天主教学术论坛

╋与修公爵书,地下并不足以承载忠贞。

作者:银色地平线

修兄,关于范学淹主教万般无奈下的自圣,在当时,虽然起初实在僭越,但是后来,确实是获得了教宗若望保禄二世的接纳,我对其质疑实属不当,但这不当却必要为之。

我理解你的意思,其实我也理解当时的范主教。邪恶淫乱的世代,实在需要留住教会忠贞圣洁的血脉,否则,人子来临时,能在世上找到信德吗(路 18:8)?这是必然的呼声。但这些为适应时代的对策,或许曾经给人们带来一时的希望,但终究上并不可能解决多少问题,它只能如同给淤积的黄河继续筑坝一样于事无补。我曾经认为地下神父及教友真的能做到洁身自好,“地下”这两个字有真正的信仰内涵,可事实却真的让我大跌眼镜,但是我不想再揭露。你是知道的,我很少揭露谁,因为对于人的事件分析本身容易使人忽略一个大尺度的本质省思,而流于谩骂和指责,这也是中国人叙事习惯的弊病所在。历史叙事,只能使人幽闭在时间线内的局部,学会自闭和隐遁,学会玩世不恭,却无法孕育敬畏和忏悔、及真正有希望的信心!

我要说,在今天,天主教在中国遭受灾难,它不是一次误会,不只是那些有罪的神父主教的问题,甚至也不只是单纯的政治侵犯,而是这个国家文明的劣根性。高山大海是他们心灵的壁垒。血缘分疏、忠孝礼纲是他们的信条,对于普世,和自身以外的世界,既不了解,也不去学习,只会采取隔绝、窥视和阻挠的态度。几千年来,他们沉浸在历史叙事和唯美的多愁善感当中,他们的人性仿佛飓风中跌荡的枯叶缺乏支点,时儿自比天高,时儿甘愿为奴玩味于公器,回避一切寻本溯源面向普世的大尺度哲学省思。可叹此国!满目疮痍的事实,不只来自那些与罪缠绵的淫乱者,而是遍地皆是彷徨在对于社会的“幼稚乌托邦公平幻想”和“人不为己天诛地灭”之间的二元断裂人格!他们看似精明,实则愚蠢,虽不乏雕虫小技,却缺乏想象力;追求表面的热闹,轻视实际的效果;用彬彬有礼的外表掩饰冷漠,因贪婪而精于圆滑、狡诈等经营之道。

哲学上有个规矩,如果省思和推理无法使问题获得解决,不如回到原点,回到最简单的秩序初衷,以观全局。我想,教宗本笃十六世收回地下特权,乃是基于圣神的引导洞见到了中国的真正根性,要求中国天主教会在开放和勇敢中接受教宗任命主教,像个成年人一样!而不是像个祥林嫂或者不懂事的孩子那样就知道抱怨自己遭受的不公。虽然这执行起来,现阶段确实很困难,但相对于整个世界,中国的特殊性,只是教会面临的困难之一,这个特殊性并不具有特殊地位。特殊性,可以被无止境纠缠所放大,但是在信德面前,它不应该是什么绝对的问题。美国的尼米兹级航母和日本的金刚级驱逐舰都没有把特别的中国当回事,在亚太海域和钓鱼岛附近自由进出,中国却只能声言谴责,然而没有什么正面反应,他们难道可以像他们绑架神父一样,去把航母劫持掉吗?当然我们的教会不会利用这些政治工具,但这从另一个侧面说明,中国天主教会需要与十字架上无畏和苦难的基督建立关系,需要勇气的觉醒!

事实上,“地下”,这样隐秘的方式,终究绝不足以保留忠贞的血脉,它很快就会流于对先辈们流血牺牲的追忆和纪念,而在自身丧失继续殉道的精神、遁入更善于隐藏的黑暗。回想加尔默罗会在圣十字若望的时代,天主教的修会里,人心的世俗和斗争几乎把十字若望绑票!现在,我们真的能对那些山寨结社情节里只会依靠教会,而不去承担的教友寄予什么希望吗?他们在论坛的破口大骂说明了什么?信德,还是勇气?利玛窦在华,不惜冒着和方济各会产生分歧及来自教会的质疑去极大的接纳中国文化,容忍中国人的不义。可结果呢?却是:百年禁教!在我看来,倒不如大白于天下,毒疮戳破!承认中国人如此罪恶、堕落的事实。如同黄河,倒不如彻底决口,洪水四溢!告诉人们,该醒醒了!当时那些让人遗憾和惋惜、沉迷于荒淫的神职,难道不正是这荒淫国家的体现吗?地下的神职,也包含教友,他们真的不会如此吗?我可以感叹他们经历的贫寒和挫折,但是,贫穷真的可以达到“一穷免百罪”吗?在此,“贫穷”成了比言语和辩解更完美的遮羞服。我想更多的人只是在心里寄托了他们可以持守圣洁的愿望,或者认为至少他们的教区主教还有一纸合法任命吧,但为在真理和圣洁中持守教会的发展而言,这远远不够。完全寄希望于“地下”,恐怕也是知其不可而为的鸦片。感谢天主,我再次忍住了拿亲身体验来吐槽的行径。

有人问我,说这些能做什么?此时,能做什么来解决问题?中国人还要活在自己的眼界里几时?几千年的污垢,想在几日洗净吗?中国人怎么冲耳不闻自己的祖宗那“无为而无不为”的道理?此时我能做的,只是承认这一切,披麻蒙灰去祈祷。告诉天主,我的软弱及这国家的罪谬,树立一种价值使人活在最单纯的对于教会秩序的服从上,放弃那么多不堪入目且不愿改变的“实际”和“历史原因”吧!在旷野里默观,等待天主的恩宠,聆听圣座的具体训导,这是唯一的出路。正如教宗本笃十六世的话:“中国的兄弟姐妹,你们要恒心到底,要准备接受眼前的全面失败,变得什么都没有,但要相信你们的苦难会带来胜利”。

纵观中国历史,如孔明袁崇焕岳飞王安石哪个名垂青史的人不是挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾?楼主不是对地下失去信心,更好说是对基督失去信心了。

地下确实虚报了教友人数,但那是为了抱团取暖,地下也有爱财神父但那是极少数的极少数,地下也有骂街的教友,但不代表整体。地下也确实一直在跟政府周旋,这使得某些地上的人脸上很不好看,因为它衬托出了投降派、两面派、汉奸派的嘴脸愈加明显。
我不想把矛头指向地上,但是事实上,地上作奸犯科的神父虚有其表的教友更多。
但是,教会从来都是罪人组成的,我们这是要开批斗会的节奏还是批评和自我批评的鼓点??是要内斗吗?不打算传播福音了?不打算修和共融合一了?
范主教的大义岂是你能指点褒贬的?站着说话要是你都腰疼趁早给共党跪下。晚了可都没有官职。
修公爵怎么也算是打入敌人内部的特工,而你属于妄想打进敌人内部享乐的偷鸡分子。
送你一句话——君子有所为有所不为,明知其不可为而为之,大勇也。
你只想做君子,从没想做勇士。
话说重了希望能唤醒你。

笑倒老夫!

修公爵在爱国会做了大官,就是“打入敌人内部的特工”;说了几句丧气话的天主教文人地平,就成了“妄想打进敌人内部享乐的偷鸡分子。”有这么拍马屁的人吗?啊哦,你只是个小鬼,是个很势利眼的小鬼。

吾从周 发表于 2013-11-30 19:43
笑倒老夫!

修公爵在爱国会做了大官,就是“打入敌人内部的特工”;说了几句丧气话的天主教文人地平,就成 ...

几句??他先是跟陈日君过不去又是对地下开炮,这是赤裸裸的摸我屁股的行径,知道吗?地下招谁惹谁了?已经够不容易了知道吗?老主教死的不敢声张否则会平坟挖骨,活着的不敢公开就职,新主教没有威望,教友没地方念经王弥撒,不是在教友家里聚会就是冷的冻冰的几间破房,用蜂窝煤和小太阳取暖。神父刚进去几个喝茶的,剩下的东躲西藏,教会风雨飘摇之中,你不祈祷不帮助就闭嘴。他居然在这说风凉话,无耻至极!!修公爵怎么当得常委我不知道,我在山东他具体干什么离得太远我也不知道(我知道的似乎帮忙翻译几个经文资料拍了个几年电影啥的,助纣为虐打压地下的行径暂时没听说),但是他在论坛说话写文章还算是身在曹营心在汉的,相对来说比之身在寒门思朱户的地平还强一点我觉得。

修长尾翻译经文资料拍了个电影,你看完了再说话,他这个长尾就是拍马屁拍来的。

母庸置疑,地下的在大公教会的共融之中。他们的爱包含有对圣神教会忠诚的代价,虽然在扭曲的世代(既有文化上的也有教会当局痛苦抉择造成的)难免带有不完美的痕迹,但真爱教会却能遮掩许多的罪。这岂是地上许多软弱教会的廉价之爱能比拟的。
所以弟兄的命题没有目标,缺乏造就。

吾从周 发表于 2013-11-30 20:06
修长尾翻译经文资料拍了个电影,你看完了再说话,他这个长尾就是拍马屁拍来的。 ...

一生笑傲,逆流迎风,网破鱼脱弄潮。

摘星危楼木,岂容醉酒倒。

逢鬼哭,逢人亦哭。离乱丧世,独闻枭号。

莫弃我辈愚钝,且听雨乱风萧。

闲剪热望,入心室,恨解寒潮。

领百八飞將,艳阳长空,蹁跹逍遥。

毕竟苍天有情,哪怕他,龙吟魔摇

纵当豺狼道,看我弯弓射雕。

他怎么当是他的事,我今天就腆着我的老脸请大叔指教下诗文。说说不足和优点(没有也请凑几个呵呵),顺便也请楼主娘娘安心,我们活的还凑合。

不白不文分段句,虚假豪情,嬉皮士,跳起街舞,无人问你,只是另一类牢骚。

中国人丑陋愚昧狡猾卑鄙,地上比地下没得好。

非常认同魔沫儿这一部分观点:“地下确实虚报了教友人数,但那是为了抱团取暖,地下也有爱财神父但那是极少数的极少数,地下也有骂街的教友,但不代表整体。地下也确实一直在跟政府周旋,这使得某些地上的人脸上很不好看,因为它衬托出了投降派、两面派、汉奸派的嘴脸愈加明显。”

银色地平线老弟

中国的天主教与中国天主教有着重要的分野,不可以混淆。后者已经变质,按照国际惯例应该归入新教系列,无论是其教会模式,或是信徒信仰——如论坛中的王公明、出神入化、tianshimama 等,都具有明显的新教特质。目前梵蒂冈没有将其革除,给其悔改机会,但是绝不等于无条件地接受。老弟对此应该重新认识。

evangels 发表于 2013-12-1 07:25
中国人丑陋愚昧狡猾卑鄙,地上比地下没得好。

所以,这不是地上和地下的问题,而是中国人的问题。不过,中国的天主教会并非只有“地上、地下”。还有,“唯独梵蒂冈主义”者,我就是。

小魔魔儿 发表于 2013-11-30 19:02
纵观中国历史,如孔明袁崇焕岳飞王安石哪个名垂青史的人不是挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾?楼主不是对地下失 ...

好像我的文章和“虚报人数”无关吧,虚报就虚报呗,有问题吗?问题是有,谁报过?我怎么不知道?

吾从周 发表于 2013-12-1 09:55
银色地平线老弟

中国的天主教与中国天主教有着重要的分野,不可以混淆。后者已经变质,按照国际惯例应该归 ...

tianshimama 到底是基督教还是天主教徒?

风行者 发表于 2013-12-1 13:14
tianshimama 到底是基督教还是天主教徒?

中国的天主教徒,成分复杂,信仰五花八门,许多人更是经常出入于新教聚会场所,把自己练成了四不像——油嘴滑舌的魔沫儿也是其一。

小魔魔儿 发表于 2013-11-30 22:35
一生笑傲,逆流迎风,网破鱼脱弄潮。

摘星危楼木,岂容醉酒倒。

你的头像是自己的画作?

刘亚巴郎 发表于 2013-11-30 22:11
母庸置疑,地下的在大公教会的共融之中。他们的爱包含有对圣神教会忠诚的代价,虽然在扭曲的世代(既有文化 ...

事实上,上、下所面临的伦理危机是一样的,多和少这没有标准,地上、地下的腐败都很泛滥。我已经归结,这是中国人的问题,文明的问题!

风行者 发表于 2013-12-2 11:42
你的头像是自己的画作?

P的,
我倒想请教你是如何让那个铠甲武士图片出现在你的个人资料里的?

风行者 发表于 2013-12-1 11:22
所以,这不是地上和地下的问题,而是中国人的问题。不过,中国的天主教会并非只有“地上、地下”。还有, ...

呵呵,你已为委身地上找到了很好理由了。其实不论在地上、地下都是罪人,都要悔改,没有什么不好意思的。
每个国家的信仰必然和当地文化习俗发生关系,都需要耶稣基督的宝血洗净。消极的看,中国教会遇到的问题是中国文化之恶的影响,但我们也可从积极的角度来看,基督之神对每种文化的更新不正是从当地文化的残缺中开始的么?

小魔魔儿 发表于 2013-12-2 14:12
P的,
我倒想请教你是如何让那个铠甲武士图片出现在你的个人资料里的? ...

嘻嘻,代码咧,诶,我的新头像怎么样。