的上主启示大多是关于人在今生世界肉身意义上的福祉和恩典。

而在道成肉身的救世主耶稣基督来到人间世界的新约时代之奠基时期,上主亲自直接地与人同在(“厄玛努耳”、“以马内利”),亲自晓谕世人关于何谓真服、何人有福的宝贵圣训,其意义自不待言,更加具有权威性,而且涵盖了人在今生世界肉身和死后来世灵魂双重意义上的福祉和恩典。所以,耶稣基督的“真福八端”具有空前绝后的伟大历史意义。

据说,印度圣雄甘地就是因为读了“真福八端”之后,非常推崇并从中感悟到了“非暴力不合作”的自由解放之路,领导印度人民摆脱了英国殖民统治而获得了民族独立,而且他的“非暴力不合作”运动还对于二十世纪六十年代美国黑人民权运动领袖马丁••路德•金所运用和发挥于一个国家内部的种族解放和人权运动中,收到了很好的效果。所以,耶稣基督的神道圣训,不仅仅对于世人的灵魂得救具有不可或缺、无可替代的超绝价值,而且对于人间世界政治自由解放事业也堪称无出其右的伟大的历史意义。只是由于世人的小信、疑虑和敌挡,而不能够得到上主真理的祝福和恩典而已。

敝人作为基督徒,对于《圣经》谈不上非常熟悉,但的确是在基督内经圣神(圣灵)启示感动而得益良多。正如耶稣基督所说:“多给谁,就向谁多要。”在此,敝人愿意就自己对于“真福八端”的补充性理解来更切近世人(尤其中国人、中国基督徒群体)的意义上来进行发挥和阐释。

这就是敝人所补充性理解的“真福第九端”:“仗义执言的人是有福的,因为天国是他们的。”///“仗义执言的人有福了,因为天国是他们的。”

为什么敝人要着重推论、补充出来这个真福第九端?这是来自于敝人这位基督徒参与天主教在线网站的天主教学术论坛两年时间里所得到的一个非常关切和痛心的感受所使然,是有感而发:

每当敝人为上主的道(圣言)竭力争辩、护教(驳斥异教徒、无神论者、假基督徒的谬论)、深入地阐释发挥上主真理的时候,经常会发生孤军奋战的尴尬局面,那种如同鲁迅先生所形容的麻木不仁的看客行径的基督徒(尤其是天主教基督徒,或曰天主教友)在这个所谓天主教学术论坛中大量地存在着。

诚然,那些麻木不仁的看客式天主教基督徒之所以会麻木不仁,甚至对于敝人冷嘲热讽,是有他们的苦衷和外在的原因的:首先,敝人并不是地下教会那种所谓“根红苗正”、“梵蒂冈嫡系”的天主教友,而且敝人对于基督信仰和圣经的领受也远在他们之上而有可能使他们发生了嫉妒也说不定;其次,敝人在改信天主教之前曾经接受过学校的官方无神论教育,也曾经信仰过基督新教;再次,也应该是其中最主要的原因是,在这个天主教学术论坛中充斥了大量的教派性质、意识形态性质、利益性质的狭隘偏见之士(无论是来自地上教会还是来自地下教会的人,也无论是无神论宗教学者还是冒充新教基督徒高举《圣经》来挖空心思地敌挡天主教的假基督徒),而不是真正地以上主之是为是,以上主之非为非;还有,他们往往出于个人自私狭隘的自身利益考虑而采取了明哲保身的态度,害怕惹上麻烦,因为这个论坛中充斥着为官方教会说话或者依附于官方而挣取外快的人;更有,中国传统文化和垃圾般人生处世哲学仍然在无形有影地、潜滋暗长地、非常顽固深入地影响着中国基督徒的信、望、爱三大圣德,甚至于出现了那种为金钱、权力所收买而出卖自己灵魂和人格的神职人员;最后还有一点原因,也许是他们水平较低而难以读明白、甚至也不愿意静心认真地阅读敝人的主题帖文和回复。

事实上,那些如同看客式天主教基督徒不仅对于敝人这位上主护教使者、真理及其圣教的见证者总是麻木不仁、冷嘲热讽,而且他们对于邪恶的仇教分子和假冒为善的假基督徒对于基督及其圣教会的敌挡、攻击、毁谤、亵渎之行径(例如刚刚发生过的亵渎天主教学术论坛是粪坑的奇谈怪论听之任之),也是不闻不问、不冷不热、麻木不仁、甚至感到与其没有任何关系的。至于那种不肯将其自己的属灵见识拿出来,而只想着分享别人的属灵见识、甚至剽窃别人成果的基督徒,也不是没有的。总之,他们这类人纵容了恶人恶行,但却同时对于圣善的基督徒、真理的服膺者却是冷嘲热讽、甚至孤立打击的。

总之,某些天主教基督徒网友成为了麻木不仁、不敢仗义执言、甚至袖手旁观的看客式天主教友,他们作为论坛中“沉默的大多数”,在事实上变相地纵容、助长了那些敌挡基督圣教会的仇教分子的嚣张气焰。甚至他们中少数个别者成为了仇教分子的直接而有力的帮凶,他们总是为仇教分子的仇教言论进行那种“大事化小、小事化了”意义上的辩护和开脱,并且直接地对于那些驳斥仇教分子谬论的主内忠贞信徒进行恶意的攻击和判断。

但敝人在基督内要说、要强调的是,仗义执言的人有福了,仗义执言的人是有福的,因为他们是为了上主而去打那美好的仗,最后应该会得到属天的冠冕。而明哲保身的人有祸了,因为他们就是将耶稣钉死在十字架上的帮凶,就是基督的仇敌,恐怕难免会受到上主的咒诅。并且,上主对于那种仗义执言者的祝福和对于明哲保身者的咒诅,还不是以其自身是否属于教会基督徒作为衡量的标准的。

下面,敝人主要根据《圣经》对于上述这个最核心的思想观点进行最为基本的论证和揭示,以供某些基督徒反思、注意甚或悔改吧:

信心之父亚巴郎(亚伯拉罕)之所以被上主算为义人,不仅仅在于他对上主的虔诚信仰,同时也在于他能够将这种信仰变成了掷地有声的爱德行为,而这种行为不仅仅表现在他敢于献出自己百岁时才得到的爱子,更加表现在当他听说上主要毁灭罪恶之城索多玛时敢于为该城之中的人民多次向上主犯颜祈求:如果该城中有五十个、三十个、二十个、五个义人的情况的话,那么请求上主为了这少数人而放过对于该城的惩罚。

亚巴郎(亚伯拉罕)的祈求之所以能够得到上主的应允,是因为亚巴郎(亚伯拉罕)是出于爱人而敢于仗义执言。因为很明显,亚巴郎(亚伯拉罕)将其爱子献出来之时应该能够知道他即使献出来爱子后,具有超能的上主依然能够使他和妻子继续怀孕而得到儿子的,所以他献出自己在百岁时所得到的爱子这件事本身并没有多少值得称道的。但亚巴郎(亚伯拉罕)冒着犯颜谏圣的风险而仗义执言地祈求上主成全他的爱心之义举本身,在上主和基督徒看来却是难能可贵的。

在旧约时代里,上主所拣选使用的先知们,大都受到了逼迫,遭受了磨难,颠沛流离,甚至有丢了性命者。但先知们能够仗义执言,仗着上主的义,承行上主的圣意,接受圣神(圣灵)的启示和感动,直言不讳地向以色列人传达上主的讯息和旨意,为此他们遭到了世人的冷落和孤立、打击。例如,先知达尼尔(但以理)敢于在异教君王面前仗义执言、固守自己的虔诚信仰,并为此而被投入了狮子坑和熊熊燃烧的火炉之中,但上主与他同在,而能够使他毫发无损。上主为什么愿意与他同在?因为他愿意将自己作为上主的器皿而承行上主的圣意,因为他敢于仗义执言而不畏惧世俗凯撒的权势和逼迫,他为上主做了美好、真实的见证。

在新约时代,耶稣基督的开路先锋施洗者若翰(约翰)敢于仗义执言,直斥当时犹太人的上层势力和黑落德(希律),遭到了杀头。

在新约时代,上主直接道成肉身的耶稣更是敢于仗义执言,振聋发聩地痛斥了当时犹太教掌权者阶层经师和法利赛人的假冒为善。耶稣在上十字架之前就已经三次预言自己最后要被钉十字架的结局,但他义无反顾,并严厉地、不客气地批评了他的爱徒伯多禄(彼得)对于他上十字架的劝阻行径。

当耶稣在十字架上忍受难捱的肉体痛苦之时,与他同钉在十字架的两个强盗截然不同的结局应该值得我们回忆和强调一下:其中一个强盗对耶稣基督进行冷嘲热讽,但另一个强盗则反驳那个对耶稣进行冷嘲热讽的强盗,说他们两人都是咎由自取、罪有应得,而且强调耶稣无罪、但却被钉十字架上这件事实属不该,他还向耶稣祈求说等耶稣得国降临的时候纪念他。耶稣当时立即应许他:“我实实在在告诉你:今天你要同我在乐园里了。”

这个并没有在教会内的强盗为什么能够得到耶稣的祝福和恩典呢?就是因为他承认了自己的罪过,尤其是他敢于仗义执言地为耶稣作见证,并祈求耶稣赦免其罪——因为在当时那个特殊的历史时刻,耶稣所有的门徒几乎都如同明哲保身一般地与耶稣划清了界限,甚至就连所谓宗徒伯多禄(使徒彼得)都发生过三次不认主的悲催事体,在当时能够敢于仗义执言为耶稣说公道话的人,只有这个强盗。所以,请恕敝人直言:这个敢于并乐于仗义执言的强盗,值得后世所有的基督徒学习和效法!

在耶稣被钉流血而死后,到了傍晚,来了一个阿黎玛特雅的富人,他也是一个显贵的议员,名叫若瑟,他也是耶稣的门徒。这人去见比拉多请求耶稣的遗体;比拉多就下令交给他。若瑟领了耶稣的遗体,就用洁白的殓布将它包好,安放在为自己于岩石间所凿的新墓穴内;并把一块大石头滚到墓口,就走了。这位若瑟不怕被指责、被怀疑是耶稣的同伙,不怕丢掉自己的官位和性命,敢于仗义执言,向罗马总督比拉多求要耶稣的圣尸。

须知:若瑟在当时向罗马总督比拉多(罗马巡抚彼拉多)索要耶稣的遗体这件事,是非常需要勇气的事情,弄不好会受到牵连和杀头的,即使是耶稣所亲自拣选的的许多门徒(包括十位宗徒)都害怕而四处逃散,门徒中没有一个人敢于向罗马总督比拉多索要耶稣的遗体。试想:如果当时由耶稣的某个宗徒去向比拉多求要耶稣的遗体,会发生什么情况呢?犹太人教会当局一定会非常有理由地认定:谁来求要耶稣的遗体,谁就是他的门徒。所以,可以说,当时的犹太人当局者正在如同张网捕鱼一般地等待那些他们所怀疑的耶稣门徒们去索要或偷取耶稣的尸体呢:因为门徒们既然爱耶稣,就一定会、应该会想方设法将耶稣的遗体弄回来(包括偷回来)埋葬的。

另一位犹太人的官长尼苛德摩(尼哥底母)尽管是法利赛人,但他敢于非常仗义而慷慨地盛殓葬埋了耶稣的遗体(使用了约有一百斤重由没药及沉香调和的香料),体面地完成并完善地见证了耶稣死后复活之救恩的中间环节(埋葬环节)。

当五旬节圣神(圣灵)降临后,耶稣基督的宗徒(使徒)们得到了传道、医病、赶鬼的赠与(恩赐)而传道时,遭到了犹太教教权主义势力公议会(公会)和罗马殖民统治当局的联合敌挡逼迫,甚至伯多禄(彼得)和若望(约翰)都遭受迫害而被抓关起来了,甚至马上要被杀头。在这个危难的时刻,一个敢于仗义执言的人出现了,他就是加玛里耳(迦玛列),圣史路加为我们记述了这个敢于仗义执言的人的事迹:

“他们(犹太教公议会公议员们)一听这话,大发雷霆,想要杀害他们。有一个法利塞人,名叫加玛里耳,是众百姓敬重的法学士,他在公议会中站起来,命这些人暂时出去。他便向议员们说:‘诸位以色列人!你们对这些人,应小心处理!因为在不久以前,特乌达起来,说自己是个大人物,附和他的人数约有四百;他被杀了,跟从他的人也都散了,归于乌有。此后,加里肋亚人犹达,当户口登记的日子,起来引诱百姓随从他;他丧亡了,跟从他的人也都四散了。对现今的事,我奉劝你们:不要管这些人,由他们去罢!因为,若是这计划或工作是由人来的,必要消散;但若是从天主来的,你们不但不能消灭他们,恐怕你们反而成了与天主作对的人。’他们都赞成他的意见。他们遂把宗徒们叫来,鞭打了以后,命他们不可再因耶稣的名字讲道,遂释放了他们。他们喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为这名字受侮辱。他们每天不断在圣殿内,或挨户施教,宣讲基督耶稣的福音。”(宗徒大事录5:33—42)

“公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;就对众人说:‘以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭丧亡,附从他的人也都四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。’公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”(使徒行传5:33—42)

也许有些基督徒会质疑地反问而强调说:耶稣基督在“山中圣训”(“登山宝训”)中所发布的“真福八端”中的真福第八端(“为义受逼迫的人有福了”),实际上就是、就应该包含了敝人所谓的“真福第九端”(“仗义执言的人有福了”)。那么,敝人作为基督徒何以多此一举,画蛇添足地弄出一个“真福第九端”呢?

在敝人看来,真福第八端(“为义受逼迫的人有福了”)主要是就行为意义上的,而敝人所谓的“真福第九端”(“仗义执言的人有福了”)则主要是就言论意义上的。如果说,真福第八端(“为义受逼迫的人有福了”)比较不为具有中国文化观念的世人(含基督徒)所喜闻乐见的话,那么敝人所谓的“真福第九端”(“仗义执言的人有福了”)则是比较能够为具有中国文化观念的世人(含基督徒)所更能够直观而透彻地理解的说法。

同时,敝人如此补充地强调这个“真福第九端”(“仗义执言的人有福了”),更是具有直接的、针对性的现实意义,试图提示、警醒并倚靠圣神(圣灵)扭转中国天主教会界那种麻木不仁、得过且过、明哲保身而不敢仗义执言的庸俗气息。如果说,许许多多的天主教基督徒以笔名在网络论坛中都不敢仗义执言的话,那么他们在现实世界中恐怕就更加是如同“缩头××”了吧?

事实上,不仅基督及其天国非常强调仗义执言的人有福了。众所周知,即使是世俗君王手下既有敢于谏言犯上的忠臣,也有奸佞小人和乱臣贼子。那些忠心耿耿、敢于仗义执言、从道不从君的大臣们,最后都留下了千古美名,而那些奸诈、弄权的大臣(丞相、宰相)最后都是遗臭万年,甚至他们通过徇私枉法贪赃而积累起来的巨额财产最后也都被没收充公。而且,对于那种见义勇为的人,即使是世俗君王也是对其予以褒奖的。敝人想,上主及其天国对于基督徒应该大体上也是这种报应之道吧。

但是,那种被见义勇为者挽回了其损失、甚至救了其性命的人,那种被敢于仗义执言者卫护了其信仰的人,应该对于见义勇为者、仗义执言者表示感谢,而不能够袖手旁观地看着后者孤军奋战,不应该对于后者进行冷嘲热讽,更不能够因为没有找到真正的凶手而将见义勇为者、仗义执言者当成了陷害、敌挡他们自己的歹徒来恩将仇报的吧?否则的话,他们恐怕就难免成为了助纣为虐、为虎作伥的帮凶,就成为了基督的仇敌和主内的假弟兄假姐妹。难道不是吗?是不是这个道理呢?

也正是因为上述这个基本的原因吧,敝人曾经说,某个曾经一贯敌挡基督天主教的仇教分子(无神论宗教学者)说:“老刘应该可能比某些所谓基督徒要先进入天国吧。耶稣已经说了:税吏和妓女反倒比法利赛人先进入天国。”在最近对于某个假冒伪善的假基督徒的辱骂行径进行回击方面,老刘吾从周还真是痛快淋漓,而绝大多数自命忠贞的天主教友却麻木不仁了(也许在他们看来,他们的麻木不仁恰恰就是他们忠贞的一大表征或明证),只有少数几个天主教友进行了回击和驳斥(他们是敢于仗义执言的属天主的有福之人)。

但是,恕我直言:敢于仗义执言的基督徒,是其信望爱三大圣德的直接的、明显的、总括的体现,是上主所启示的具有先知恩赐的人——也只有他们才是在“真福八端”方面做得还算够格吧。是不是这个道理呢?请那些根红苗正、正规忠贞的天主教基督徒回答并反思一下吧。当然,魔鬼及其使者也是敢于仗义执言的,但却是敌挡基督及其圣教会的反面典型,为正人君子和真正基督徒们所不齿不屑。

当然,敢于仗义执言的人,极有可能会得罪人,得不到世俗的福报(例如彭德怀将军因为敢于仗义执言、为民请命而受尽磨难,但最后却得到了远比假冒为善的林彪、“四人帮”要更好的结局),但一定能够得到属灵属天主(上帝)的赏赐和冠冕,因为基督圣徒是从他们中出来的,因为他们是堪称基督徒的美名的。


2013-12-2中午
 楼主| 发表于 2013-12-2 15:17:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 出神入化 于 2013-12-2 15:19 编辑

至于那位总是不遗余力地引用《圣经》来否定、敌挡天主教教理的王公明先生,到底是属于敢于仗义执言的上主使者、上主所重用兴起的大先知,还是见风使舵、恃强凌弱、助纣为虐、苟仗人势的奸佞之辈或魔鬼使者,敝人还不能够完全确定。也许他是上主的先知,也许是魔鬼的使者,反正二者只能居其一吧。持续关注中吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-3 15:34:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 出神入化 于 2013-12-3 17:23 编辑

敝人记忆中应该是将这篇主题帖文发到了神学信理栏目中了。但放到信仰人生中也不无可以的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-3 17:23:30 | 显示全部楼层
无论是基督天主教所说的“天主十诫”,还是基督新教所说的“摩西十诫”,都有一条诫命就是:“不可作假见证害你的近人。”///“ 不可作假见证陷害人。 ”(申命纪律///申命记5:20)
这条诫命是从消极意义上而言的,但相对应于这条消极诫命而言的积极意义上的诫命应该是什么呢?敝人在基督内的领受是:仗义执言。


更何况,敝人所强调的仗义执言,不仅仅是世俗的物质肉身意义上的,更主要是神圣的灵魂得救意义上的。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-3 17:29:08 | 显示全部楼层
基督圣徒仗义执言,是践行、见证耶稣基督所发布的诚信大使命:

“你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。”(玛窦福音5:37)


“你们说话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。”(马太福音5:37)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-3 17:30:38 | 显示全部楼层
应该说,基督圣徒都是敢于、善于仗义执言的。因为他们所仰仗、倚靠的是上主的义(正义),而不是倚靠自己的血气或匹夫之勇。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-3 17:34:37 | 显示全部楼层
基督徒的仗义执言,既应该包括从消极层次上的敢于揭露邪恶和错谬,又应该包括从积极层次上善于弘扬正义和真理,即上主基督及其至道圣言。

从而为上主做出美好的见证。基督徒这种敢于并善于仗义执言的见证,远比那种所谓得到某种祝福意义上的见证,可能更有价值和意义,更能够为上主所悦纳。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-3 17:37:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 出神入化 于 2013-12-3 17:40 编辑

“圣神七恩”之一的“刚毅”,圣神(圣灵)所结果子之一的“信实”,宗徒保禄(使徒保罗)所谓的“在基督内刚强壮胆”,应该都主要是、或者说都包含着“强调基督徒理应仗义执言”的意思吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-3 17:41:53 | 显示全部楼层
你在添加《圣经》吗?;)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-3 17:46:01 | 显示全部楼层
更何况,基督徒敢于并善于仗义执言,毫无疑问也包含并体现着扶助弱者、弘扬正道的爱神爱人的最大诫命。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-3 17:52:43 | 显示全部楼层
神的女儿123 发表于 2013-12-3 17:41
你在添加《圣经》吗?;)

敝人并不是在添加《圣经》!而是敝人在基督内经圣神(圣灵)启示,根据《圣经》中上主的圣训真道和上主耶稣基督在十字架上对于那位敢于仗义执言地承认他的强盗给予进入乐园的应许,所做出来的合乎逻辑和神理的推论。

事实上,无论是基督天主教还是基督新教的教理或教义,都有一些是《圣经》并没有直接提到的,而由基督教会和基督徒(尤其是神学家、圣师)们所在基督内经圣神(圣灵)启示,根据《圣经》中上主的圣训真道发挥、总结、推论出来的。

其中,最明显的就是“天主圣三”(“三位一体的神”)这个最基本的信理。另外,基督天主教的圣母教理、炼狱教理等也都是如此。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-3 17:54:31 | 显示全部楼层
出神入化 发表于 2013-12-2 15:17
至于那位总是不遗余力地引用《圣经》来否定、敌挡天主教教理的王公明先生,到底是属于敢于仗义执言的上主使 ...

对不起,要不是你的顶贴,我就错过看你的大作了。
写的挺好,只是稍微长了些,若是内容非常精彩,看了上面就想看下面倒也无妨,但咱们不是言情小说,只是枯燥的辩理,难能那么吸引人,你要学学苏东坡给老妇人读经,让人把你理解清楚一些。
下里巴人怎和阳春白雪,不要高高在上。听不听在你。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-3 18:04:44 | 显示全部楼层
王公明 发表于 2013-12-3 17:54
对不起,要不是你的顶贴,我就错过看你的大作了。
写的挺好,只是稍微长了些,若是内容非常精彩,看了上 ...

谢谢你的善意提醒。但恐怕一时半会儿难以改变了,不过敝人会努力尝试进行自我改变的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-3 18:44:11 | 显示全部楼层
出神入化 发表于 2013-12-3 18:04
谢谢你的善意提醒。但恐怕一时半会儿难以改变了,不过敝人会努力尝试进行自我改变的。 ...

好,支持你多发帖子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-27 11:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表