天主教学术论坛

论圣母与亚巴郎应有的地位

小磨磨真的挺有才,帖子编的绘声绘色,看上去就气派,我除了痴长几岁,真是自愧不如。磨磨啊!真的有人欺负你妈——也是我妈。但不是我,而是另有其人,凡事有个度,若是过度,非但不是敬爱,反有亵渎之嫌,磨磨啊,不能让我们不能申辩的母亲躺着也中枪。
   我们是基督徒,我们讲理,也应该讲理,我想从两段圣经来论述亚巴郎与圣母应有的地位。
   对于圣母,我们知道“天使领报”的圣神降孕,和“加纳婚宴”,尤其是其中的:“天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】 她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。 天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」”(路1:28--31)
还有:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福”(路1:46--48)
   而加纳婚宴呢?经上说:“第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么」”(若2:1--5)
   从其中的对话关系,我们知道玛利亚的谦逊听命,“今后万世万代都要称我有福”,但在旧约中也有一位,他是我们的信德之父——亚巴郎,对于他经上也有两处记载:“圣经预见天主将使异民凭信德成义,就向亚巴郎预报福音说:『万民都要因你获得祝福。』”(迦3:8),还有:“亚巴郎近前来说:「你真要将义人同恶人一起消灭吗?假如城中有五十个义人,你还要消灭吗?不为其中的那五十个义人,赦免那地方吗?你决不能如此行事,将义人同恶人一并诛灭;将义人如恶人一样看待,你决不能!审判全地的主,岂能不行公义?」上主答说:「假如我在索多玛城中找出了五十个义人,为了他们我要赦免整个地方。」亚巴郎接着说:「 我虽只是尘埃灰土,却敢再对我主说:假如五十个义人中少了五个怎样?就这样一次减五个,看是不是有些无赖)你就为了少五个而毁灭全城吗?」他…… 亚巴郎求:「求我主且勿动怒,容我最后一次进言:假如在那里找到十个怎样?」他答说:「为了这十个我也不毁灭。」”(创18:23--32)。
   我们是基督徒,我们要讲道理,的玛利亚是“在女人中你是蒙祝福的”,“今后万世万代都要称我有福”,因我们的救世主托生在这个卑微的婢女身上,所以她蒙祝福,而万世万代都要称她有福,而她多管闲事,耶稣却说“女人,这于我和你有什么关系”,但对亚巴郎却是不同,经上的亚巴郎为义人直接向天主乞求,而且那近似无赖的讨价还价 天主还给与俯允,这是圣经中明白的记事。
   我们是基督徒,我们讲道理,若是按圣经的依据,我们应该是转求亚巴郎更有效果,因为经上说的“万民都要因你获得祝福”这句话太厉害,若也这样说圣母,那么,就是有人把她当做神,我也无话可说,因为这就是“不是神,但有了神的作用”。但我们的教会没有把亚巴郎推举到不该具有的高度,却把不如他起作用的圣母妈妈,置于不尴不尬的境地,竟使她与唯一的真神分享祭祀的馨香,那绝不是以谦卑传世的圣母的心愿。
   感谢天主,真的有人欺负磨磨的母亲——也是我的母亲——圣母,但不是我,是谁谁知道。当然也不是小磨磨,他没那胆,也没那能力。

李犇 发表于 2013-11-19 12:24
“但是,耶稣是真天主也是真人,能承受拯救人类这个重担,抛开天主性,难道就没有一点人性的坚毅果敢温厚纯 ...

父亲,不是需要不需要的问题,是事实上有没有,客观存在不存在的问题,客观事实——有。不但诸婴儿被杀时,逃亡埃及时,还是圣殿讲到时,父亲总是孩子的表率。
回复 支持 1 反对 0

呵呵,我怕你中了刘大叔的计。

小魔魔儿 发表于 2013-11-18 17:24
呵呵,我怕你中了刘大叔的计。

我是我,他是他,不过磨磨,我这是看了你的帖子临时想到的,就写了,还没写完就走了,下午才完成。
我们就圣经中对两个人的歌颂,谁的地位应该更高?

王公明 发表于 2013-11-18 23:25
我是我,他是他,不过磨磨,我这是看了你的帖子临时想到的,就写了,还没写完就走了,下午才完成。
我们 ...

你的最后问谁的地位应该更高?
应该?突出了在商住面前的终极正义,是吧而不是人间的正义,事实上,在人间,亚巴郎一直被称作信仰之父,也是个民族之爹,其地位类似于中国的女娲,而圣母诚如刘大叔所言,中年丧父晚年丧子一生孤苦,但这是表面看。
圣经中记载女人女人不多凤毛麟角称道的也就是割掉敌人脑袋的尤迪德(这个恰恰是委身若瑟的玛利亚诞下耶稣救世主的预像),捡麦穗的路德,可见犹太选民是多少有些性别歧视的(另外以色列血统中,倘若男子娶了外族女人还算是以色列,但是女人嫁了外族人却不属于以色列,严禁而且必须砸死)。
玛利亚一生顺命从不幽怨,从天使预报受孕、从献圣殿预言受苦,从看耶稣受难、从不失望,从不气馁,请依照你的话在我身上成就这句话看出是一种背负十字架的担当。还有,你觉得耶稣身上具有的良好品质有没有从圣母身上遗传的因素及玛利亚从小教导的功劳??如果仅仅从圣子入胎看,人们一定会说他是天主哇当然不会犯罪当然不会软弱,但是,耶稣是真天主也是真人,能承受拯救人类这个重担,抛开天主性,难道就没有一点人性的坚毅果敢温厚纯良谦逊听命么????而这人性真的跟玛利亚没有一丁点关系么????——有关系的话,你还敢说亚巴郎神么什么么?
还有,天主向来是举扬卑微自谦的贬斥高傲自大的,玛利亚身为耶稣的母亲,在整个人类跟莫西亚的关系上(耶稣被定时亲眼目睹,并且跟若望互托已经成为人类及教会的象征)有着代表性的发言权但是一生谦逊。你觉得天主会举扬谁?
回到圣经,耶稣预像有很多处,玛利亚预像也有几处(这是我布置给你的作业,相信你可以比我找出更多,尽管你是反对者),若是论地位,依撒格的顺命,诺厄的相信,梅瑟的影响,若瀚的先驱作用那一个比亚巴郎逊色???约伯??多比亚?作为教会磐石的伯多禄?…………
当年,西曼背主跑去了哪里?众宗徒望复活前去了哪里?圣神降临时在哪里?你比我清楚。
从生物学讲,厄娃是众生的母亲,从灵性生命讲,玛利亚堪称人类的母亲

小魔魔儿 发表于 2013-11-19 09:03
应该?突出了在商住面前的终极正义,是吧而不是人间的正义,事实上,在人 ...

应该?突出了在上主面前的终极正义,是吧而不是人间的正义,事实上,在人间,亚巴郎一直被称作信仰之父,也是个民族之爹,其地位类似于中国的女娲,而圣母诚如刘大叔所言,中年丧父晚年丧子一生孤苦,但这是表面看。
圣经中记载女人不多凤毛麟角称道的也就是割掉敌人脑袋的尤迪德(这个恰恰是委身若瑟的玛利亚诞下耶稣救世主的预像),捡麦穗的路德,可见犹太选民是多少有些性别歧视的(另外以色列血统中,倘若男子娶了外族女人还算是以色列,但是女人嫁了外族人却不属于以色列,严禁而且必须砸死)。
玛利亚一生顺命从不幽怨,从天使预报受孕、从献圣殿预言受苦,从看耶稣受难、从不失望,从不气馁。请依照你的话在我身上成就这句话看出是一种背负十字架的担当。还有,你觉得耶稣身上具有的良好品质有没有从圣母身上遗传的因素及玛利亚从小教导的功劳??如果仅仅从圣子入胎看,人们一定会说他是天主哇当然不会犯罪当然不会软弱,但是,耶稣是真天主也是真人,能承受拯救人类这个重担,抛开天主性,难道就没有一点人性的坚毅果敢温厚纯良谦逊听命么????而这人性真的跟玛利亚没有一丁点关系么????——有关系的话,你还敢说亚巴郎什么什么吗?
还有,天主向来是举扬卑微自谦的贬斥高傲自大的,玛利亚身为耶稣的母亲,在整个人类跟莫西亚的关系上(耶稣被定时亲眼目睹,并且跟若望互托已经成为人类及教会的象征)有着代表性的发言权但是一生谦逊。你觉得天主会举扬谁?
回到圣经,耶稣预像有很多处,玛利亚预像也有几处(这是我布置给你的作业,相信你可以比我找出更多,尽管你是反对者),若是论地位,依撒格的顺命,诺厄的相信,梅瑟的影响,若瀚的先驱作用那一个比亚巴郎逊色???约伯??多比亚?作为教会磐石的伯多禄?…………
当年,西满背主跑去了哪里?众宗徒望复活前去了哪里?圣神降临时在哪里?你比我清楚。
从生物学讲,厄娃是众生的母亲,从灵性生命讲,玛利亚堪称人类的母亲

小魔魔儿 发表于 2013-11-19 09:07
应该?突出了在上主面前的终极正义,是吧而不是人间的正义,事实上,在人 ...

磨磨说的话,总是有些道理,但又不全是道理,反驳也不对,不反驳也不对。
   你说“从灵性生命讲,玛利亚堪称人类的母亲”乍听挺有道理,但人的灵性生命实在是出自天主,对不对?天主造人时吹的那口气是不是天主的气息,彰显圣母,我们后世信仰如此推举的大手笔,圣经为什么不给一点启示,圣神降临时圣母在哪儿,为什么连提也不提?
   你说圣经中耶稣的预像很多,我信,大小先知所预报的默西亚,圣咏中,达味的歌颂,许多的是预报主的来临,那是明显的,但你说也有玛利亚的预像,与主耶稣的并论,就如我们有赞美主的《师主篇》,就有人弄出来个《师母篇》,的作业一次比一次难,再难下去就该让我判定该不该用石头砸死通奸的了,圣母的预像我不敢想,也不愿意想,磨磨,那是咱们共同的母亲,而不是那……,不要再往她身上泼脏水了。
   经中记载“雅厄耳,在女子中是可赞美的!在居于帐棚的女子中是可赞美的!”(民5:24),可赞美的女人不是唯一的。让我们谦卑的母亲安息在天主的国里,得享荣福光明,而不要让他在天主的面前羞愧得无地自容。若是天主派她来的,一定会明确的告诉我们,而不是打哑谜,让我们无所适从。

“但是,耶稣是真天主也是真人,能承受拯救人类这个重担,抛开天主性,难道就没有一点人性的坚毅果敢温厚纯良谦逊听命么????而这人性真的跟玛利亚没有一丁点关系么????——有关系的话,你还敢说亚巴郎什么什么吗?”
就人性而言,父亲的教导,在人的成长中也很重要!难道出天主外,还需要一个“人类的父亲”吗?

王公明 发表于 2013-11-19 11:23
磨磨说的话,总是有些道理,但又不全是道理,反驳也不对,不反驳也不对。
   你说“从灵性生命讲,玛 ...

按忧太风俗论,会堂教堂里讲经说法的只能是男人而且每个男人成年必须领受的任务,权利及义乌,玛利亚并不是总跟随耶稣传到尤其是耶稣在会堂讲到时。但是,圣神降临前,很明显众宗徒小鸡一样的躲在圣母翅膀下。耶稣是二性合一的其天主性与人性密不可分但是又不互相揉杂。很难说耶稣教训人是出于天主性还是出于人性。                 不管是教理教义还是圣经,虽然文字是载体但受众毕竟是人,所以一定是想让我们明白的方式来启示,天主之母,最初强调的与其说是玛利亚的地位,毋宁说是强调耶稣这个木匠之子的天主性。             顺便勾搭一下,我还是天主的孩子呢你杂不反驳?说是之母你就急眼了?——说明在你心里,之母跟孩子地位不同,——这也是教会顺应人心的举动,——所以说,恰恰是你这样的人把玛利亚推上之母的。                    在我眼里则不会,我跟你说过,天主是元球体的中心,我们一样近。

小魔魔儿 发表于 2013-11-19 12:44
父亲,不是需要不需要的问题,是事实上有没有,客观存在不存在的问题,客观事实——有。不但诸婴儿被杀时 ...

是啊,同意你啊,你觉得一个人从小长大,朋友的陪伴有多重要?一个没有朋友的人也不会有正常的“人性”吧?那我们再挖掘一下耶稣的朋友?
完事以后,还可以找一下耶稣的亲戚。从小没有亲友来往,正常“人性”的形成也会有偏差吧?
......

李犇 发表于 2013-11-19 12:24
“但是,耶稣是真天主也是真人,能承受拯救人类这个重担,抛开天主性,难道就没有一点人性的坚毅果敢温厚纯 ...

什么是人性,人性特指人性的欲望,就是佛家所说的根和根境,而你所说则是圣神果实。如果把灵与肉混为一谈,你就说不清了。天主的真身借着玛利亚的母胎托生,天主总不能像孙悟空一样从石头里蹦出来吧?或许有人把敢把耶稣蹦出来的那块石头当成神,其实我们探讨这些烂事都是多余,魔鬼的诡计就是让我们在这些与信仰无关的事上争论不休,我只是提出意见,谁愿意当神就当神吧,愿意怎样信仰,就怎样信仰吧!不过,我是个认真的人,如果我没有真正的认识,我宁可不信。但我既然信了,就要信到底。度宗徒时代,没有那些乱七八糟的信仰。

小魔魔儿 发表于 2013-11-19 13:02
按忧太风俗论,会堂教堂里讲经说法的只能是男人而且每个男人成年必须领受的任务,权利及义乌,玛利亚并不 ...

磨磨啊,“很明显众宗徒小鸡一样的躲在圣母翅膀下。”,依据,我找了一下,没看见,别拿那些溜须拍马的东西搪塞我,给我圣经的根据,如果有,我就承认“圣母是神”“是生神圣母”是“天主之母”。
圣经是让我们明白天主的奥秘,这奥秘不是那些人告诉你的,而是圣经告诉你的,能不能听我一言,把《厄弗所书》看一看,只看前二章就行,经上说:“想你们必听说过天主的恩宠,为了你们赐与我的职分: 就是借着启示,使我得知我在上边已大略写过的奥秘;你们照着读了,便能明白我对基督的奥秘所有的了解”(弗3:2--4)

李犇 发表于 2013-11-19 13:04
是啊,同意你啊,你觉得一个人从小长大,朋友的陪伴有多重要?一个没有朋友的人也不会有正常的“人性”吧 ...

如你问我的,如果耶稣的人性来自玛利亚,那偏差的“人性”或许偏差,或许变态,但他不是。车自己会走吗,必有驾驶的,或编程的、或输入程序的。

王公明 发表于 2013-11-19 13:31
磨磨啊,“很明显众宗徒小鸡一样的躲在圣母翅膀下。”,依据,我找了一下,没看见,别拿那些溜须拍马的东 ...

证据并不是用来证明玛利亚是神的。吓得我都不敢找了。              如是阶级论,玛利亚就是无产阶级。如是血统论,玛利亚就是地道的忧太人。如是地位论,玛利亚就有超然地位。如是谦虚论,玛利亚就是婢女。如是契约论,玛利亚就是合同纸。教会会根据不同时期大众的接受程度适当调整圣经的启示方向。通俗的讲,今天,这句话是这个意思,明天是那个意思(人文环境变化,而圣经不变)。                        总之,圣经虽然是天主的话,但是他毕竟是对人说的——圣经对暴力说和平,对谦卑说自信,对寒冷说温暖,对悔改说回家。对我说弃恶,对你说放下(放下你的执着)。亲爱的公明,希望你能体会天主的苦心。

小魔魔儿 发表于 2013-11-19 13:53
证据并不是用来证明玛利亚是神的。吓得我都不敢找了。              如是阶级论,玛利亚就是无产阶级。如 ...

磨磨,我对此并不执着,因为在我的信仰中没有玛利亚的影子,她不会影响我的信仰,我信仰的只有天主,你是我的朋友,真希望你能回归到原始宗徒的信仰,那是使人得救的信仰。