天主教学术论坛

我道歉,论基督徒的修行。

昨天,因不忍见圣母被亵渎,一时激愤,过于冲动,与老刘(吾从周)起了骂战,我为一时的不冷静,对他的辱骂和诅咒及给他带来的伤害道歉。
   说实话,如果不是到了必须睡觉休息的时候,或许我们的对战还要升级,分贝还要提高,感谢天主,及时阻止了我的“更犯罪”。躺在床上,竟连短篇的经文都不能连续,昏昏沉沉就进入梦乡,我的天主“清晨唤醒我,唤醒我的耳朵,叫我如同学子一样静听。吾主上主开启了我的耳朵,我并没有违抗,也没有退避。我将我的背转给打击我的人,把我的腮转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面,因为吾主上主协助我,因此我不以为羞耻;所以我板着脸,像一块燧石,因我知道我不会受耻辱。”(依50:4--7),天主让我板着脸,像一块燧石人击我背我就迎之以背,人拔我须我就迎之以腮,而我竟为了面子与之对骂,还有诅咒的成分,让我感到羞愧,但却也让我想到这一切是为什么?
   在同一贴上,我刚刚说完,从前那些抛开信仰的主体,专玩语言文字游戏的骂战少了许多,我就开始了对骂,我常用圣经的砖头砍砸那些出言不逊的人,而我自己竟也是这样,为什么我所愿意的不去行,而我所不愿意的我却去做?经上说:“一切坏话都不可出於你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。”(弗4:29),及“至於邪淫,一切不洁和贪婪之事,在你们中间,连提也不要提:如此才合乎圣徒的身份。同样,猥亵、放荡和轻薄的戏言都不相宜;反要说感恩的话,”(弗5:3--4),这些话难道我不清楚,不理解,没有背下来吗?但为什么在激情冲动之后才后悔,这是灵与肉的结合还不够完善,经上说:“实际上作那事的已不是我,而是在我内的罪恶。我也知道,善不在我内,即不在我的肉性内,因为我有心行善,但实际上却不能行善。”(格前7:17--18)接着保禄又说:“但我所不愿意的,我若去作,那么已不是我作那事,而是在我内的罪恶。”(格前7:19),那么我内的罪恶不是我的吗?我不是我自己的主人吗?我为什么不能驾驭我自己,对此保禄说的:“所以我发见这条规律:就是我愿意为善的时候,总有邪恶依附着我。因为照我的内心,我是喜悦天主的法律;可是,我发觉在我的肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。”(格前7:21--23),原来在“”之内有两个我,遵从着两部不同的法律,就如经上说:“我告诉你们:你们若随圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私欲,因为本性的私欲相反圣神的引导,圣神的引导相反本性的私欲:二者互相敌对,致使你们不能行你们所愿意的事。”(迦5:16--17),我们都还穿着肉身的衣服,有肉身就受肉身欲望的困扰,经上说:“因为,这必腐朽的肉身,重压着灵魂;这属于土的寓所,迫使精神多虑。”(智9:15),所以,保禄最后结论说:“我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢﹖感谢天主,借着我们的主耶稣基督。这样看来,我这人是以理智去服从天主的法律,而以肉性去服从罪恶的法律。”(罗7:24--25),这该死的肉身,这该死的肉欲就是我们犯罪的根源。
   在昨天对骂的间隙,我曾回了一个帖子,是说我们天主教好像缺失了一些促使身心合一的方法,虽然有依纳爵神操及泰泽祈祷等方式,但与佛道的打坐练气,以及印度的瑜伽等身体的修炼,好像在致身心合一方面缺少这样一个环节,我非常敬佩的《成圣捷径》作者——圣方济沙勿略,教宗碧岳十一世在他逝世三百周年通逾说:“他天性活泼易于动怒,但他决定师法基督的‘跟我学吧,我是良善心谦的’因此他不断的提高警觉,抑压自己的心情冲动……他简直成了天主仁爱和平的活像,当他死了之后,医师们为其涂抹防腐药物时,竟发现了一个秘密,他的胆囊一变成坚硬的石块,在解剖之后一致认为,这怪物显示圣方济五十年来是怎样的严于律己的克制……”。我看了他的书,也尝试着照样实行,但我发现不论是他的方法,还是其他方法都是在采取“”的方式,而面对洪水的来临,除了堵还有“”就是疏导的方法,虽然有黄克镳神父的《心灵流溢》参照佛教打坐的静观默观祈祷,但却没有一套真正促进心灵合一的方式。致使我们信仰中人饱受灵肉分制之苦。刘幼民说我是“小人”,说的不错,我虽然有高超的认识,却没有高明的修行,我的那“小人之心”还没有精炼干净,还不时的受困于肉身的欲望。
   但愿我也能如保禄一样:“免得我因那高超的启示而过于高举自己,故此在身体上给了我一根刺,就是撒殚的使者来拳击我,免得我过于高举自己。关于这事,我曾三次求主使它脱离我;但主对我说:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。」所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。”(格后12:7--10)
很好,加油。
还有,我还是觉得还有更好的办法,比如,你自己把那篇导致骂战升级的帖子撤下。至于从新编辑也有不妥,因为跟帖尚有很多出格的言语。

听其言、观其行。

小魔魔儿 发表于 2013-11-30 18:34
很好,加油。
还有,我还是觉得还有更好的办法,比如,你自己把那篇导致骂战升级的帖子撤下。至于从新编辑 ...

磨磨帮我查查我还有没有出格的地方,我自己也会查不过有些地方吃不准算不算出格。我已经改撤了许多了,至于那些骂人的东西,放就放在哪儿吧。还有管理呢。

王公明 发表于 2013-11-30 18:45
磨磨帮我查查我还有没有出格的地方,我自己也会查不过有些地方吃不准算不算出格。我已经改撤了许多了,至 ...

查什么?你的主贴还是回复?
我看见管理admin发江湖绝杀令了已经,说是叫自己重新编辑。要不三天以后就杀无赦了。

时间是很重要的因素,如果你大把时间都泡在论坛上缺乏有效的个人灵修,缺乏尽当尽的责任,你的情况还会恶化的。

一个将圣经当成了攻击教会、否定圣母、判断他人之工具来极尽能事地加以利用的人,能够有什么样的修行或德性呢?一个对于圣经一知半解、并自以为惟有他高明、而认为整个天主教都不符合圣经都为魔鬼所败坏的人,又何谈修行呢?他还说什么是因为他的灵与肉没有很好地结合于一体,所以他才没有忍住而辱骂人的。实际上,他连基督徒要倚靠上主的德能和圣神来治死自己败坏的属肉体的情欲这一最基本的道理都不懂得,还在那里假惺惺地自我检讨、做作表演一般地进行所谓的道歉!而他的所谓道歉题贴本身,分明就是一篇指责天主教极不完善、自我开拓罪责并混淆是非、以退为进、惟有他高明的说辞。他连圣经是用来治死自己的老我旧人旧性的,而不是用来攻击教会、否定圣母、判断他人短长的,不是用来败坏的,而是用来造就的,都不知道,所以他的其他帖子文章俺基本上不用看了,应该也都是类似如此这般的无厘头、冒充公明的东东吧。他还准备以佛教来改革变乱天主教。这样一个自命不凡的天主徒,大概只有在天朝才能够盛产出来吧,有人说他是小人,他自己也曾经对于这个说法供认不讳。魔鬼是骄傲说谎之人的父,但愿他不是魔鬼的使者或化身。俺把话撂在这里,他保不准过不了多久还会发生类似的败坏之行径滴。俺为了避免发生那种眼目被污染的结局,不想再点击阅读回复他的题贴。希望他能够好自为之。俺为他向天主祈祷,也请大家为他的灵魂得救向天主祈祷。

止羽 发表于 2013-11-30 19:28
时间是很重要的因素,如果你大把时间都泡在论坛上缺乏有效的个人灵修,缺乏尽当尽的责任,你的情况还会恶化 ...

这么说,你不在论坛的时候都是在灵修了,应该是超凡入圣了,我要向你学习,至于说恶化,我倒是希望你能“恶化”,我不知道你是久在兰室不闻其香,还是久在鱼肆不闻其臭。

拨云见日 发表于 2013-12-1 12:06
一个将圣经当成了攻击教会、否定圣母、判断他人之工具来加以利用的人,能够有什么样的修行或德性呢?一个对 ...

那你就把眼睛闭上,把耳朵堵住吧,直到真有披云见日的一天。

王公明 发表于 2013-12-1 12:29
这么说,你不在论坛的时候都是在灵修了,应该是超凡入圣了,我要向你学习,至于说恶化,我倒是希望你能“ ...

我想你误解了我的用意,也许是因为我的表达有问题,我是把你当成一个有追求的基督徒来给你这个提醒的,不是责备你,即使在善行上也当有节制,有些讨论你只需陈明你的观点就够了,尽量避免卷入口舌之争,所有的内容明眼人都看得出来,自会有判断,愿主祝福你!!!

止羽 发表于 2013-12-1 12:45
我想你误解了我的用意,也许是因为我的表达有问题,我是把你当成一个有追求的基督徒来给你这个提醒的,不 ...

那是我多心了,不过你的那句“你的情况还会恶化的。”,也的确不能不让我多心,谢谢你后来的解释,让我释怀。也在主内祝福你。

王公明 发表于 2013-12-1 12:52
那是我多心了,不过你的那句“你的情况还会恶化的。”,也的确不能不让我多心,谢谢你后来的解释,让我释 ...

是我用词不当,不过我们每个基督徒都常常面临‘恶化’的威胁,离开祈祷,离开信靠,就不妙了…愿主赐你智慧平安!