天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1411|回复: 4

新人与旧人,吃奶的婴儿与成年人!

[复制链接]
发表于 2013-11-5 12:06:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 王公明 于 2013-11-5 13:16 编辑

   我们是追求信仰的人,但信仰是什么?对于我们来说,信仰就是认识基督,热爱基督,跟随基督,就是因着天主圣言的启示,使我们认清变化莫测的虚幻,而看到真理实像,摆脱肉身欲望的羁绊,手洁心清的奔向天主。
   信仰本来是简单的,是一层窗户纸,但没有手指的一捅,虽然很薄,但就是不破,不破就看不到另一个世界,人的转变很简单,耶稣被钉后,还有多少人相信他?就如树倒猢狲散,主说:“我要打击牧人,羊群就要四散”(谷14:27),但当他在封闭的屋中出现在门徒面前时,他们对于生命对于复活的概念和认识,在顷刻之间得到改变。还有保禄,骑着马是为迫害基督的教会,但从马上掉下后,知道自己所迫害的就是自己所信的主,他也在瞬间改变,还有多玛斯,趾高气扬的著述《神学大全》,想为天主画像,但在天主给他的神视中,他感到了天主的真实,自己狂妄的“稻草”价值,从此辍笔,但也无奈他人挂羊头卖狗肉的狗尾续貂。这一切都是为了说明我们人是能有深刻的认识,得到完转变的。
   转变的前提是认识,没有清晰的认识,绝对不可能有完全的转变,但有了真正的认识,也未必会得到完全的转变,因为人有肉身,有肉身就有肉身的欲望,这肉身欲望还要战胜理智的心愿。经上说:“可是,我发觉在我的肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。”(格前7:23),保禄还说:“因为我们知道,我们几时住在这肉身内,就是与主远离”(格后5:6)经上还说:“因为,这必腐朽的肉身,重压着灵魂;这属于土的寓所,迫使精神多虑。”(智:9:15),所以清晰的认识是很难的,难就难在我们虽有天主的启示,但还有阻止我们成圣的魔鬼,他利用人肉身的欲望,给我们处处设障,给人提供方便,以色声香味触法,混乱迷糊我们的眼耳鼻舌身意。使人沉湎于欲望的享受,不能自拔。而其中的“法”,就是在我们的信仰认识上捣乱,设置重重迷雾,使我们难见庐山真面目。我认真的研究过许多别派宗教的发展与根本,也在我们的圣经中得到验证,那就是再纯真、再显明的启示,也经不住时间中人欲望的激荡,所有的宗教都会发生本质的改变——由神性变为人的规律,变为法律的附庸。佛教不重《金刚经》与《阿含经》,佛教沦为菩萨教,我们天主教对基督的认识淡漠,我们自己想想是思考信仰的时候多还是思念世俗的多,思考信仰是求圣母的多还是思念天主的多,是求物质或病患痊愈的多还是求赐智慧修德成圣的多?是完成任务般的念套经的多,还是在天主的圣言中揣测天主心意的多。这是规律,那个宗教也跑不掉,所以我们现在虽然说是信主,但若如那株枝繁叶茂的无花果树一般没有果实,下场也必如那棵树一样顷刻枯干。
   所以我们要有清晰的认识,首先要对自我有清醒的认识,不要人云亦云,自欺欺人,经上说:“所以,弟兄们,我从前对你们说话,还不能把你们当作属神的人,只能当作属血肉的人,当作在基督内的婴孩。我给你们喝的是奶,并非饭食,因为那时你们还不能吃,就是如今你们还是不能,因为你们还是属血肉的人。你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗﹖”(格前3:1--3)你们自己来认证吧,成年人的饭食你们能吃吗?圣经告诉我们:“弟兄们,你们在见识上不应做孩子,但应在邪恶上做婴孩,在见识上应做成年人”(格前14:20),所以我们要长大,要做成年人,而成年人就要有基督的身量,经上说:“为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对於天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷於引入荒谬的诡计;反而在爱德中持守真理,在各方面长进,而归於那为元首的基督,”(弗4:12--15),有人告诉你只需要领洗,多献弥撒,就能保平安,就能度炼狱灵魂荣登天堂了,只需你不犯违法圣神之罪(背教)就会得天堂赏报了,但基督的心意却是要我们成圣,是要我们在世成圣,经上说:“天主的旨意就是要你们成圣,要你们戒绝邪淫(得前4:3),戒绝邪淫是在世的事,而不是炼狱的事。所以,我们要认清自己怎样生活,经上说:“你们从前因著你们的过犯和罪恶是死的;那时你们生活在过犯罪恶中,跟随这世界的风气,顺从空中权能的首领,即现今在悖逆之子身上发生作用的恶神。就连我们从前也都在这样环境中生活过,放纵肉身的私欲,照肉身和心意所喜好的行事,且生来就是义怒之子,和别人一样。”(弗2:1--3)这就是我们当今有信仰之名无信仰之实者的行为。
但我们既然认识了天主,既然愿意跟随他,就该从天主的圣言中找到真谛,经上说:“天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。”(希4:12),靠着他我们穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋,经上说:“用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上;此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当盔,拿著圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷”(弗6:14--18),向天主祈祷,让我们改变我们的心灵,让心灵的眼目从世俗肉身的欲望转向救世赎世的天主,脱去旧人,变成新人。经上说:“如果你们真听过他,按照在耶稣内的真理,在他内受过教,就该脱去你们照从前生活的旧人,就是因顺从享乐的欲念而败坏的旧人,应在心思念虑上改换一新, 穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人。”(弗4:21--24)“因为我们知道,我们的旧人已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,”(罗6:6),你们没有认识天主,难道是没有天主的圣言吗?不是的,是圣言被蒙蔽了,人连灵魂与肉身的关系都弄混了,还如何认识基督的心意,
   所以,我希望我们不要再在那些不是信仰根本的旁枝末节上争长论短,而是把焦点放在认识理解背诵天主的圣言上,经上说:“你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求罢!必给你们成就。”(若15:7),还有“要让基督的话充分地存在你们内,以各种智慧彼此教导规劝,以圣咏、诗词和属神的歌曲在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主。你们无论作什么,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作,借着他感谢天主圣父。”(哥3:16--17),就让我们按照天主圣言的教导,使我们有属世的变为属神的人,使我们不再做吃奶的婴孩,成为成年人,脱去旧人变成新人。怀着感恩之情,歌颂天主,一切都因主耶稣之名而作,借着他感谢天主圣父。


发表于 2013-11-7 16:29:00 来自手机 | 显示全部楼层
天主教里面有一些很好的灵修传统,比如避静和静观祈祷等。若是认真操练一定会大大受益的,但是正确的圣灵论来自干正确的基督论,否则也会走偏。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-7 16:33:07 来自手机 | 显示全部楼层
吃奶的婴儿有两个特征:一曰有奶便是娘;二曰鼠目寸光!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-7 22:37:29 | 显示全部楼层
止羽 发表于 2013-11-7 16:33
吃奶的婴儿有两个特征:一曰有奶便是娘;二曰鼠目寸光!

不仅于此,吃奶的婴儿不是形体上的婴儿,而是那些自以为是的人,就是我们现在绝大多数教友,我们不看圣经,自欺欺人,
就如保禄所说的::4:8 你们已经饱满了,已经富足了,已无需我们,自己可为王了;恨不得你们真为了王,好叫我们与你们一同为王!
4:9 我以为天主把我们作宗徒的列在最后的一等,好象被判死刑的人,因为我们成了供世界、天使和世人观赏的一场戏剧。
4:10 我们为了基督成了愚妄的人,你们在基督内却成了聪明的人;我们软弱,你们却强壮;你们受尊敬,我们受羞辱。
4:11 直到此时此刻,我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体,受人拳打,居无定所,
4:12 并且亲手劳碌操作。被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;
4:13 被人诽谤,我们就劝戒;直到现在,我们仍被视为世上的垃圾和人间的废物。”(格前4:8--13)
保禄所说的你们是谁?就是那些婴儿,死都不知道怎么死的。还做着进天堂的梦呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-7 22:51:38 | 显示全部楼层
止羽 发表于 2013-11-7 16:29
天主教里面有一些很好的灵修传统,比如避静和静观祈祷等。若是认真操练一定会大大受益的,但是正确的圣灵论 ...

修身是天主教信仰的短板,人的修炼是两个方面,1、灵魂的涤荡,2、身体的修炼。
心灵涤荡的基础是对真理的认识,由天主的圣言中能能在祈祷中感悟到,而身体的修炼有婆罗门的瑜伽,佛道的打坐闭关,而我们天主教的避静不过是蜻蜓点水,偶尔的聚会,做做报告,唱唱歌,跳跳舞,曲终人散,还原从前。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-28 20:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表