天主教学术论坛

盲人修道士的坚贞不屈

20世纪的中国殉道者:
盲人修道士的坚贞不屈
    监狱确实是座特殊的大学,失去了人身自由的囚犯,只要留心、虚心学习,可以学到在平常社会生活中或书本上难以获知的学问。我从九座盲人修道士所说的经历中,就获得了闻所未闻的见识。
    修道士三岁时被一个法国神父从徐家汇天主教堂弃婴院抱到国外,自小到青年一直在法国和罗马梵蒂冈受神学院教育。他与养父一样终身献给天主教事业,当一名终生修士(不结婚)。他精通法文、英文、西班牙文。他是23岁时由梵蒂冈派回上海做天主教传教士,一直在徐家汇教堂任职。27岁时不幸得一场大病使他双目失明。失明后的他,主要专任宗教文献盲文翻译工作。1966年10月,一群北京红卫兵联合上海红卫兵,冲击了这座中国乃至远东最大的天主教堂,把建筑于十六世纪的古老优美的教堂内外砸个稀巴烂,许多稀世珍贵文物与书画遭受重大破坏。教堂大厦上装饰的绿色花玻璃是十八世纪荷兰工匠制作的,其高巧绝妙的工艺早已失传,这次却被全部砸碎了。一架十八世纪名贵风琴被毁掉,大批世上少有甚至绝版的圣经画册与宗教书籍被红卫兵抢堆广场上一把大火焚烧光。18名神父、修女被列队当牛鬼蛇神残酷批斗。红卫兵硬逼他们把视为生命的“圣经”踩在脚底下,每人手拿红卫兵发给他们的《毛主席语录》,高喊“打倒上帝”、“打倒圣母玛利亚”、“打倒圣子耶稣”,并要三呼“毛主席万岁万万岁”、“敬祝毛主席万寿无疆”。据说四个小时折腾下来,这些解放后苦苦支撑下来的中国神父、修女们终于抵挡不住毛泽东阶级斗争与无产阶级的铁拳,一个个违心而痛苦地呼喊了打倒自己心中的主“上帝”,于是红卫兵允许他们脱离批斗。这样18人减到9人,再减到6人,又减到4人。这四个还不肯高呼“打倒上帝”的人被“加温”,各人戴着高帽子,挂上各种各样罪名的牌子。再不屈服,红卫兵上前,两个挟一个地强逼他们弯腰90度,接着干脆把顽固的神父修女双手反背,做“喷气式”,甚至逼令他们跪下,疯狂地对他们拳打脚踢。狂热的红卫兵小将们一致高喊“打倒上帝!”“打倒帝国主义!”“神父修女是反革命坏蛋!”“无产阶级专政万岁!”在如此人格侮辱、尊严践踏、肉体摧残下,又有二个支撑不住了,流着泪被迫叫了“打倒上帝”,另外一个已昏倒无法开口了。红卫兵们得意妄呼“胜利了”,谁知最后剩下的这位双目失明的终生修士却死不屈服。几个小时的折磨,红卫兵想尽了一切毒辣手段,凌辱他、殴打他,他紧闭嘴巴、失明双目本来就看不见,死死不吭一声。红卫兵敲开他嘴巴敲掉他牙齿,从他嘴里除了吐出牙齿与鲜血,发不出一丝声音。这使横扫长城内外、斗遍大江南北、战无不胜的北京红卫兵遇到了唯一气馁打不胜的人物。末了红卫兵得出结论:这个帝国主义驯养出来的宗教走狗、间谍教士不仅是瞎子,而且是哑巴。于是北京红卫兵们收场时把他押送给上海第一看守所,罪名是他那手摸写的密密麻麻的外文字母盲文记号肯定是间谍收集的情报。
    这位誓死抵抗北京红卫兵野蛮暴行的终生修士,虽然双目失明,却不是哑巴,而是能说会道的善良的修道人士。他之所以被关进一所,并不是上海市公安局立案捉拿的,是北京红卫兵视之“国际间谍”硬送进来的。他手摸写的盲文外文资料,经公安局技术鉴定,全非特务密码,更非间谍情报,纯属宗教内容,所以专业有识人士对红卫兵的无稽之谈也只得苦笑不已。关键问题是修士顽固地不给北京红卫兵一点面子,也不给无产阶级专政机关一点面子。审讯他的人员,包括一所所长,训导员,当着我们这些同牢犯人面说过,只要他哪一天想通,写下放弃信仰上帝的念头,哪怕口头说一句,表示向无产阶级专政投降,马上可以释放他。偏偏这个不识抬举的修士甘愿关在一所与无产阶级专政较量、对抗。他宁死不屈,休想从他嘴里吐出一句不敬上帝的话。他与政府、专政机关、凶狠的看守不断抗衡着。冬天来了,他只穿一套单薄的修士服。所里有意要冻他,以让他屈服,开口求饶,只发给他一套囚犯穿坏的破棉衣裤、一条薄棉被。在零下冰冻严寒天,他冻得索索发抖,冷得脸皮发青,手脚冰冷。他依然正襟打坐,嘴里念着圣经,从不向看守开口求饶。更令人气愤的是,年底国际红十字会邮寄给他的衣服、棉被,不知被哪一级一直扣押到第二年四月春暖花开时才给他。我们从包裹单上清楚的看出,国际邮包寄到上海的日期是去年12月份。最使我们惊讶不可思议的还有一件事。所里犯人每星期五是开荤日,这一顿荤菜对所有在押犯人太珍贵了,因为你再多财富,做了囚犯是买不到这宝贵的一小块肉的,更不谈从最低营养角度说,这块小肉以及有限的肉汤对犯人有多大重要,每个犯人都渴望一周中的星期五。可巧天主教规定星期五是禁荤食的日子。实际上盲人修士也可以申请吃回教饭。看守和训导员都说过,只要他开口批判一声耶稣、上帝,马上照顾他,可是他断然拒绝了。就这样,修士从进监牢吃监饭开始至今二年多没有沾到一点荤食。这是常人所不敢想象的。盲人修士体内得不到脂肪、蛋白质补充,自然骨瘦如柴。他靠的是什么样的毅力支撑?我简直无法理解。他说,他在学耶稣受难。众所周知,耶稣被四肢钉在十字架,不久活活被折磨死了。这位盲人修士二年多来精神上肉体上遭受严酷折磨,不啻耶稣被钉在十字架上,有正直良心的人们谁见了都会伤心落泪。我对修士讲了古代韩信忍受“胯下之辱”的故事,我劝他认错,好汉不吃眼前亏,来日方长,先出了地狱再说。修士却摇摇头,认为那是对上帝的亵渎,比死的罪孽还深。他下定决心宁死不屈服。

好文

玛窦福音
10:16 看,我派遣你们好像羊进入狼群中,所以你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子。
10:17 你们要提防世人,因为他们要把你们交给公议会,要在他们的会堂里鞭打你们;
10:18 并且你们要为我的缘故,被带到总督和君王前,对他们和外邦人作证。
10:19 当人把你们交出时,你们不要思虑:怎么说,或说什么,因为在那时刻,自会赐给你们应说什么。
10:20 因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。
10:21 兄弟要将兄弟,父亲要将儿子置于死地,儿女也要起来反对父母,要将他们害死。
10:22 你们为了我的名字,要被众人所恼恨;唯独坚持到底的,才可得救。
10:23 但是,几时人们在这城迫害你们,你们就逃往另一城去;我实在告诉你们;直到人子来到时,你们还未走完以色列的城邑。
10:24 没有徒弟胜过师傅的,也没有仆人胜过他主人的;
10:25 徒弟能如他的师傅一样,仆人能如他的主人一样,也就够了。若人们称家主为「贝耳则步」,对他的家人更该怎样呢﹖
10:26 所以你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。
10:27 我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。
10:28 你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。
10:29 两只麻雀不是卖一个铜钱吗﹖但若没有你们天父的许可,它们中连一只也不会掉在地上。
10:30 就是你们的头发,也都一一数过了。
10:31 所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!
10:32 凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他;
10:33 但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。
10:34 你们不要以为我来,是为把平安带到地上;我来不是为带平安,而是带刀剑,
10:35 因为我来,是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲,儿媳脱离自己的婆母;
10:36 所以,人的仇敌,就是自己的家人。
10:37 谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。
10:38 谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。
10:39 谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。
10:40 谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。
10:41 谁接纳一位先知,因他是先知,将领受先知的赏报;谁接纳一位义人,因他是义人,将领受义人的赏报。
10:42 谁若只给这些小子中的一个,一杯凉水喝,因他是门徒,我实在告诉你们,他决失不了他的赏报。

格林多后书
在工作及劳苦上的自夸 
11:
其实,若有人在什么事上敢夸耀──我狂妄地说:我也敢。
11:22
他们是希伯来人﹖我也是。他们是以色列人?我也是。他们是亚巴郎的苗裔﹖我也是。
11:23 他们是基督的仆役﹖我疯狂地说:我更是。论劳碌,我更多;论监禁,更频繁;论拷打,过了量;冒死亡,是常事。
11:24 被犹太人鞭打了五次,每次四十下少一下;
11:25 受扙击三次;被石击一次;遭翻船三次;在深海里度过了一日一夜,
11:26 又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危险、由外邦人来的危险、城中的危险、旷野里的危险、海洋上的危险、假弟兄中的危险;
11:27 劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体;
11:28 除了其余的事以外,还有我每日的繁务,对众教会的挂虑。
11:29 谁软弱,我不软弱呢﹖谁跌倒,我不心焦呢﹖

特别夸耀自己的软弱 
11:30
若必须夸耀,我就要夸耀我软弱的事。
11:31 主耶稣的天主和父,那应受颂扬于永远的,知道我不撒谎。
11:32 我在大马士革时,阿勒达王的总督把守了大马士革人的城,要逮捕我,
11:33 而我竟被人用篮子从窗口,沿着城墙系下,逃脱了他的手。

希伯来书
由民长到玛加伯时代
11:32
此外,我还要说什么呢﹖我的确没有足够的时间再论述基德红、巴辣克、三松、依弗大、达味和撒慕尔以及众先知的事:
11:33 他们借着信德征服列国,执行正义,得到恩许,杜住狮子的口,
11:34 熄灭烈火的威力,逃脱利剑,转弱为强,成为战争中的英雄,击溃外国的军队。
11:35 有些女人得了她们的死者复活,有些人受了酷刑拷打,不愿接受释放,为获得更好的复活;
11:36 另有些人遭受了凌辱和鞭打,甚至锁押和监禁,
11:37 被石头砸死,被锯死,被拷问,被利剑杀死,披着绵羊和山羊皮到处流浪,受贫乏,受磨难,受虐待。
11:38 世界原配不上他们,他们遂在旷野、山岭、山洞和地穴中漂流无定。

弟茂德后书
胜利在望 
4:6
因为我已被奠祭,我离世的时期已经近了。
4:7 这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点,这信仰,我已保持了。
4:8 从今以后,正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我的;不但赏给我,而且也赏给一切爱慕他显现的人。

这是上海刘永忠先生写的见证,我在俩年前读过,每每想起,就难免感动万分,期盼他早日封圣

aha 发表于 2013-11-14 12:58
这是上海刘永忠先生写的见证,我在俩年前读过,每每想起,就难免感动万分,期盼他早日封圣 ...

按照金路线式的逻辑,这个家伙传过几个教???不配封神。——悲哀啊。

基督十字架的追随者!耶稣获胜!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

aha 发表于 2013-11-14 12:58
这是上海刘永忠先生写的见证,我在俩年前读过,每每想起,就难免感动万分,期盼他早日封圣 ...

教会的历史充满了天主衷心仆人们的血与泪,他们的血与泪灌溉了福音的种子,必会结出福音丰硕的果实。

小魔魔儿 发表于 2013-11-14 14:08
按照金路线式的逻辑,这个家伙传过几个教???不配封神。——悲哀啊。 ...

什么是圣人?就是在跟随主的信仰道路上,做到了常人难以做到的,盲人修道士就是其中之一。金主教面对盲人修道士应感到自愧不如。

苏撒娜 发表于 2013-11-14 14:23
基督十字架的追随者!耶稣获胜!!!

谢谢分享!
有一位地下教会的神父被抓进监狱,受到非人的折磨,落下残疾。出狱后,教友问他:“是什么力量支撑着你?”他笑着答道:“是耶稣基督十字架的力量!”

tianshimama 发表于 2013-11-15 09:51
谢谢分享!
有一位地下教会的神父被抓进监狱,受到非人的折磨,落下残疾。出狱后,教友问他:“是什么力 ...

肉身的方向沉降在沉降,灵魂没有援助是无法奔天堂啊.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谢谢分享!一幅远望天家美景图。