天主教学术论坛

对于炼狱的结论

经过了一段时间的探讨,并经过反复的拉锯,我相信现在大多数论坛常客都对各自的坚守有了一定的认识,坚持的为什么坚持,怀疑的为什么怀疑,也知道了教会确定炼狱的过程和依据。个人愿意有什么坚守,就随各自的心愿吧。
   但我想就关于炼狱的争辩做个结论,其实在争辩中对我也有所触动,尤其是石子的帖子,让我想到或许真的有炼狱——教父所探讨的炼狱,因为没有一个人在世是完全圣洁的,最多只是无尽的忏悔和感恩,那还不算圣洁的污点,也需要一个用基督的血洗净的过程和地方,若是称这个地方为炼狱——教父们谈论探讨的炼狱,是有理由的,但这个炼狱并不等同于我们现在教会大多数教友所认识的炼狱,我打个比方,或许不恰当,将就着看能否对问题理解有帮助:在从前的科举时代有科考制度,皇帝在最后要进行殿试,但这殿试不是对所有的考生,而是在最后的小圈子的范围,而那大多数是得不到这个机会的,而我认为的炼狱也是这样。
   那么什么人才能到那炼狱呢?就是属神的人,属神的人不是凭外表的礼仪,而是以理智的服从,就如梵二所说:“对于启示的天主该尽“信德的服从”(参阅罗:1:5;罗16:26;格后10:5-6):人因此服从,自由的把自己整个托付给天主,“对于启示的天主应尽理智与意志的信从”,并甘心情愿顺从由天主而来的启示。”,这样人的心态是圣经中所记载的:“这并不是说:我已经达到这目标,或已成为成全的人;我只顾向前跑,看看是否我也能够夺得,因为基督耶稣已夺得了我。弟兄们!我并不以为我已经夺得,我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。”(斐3:12--14),我们只有抱着这样的心态,抱着在世上已“因着法律而死于法律”的心态,主顾向前跑,忘却身后的才对。所以经上接着说:“所以,我们凡是成熟的人,都应怀有这种心情;即使你们另有别种心情,天主也要将这种心情启示给你们。”(斐3:15),天主是仁慈的,他是一定会将这心情启示给我们,关键是我们不愿意接受,因为我们还有肉身的欲望,圣经说:你们若随圣神的引导,就绝不会去满足本性的私欲,因为本性的是私欲相反圣神的引导,圣神的引导相反本性的私欲,二者互相敌对,以致我们不能行我们所愿意的事。所以我们大多数的教友还不是属神的人,而是属血肉的,还是吃奶的婴孩,还在罪恶中,还不能到炼狱。
   我曾写了一贴《天主公平吗?》,人若只有一生一世,那么为什么有的人生下来就在信仰的腹地,饱受恩膏的滋润,而有些则是在迷信中固执,还有更多的人是在没有机会认识信仰就完蛋了,还有一些人根本就缺乏或没有认识天主信仰的能力,比如一些脑瘫或天生疾病或突发灾祸,是还未成年就失去了现世生命的人,没有认识天主,没有领洗,就不能进炼狱,等待升天堂吗?而从公平的角度来看,轮回的道理似乎更合乎逻辑,但对我来说,对一切希望进教父炼狱的人来说,不要希求什么转世,而只在现世追求天主的国。而对那些属血肉的领了洗或未领洗的人,人世间或许就是他们的炼狱。
   我怀疑炼狱的道理,一是出于炼狱的理论缺乏圣经的依据,二是从结果来看,教父们的炼狱令人期待,而那以“大赦”以“赎罪券”,劫掠庙宇,搜刮钱财的炼狱,只是罪恶的帮凶,误导人追求真正的信仰,纵容犯罪,给人勾画了一个海市蜃楼的天堂。

对于佛教的六道轮回我没有研究和认识,但我对人的生命倾向轮回,或者说人的肉身是要湮灭的,但灵魂是不死的,这不死的灵魂经过一些我所不知道,也不想知道的机构组织的运作,重新获得了一个肉身生命,那不死的灵魂承载了前生的福和慧也就是福报和智慧,福是对外在物质财富的厚薄,而慧则是对抽象的灵性生命的高低。
   中国的所谓“善有善报恶有恶报”,以及圣经所说的:“超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世的可称呼的名号以上;”(弗1:21)及“凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免”(玛12:32)中所说的来世。
   但轮回不是目的,连佛教还追求涅槃——无余涅槃,无漏,也就是净炼干净,升入天堂,不再坠入轮回。而我们追求天主信仰的人更是不要靠大众的炼狱做天堂的保证,而是在世听从天主的启示,在世寻求天主的国。

这几天睡觉做梦,总是梦见不想梦见的人。昨晚梦见了初中一年级的班主任,又把我带到了她的办公室,让我站得笔直,一口一个问我怎么办。
我知道自己肯定犯了错误,就说我写份检查吧,深刻的那种。
她说:写份检查就完了?我说要不你请我爸来,让他打我一顿。
她说打你一顿就完了?我心想:打我一顿都不行,你想怎么招啊?
这时,一泡尿把我给憋醒了。

小魔魔儿 发表于 2013-11-28 20:09
这几天睡觉做梦,总是梦见不想梦见的人。昨晚梦见了初中一年级的班主任,又把我带到了她的办公 ...

哈哈哈哈

本来就不是人人都能进得了炼狱的(身上没有大罪才行,至于什么是大罪,另开话头吧),我们只是个美好的希望,要是临死都不告解,地狱的可能更大,只不过我们不能跟人家属说:别祈祷了,你爸爸下地狱了。
那样是会挨揍的。

我们宁愿相信人人可以升天堂,但是前提是,没有小罪,满怀恩宠。——可惜这样的人不多。——并不是信了天主教的人就高人一等,而是,我们既分享这杯,就更加知道如何避免罪恶、爱慕天主,还有得大赦是一个脱免炼苦的好办法。

小魔魔儿 发表于 2013-11-28 20:24
本来就不是人人都能进得了炼狱的(身上没有大罪才行,至于什么是大罪,另开话头吧),我们只是个美好的希望 ...

如果六十分就过关了,也就没必要追求至善至美,既然都是进天堂,先把握住现在的快乐是正招,至于那说不清道不明的炼狱之苦就听其自然吧,所以欧洲虽然是我们天主教的大本营,但对于信仰的追求却也可以可怜描述了。咱们中国的天主更是马尾(yi)提豆腐了.

楼主,您不是尝试着诅咒我生活在大陆么?看来,在你眼里,大陆够得上炼狱了吧,那印度是地狱了啦,再到啥利比亚中东的,就是十八层下面了都。

pipeorganse 发表于 2013-11-28 21:51
楼主,您不是尝试着诅咒我生活在大陆么?看来,在你眼里,大陆够得上炼狱了吧,那印度是地狱了啦,再到啥利 ...

给磨磨回复时还真没想到你的感受,不过经你的提醒,回过头来看,还真有针对你的意思,不好意思,害得你也遭陪绑,我要说的是在我们天主教的大本营,当今的信仰生活就如你给我们所披露的那些生活,人们穷凶极恶,贪求欲望的满足,那是饮鸩止渴,你在世界上转了个圈,看到了那里人的生活,利比亚,叙利亚、埃及、伊拉克,原本非常富足的流奶流蜜的地方,顷刻之间……,祸兮福所倚,福兮祸所伏。人间就是他们的炼狱。

王公明 发表于 2013-11-29 07:33
给磨磨回复时还真没想到你的感受,不过经你的提醒,回过头来看,还真有针对你的意思,不好意思,害得你也 ...

对的,人间就是炼狱,同意。

所以,知足者常乐,知足了,就有幸福感,不知足,啥制度都不能带来幸福感。所以北欧自杀率排名接近中国,世界前20名,很悲催对吧。人人身上都有十字架哈,别老看人家好,人家身上的十字架不小的。

pipeorganse 发表于 2013-11-29 10:52
对的,人间就是炼狱,同意。

所以,知足者常乐,知足了,就有幸福感,不知足,啥制度都不能带 ...

我新发的帖子或许有对女性朋友不恭之处,没有恶意,只论事实,多多担待。

王公明 发表于 2013-11-29 10:56
我新发的帖子或许有对女性朋友不恭之处,没有恶意,只论事实,多多担待。 ...

没事儿,逗嘴玩嘛。跟打网络游戏一个德行,千万别较真。在这种无伤大雅的网络游戏较真哈,绝对在现实生活属于悲催,可怜那种。呵呵。

姐我跟老刘逗着玩好多年了啦,就是好玩了啦。

pipeorganse 发表于 2013-11-29 11:19
没事儿,逗嘴玩嘛。跟打网络游戏一个德行,千万别较真。在这种无伤大雅的网络游戏较真哈,绝对在现实生活 ...

我也知道的,从前在长青的那管风琴手。